Malzwerkstatt Maitre Brasseur

Antworten
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#1

Beitrag von Captain Brewley »

Ich habe diese Hefe vor ein paar Monaten für ein belgisches Weizen mit Nelson Sauvin verwendet und bin recht begeistert. Hoher EVG, schnelle Gärung, solide Sedimentation und angenehme Aromen.
Nun überlege ich, die Maitre Brasseur für ein stärkeres Bier, d.h. für ein Tripel, zu verwenden als Alternative zur Wyeast 3787 (Westmalle), da mir Trockenhefe im Prinzip immer lieber ist. Hat das schon wer versucht? Oder ist die genannte Flüssighefe auf diesem Sektor State-of-the-Art?

Danke,
Gunter
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10607
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#2

Beitrag von gulp »

Mein Tripel mit der Maitre ist einwandfrei geworden. Starkbiere liebt die Maite Brasseur. Die Gärung dauert da aber länger als bei einem Weizen.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#3

Beitrag von Captain Brewley »

Danke für die schnelle Antwort! Würdest du da 2 Päckchen für ca. 20l nehmen oder kommt man mit einem - wie üblich - aus? Ich gehe mal von einer STW von 18°P aus.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10607
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#4

Beitrag von gulp »

Mr. Malty geht von 1,3 Päckchen a 11,5g aus. Die Maitre hat 10g, also würde ich 2 Päckchen nehmen. Dann bist du auf der sicheren Seite.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#5

Beitrag von Captain Brewley »

Dann werde ich mal abwarten, wie mein Weizen mit der Wheat 'n' Fruity geworden ist und bestell dann wieder bei der Malzwerkstatt!
dpiet80
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 99
Registriert: Freitag 28. August 2015, 19:36
Wohnort: Frankfurt

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#6

Beitrag von dpiet80 »

Hallo!
Ich plane gerade ein helles, belgisches Bier, grobe Richtung "Saison" (sehr frei interpretiert).
Stammwürze 12°- 20 Liter.
Da passt ein Päckchen Maitre Brasseur, oder?
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10607
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#7

Beitrag von gulp »

dpiet80 hat geschrieben:Ich plane gerade ein helles, belgisches Bier, grobe Richtung "Saison" (sehr frei interpretiert).Stammwürze 12°- 20 Liter.Da passt ein Päckchen Maitre Brasseur, oder?
Für ein Saison ist die Belle Saison sicher besser. Für ein Belgian Blonde passt die Maitre aber gut.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
dpiet80
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 99
Registriert: Freitag 28. August 2015, 19:36
Wohnort: Frankfurt

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#8

Beitrag von dpiet80 »

Vor der Belle Saison habe ich irgendwie Respekt, habe mich hier im Forum dazu erkundigt und das Gefühl, dass die eher was für Fortgeschrittene ist.

Aber du hast Recht, ich üebrlege, mir doch noch schnell die Belle Saison zu bestellen. Hast du Erfahrung mit der Hefe?
Benutzeravatar
Fridurener
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 616
Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
Wohnort: Freren

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#9

Beitrag von Fridurener »

Captain Brewley hat geschrieben:Danke für die schnelle Antwort! Würdest du da 2 Päckchen für ca. 20l nehmen oder kommt man mit einem - wie üblich - aus? Ich gehe mal von einer STW von 18°P aus.
Ne gute Faustregel sind 750.000 Hefezellen pro °P und Liter für obergärige Biere. Das doppelte für UG.

Dann ernten, herführen und die Einheit mehr hat sich schon gerechnet.
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10607
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#10

Beitrag von gulp »

dpiet80 hat geschrieben:Vor der Belle Saison habe ich irgendwie Respekt, habe mich hier im Forum dazu erkundigt und das Gefühl, dass die eher was für Fortgeschrittene ist.

Aber du hast Recht, ich üebrlege, mir doch noch schnell die Belle Saison zu bestellen. Hast du Erfahrung mit der Hefe?
Ja, schon. Du musst halt mit einem EVG von gut 95% rechnen und der Hefe 2, 3 Wochen Zeit geben. Bei 17°Raumtemperatur macht die wunderbares Bier.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
dpiet80
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 99
Registriert: Freitag 28. August 2015, 19:36
Wohnort: Frankfurt

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#11

Beitrag von dpiet80 »

Ok, habe die Belle gerade bestellt. Werde mal testen. Hoffe, die kommt noch vor dem Wochenende an. Danke!
Benutzeravatar
Cpt_Dirk
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 162
Registriert: Samstag 9. Mai 2015, 13:21

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#12

Beitrag von Cpt_Dirk »

Ich habe die Belle Saison bisher einmal verwendet und einen EVG von 88% erreicht. Hat ein leckeres Bierchen gemacht. Wird nächstes Jahr bestimmt wieder eingesezt.

Dirk
deralex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 511
Registriert: Samstag 29. März 2014, 11:14

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#13

Beitrag von deralex »

Ich habe aufgrund dieses Threads auch mal die Maitra Brasseur genutzt die seit Ewigkeiten im Kühlschrank ihr tristes Dasein fristet. EVG knapp 90%. Alter Vadder. :Bigsmile

Bin mal auf das fertige Bierchen gespannt.
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 8251
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#14

Beitrag von ggansde »

Ich möchte die auch am WE einsetzen für ein blondes Belgisches. Hattest Du Zucker in der Schüttung?
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
deralex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 511
Registriert: Samstag 29. März 2014, 11:14

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#15

Beitrag von deralex »

Schüttung war 80% PiMa, 15% WiMa, 5% CaHe. Kein Zucker.
Zuletzt geändert von deralex am Mittwoch 16. Dezember 2015, 19:17, insgesamt 1-mal geändert.
Bronkhorst
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41

Re: Malzwerkstatt Maitre Brasseur

#16

Beitrag von Bronkhorst »

Die Maitre hat bei mir auch einen EVG von >90% gemacht - auch ohne Zucker.

:Drink und Gruß
Jens
Antworten