Buchempfehlung
Buchempfehlung
Hallo an alle,
nach all der Internetrecherche möchte ich mir nun noch ein Brauer-Buch zulegen.
Habe mich auf zwei fokusiert, die Entscheidung fällt nun aber schwer.
Es handelt sich um:
>> Craft-Bier selber brauen von F. & H. Wülfing oder
>> Gutes Bier selbst brauen von H. Hanghofer
Wer kennt die Bücher und kann mir (als Anfänger) eine Empfehlung geben?
Danke und viele Grüße
nach all der Internetrecherche möchte ich mir nun noch ein Brauer-Buch zulegen.
Habe mich auf zwei fokusiert, die Entscheidung fällt nun aber schwer.
Es handelt sich um:
>> Craft-Bier selber brauen von F. & H. Wülfing oder
>> Gutes Bier selbst brauen von H. Hanghofer
Wer kennt die Bücher und kann mir (als Anfänger) eine Empfehlung geben?
Danke und viele Grüße
Re: Buchempfehlung
Ich würde sagen, der Hanghofer ist nicht mehr State of the Art - aber er hat eine Menge guter Rezepte drin. Das zweite Buch kenne ich nicht.
Re: Buchempfehlung
Mit dem Hanghofer machst du als Anfänger jedenfalls erstmal nix falsch. Auch wenn es vielleicht aktuellere gibt, bekommt man dennoch nen guten Überblick.Bin auch erst seit kurzem dabei und hab mir das Buch auf Empfehlung eines Braukursleiters auch zugelegt. Mit Buch und Internet/forum ist man dann schonmal ganz gut aufgestellt. Nach und nach lässt sich die Bibliothek dann sicherlich ins unendliche erweitern...
Besten Gruß, Jan
Besten Gruß, Jan
Besten Gruß, Jan
- adlismatter
- Posting Klettermax
- Beiträge: 134
- Registriert: Mittwoch 13. März 2013, 13:24
- Wohnort: Lebach
Re: Buchempfehlung
Salü
Mastering Homebrew von Randy Mosher.
Ist aber auf englisch.
Gruss
Wilfried
Mastering Homebrew von Randy Mosher.
Ist aber auf englisch.
Gruss
Wilfried
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Buchempfehlung
Ganz klare Empfehlung für den Hanghofer. Die oben erwähnte Ausgabe ist die Neuausgabe, da sind zwar z.T. noch alte Bilder drin und die Rezepte sind auch die aus der alten Ausgabe, aber das Buch ist schon an moderne Verhältnisse angepasst.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Buchempfehlung
Ich habe beide Bücher hier.
Das Buch von Hanghofer ist etwas altbacken, bietet aber viele für den Einstieg nützliche Informationen. Dieses Buch ist völlig auf das selbst brauen ausgerichtet.
Das Buch von Wülfing hat viele Stock-Photos drin, und scheint irgendein Digitaldruck nicht besonders guter Qualität zu sein. Das Buch versucht viele Baustellen gleichzeitig zu versorgen, so dass der Bereich "Heimbrauen" leider zu kurz kommt.
Ich würde mich der Empfehlung von Wilfried anschließen und dir zu "Mastering Homebrew" raten, wobei einen da die Detailfülle etwas überfordern kann.
viele Grüße
Kilian
Das Buch von Hanghofer ist etwas altbacken, bietet aber viele für den Einstieg nützliche Informationen. Dieses Buch ist völlig auf das selbst brauen ausgerichtet.
Das Buch von Wülfing hat viele Stock-Photos drin, und scheint irgendein Digitaldruck nicht besonders guter Qualität zu sein. Das Buch versucht viele Baustellen gleichzeitig zu versorgen, so dass der Bereich "Heimbrauen" leider zu kurz kommt.
Ich würde mich der Empfehlung von Wilfried anschließen und dir zu "Mastering Homebrew" raten, wobei einen da die Detailfülle etwas überfordern kann.
viele Grüße
Kilian
- gschwar
- Posting Freak
- Beiträge: 1003
- Registriert: Dienstag 8. Juli 2003, 23:43
- Wohnort: Münster
- Kontaktdaten:
Re: Buchempfehlung
Hallo
Randy Mosher wurd ja schon genannt. Von Ihm gibt es aber noch ein Buch, das einfach klasse ist:
Radical Brewing
Das ist gut geschrieben, zwar auf Englisch, aber wie ich finde, gut verständlich, auch wenn mann im englischen nicht soo daheim ist.
Was ich hier vorallem gut finde, ist eine umfangreiche Info über verschiedene Bierstile, viele Hintergrundinfos, und alles auch passend für den Heimbrauer.
Top Buch!
Gruß
Guido
Randy Mosher wurd ja schon genannt. Von Ihm gibt es aber noch ein Buch, das einfach klasse ist:
Radical Brewing
Das ist gut geschrieben, zwar auf Englisch, aber wie ich finde, gut verständlich, auch wenn mann im englischen nicht soo daheim ist.
Was ich hier vorallem gut finde, ist eine umfangreiche Info über verschiedene Bierstile, viele Hintergrundinfos, und alles auch passend für den Heimbrauer.
Top Buch!
Gruß
Guido
Re: Buchempfehlung
Jau. Radical brewing ist Top. Also: Erst den Hanghofer lesen und verstehen.Dann den Mosher und beim ganzen lesen nicht vergessen einfach mal zu brauen!!!
Besten Gruß, Jan
Re: Buchempfehlung
Im direkten Vergleich gefiel mir "Mastering Homebrew" deutlich besser als "Radical Brewing". Man merkt, dass Herr Mosher über die Zeit auch noch dazugelernt hat.
Aber gut sind beide Bücher!
Aber gut sind beide Bücher!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 185
- Registriert: Sonntag 12. August 2012, 18:36
Re: Buchempfehlung
Die Bücher (Hanghofer und Wülfing) verfolgen unterschiedliche Ansätze und sollten nicht direkt verglichen werden, die Titel sprechen ja für sich - beide sind sehr lesenswert. Aus meiner Sicht sollte besonders das Buch von Palmer, "How to brew" empfohlen werden. Das lese ich noch lieber als den Retro-Design-Mosher ;-)
Gruß - Martin
Gruß - Martin
Eigentlich ist alles schon gesagt - aber noch nicht von jedem! (frei nach K. Valentin)
Re: Buchempfehlung
Der Palmer ist sehr schön zu lesen, und auch als .pdf erhältlich
Re: Buchempfehlung
Als Anfänger ganz klar den Hanghofer. Er hat den Focus auf "lernen" und "Hobbybrauer". Wer die Grundlagen beherrscht, kann die Spielarten der Bierbrauerei stressfrei auf sich wirken lassen und meist mühelos umsetzen.Brew2015 hat geschrieben: [...]Wer kennt die Bücher und kann mir (als Anfänger) eine Empfehlung geben?
Gruß
Oli
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Buchempfehlung
Ist eine Frage der Herangehensweise.Flat hat geschrieben:Jau. Radical brewing ist Top. Also: Erst den Hanghofer lesen und verstehen.Dann den Mosher und beim ganzen lesen nicht vergessen einfach mal zu brauen!!!
Bei "Radical Brewing" ist der Titel Programm. Kurze Einführung über 5-6 Seiten, dann die Aufgabe sich Extrakt zu besorgen und eine Minimaische anzumischen. Und so dann durch Tätigkeit von Bier zu Bier zu lernen und nacheinander die Stile durchzuprobieren.
Hanghofer ist den Gerüchten zur Folge konservativer.
Ich habe es so gemacht, dass ich mir ein Maische-Brau-Set bestellt habe (30l-Eimer + Gerätschaften + Maischemischung) und dann nach Anleitung losgebraut habe. (Nimm das mit Läuterblech...) Ab dann habe ich mir zu jedem Sud etwas neues gegönnt (Refraktometer, zweiten Gäreimer etc).
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Buchempfehlung
Zum Thema Hanghofer: Lieber etwas altbacken und konservativ, dafür aber inhaltlich richtig und nachvollziehbar.
Mosher & Co. für Anfänger zu empfehlen finde ich unpassend und würde zwangsläufig zur Überforderung, Frust und Chaos führen. Zudem noch in Englisch gehalten ist es für manchen eine zusätzliche Hürde.
Mosher & Co. für Anfänger zu empfehlen finde ich unpassend und würde zwangsläufig zur Überforderung, Frust und Chaos führen. Zudem noch in Englisch gehalten ist es für manchen eine zusätzliche Hürde.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Buchempfehlung
Hallo, danke für die vielen Rückmeldungen. Würde mich nun grundsätzlich für den Hanghofer entscheiden.
Auch wenn man unendlich viele infos im forum findet, hat man eben die basics in einem Buch.
Oder ist ein Buch gar nicht notwendig?
Auch wenn man unendlich viele infos im forum findet, hat man eben die basics in einem Buch.
Oder ist ein Buch gar nicht notwendig?
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Buchempfehlung
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Buchempfehlung
Peter, das von Dir verlinkte Buch ist jetzt aber nix für Anfänger…aber Bücher sind immer gut, ja!
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Buchempfehlung
Meiner Meinung nach ist das nicht nötig. Alles, was du wissen musst, findet sich auch so im Netz.Brew2015 hat geschrieben:Oder ist ein Buch gar nicht notwendig?
Mehr als das hier brauchst du für einen ersten Sud nicht.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Buchempfehlung
Hä? da sind 17 Bücher vorgestellt, auch ein paar für Anfänger.tauroplu hat geschrieben:Peter, das von Dir verlinkte Buch ist jetzt aber nix für Anfänger…aber Bücher sind immer gut, ja!
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Buchempfehlung
Stimmt, Peter, sorry, ich habe mich von der Werbung "Technologie Brauer und Mälzer" blenden lassen, weil ich zu blöd bin, mein Handy zu bedienen . Ich mag Handies sowieso nicht so gerne...
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Buchempfehlung
Ich habe jetzt gerade den zweiten Sud hinter mir. Ich habe mir den Hanghofer gekauft, das reicht und das Forum hier und du
bist gerüstet um den ersten Sud zu brauen. Zuviel Informationen am Anfang ist auch nicht gut. Kurz einlesen dann kann es losgehen...
Die Erfahrungen machst du während dem Brauen und lernst es nicht aus den Büchern.
Gruß
Jürgen
bist gerüstet um den ersten Sud zu brauen. Zuviel Informationen am Anfang ist auch nicht gut. Kurz einlesen dann kann es losgehen...
Die Erfahrungen machst du während dem Brauen und lernst es nicht aus den Büchern.
Gruß
Jürgen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Buchempfehlung
Ich finde brauherr.de für den Anfänger und Fortgeschrittenen sehr gut!
Ich weiß, kein Buch - aber eine super Alternative dazu!
Jens
Ich weiß, kein Buch - aber eine super Alternative dazu!
Jens
Re: Buchempfehlung
Servus,
ich habe ebenfalls mit dem Hanghofer, Gutes Bier selbst brauen, angefangen.
Das habe ich mir erst mal im Bücherladen angeschaut und sofort mitgenommen.
Ein riesen Vorteil des Buches, es muss nicht hochgefahren werden, der Akku geht nie leer und man kann ganz einfach Notizen hinzufügen.
Grüße
Andreas
ich habe ebenfalls mit dem Hanghofer, Gutes Bier selbst brauen, angefangen.
Das habe ich mir erst mal im Bücherladen angeschaut und sofort mitgenommen.
Ein riesen Vorteil des Buches, es muss nicht hochgefahren werden, der Akku geht nie leer und man kann ganz einfach Notizen hinzufügen.
Grüße
Andreas
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Buchempfehlung
Der Trend geht zum Zweitbuch.Albwoiza hat geschrieben:Ich habe jetzt gerade den zweiten Sud hinter mir. Ich habe mir den Hanghofer gekauft, das reicht und das Forum hier und du
bist gerüstet um den ersten Sud zu brauen. Zuviel Informationen am Anfang ist auch nicht gut. Kurz einlesen dann kann es losgehen...
Die Erfahrungen machst du während dem Brauen und lernst es nicht aus den Büchern.
Gruß
Jürgen
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de