Einkorn

Antworten
Benutzeravatar
Aluhut
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 424
Registriert: Montag 28. Januar 2013, 11:52
Wohnort: Kassel

Einkorn

#1

Beitrag von Aluhut »

Moin,
Ich habe heute ein Kilo Einkorn geschenkt bekommen, das war eher zufällig und ich weiß nicht recht was ich damit machen soll. Mein zweiter Gedanke war ob ich da nicht in einem Bier verarbeiten kann.
Weiß da jemand was von euch? Gibt es da Probleme und wie schmeckt in etwa das Ergebnis, lässt sich das mit etwas vergleichen?

Danke und viele Grüße
Ich freue mich, wenn es regnet.
Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch

Karl Valentin
Benutzeravatar
Aluhut
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 424
Registriert: Montag 28. Januar 2013, 11:52
Wohnort: Kassel

Re: Einkorn

#2

Beitrag von Aluhut »

Oh übrigens, auch noch ca 1,5kg nackthafer. Selbe Frage wie oben.
Ich freue mich, wenn es regnet.
Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch

Karl Valentin
christoph83
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 112
Registriert: Mittwoch 24. Dezember 2014, 17:18

Re: Einkorn

#3

Beitrag von christoph83 »

Einfach mal kosten. Rohfrucht bekommt etwas mehr Aroma wenn man es leicht antoastet. Verarbeiten am besten in einer Rohfruchtmaische.
Beware: Brews off-style!
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Einkorn

#4

Beitrag von Alt-Phex »

Wenn du ein Enzymstarkes Basismalz (hoher Schüttungsanteil) benutzt, z.b. Pilsener,
kannst du auch 20-25% Rohfrucht direkt mitmaischen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Aluhut
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 424
Registriert: Montag 28. Januar 2013, 11:52
Wohnort: Kassel

Re: Einkorn

#5

Beitrag von Aluhut »

Jo, super… ich hätte wohl auch so drauf kommen können/müssen, aber jetzt habe ich auch verstanden was Rohfrucht ist…
Okay, also bisschen anrösten und nicht mehr als 20%, check. Und natürlich schrotet man das vorher, gehe ich jetzt mal von aus ansonsten schreit stop.

Lieben Dank euch!
Ich freue mich, wenn es regnet.
Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch

Karl Valentin
christoph83
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 112
Registriert: Mittwoch 24. Dezember 2014, 17:18

Re: Einkorn

#6

Beitrag von christoph83 »

:thumbup
Beware: Brews off-style!
gingerbreadium
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 314
Registriert: Dienstag 30. Juni 2015, 10:47

Re: Einkorn

#7

Beitrag von gingerbreadium »

Übrigens wird eines meiner Lieblingsbiere damit gemacht :)
http://www.riedenburger.de/startseite/b ... lbier.html

Viel Erfolg!
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Einkorn

#8

Beitrag von Alt-Phex »

Aluhut hat geschrieben: Und natürlich schrotet man das vorher, gehe ich jetzt mal von aus ansonsten schreit stop.
Auch schroten, klar.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Trisman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 638
Registriert: Freitag 6. September 2013, 21:43

Re: Einkorn

#9

Beitrag von Trisman »

das schroten ist aber je nach mühle nicht unbedingt möglich. die scheibenmühlen wie corona und porkert schaffen das, walzenmühlen nicht unbedingt, da das rohe korn nicht so spräde ist wie malz. zur not machst du dir das im mixer (thermomix oder ähnliches) klein. Dann einfach in kleinen schritten so lange mixen, bis es fein genug aber nicht zu fein ist.
Benutzeravatar
Aluhut
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 424
Registriert: Montag 28. Januar 2013, 11:52
Wohnort: Kassel

Re: Einkorn

#10

Beitrag von Aluhut »

Oh ja, guter Hinweis, danke!
Ich habe eine Corona Handmühle, die müsste das ja wuppen und wie o.e. Werde ich das wohl auch im Backofen ein bisschen rösten, muss mal schauen wie das genau geht.

Dank & Gruß
Ich freue mich, wenn es regnet.
Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch

Karl Valentin
Benutzeravatar
Scarabeo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 328
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2015, 09:47
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Einkorn

#11

Beitrag von Scarabeo »

Moin,
Wikipedia sagt das man mit Einkorn auch Bier brauen kann.
https://de.wikipedia.org/wiki/Einkorn
Scarabeo
der im wahren Leben Norbert gerufen wird.
christoph83
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 112
Registriert: Mittwoch 24. Dezember 2014, 17:18

Re: Einkorn

#12

Beitrag von christoph83 »

Fürs toasten gibts viele Anleitungen, eine davon hier:

http://howtobrew.com/book/section-4/exp ... r-own-malt

Das Wichtigste: Wenns gut riecht, dann isses richtig.
Beware: Brews off-style!
Antworten