Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ??
-
- Posting Senior
- Beiträge: 355
- Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
- Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)
Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ??
Hallo,
wer von Euch hats schon gemacht ? Wie schmeckts ? Oder lieber bleiben lassen ?
Gruss
Matze
wer von Euch hats schon gemacht ? Wie schmeckts ? Oder lieber bleiben lassen ?
Gruss
Matze
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
So ein normales Hefeweizen wird eigentlich nicht getopft. Da will man keine Hopfenaromen.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Senior
- Beiträge: 355
- Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
- Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
Hallo Peter,
danke für die Info. Hab leider nirgends einen brauchbaren Hinweis gefunden, ob die Fruchtaromen im Huell Melon bzw. Cascade
mit dem Weizenbiergeschmack nicht doch gut harmonieren würden. Auf 20 l hab ich gestern Abend 18g Perle 10 % als Bitterhopfen 10 Min. nach Kochbeginn reingetan. Andererseits möcht ich mir auch nicht den gesamten Sud geschmacklich versauen durch eine Kalthopfung. Hefe ist die M20 Bavarian Wheat.
Gruss
Matze
danke für die Info. Hab leider nirgends einen brauchbaren Hinweis gefunden, ob die Fruchtaromen im Huell Melon bzw. Cascade
mit dem Weizenbiergeschmack nicht doch gut harmonieren würden. Auf 20 l hab ich gestern Abend 18g Perle 10 % als Bitterhopfen 10 Min. nach Kochbeginn reingetan. Andererseits möcht ich mir auch nicht den gesamten Sud geschmacklich versauen durch eine Kalthopfung. Hefe ist die M20 Bavarian Wheat.
Gruss
Matze
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
Kann man schon machen, wenn man es haben will.
Stefan
Stefan
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
Schau mal ins neue Braumagazin von heute. Da ist ein ganz schöner Beitrag zum Weißbier. Man kann sicher moderat stopfen, wenn man es mag ..
viewtopic.php?f=54&t=4270&view=unread#unread
viewtopic.php?f=54&t=4270&view=unread#unread
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
Klar geht das! Man muss einem nur bewusst sein, dass es nicht ganz leicht ist, die Balance zwischen den Hefe- und Hopfenaromen zu treffen, d.h. da kann man mitunter lange experimentieren.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
Vieles geht, entspricht halt nicht immer dem Bierstil. Wenn überhaupt würde ich zum Hüll Melon greifen und da nur homöopathisch also ca. 1g/Liter. Cascade ist da zu mächtig.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
schloemi hat geschrieben:Schau mal ins neue Braumagazin von heute. Da ist ein ganz schöner Beitrag zum Weißbier. Man kann sicher moderat stopfen, wenn man es mag ..
viewtopic.php?f=54&t=4270&view=unread#unread
Ich zitiere nochmal aus dem Artikel:
Ich lasse mich auch ab und zu hinreißen, das Weizen zu stopfen - meist jedoch nicht mit dem gewünschten Ergebnis. Ich glaube die Hefe will sich nicht ins Handwerk pfuschen lassen. Für einen Kontrollfreak wie mich ist die Zurückhaltung beim Weizensud nicht immer sehr einfach, aber je einfacher je besser.Eine spätere Aromahopfung und Stopfen ist für bayerisches Weißbier untypisch, da die Hefearomen maskiert werden. Für gewollt hopfenaromatische Weizenbiere bieten insbesondere die neuen Sorten Huell Melon, Hallertauer Blanc und Mandarina Bavaria und die Mischung „Fantasia” interessante Optionen, da sie sich mit ihrer charakterischen, fruchtigen Hopfenblume sehr gut in das weizentypische Aroma einbetten.
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
-
- Posting Senior
- Beiträge: 355
- Registriert: Dienstag 16. Juni 2015, 19:57
- Wohnort: Mittelbaden (Oberkirch)
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
Danke für Eure Antworten ! Da es mein erster Weizenbiersud, und mein zweiter überhaupt erst ist, verzichte ich erstmal aufs Stopfen. Erst muß ja mal das normale Weizen schmecken. Ausprobieren kann ich ja bei einem weiteren Sud. Schönen Abend noch !
Gruß
Matze
Gruß
Matze
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 255
- Registriert: Freitag 5. Dezember 2014, 08:07
- Wohnort: Rheinau, Baden
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
Witzigerweise hatte ich fast die selbe Idee für den Samstag, allerdings habe ich mir das Vorhaben mit dem Stopfen auch wieder schnell aus dem Kopf geschlagen. Hebe mir meinen wertvollen Hopfen lieber für meine IPAs auf
Grüße,
Marcus
Grüße,
Marcus
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 258
- Registriert: Dienstag 9. Dezember 2014, 13:51
- Wohnort: Essen
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
Hast du die Möglichkeit, den Sud aufzuteilen? Dann kannst du eine Hälfte stopfen und die andere nicht. Oder du füllst nur die Hälfte ab und stopfst den Rest.
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
Hallo Matze!
mein Bruder hat einen mit Cascade gestopften Weizendoppelbock gebraut. Den habe ich im Frühjahr verköstigt.
Parallel waren auch noch Gutmann bzw. Schneider-Hefe zur Wahl. Wir waren uns einig, dass die Gutmann-Hefe einen kleinen Tick besser dazugepasst hat.
Mein Fazit: Es war defintiv das leckerste Bier, das ich je getrunken habe!!
Also, probier es aus! Ich würde mich auch als Testtrinker zur Verfügung stellen
Liebe Grüße
Björn
PS: Ich werde das auch demnächst mal in Angriff nehmen.
mein Bruder hat einen mit Cascade gestopften Weizendoppelbock gebraut. Den habe ich im Frühjahr verköstigt.
Parallel waren auch noch Gutmann bzw. Schneider-Hefe zur Wahl. Wir waren uns einig, dass die Gutmann-Hefe einen kleinen Tick besser dazugepasst hat.
Mein Fazit: Es war defintiv das leckerste Bier, das ich je getrunken habe!!
Also, probier es aus! Ich würde mich auch als Testtrinker zur Verfügung stellen
Liebe Grüße
Björn
PS: Ich werde das auch demnächst mal in Angriff nehmen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 506
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
- Wohnort: Lippe/Hamburg
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
maloep hat geschrieben:Hast du die Möglichkeit, den Sud aufzuteilen? Dann kannst du eine Hälfte stopfen und die andere nicht. Oder du füllst nur die Hälfte ab und stopfst den Rest.
Wobei ich von Huell Melon nicht überzeugt war. Melone gab wohl damals eher im Labor. Kann sich aber mit der aktuellen Ernte geändert haben. Wenn, dann auf jedenfall mehr nehmen, als bei Cascade.
- Ricard0
- Posting Senior
- Beiträge: 484
- Registriert: Montag 6. Mai 2013, 14:46
- Wohnort: Köln
- Kontaktdaten:
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
In meinem gestopften Pale Ale hat sich der aktuelle Huell Melon sehr gut gemacht. Gelbe Früchte, auch Honigmelone, waren zu erkennen. Gefällt mir sehr gut der Hopfen.flip hat geschrieben:maloep hat geschrieben:Hast du die Möglichkeit, den Sud aufzuteilen? Dann kannst du eine Hälfte stopfen und die andere nicht. Oder du füllst nur die Hälfte ab und stopfst den Rest.
Wobei ich von Huell Melon nicht überzeugt war. Melone gab wohl damals eher im Labor. Kann sich aber mit der aktuellen Ernte geändert haben. Wenn, dann auf jedenfall mehr nehmen, als bei Cascade.
Beste Grüße
Ricardo
3. Kölner Brauschau 01.06.2024
Kölner Bierhistoriker e.V. Brauer aus Köln und Umland auf der Suche nach fast vergessenen Bieren und Rezepten
Kölner Bierhistoriker e.V. Brauer aus Köln und Umland auf der Suche nach fast vergessenen Bieren und Rezepten
-
- Posting Freak
- Beiträge: 793
- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
Den Huell Melon finde ich echt nicht schlecht, der hat für mich ein schönes Fruchtaroma, wobei ich Melone nicht eindeutig identifizieren kann.
Ob das in einem Weizen passt, hängt wohl von der verwendeten Hefe ab. Bei der 3068 würde ich keinesfalls Stopfen, egal mit welchem Hopfen. Das beißt sich definitiv mit den Hefearomen. Mit einer etwas neutraleren Hefe mag es evtl. klappen, habe ich aber noch nie ausprobiert.
Cascade geht meiner Meinung nach im Weizen gar nicht, ist aber sicher auch Geschmackssache.
So grundsätzlich stellt ein klassisches Weizen aber schon ein ideales Getränk dar, was man mit Stopfen eher verschlimmbessern kann...
Ob das in einem Weizen passt, hängt wohl von der verwendeten Hefe ab. Bei der 3068 würde ich keinesfalls Stopfen, egal mit welchem Hopfen. Das beißt sich definitiv mit den Hefearomen. Mit einer etwas neutraleren Hefe mag es evtl. klappen, habe ich aber noch nie ausprobiert.
Cascade geht meiner Meinung nach im Weizen gar nicht, ist aber sicher auch Geschmackssache.
So grundsätzlich stellt ein klassisches Weizen aber schon ein ideales Getränk dar, was man mit Stopfen eher verschlimmbessern kann...
Viele Grüße,
Jens
Jens
Re: Helles Hefeweizen stopfen mit Huell Melon oder Cascade ?
Probier mal ein Schneider Tap 4. Da ist ordentlich Cascade drin, allerdings nicht gestopft.jemo hat geschrieben: Cascade geht meiner Meinung nach im Weizen gar nicht, ist aber sicher auch Geschmackssache.
Für mich eines der besten Hefeweizen überhaupt!
Man kann gerade beim Hefeweizen viel mit Vorderwürzehopfung machen, dann wird es nicht so intensiv.
100% Vorderwürzehopfung mit Amarillo z.B. kommt prima, zumindest mit der Schneiderhefe.
Wenn man es mag.
Stefan