Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
Benutzeravatar
Marc90
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Dienstag 10. September 2013, 16:34

Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb

#1

Beitrag von Marc90 »

Moin,

ich hatte bereits im "alten Forum" mal euren Rat gesucht, um eine Brauerei zu finden, welche einen Sondersud in der Größe von 16hl einbrauen könnte.
Vielen Dank insbesondere an Ruthard und Holger, welche mir einige Namen nennen konnten!
Letztlich ist meine/ unsere Wahl auf die Brauerei Prechtel aus Uehlfeld gefallen. Es erwies sich als ausgesprochen schwierig eine Brauerei zu finden, welche
auf der einen Seite klein genug ist, um die geforderten 16hl zu brauen und auf der anderen Seite wiederum groß genug, um entsprechend viele
Fässer übrig zu haben. Der Preis spielte hierbei nur eine untergeordnete Rolle.

Das Bier wurde gestern anlässlich unserer 40 Kerb eingebraut. Ausgeschenkt wird der Sud nur vom 04.-07.09.15 in Obergladbach, nähe Wiesbaden.
Es wurde ein Untergäriges, ähnlich dem Wiener Lager. Gemaischt wurde im Einmaischverfahren (eine Kochmaische), gehopft ausschließlich mit
Aromahopfen aus Spalt und Tettnang.

Ich denke, einige Bilder sind besonders für die Nostalgiker unter uns sehr interessant. Elektronik ist im Sudhaus ein Fremdwort! Beim Walter Prechtel gibts
noch alles zum Anfassen: Kühlschiff, Läutergrand, Transmission...
Für mich war es unvergessener (Geburts)tag. Wenn ich mit dem einen oder anderen an unserer Kerb mal anstoßen könnte, würde mich das sehr freuen :Drink


Viele Grüße
Marc


20150708_1.jpg
20150708_2.jpg
20150708_142308.jpg
20150708_142323.jpg
20150708_162538.jpg
20150708_172317.jpg
20150708_1206102.jpg
20150708_1435594.jpg
20150708_1539284.jpg
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb

#2

Beitrag von hutschpferd »

Beeindruckend!
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13973
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb

#3

Beitrag von tauroplu »

Wow! Sehr cool!

Kleine Frage: Auf dem 6. Bild von oben (Kühlschiff) ist vermutlich Vorderwürzhopfung oder? Wenn ja, warum hast Du den Hoppen nicht in der Würzepfanne vorgelegt und dann die VW drauflaufen gelassen?

Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
Marc90
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Dienstag 10. September 2013, 16:34

Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb

#4

Beitrag von Marc90 »

Hallo Michael,

das was du auf Bild sechs siehst würde ich als "Kühlschiff- Hopfung" bezeichnen, da der Whirlpool entfällt.


Gruß Marc
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb

#5

Beitrag von hutschpferd »

tauroplu hat geschrieben:Wow! Sehr cool!

Kleine Frage: Auf dem 6. Bild von oben (Kühlschiff) ist vermutlich Vorderwürzhopfung oder? Wenn ja, warum hast Du den Hoppen nicht in der Würzepfanne vorgelegt und dann die VW drauflaufen gelassen?

Gruß
Michael

eher whirlpoolhopfungsäquivalent, oder?
denn man kühlt ja NACH dem Kochen.
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13973
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb

#6

Beitrag von tauroplu »

Mensch, wo de Recht hast, haste Recht, Hutschpferd :Bigsmile Ich Dösbaddel, hätt ich ja selber drauf kommen können... :Ahh
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Benutzeravatar
Marc90
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Dienstag 10. September 2013, 16:34

Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb

#7

Beitrag von Marc90 »

Moin,

wen es interessieren sollte, hier hab ich noch ein paar mehr Bilder, zum Teil mit Kommentaren.
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 913&type=3

...Ich hoffe ein Link zu FB ist OK. :Waa



Gruß Marc
Benutzeravatar
Arnox
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 166
Registriert: Dienstag 29. Juli 2014, 10:58

Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb

#8

Beitrag von Arnox »

Danke für diese schönen Fotos, ich liebe diese alten Anlagen! Alles noch schön mit Transmissionsantrieb, wirklich beeindruckend.
Gruß,
Arnox
Benutzeravatar
Marc90
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Dienstag 10. September 2013, 16:34

Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb

#9

Beitrag von Marc90 »

Moin,

wollte nur kurz berichten, dass das Bier super angekommen ist! Leider ein wenig zu gut, denn wir mussten uns am letzten Tag des Festes noch mit 400L Büble Bier beliefern lassen... Alles in allem hat es super viel Spaß gemacht, für unsere Kerb das ganze auf die Beine zu stellen. So wie es im Moment aussieht, wird es wohl keine Eintagsfliege gewesen sein :thumbsup Es gab von allen Seiten großes Lob.

Gruß Marc
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9900
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb

#10

Beitrag von Alt-Phex »

Bei so viel "Craft" muss das ja lecker geworden sein. 16HL und ihr musstest noch zukaufen ?
Alle Achtung, hört sich nach einer guten Party an.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
wwwcom
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 674
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 17:26

Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb

#11

Beitrag von wwwcom »

Danke für diese wundervollen Bilder!

Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Antworten