Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Moin an alle!
Ich habe seit ein paar Wochen meine Pils Flaschen in der Kühltruhe bei 2,5°C zum Reifen gelagert. Da noch Platz war und die Familie ein paar Sachen reinstellen wollte, hatte ich nichts dagegen.
Leider habe ich nicht darauf geachtet das der Temperaturfühler vom UT-200 noch in der Truhe ist...Er was es nicht...
6 Flaschen sind geplatzt
20 Flaschen haben so einen starken Druck aufgebaut das das Bier unter dem Gummi rausschäumt (Ich nehme mal an das CO2 wird hier komplett entweichen)
Die restlichen Flaschen sind zwar auch gefroren aber es ist kein Bier entwichen.
Können die Flaschen nach dem Auftauen noch getrunken werden?
Grüße
Michael
P.s. Bestes Weihnachten das ich je hatte!
Ich habe seit ein paar Wochen meine Pils Flaschen in der Kühltruhe bei 2,5°C zum Reifen gelagert. Da noch Platz war und die Familie ein paar Sachen reinstellen wollte, hatte ich nichts dagegen.
Leider habe ich nicht darauf geachtet das der Temperaturfühler vom UT-200 noch in der Truhe ist...Er was es nicht...
6 Flaschen sind geplatzt
20 Flaschen haben so einen starken Druck aufgebaut das das Bier unter dem Gummi rausschäumt (Ich nehme mal an das CO2 wird hier komplett entweichen)
Die restlichen Flaschen sind zwar auch gefroren aber es ist kein Bier entwichen.
Können die Flaschen nach dem Auftauen noch getrunken werden?
Grüße
Michael
P.s. Bestes Weihnachten das ich je hatte!
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Hatte ich auch mal mit ein paar Flaschen Bier. Kann man schon noch trinken.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1222
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Wenn sie wirklich dicht waren spricht doch nichts dagegen.
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Das hört sich erstmal beruhigend an...PabloNop hat geschrieben:Wenn sie wirklich dicht waren spricht doch nichts dagegen.
Werde berichten sobald sie wieder aufgetaut sind!
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Ich hatte vor ein paar Wochen ziemlich genau dasselbe Erlebnis. Hatte beim Einpacken wohl den Temp. Fühler außen vor gelassen.Bavilo hat geschrieben:Moin an alle!
Können die Flaschen nach dem Auftauen noch getrunken werden?
Grüße
Michael
P.s. Bestes Weihnachten das ich je hatte!
Temperatur in der Truhe - gemessen auf dem Fass -, ca. -15°. Die Fässer haben das Gottseidank ausgehalten. Ein Fass hat schwach vor sich hin gezwitschert.
Im aufgetauten Zustand überprüft, es war kaum noch Druck da. Wieder aufkarbonisiert und gestern habe ich ein Fass angestochen.
Absolut klar und geschmacklich kann ich keine Einbußen erkennen.
Schönes Fest
Wolfgang
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Das ist doch super! Wie gesagt Die meisten Flaschen sind noch dicht. Bin mal gespannt.Havana hat geschrieben:Ich hatte vor ein paar Wochen ziemlich genau dasselbe Erlebnis. Hatte beim Einpacken wohl den Temp. Fühler außen vor gelassen.Bavilo hat geschrieben:Moin an alle!
Können die Flaschen nach dem Auftauen noch getrunken werden?
Grüße
Michael
P.s. Bestes Weihnachten das ich je hatte!
Temperatur in der Truhe - gemessen auf dem Fass -, ca. -15°. Die Fässer haben das Gottseidank ausgehalten. Ein Fass hat schwach vor sich hin gezwitschert.
Im aufgetauten Zustand überprüft, es war kaum noch Druck da. Wieder aufkarbonisiert und gestern habe ich ein Fass angestochen.
Absolut klar und geschmacklich kann ich keine Einbußen erkennen.
Schönes Fest
Wolfgang
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 123
- Registriert: Freitag 26. Dezember 2014, 16:17
- Wohnort: Südbaden (Grenzach-Wyhlen)
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Hi,
mir ist das auch mal passiert.Allerdings mit Bügelflaschen. Ein paar waren noch gut trinkbar, bei ein paar war die Kohlensäure raus.
Heisst also ins Glas einschenken und probieren.
LG Dominic
mir ist das auch mal passiert.Allerdings mit Bügelflaschen. Ein paar waren noch gut trinkbar, bei ein paar war die Kohlensäure raus.
Heisst also ins Glas einschenken und probieren.
LG Dominic
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Das mit dem vergessenen Temperaturfühler scheint wohl öfters vorzukommen. Ich hatte vor zwei Wochen das Vergnügen einige geplatzte Flaschen aus der Truhe zu entsorgen, nachdem ich diese voher schön geputzt hatte aber der Fühler anschließend draußen blieb.
Die restlichen Bügelflaschen Weizenbier habe ich langsam aufgetaut und für mich war kein Unterschied zu vorher zu schmecken, auch Co2 war wie vorher. Wenn man es vorsichtig einschenkt hat man sogar ein Kristallweizen
Geplatzt sind übrigens nur die Kaufbierbügelflaschen, meine eigenen waren stabil genug.
Die restlichen Bügelflaschen Weizenbier habe ich langsam aufgetaut und für mich war kein Unterschied zu vorher zu schmecken, auch Co2 war wie vorher. Wenn man es vorsichtig einschenkt hat man sogar ein Kristallweizen
Geplatzt sind übrigens nur die Kaufbierbügelflaschen, meine eigenen waren stabil genug.
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Ist mir auch passiert. Dachte, das Bier sei kaputt - schmeckte aber ganz normal.
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Habe mal eine Flasche probiert die etwas undicht geworden ist. Geschmack ist immer noch top und die Karbonisierung hat nur leicht abgenommen. Die anderen Flaschen die noch komplett zu waren sollten alle noch Perfekt sein.
Naja immerhin kein großer Verlust.
Naja immerhin kein großer Verlust.
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Hallo, mir ist auch das Bier in Flaschen gefroren, Co2 ist fast raus. Lohnt es sich bzw funktioniert es mit Traubenzucker die Hefe nochmals zum Leben zu erwecken?
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Kannst du versuchen, musst du aber als Lösung zugeben, sonst schäumt das über.Mozzer hat geschrieben:Hallo, mir ist auch das Bier in Flaschen gefroren, Co2 ist fast raus. Lohnt es sich bzw funktioniert es mit Traubenzucker die Hefe nochmals zum Leben zu erwecken?
Wieviele Hefezellen, und ob überhaupt welche, überlebt haben ist natürlich schwer
zu sagen - ggf. solltest du noch etwas Hefe dazu geben.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Seit ich meinen Temperaturfühler mit Klebeband oben am Rand der Truhe fixiert hab, passiert da nichts mehr.Sepp15 hat geschrieben:Das mit dem vergessenen Temperaturfühler scheint wohl öfters vorzukommen. Ich hatte vor zwei Wochen das Vergnügen einige geplatzte Flaschen aus der Truhe zu entsorgen, nachdem ich diese voher schön geputzt hatte aber der Fühler anschließend draußen blieb.
Gruß Hotte
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Nicht ganz threadrelevant, aber ich hatte neulich eine Kiste über Nacht auf dem Balkon, ohne zu bemerken, dass es richtig kalt werden sollte. Es waren dann morgens lt. Thermometer noch -7°C, nachts soll es -9°C gehabt haben.
Keine einzige Flasche ist eingefroren, geplatzt oder übergeschäumt. Die Kiste stand da auch nur notdürftig abgedeckt unter ein paar Lagen Plastikfolie.
Gefüllte Flaschen scheinen also einiges abzukönnen. Da hilft wohl die Kombination aus gelöstem CO2, Druck, Alkohol und ggf. thermischer Masse der gesamten Kiste.
Ist aber natürlich trotzdem nicht zur Nachahmung empfohlen.
Keine einzige Flasche ist eingefroren, geplatzt oder übergeschäumt. Die Kiste stand da auch nur notdürftig abgedeckt unter ein paar Lagen Plastikfolie.
Gefüllte Flaschen scheinen also einiges abzukönnen. Da hilft wohl die Kombination aus gelöstem CO2, Druck, Alkohol und ggf. thermischer Masse der gesamten Kiste.
Ist aber natürlich trotzdem nicht zur Nachahmung empfohlen.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- monsti88
- Posting Freak
- Beiträge: 749
- Registriert: Mittwoch 12. Oktober 2016, 21:42
- Wohnort: Braunschweig
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Hatte ich im Skiurlaub mal mit der Kiste Industriebier auf dem Balkon: Flasche reingeholt, alles noch flüssig. Dann den Kronenkorken geöffnet und dann konnte man zusehen, wie der Flascheninhalt von oben nach unten durchgefroren ist. War faszinierend zuzusehen, aber nach dem Auftauen war die Kohlensäure natürlich weg. Die ungeöffneten Flaschen etwas aufgewärmt und dann geöffnet waren prima.
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Schönes Beispiel für eine unterkühlte Flüssigkeit. Ich vermute, der Druck in der Flasche verhindert hier die gefrierbedingte Ausdehnung. Bei Wegnahme des Drucks kann sich das Wasser bzw. Eis sofort ausdehnen.monsti88 hat geschrieben:Hatte ich im Skiurlaub mal mit der Kiste Industriebier auf dem Balkon: Flasche reingeholt, alles noch flüssig. Dann den Kronenkorken geöffnet und dann konnte man zusehen, wie der Flascheninhalt von oben nach unten durchgefroren ist. War faszinierend zuzusehen, aber nach dem Auftauen war die Kohlensäure natürlich weg. Die ungeöffneten Flaschen etwas aufgewärmt und dann geöffnet waren prima.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Yo, hatten wir hier beim Karneval mal. Eine Pulle Bier vom unterkühlten Wagen bekommen, aufgemacht, schon kam das Biereis aus dem Hals gekrochen.Johnny H hat geschrieben:monsti88 hat geschrieben:Hatte ich im Skiurlaub mal mit der Kiste Industriebier auf dem Balkon: Flasche reingeholt, alles noch flüssig. Dann den Kronenkorken geöffnet und dann konnte man zusehen, wie der Flascheninhalt von oben nach unten durchgefroren ist. War faszinierend zuzusehen, aber nach dem Auftauen war die Kohlensäure natürlich weg. Die ungeöffneten Flaschen etwas aufgewärmt und dann geöffnet waren prima.
Ich vermute mal, wenn die unter Null geraten und noch flüssig sind, passiert mit der Carbo nix, wenn sie wieder über Null kommen. Wie sich das verhält, sobald der Inhalt fest wurde, vermag ich nicht zu vermuten. Aber ich glaube, dass passiert nicht, denn dann müssten die Flaschen ob des sich ausdehnenden Biers platzen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Flaschen in der Kühltruhe gefroren...Noch trinkbar?
Eisbock
Obergäriges Helles, Pils, Maibock, Samba Pale Ale, Freds Ginger Beer, Michas OG Märzen, Altes Helles, Champagnerweizendoppelbock, Doppelnelson, Nelsons Summer, Trappist 2009, Belga Belga 6, Oatmeal Dry Stout, IPA Simcoe, Heicardo Hell, Pils fürs Volk