Hallo Forum,
in den gängigen Rezepten werden die Röstzutaten ja in der gesamten Schüttungsmenge mit eingerechnet, z.B. 10% Röstgerste, 90% Pale Ale.
In die Berechnung zur Zielstammwürze (z.B. KBH) gehen die 10% voll mit ein. Diese 10% enthalten doch aber keine nutzbare Stärke mehr, oder irre ich mich da?
Werden diese Berechnungen bei größeren Anteilen von Röstmalz und -gerste denn nicht verfälscht?
Grüße
Martin
Röstmalz / -gerste in Schüttung einrechnen?
Re: Röstmalz / -gerste in Schüttung einrechnen?
Gute Frage. Ein wenig Extrakt werden sie schon erzeugen. Vergärbare Zucker auf keinen Fall.
Wenn ich es richtig verstehe, möchtest du die Stammwürze, die du erreichst, anhand der Schüttung ausrechnen.
Das halte ich prinzipiell für schwierig.
Es ist viel besser, beim Läutern zu messen und die Nachgüsse entsprechend anzupassen.
Auf jeden Fall sicherer als sich auf eine Berechnung zu verlassen, die z.B. bereits mit einem etwas anders geschrotetem Malz nicht mehr stimmt.
Ich rechne den Röstanteil einfach mit, sind ja eh nur ein paar Prozent, und wenn die Ausbeute nachher schlechter ist als gedacht, ist mir das auch egal.
Stefan
Wenn ich es richtig verstehe, möchtest du die Stammwürze, die du erreichst, anhand der Schüttung ausrechnen.
Das halte ich prinzipiell für schwierig.
Es ist viel besser, beim Läutern zu messen und die Nachgüsse entsprechend anzupassen.
Auf jeden Fall sicherer als sich auf eine Berechnung zu verlassen, die z.B. bereits mit einem etwas anders geschrotetem Malz nicht mehr stimmt.
Ich rechne den Röstanteil einfach mit, sind ja eh nur ein paar Prozent, und wenn die Ausbeute nachher schlechter ist als gedacht, ist mir das auch egal.
Stefan
Re: Röstmalz / -gerste in Schüttung einrechnen?
Genau, die Vorausrechnung im KBH funktioniert bei mir sehr gut - wenn ich "normale" Malze verwende. Das hängt natürlich auch von den spezifischen Einstellungen in den Anlagenparametern ab. Aber die letzten Sude waren praktisch eine Punktladung. Ich frage mich jetzt nur, wie das beim aktuellen Rezept wird (Milk Stout).
Mein Plan ist, den Anteil an Röstzutaten einfach dem normalen Malz obendrauf zu geben. Auf diese Weise müsste ich die Zielberechnung doch genauer treffen, als wenn ich im Vergleich dazu diesen Schüttungsanteil "ignoriere".
Wahrscheinlich einfach mal testen!
Mein Plan ist, den Anteil an Röstzutaten einfach dem normalen Malz obendrauf zu geben. Auf diese Weise müsste ich die Zielberechnung doch genauer treffen, als wenn ich im Vergleich dazu diesen Schüttungsanteil "ignoriere".
Wahrscheinlich einfach mal testen!

Re: Röstmalz / -gerste in Schüttung einrechnen?
Der Schüttungsrechner der Müggelland-Brauerei zum Beispiel berücksichtigt unterschiedliche Malzsorten, der KBH nicht.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Röstmalz / -gerste in Schüttung einrechnen?
Dann lass die Röstmalze halt bei der Berechnung weg und wenn du nachher zu viel hast, dann verdünn mit einer kleinen Menge Wasser.
Das ist auf jeden Fall die sichere Variante.
Ich würde beim Läutern trotzdem prinzipiell messen. Zu dünnes Bier geht gar nicht
Stefan
Das ist auf jeden Fall die sichere Variante.
Ich würde beim Läutern trotzdem prinzipiell messen. Zu dünnes Bier geht gar nicht

Stefan
Re: Röstmalz / -gerste in Schüttung einrechnen?
Thomas Fawcett Roestgerste hat einen potenziellen ertrag von ~74% Aktuelle daten muesste dein lieferant dir geben koennen.
Specs mit anderen einheiten
Ingo
Specs mit anderen einheiten
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.