Mischen von zwei Hefen

Antworten
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Mischen von zwei Hefen

#1

Beitrag von holledauer »

Hallo Braugemeinde :Greets

Vorgestern habe ich bei einer Brauerei in meiner Umgebung eine Weißbierhefe geholt.

Als ich dann den Braumeister gefragt habe, wie es mit der Ale-Hefe ausschaut, hat er gesagt, daß sie da keine da haben.
Nebenbei hat er erwähnt, daß sie die Ale-Hefe (die sie jedes mal neu kaufen) mit der Weißbierhefe mischen.

Geht denn das? Kann man das steuern oder übernimmt da eine Hefe das Regiment? :Grübel
Hat da jemand Erfahrung? Mich lässt der Gedanke jetzt nicht mehr los :Pulpfiction
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
purudin
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 244
Registriert: Samstag 30. November 2013, 09:15

Re: Mischen von zwei Hefen

#2

Beitrag von purudin »

Das habe ich mich auch gefragt, und es einfach versucht.
Hab ein Ale gebraut (30l) und mit jeweils einem Päckchen Notti und Brewferm Blanche angestellt. Nur Bitterhopfung.
Und bei 23 Grad vergoren.
Riecht vielversprechend nach einer Menge Ester. :Smile Steh ich drauf.
Am Wochenende wird abgefüllt.
Ich werde von Ergebniss berichten.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Mischen von zwei Hefen

#3

Beitrag von holledauer »

Ja berichte. Bin gespannt.
Aber so eine Weißbierhefe und eine Ale-Hefe gemischt kann ich mir schon gut vorstellen.
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Mischen von zwei Hefen

#4

Beitrag von Seed7 »

Ja. Geht sehr gut sogar. Du wirst die aromen von beide Hefen im Bier haben, aber nicht 1:1 besonders wenn eine Hefe deutlich "schneller" ist als die andere. Wenn so eine kombination weiter gefuert wird bekommt mit der zeit eine Hefe den ueberhand, trozdem ist die ander hefe immer noch bemerkbar.

Es gibt da einige oefters benuetzte Kombinationen, Windsor&Notti, T-58&WB-06, T58&Abbaye, WY1098&WY1099.

Und wenn es mit zwei geht, geht es auch mit drei oder vier oder ... 96

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
Hopfa Sepp
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 135
Registriert: Freitag 5. Juli 2013, 08:30
Wohnort: 84048 Mainburg-Sandelzhausn

Re: Mischen von zwei Hefen

#5

Beitrag von Hopfa Sepp »

Hallo,

wäre mal ein Ansatz. Ich habe zumindest mal ein rotes Bier mit ca. 16% Weizenanteil gemacht. Diese habe ich mit einer gestrippten Schneider Hefe vergoren. Der Geschmack war spitze. Ich könnte mir dieses Bier sehr gut mit zusätzlich der Notti vorstellen. :Smile :Wink Wieder ein neuer Ansatz geboren. :thumbsup :Drink
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian

Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado. :Ahh
cerveceriasultana
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 436
Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
Wohnort: Stuttgart

Re: Mischen von zwei Hefen

#6

Beitrag von cerveceriasultana »

Seed7 hat geschrieben:Ja. Geht sehr gut sogar. Du wirst die aromen von beide Hefen im Bier haben, aber nicht 1:1 besonders wenn eine Hefe deutlich "schneller" ist als die andere.
Es gibt da einige oefters benuetzte Kombinationen, T-58&WB-06
Hast du schon Erfahrungen bei der T-58&WB-06 Mischung? Wenn ja, könntest du den Geschmack im vergleich zu den Einzelhefen beschreiben?
Bin gerade an einem Sud dran und kann mich nicht wirklich zwischen den beiden Hefen entscheiden... Evtl ist ja die Mischung der beiden das Beste? :Bigsmile
Danke!
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Mischen von zwei Hefen

#7

Beitrag von Boludo »

cerveceriasultana hat geschrieben: Hast du schon Erfahrungen bei der T-58&WB-06 Mischung? Wenn ja, könntest du den Geschmack im vergleich zu den Einzelhefen beschreiben?
Bin gerade an einem Sud dran und kann mich nicht wirklich zwischen den beiden Hefen entscheiden... Evtl ist ja die Mischung der beiden das Beste? :Bigsmile
Danke!
Minus mal Minus soll ja Plus geben :Devil


Stefan, der die beiden Hefen nicht mag
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Mischen von zwei Hefen

#8

Beitrag von Seed7 »

cerveceriasultana hat geschrieben: Hast du schon Erfahrungen bei der T-58&WB-06 Mischung? Wenn ja, könntest du den Geschmack im vergleich zu den Einzelhefen beschreiben?
Bin gerade an einem Sud dran und kann mich nicht wirklich zwischen den beiden Hefen entscheiden... Evtl ist ja die Mischung der beiden das Beste? :Bigsmile
Danke!
Eins habe ich gemacht 1:1, vergoren bei 23°, heraus kommt etwas Saison aehnliches. Die WB-06 gaert sehr tief aus, die T-58 nicht, die T-58 macht das "pfeffrige" und Belgische, die WB-06 etwas bananiges und viele ester (Die WB-06 solo ist gut fuer Belgische Blonde Biere, weniger fuer Weizen).

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
cerveceriasultana
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 436
Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
Wohnort: Stuttgart

Re: Mischen von zwei Hefen

#9

Beitrag von cerveceriasultana »

Boludo hat geschrieben: Minus mal Minus soll ja Plus geben :Devil


Stefan, der die beiden Hefen nicht mag
Hahahaha ja das habe ich schon in einigen deiner Posts gelesen :Bigsmile
Habe beide noch im Kühlschrank und muss sie verbauen. :redhead
Bei der WB-06 ging es dir aber doch meist drum, dass es keine Weißbierhefe ist oder? Was für ein Bier erwartet einen denn deiner Meinung nach, wenn man eine Würze mit der Hefe anstellt?
Seed7 hat geschrieben: Eins habe ich gemacht 1:1, vergoren bei 23°, heraus kommt etwas Saison aehnliches. Die WB-06 gaert sehr tief aus, die T-58 nicht, die T-58 macht das "pfeffrige" und Belgische, die WB-06 etwas bananiges und viele ester (Die WB-06 solo ist gut fuer Belgische Blonde Biere, weniger fuer Weizen).
Ingo
Okay, danke. Ich wollte in Richtung belgisch gehen, allerdings bei nur ca. 11.5°P. Um etwas Körper zu behalten wäre es ja gut, nicht ganz so tief auszugären. Da wäre eine Mischung der beiden ja ideal?!
Hast du denn einfach 2 Tütchen genommen für ca. 20l oder jeweils eine halbe?
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Mischen von zwei Hefen

#10

Beitrag von Seed7 »

cerveceriasultana hat geschrieben: Hast du denn einfach 2 Tütchen genommen für ca. 20l oder jeweils eine halbe?
2x 1/2

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Mischen von zwei Hefen

#11

Beitrag von Boludo »

cerveceriasultana hat geschrieben: Habe beide noch im Kühlschrank und muss sie verbauen. :redhead
Sorry für OT, aber die Wahl der Hefe sollte nicht vom Vorhandensein irgendwelcher Überbleibsel im Kühlschrank abhängen.
Dafür ist die Hefe ein viel zu wichtiger Faktor.

Stefan
cerveceriasultana
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 436
Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
Wohnort: Stuttgart

Re: Mischen von zwei Hefen

#12

Beitrag von cerveceriasultana »

Boludo hat geschrieben:
cerveceriasultana hat geschrieben: Habe beide noch im Kühlschrank und muss sie verbauen. :redhead
Sorry für OT, aber die Wahl der Hefe sollte nicht vom Vorhandensein irgendwelcher Überbleibsel im Kühlschrank abhängen.
Dafür ist die Hefe ein viel zu wichtiger Faktor.

Stefan
Hast ja recht. Aber Experimente sind ja auch mal erlaubt :Smile

@Seed7
Cool, mach ich dann so. Danke!
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Mischen von zwei Hefen

#13

Beitrag von Ulrich »

cerveceriasultana hat geschrieben: Aber Experimente sind ja auch mal erlaubt :Smile
Auf jeden Fall!
Ich würde aber die US05 mit der WB06 mischen. 1:4 bis 1:1 => nett für ein gut gestopftes Summer-Bier. (Kein Weizenmalz und East Kent Golding)
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Mischen von zwei Hefen

#14

Beitrag von holledauer »

So... Dann werde ich das auch mal probieren :-)
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Liquidminer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 451
Registriert: Sonntag 20. Juli 2014, 11:51

Re: Mischen von zwei Hefen

#15

Beitrag von Liquidminer »

Ich hänge mich mal mit meiner Frage hier rein. Als Winterbier würde ich gerne Dick's Elixier brauen, empfohlen wird ja eine englische Hefe. Eine Mischung aus Notti und Windsor wäre in diesem Fall ja passend, oder? Hab beide noch da und sonst keine sinnvollere Verwendung für die Windsor. Ich hoffe dadurch auf dezente englische Noten.
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Mischen von zwei Hefen

#16

Beitrag von Seed7 »

Ja, passt.

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
Liquidminer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 451
Registriert: Sonntag 20. Juli 2014, 11:51

Re: Mischen von zwei Hefen

#17

Beitrag von Liquidminer »

Seed7 hat geschrieben:Ja, passt.

Ingo
:thumbup Bedankt!
Benutzeravatar
purudin
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 244
Registriert: Samstag 30. November 2013, 09:15

Re: Mischen von zwei Hefen

#18

Beitrag von purudin »

Hab gerade abgefüllt. Macht einen ``estrigen ** guten Eindruck. BÄMMMM.
Mal schauen wie es nach der kaltlagerung aussieht_!
Immer dieser Wartetrei :Greets :crying
Benutzeravatar
Fritz Fedder
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 80
Registriert: Donnerstag 20. Februar 2014, 21:18

Re: Mischen von zwei Hefen

#19

Beitrag von Fritz Fedder »

Liquidminer hat geschrieben:Ich hänge mich mal mit meiner Frage hier rein. Als Winterbier würde ich gerne Dick's Elixier brauen, empfohlen wird ja eine englische Hefe. Eine Mischung aus Notti und Windsor wäre in diesem Fall ja passend, oder? Hab beide noch da und sonst keine sinnvollere Verwendung für die Windsor. Ich hoffe dadurch auf dezente englische Noten.
Das Bier ist phantastisch, allerdings würde ich dafür nicht die fruchtige Windsor nehmen. Wir hatten Nottingham und nächstes Mal werden wir es gleich untergärig machen.

@topic: Man muss ein wenig aufpassen, wenn man unterschiedlich gut sedimentierende Hefen verwendet und die Hefe führt. White/Zainasheff schreiben, dass man da innerhalb weniger Führungen kaum mehr was von der schwächer sedimentierenden Hefe übrig behält, die Brauer den Vorteil aber trotzdem noch als gegeben ansehen. Im vorliegenden Fall sind Stämme für Hefeweizen laut selbiger Quelle gerne schwach, Alehefen aber stark sedimentierend, sodass es da entsprechende Probleme geben könnte.
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Mischen von zwei Hefen

#20

Beitrag von Seed7 »

Fritz Fedder hat geschrieben: @topic: Man muss ein wenig aufpassen, wenn man unterschiedlich gut sedimentierende Hefen verwendet und die Hefe führt. White/Zainasheff schreiben, dass man da innerhalb weniger Führungen kaum mehr was von der schwächer sedimentierenden Hefe übrig behält, die Brauer den Vorteil aber trotzdem noch als gegeben ansehen. Im vorliegenden Fall sind Stämme für Hefeweizen laut selbiger Quelle gerne schwach, Alehefen aber stark sedimentierend, sodass es da entsprechende Probleme geben könnte.
Viele alte Brauereien hatten mehrere Staemme Hefe im Bier, einige Englische haben das immer noch. Der große unterschied liegt denke ich im Moment der Hefe ernte, die machen das immer bei Hochkrauesen und nicht wie die meisten Hobbybrauer nach der Gaerung. Der Selektionsdruck ist dann anders.

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Mischen von zwei Hefen

#21

Beitrag von holledauer »

purudin hat geschrieben:Hab gerade abgefüllt. Macht einen ``estrigen ** guten Eindruck. BÄMMMM.
Mal schauen wie es nach der kaltlagerung aussieht_!
Immer dieser Wartetrei :Greets :crying
Hallo du da :Greets

Und? Wie ist, bzw. war das Ergebnis?
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
realholgi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 308
Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
Wohnort: Karlsruhe, Durlach
Kontaktdaten:

Re: Mischen von zwei Hefen

#22

Beitrag von realholgi »

Ich hatte beim diesjährigen Camba Treffen zwei Biere mit Hefe-Mischungen dabei

- eines aus 2:1 Danstar Munich Wheat und Belle Saison (Weizen International)
- eines aus 2:1 Fermentis S-04 und Belle Saison (Weissbier++)

Die Belle Saison ist geschmacklich immer im Vordergrund und erstaunlicherweise in der Kombi mit S-04 sogar dominierend. Mit der Munich Wheat in Kombi ein schönes Nelken Aroma erreicht. Bei der Verkostung wurde immer der sauere und pfeffrige Geschmack erwähnt (was den Testern wohl eher spanisch anstatt belgisch vorkam).

So long,
/realholgi -- https://holgi.beer
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Mischen von zwei Hefen

#23

Beitrag von holledauer »

hm...
ich hab noch keinen Plan was ich brauen soll und welche Hefen ich mischen soll
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
purudin
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 244
Registriert: Samstag 30. November 2013, 09:15

Re: Mischen von zwei Hefen

#24

Beitrag von purudin »

holledauer hat geschrieben:
purudin hat geschrieben:Hab gerade abgefüllt. Macht einen ``estrigen ** guten Eindruck. BÄMMMM.
Mal schauen wie es nach der kaltlagerung aussieht_!
Immer dieser Wartetrei :Greets :crying
Hallo du da :Greets

Und? Wie ist, bzw. war das Ergebnis?

Das Ergebniss war sehr lecker !!! Es ist nichts mehr da.
Die Esteraromen (welche für mich schwer zu beschreiben sind) haben mit der Zeit etwas nachgelassen, aber waren deutlich wahrnehmbar.
Auf jeden Fall Geschmackssache. Einige meiner Kumpels mochtens nicht.
Ist mir aber Latte, ich brau was mir schmeckt ! :thumbsup
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
Wohnort: Sonthofen

Re: Mischen von zwei Hefen

#25

Beitrag von Griller76 »

Das Frankenstout aus 96 Hefen finde ich ja echt den Wahnsinn! Das würde ich gerne mal probieren!
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Mischen von zwei Hefen

#26

Beitrag von holledauer »

Huiiiiii.... Das Thema grabe ich jetzt wieder mal aus :Grübel

Am 30. Juli 2015 hab ich ja geschrieben, daß ich es aus probiere.
Gemacht habe ich es bis heute noch nicht :redhead :Ahh

Gibts vielleicht schon weitere neue Experimente?

:Greets
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Mischen von zwei Hefen

#27

Beitrag von Ursus007 »

holledauer hat geschrieben:Gibts vielleicht schon weitere neue Experimente?
Eher unfreiwillig.
Nachdem sich an meinem "Spiker Biker IPA" (Braubericht gibt's hier im Forum) nach Anstellen mit der Mangrove Jacks M44 über eine beängstigend lange Weile nichts getan hat, hab ich noch eine Mauribrew Ale 514 hinterher gegeben. Welche der beiden mir dann den Sud vergoren hat, bzw. wie viel Anteil die eine oder andere mitgebracht hatte, weiß ich nicht, der Einsatz der beiden war eine Premiere für mich.

Aber Fazit: Bier lecker. Zu lecker: leider alle. :thumbdown

Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Mischen von zwei Hefen

#28

Beitrag von holledauer »

Hm... Also gibt's noch nicht definiertes
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4010
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Mischen von zwei Hefen

#29

Beitrag von Johnny H »

Hier hatte ich mal ein paar Sachen verlinkt, wie White Labs das Thema angehen:
viewtopic.php?p=113828#p113828

Das Webinar mit Chris White ist davon unabhängig sehr sehenswert.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Antworten