Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb
Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb
Moin,
ich hatte bereits im "alten Forum" mal euren Rat gesucht, um eine Brauerei zu finden, welche einen Sondersud in der Größe von 16hl einbrauen könnte.
Vielen Dank insbesondere an Ruthard und Holger, welche mir einige Namen nennen konnten!
Letztlich ist meine/ unsere Wahl auf die Brauerei Prechtel aus Uehlfeld gefallen. Es erwies sich als ausgesprochen schwierig eine Brauerei zu finden, welche
auf der einen Seite klein genug ist, um die geforderten 16hl zu brauen und auf der anderen Seite wiederum groß genug, um entsprechend viele
Fässer übrig zu haben. Der Preis spielte hierbei nur eine untergeordnete Rolle.
Das Bier wurde gestern anlässlich unserer 40 Kerb eingebraut. Ausgeschenkt wird der Sud nur vom 04.-07.09.15 in Obergladbach, nähe Wiesbaden.
Es wurde ein Untergäriges, ähnlich dem Wiener Lager. Gemaischt wurde im Einmaischverfahren (eine Kochmaische), gehopft ausschließlich mit
Aromahopfen aus Spalt und Tettnang.
Ich denke, einige Bilder sind besonders für die Nostalgiker unter uns sehr interessant. Elektronik ist im Sudhaus ein Fremdwort! Beim Walter Prechtel gibts
noch alles zum Anfassen: Kühlschiff, Läutergrand, Transmission...
Für mich war es unvergessener (Geburts)tag. Wenn ich mit dem einen oder anderen an unserer Kerb mal anstoßen könnte, würde mich das sehr freuen
Viele Grüße
Marc
ich hatte bereits im "alten Forum" mal euren Rat gesucht, um eine Brauerei zu finden, welche einen Sondersud in der Größe von 16hl einbrauen könnte.
Vielen Dank insbesondere an Ruthard und Holger, welche mir einige Namen nennen konnten!
Letztlich ist meine/ unsere Wahl auf die Brauerei Prechtel aus Uehlfeld gefallen. Es erwies sich als ausgesprochen schwierig eine Brauerei zu finden, welche
auf der einen Seite klein genug ist, um die geforderten 16hl zu brauen und auf der anderen Seite wiederum groß genug, um entsprechend viele
Fässer übrig zu haben. Der Preis spielte hierbei nur eine untergeordnete Rolle.
Das Bier wurde gestern anlässlich unserer 40 Kerb eingebraut. Ausgeschenkt wird der Sud nur vom 04.-07.09.15 in Obergladbach, nähe Wiesbaden.
Es wurde ein Untergäriges, ähnlich dem Wiener Lager. Gemaischt wurde im Einmaischverfahren (eine Kochmaische), gehopft ausschließlich mit
Aromahopfen aus Spalt und Tettnang.
Ich denke, einige Bilder sind besonders für die Nostalgiker unter uns sehr interessant. Elektronik ist im Sudhaus ein Fremdwort! Beim Walter Prechtel gibts
noch alles zum Anfassen: Kühlschiff, Läutergrand, Transmission...
Für mich war es unvergessener (Geburts)tag. Wenn ich mit dem einen oder anderen an unserer Kerb mal anstoßen könnte, würde mich das sehr freuen
Viele Grüße
Marc
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb
Beeindruckend!
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb
Wow! Sehr cool!
Kleine Frage: Auf dem 6. Bild von oben (Kühlschiff) ist vermutlich Vorderwürzhopfung oder? Wenn ja, warum hast Du den Hoppen nicht in der Würzepfanne vorgelegt und dann die VW drauflaufen gelassen?
Gruß
Michael
Kleine Frage: Auf dem 6. Bild von oben (Kühlschiff) ist vermutlich Vorderwürzhopfung oder? Wenn ja, warum hast Du den Hoppen nicht in der Würzepfanne vorgelegt und dann die VW drauflaufen gelassen?
Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb
Hallo Michael,
das was du auf Bild sechs siehst würde ich als "Kühlschiff- Hopfung" bezeichnen, da der Whirlpool entfällt.
Gruß Marc
das was du auf Bild sechs siehst würde ich als "Kühlschiff- Hopfung" bezeichnen, da der Whirlpool entfällt.
Gruß Marc
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb
tauroplu hat geschrieben:Wow! Sehr cool!
Kleine Frage: Auf dem 6. Bild von oben (Kühlschiff) ist vermutlich Vorderwürzhopfung oder? Wenn ja, warum hast Du den Hoppen nicht in der Würzepfanne vorgelegt und dann die VW drauflaufen gelassen?
Gruß
Michael
eher whirlpoolhopfungsäquivalent, oder?
denn man kühlt ja NACH dem Kochen.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb
Mensch, wo de Recht hast, haste Recht, Hutschpferd Ich Dösbaddel, hätt ich ja selber drauf kommen können...
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb
Moin,
wen es interessieren sollte, hier hab ich noch ein paar mehr Bilder, zum Teil mit Kommentaren.
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 913&type=3
...Ich hoffe ein Link zu FB ist OK.
Gruß Marc
wen es interessieren sollte, hier hab ich noch ein paar mehr Bilder, zum Teil mit Kommentaren.
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 913&type=3
...Ich hoffe ein Link zu FB ist OK.
Gruß Marc
Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb
Danke für diese schönen Fotos, ich liebe diese alten Anlagen! Alles noch schön mit Transmissionsantrieb, wirklich beeindruckend.
Gruß,
Arnox
Gruß,
Arnox
Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb
Moin,
wollte nur kurz berichten, dass das Bier super angekommen ist! Leider ein wenig zu gut, denn wir mussten uns am letzten Tag des Festes noch mit 400L Büble Bier beliefern lassen... Alles in allem hat es super viel Spaß gemacht, für unsere Kerb das ganze auf die Beine zu stellen. So wie es im Moment aussieht, wird es wohl keine Eintagsfliege gewesen sein Es gab von allen Seiten großes Lob.
Gruß Marc
wollte nur kurz berichten, dass das Bier super angekommen ist! Leider ein wenig zu gut, denn wir mussten uns am letzten Tag des Festes noch mit 400L Büble Bier beliefern lassen... Alles in allem hat es super viel Spaß gemacht, für unsere Kerb das ganze auf die Beine zu stellen. So wie es im Moment aussieht, wird es wohl keine Eintagsfliege gewesen sein Es gab von allen Seiten großes Lob.
Gruß Marc
Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb
Bei so viel "Craft" muss das ja lecker geworden sein. 16HL und ihr musstest noch zukaufen ?
Alle Achtung, hört sich nach einer guten Party an.
Alle Achtung, hört sich nach einer guten Party an.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Jubiläumssud zur Obergladbacher Kerb
Danke für diese wundervollen Bilder!
Gruß Manu
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.