Roggen selbst rösten
Roggen selbst rösten
Hallo,
hab leider hier zum Thema nix gefunden, falls ich was übersehen habe, bitte "verlinkt" mich ... ;-)
Meine Holde möchte mal wieder ein dunkles, leicht röstiges Bierchen haben, würde auch gut in die Jahreszeit passen. Und an Röstmalzen hab ich aber gerade nix im Malz-Lager.
Aber ich habe gestern beim Durchforsten meiner Backzutatenschublade eine 3/4 Tüte Roggen gefunden. Kein Roggenmalz, einfach Rohfrucht. Da kam mir die Idee, diesen Roggen (so wie er ist, also nix ankeimen oder so) in den Ofen zu verfrachten und zu rösten.
- Welche Temp. und Dauer brauche ich dazu, dass er nicht außen verbrennt, aber komplett durchröstet? Ziel: moderat und aromatisch angeröstet, nicht allzu bitter.
- Was kann ich davon dann im Bier erwarten? Schaumstabilität? Das roggentypisch Brotige? Oder kommt das nur von Roggenmalz?
- Wieviel Schüttungsprozent würdet Ihr nehmen? Also Max.-Wert? (Jaja, sehr schwammig im Sinne von: Welches Malz ist sonst dabei? Wie röstig wird der Röstroggen? Welche Hefe? Oder wie röstig will man es denn, oder, oder, oder? Bin noch in der Planungsvorbereitung ...)
- Kann es Läuterprobleme geben (oder ist das auch wieder nur ein Roggenmalz-Thema)?
- Oder soll ich lieber einen Kaltauszug machen?
- Oder gar: Ist Röstroggen an sich ein generell blöder Gedanke? Wenn ja: Weil?
Danke und beste Grüße,
Ursus
hab leider hier zum Thema nix gefunden, falls ich was übersehen habe, bitte "verlinkt" mich ... ;-)
Meine Holde möchte mal wieder ein dunkles, leicht röstiges Bierchen haben, würde auch gut in die Jahreszeit passen. Und an Röstmalzen hab ich aber gerade nix im Malz-Lager.
Aber ich habe gestern beim Durchforsten meiner Backzutatenschublade eine 3/4 Tüte Roggen gefunden. Kein Roggenmalz, einfach Rohfrucht. Da kam mir die Idee, diesen Roggen (so wie er ist, also nix ankeimen oder so) in den Ofen zu verfrachten und zu rösten.
- Welche Temp. und Dauer brauche ich dazu, dass er nicht außen verbrennt, aber komplett durchröstet? Ziel: moderat und aromatisch angeröstet, nicht allzu bitter.
- Was kann ich davon dann im Bier erwarten? Schaumstabilität? Das roggentypisch Brotige? Oder kommt das nur von Roggenmalz?
- Wieviel Schüttungsprozent würdet Ihr nehmen? Also Max.-Wert? (Jaja, sehr schwammig im Sinne von: Welches Malz ist sonst dabei? Wie röstig wird der Röstroggen? Welche Hefe? Oder wie röstig will man es denn, oder, oder, oder? Bin noch in der Planungsvorbereitung ...)
- Kann es Läuterprobleme geben (oder ist das auch wieder nur ein Roggenmalz-Thema)?
- Oder soll ich lieber einen Kaltauszug machen?
- Oder gar: Ist Röstroggen an sich ein generell blöder Gedanke? Wenn ja: Weil?
Danke und beste Grüße,
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Roggen selbst rösten
Ursus,
im alten Forum habe ich vielleicht mal was dazu geschrieben. Im Prinzip ist es gleich an Gerstenmalz rosten und du kannst die diversen on-line Anleitungen dafür nützen.
Was ich gerne im Heissluftofen machen ist 20 min @ 180°C und dann 10 min @ 200°C. Gibt etwas ähnlich wie Brownmalt. So ein Malz benuetze ich bis etwa 20%, je Dunkler je Weniger.
Ingo
im alten Forum habe ich vielleicht mal was dazu geschrieben. Im Prinzip ist es gleich an Gerstenmalz rosten und du kannst die diversen on-line Anleitungen dafür nützen.
Was ich gerne im Heissluftofen machen ist 20 min @ 180°C und dann 10 min @ 200°C. Gibt etwas ähnlich wie Brownmalt. So ein Malz benuetze ich bis etwa 20%, je Dunkler je Weniger.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Roggen selbst rösten
Goedemorgen Ingo,
dank u.
Ich hab jetzt eine 6-Korn-Mischung (Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Buchweizen, vergessen ;-) ) geröstet,
hat lecker und krnusprig geschmeckt. Brau-Einsatz steht unmittelbar bevor ...
Met vriendelijke groet,
Ursus
dank u.
Ich hab jetzt eine 6-Korn-Mischung (Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Buchweizen, vergessen ;-) ) geröstet,
hat lecker und krnusprig geschmeckt. Brau-Einsatz steht unmittelbar bevor ...
Met vriendelijke groet,
Ursus
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Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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Re: Roggen selbst rösten
Na, das sieht doch gut aus, ist die Innenseite vom Korn auch leicht Braun/Beige? Das 6-korn war Korn kein Malz?
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Roggen selbst rösten
Ja, es war Korn, kein Malz.Seed7 hat geschrieben:Na, das sieht doch gut aus, ist die Innenseite vom Korn auch leicht Braun/Beige? Das 6-korn war Korn kein Malz?
Da es verschiedene Getreidesorten sind, sind einige Körner dunkler, andere heller. Einige innen noch recht hell, andere beige, wieder welche dunkel. Wollte aber nicht die "Sensibelchen" verbrennen, hab dann in diesem Zustand (Bild) abgebrochen. Hat eh lange gedauert: 30' @ 160°C, 60@180, 30@200. Mit Röstgerste/-weizen oder Röstmalz kaufen, wäre ich wohl günstiger gekommen.
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Re: Roggen selbst rösten
Macht aber weniger Spaß!Ursus007 hat geschrieben:Mit Röstgerste/-weizen oder Röstmalz kaufen, wäre ich wohl günstiger gekommen.
Ich habe ein mal versuch "black malt" zu machen, am ende kam weißer Rauch und das Malz war grau ... Asche.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Roggen selbst rösten
... und Eindruck: Eine Bekannte, die gerade vorbei kam, meinte anerkennend: "Was Du nicht alles selbst machst."Seed7 hat geschrieben: Macht aber weniger Spaß!
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Re: Roggen selbst rösten
Jaaa, ich habe sogar meine Kinder selber gemacht
mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Roggen selbst rösten
Das kann man ja von Geburt an. Das muß man nicht lernenHarryHdf hat geschrieben:Jaaa, ich habe sogar meine Kinder selber gemacht
duck und weg
Gruß Martin aus der Hallertau
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Meine Vorstellung:
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Re: Roggen selbst rösten
Naturtalent oder Hobbyhandwerker ... ich frag mich nur, weil ich meine 2 Jungs auch selbst gemacht hab ...HarryHdf hat geschrieben:Jaaa, ich habe sogar meine Kinder selber gemacht
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Re: Roggen selbst rösten
Ich glaube als Handwerker hat man da nicht viel Chancen...Ursus007 hat geschrieben:Naturtalent oder Hobbyhandwerker ... ich frag mich nur, weil ich meine 2 Jungs auch selbst gemacht hab ...HarryHdf hat geschrieben:Jaaa, ich habe sogar meine Kinder selber gemacht