ich möchte mich mit diesem Thema in die Welt dieses Forums einbringen. Mein Status als Hobbybrauer bislang:
- gelegentlicher Über-die-Schulter-Schauer bei Freunden, die mit dem Braumeister 50 arbeiten
- fleißiger Leser hier und von diverser Hobbybrauer-Literatur
Nun juckt mich seit einer Weile der Braumeister 10 Liter für mich selbst. Deswegen eine Frage an alle, die den BM10 tatsächlich haben und damit arbeiten: Wie isses so?
Es geht mir also um konkrete Erfahrungen:
- - Hat sich die Entscheidung für das 10-Liter-Modell für euch als richtig erwiesen?
- oder ärgert ihr euch, dass ihr nicht doch mehr brauen könnt?
- Wie viel Bier kommt am Ende bei unterschiedlichen Braustilen tatsächlich raus?
- habt ihr schon irgendwelches spezielles Zubehör im Einsatz?
- Wie sind eure Rahmenbedingungen zum Brauen (z.B. kompakte Küche, Stadtwohnung, Balkon, Hobbykeller etc.)
- würdet ihr euch als experimentierfreudig bezeichnen?
- kommt man mit den Mengen der Zutaten in der Praxis zurecht? Je nach Rezept kommt man ja dann z.T. auf Hopfengaben von wenigen Gramm. Mit was für einer Waage arbeitet es sich da besonders gut?
- Ach ja: Schmeckt's?
Bitte keine Auskünfte im Stil von "10 Liter sind doch viel zu wenig", "Lohnt sich doch nicht", "zu teuer" - die gibt es schon zur Genüge in anderen Threads. Würde mich freuen, wenn hier echte Erfahrungsberichte von Nutzern des BM10 gebündelt zusammen kommen.
Gibt es einen solchen gebündelten Thread schon? Dann freue ich mich auf den entsprechenden Hinweis; ich habe ihn in meiner Recherche nicht gefunden.
Als denn, es freut sich auf Antworten
Dödi_3030