Rezept für "Hybridbier" gesucht.
Rezept für "Hybridbier" gesucht.
Hallo,
im Sommer trinke ich ganz gerne ein klassisches Weizen oder ein typisch bayrisches "Helles".
Beim Hellen mag ich, dass es nicht so einen sättigenden Effekt hat wie ein Weizen (zumindest empfinde ich das so), beim Weizen gefällt mir das fruchtige und auch das vielgelobte Bananenaroma. Generell mag ich naturtrübe Biere.
Vielleicht hat ja jemand eine Idee, wie man diese beiden Bier zusammenbekommen könnte? Das Ziel wäre in eher leichtes, naturtrübes Helles, mit geschmacklichen Anklängen an ein Hefeweizen. Könnte ich mir im Sommer gut vorstellen. Vielleicht gibt es auch bei Maische, Malz und mehr schon ein in diese Richtung gehendes Rezept. Für Tipps wäre ich daher dankbar.
Es muss auf jeden Fall obergährig gebraut werden. Ich habe keine Kühlung.
René
im Sommer trinke ich ganz gerne ein klassisches Weizen oder ein typisch bayrisches "Helles".
Beim Hellen mag ich, dass es nicht so einen sättigenden Effekt hat wie ein Weizen (zumindest empfinde ich das so), beim Weizen gefällt mir das fruchtige und auch das vielgelobte Bananenaroma. Generell mag ich naturtrübe Biere.
Vielleicht hat ja jemand eine Idee, wie man diese beiden Bier zusammenbekommen könnte? Das Ziel wäre in eher leichtes, naturtrübes Helles, mit geschmacklichen Anklängen an ein Hefeweizen. Könnte ich mir im Sommer gut vorstellen. Vielleicht gibt es auch bei Maische, Malz und mehr schon ein in diese Richtung gehendes Rezept. Für Tipps wäre ich daher dankbar.
Es muss auf jeden Fall obergährig gebraut werden. Ich habe keine Kühlung.
René
- Krausinger13
- Posting Klettermax
- Beiträge: 251
- Registriert: Donnerstag 7. Februar 2013, 17:04
- Wohnort: 89134 Blaustein
Re: Rezept für "Hybridbier" gesucht.
Hey René,
wie wäre es mit einem Kölsch bzw. Wiess? Evtl. mit einer Weißbierhefe vergären.
Gruß,
Robert
wie wäre es mit einem Kölsch bzw. Wiess? Evtl. mit einer Weißbierhefe vergären.
Gruß,
Robert
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Rezept für "Hybridbier" gesucht.
ich würd ein Helles mit 25% Weizen vorschlagen, dazu eine fruchtige Weißbierhefe.
Karbonisiert auf 5.5-6 g co2/l, klassischer deutscher aromahopfen, stell ich mir grad gut vor :)
Karbonisiert auf 5.5-6 g co2/l, klassischer deutscher aromahopfen, stell ich mir grad gut vor :)
- Horsti
- Posting Freak
- Beiträge: 837
- Registriert: Freitag 26. November 2010, 14:35
- Wohnort: Waldkirch im Breisgau
Re: Rezept für "Hybridbier" gesucht.
Hi rené,
ebenfalls passend wäre ein California Common/Steam-Beer
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Achtung, IBU nachrechnen, das stimmt nicht im Rezept!!!!
Ansonsten sehr lecker: Fruchtig würzige Noten vom Hopfen, schöne Malznoten, fruchtige Noten der Hefe. Sehr erfrischend und süffig für den Sommer.
Gruß
Simon
Eidt: Beim California Common wäre das "hybrid" im Zusammenhang zur Hefe zu verstehe - also ein Hybrid aus unter- und obergäriger Hefe.
ebenfalls passend wäre ein California Common/Steam-Beer
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Achtung, IBU nachrechnen, das stimmt nicht im Rezept!!!!
Ansonsten sehr lecker: Fruchtig würzige Noten vom Hopfen, schöne Malznoten, fruchtige Noten der Hefe. Sehr erfrischend und süffig für den Sommer.
Gruß
Simon
Eidt: Beim California Common wäre das "hybrid" im Zusammenhang zur Hefe zu verstehe - also ein Hybrid aus unter- und obergäriger Hefe.
Facebookseite meiner Brauaktivitäten: Waldkircher Hugenbräu
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Rezept für "Hybridbier" gesucht.
Klingt für mich genau nach einem bayerischen Dampfbier!
70% Pima
30% Münchner
60min. kochen
45min. und in den WP Hallert. Mittelfrüh
Weißbierhefe
12°P
14IBU
Rezept ist aus "Die Biersorten der Brauwelt" von Horst Dornbusch
Gruß
Jens
70% Pima
30% Münchner
60min. kochen
45min. und in den WP Hallert. Mittelfrüh
Weißbierhefe
12°P
14IBU
Rezept ist aus "Die Biersorten der Brauwelt" von Horst Dornbusch
Gruß
Jens
Re: Rezept für "Hybridbier" gesucht.
Mit Patersbier kann ich nichts anfangen, was ist damit gemeint?
In einem anderen beitrag meinte jemand, dass man mit einer klassischen Weizenhefe aus fast allem ein Weinzenbierbrauen kann. Auf die Malze kommt es dabei gar nicht so sehr an.
In einem anderen beitrag meinte jemand, dass man mit einer klassischen Weizenhefe aus fast allem ein Weinzenbierbrauen kann. Auf die Malze kommt es dabei gar nicht so sehr an.
Re: Rezept für "Hybridbier" gesucht.
Nachdem er etwas sucht, das zwischen Hellem und Weizenbier steht, passt das CC nicht wirklich. Es ist viel zu bitter im Vergleich zu den sehr zurückhaltend gehopften deutschen Stilen.Horsti hat geschrieben:Hi rené,
ebenfalls passend wäre ein California Common/Steam-Beer
Re: Rezept für "Hybridbier" gesucht.
Patersbier/petite Blonde/Enkel/Bitter Blond; Es ist das leichteste "trappisten" bier. Ein leichtes oft blondes bier mit belgischer hefe die nicht von jeder schuettung einen "Weizen" machen aber einige der characteristik von einer weizenhefe zeigt. Banane und/oder Nelke abhaengig von der gaerungstemperatur. Es wird ohne oder mit sehr wenig weizenmalz gebraut und hat eine sehr gute trinkbarheit. Bitterheit ist aber hoeher als bei dem Weizen und Helles.Dai hat geschrieben:Mit Patersbier kann ich nichts anfangen, was ist damit gemeint?
In einem anderen beitrag meinte jemand, dass man mit einer klassischen Weizenhefe aus fast allem ein Weinzenbierbrauen kann. Auf die Malze kommt es dabei gar nicht so sehr an.
https://www.homebrewersassociation.org/ ... ist-monks/
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.