Gärung stockt
Gärung stockt
Hallo zusammen,
ich habe ein Weizen gebraut 50 Weizen 30 Müchen 20 Pils Kombirast 67C 13,2 Brix und gestrippte Gutmann Hefe bei 20 Grad.
Nun bleibt die Gärung irgendwie bei 8,2 Brix stehen edit: SEVG wären dann nur 66%.
Hat jemand ähnliches bei der Gutmann Hefe festgestellt.
ich habe ein Weizen gebraut 50 Weizen 30 Müchen 20 Pils Kombirast 67C 13,2 Brix und gestrippte Gutmann Hefe bei 20 Grad.
Nun bleibt die Gärung irgendwie bei 8,2 Brix stehen edit: SEVG wären dann nur 66%.
Hat jemand ähnliches bei der Gutmann Hefe festgestellt.
Zuletzt geändert von Sven am Donnerstag 23. Juli 2015, 08:16, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Gärung stockt
Ich hatte letztes Jahr mit der Hefe einen sEVG von 69%, also auch nicht viel mehr. Das Bier war aber absolut tadellos, außer dass die beabsichtigten Bananenaromen nicht entstanden sind, aber das ist eine andere Geschichte.
Gunter
Gunter
Re: Gärung stockt
Ok,
dann werde ich noch bis Freitag warten wenn sich nichts verändert hat werde ich abfüllen.
Gruß
dann werde ich noch bis Freitag warten wenn sich nichts verändert hat werde ich abfüllen.
Gruß
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Gärung stockt
Moin, eine Frage: Spindel oder Refraktometer?
Gruß
Michael
Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Gärung stockt
Hi Michaeltauroplu hat geschrieben:Moin, eine Frage: Spindel oder Refraktometer?
Gruß
Michael
mit einem Refraktometer messe ich immer
Gruß Sven
- aalhuhnsuppe
- Posting Freak
- Beiträge: 511
- Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
- Wohnort: Potsdam
Re: Gärung stockt
...und was hat es mit SEG bzw. sVEG auf sich? 

Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Gärung stockt
Ok, dann ist vermutlich der Alkoholfehler Schuld an dem niedrigen Vergärgrad. Berücksichtigt man den Alkohol, dann liegst Du aktuell bei 68% und das deckt sich ja wunderbar mit dem von Cpt. Brewley ermittelten Vergärgrad mit dieser Hefe.
Gruß
Michael
Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Gärung stockt
@Aalhuhnsuppe: sEVG bzw. SVG = Scheinbarer Endvergärgrad bzw. scheinbarer Vergärgrad.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Gärung stockt
Ach sorry ich hab das V vergessen, sollte natürlich heißen SEVG hab es gerade geändertaalhuhnsuppe hat geschrieben:...und was hat es mit SEG bzw. sVEG auf sich?
- aalhuhnsuppe
- Posting Freak
- Beiträge: 511
- Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 14:48
- Wohnort: Potsdam
Re: Gärung stockt
tauroplu hat geschrieben:@Aalhuhnsuppe: sEVG bzw. SVG = Scheinbarer Endvergärgrad bzw. scheinbarer Vergärgrad.

Herzliche Grüße
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.
aalhuhnsuppe
-------------------------------------------------------
Wer einen Fehler findet, der darf ihn behalten.