Wasser vorgelegt
- rakader
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Wasser vorgelegt
Guten Tag liebes Forum,
Ich habe hier ein Rezept, das 5l Wasser vorgelegt im Läuterbottich verlangt. Nun habe ich einen Braukessel (Einmachkochtopf) mit Läuterschlange und Whirlpool (von Adams Hardware) in einem. Ich nehme an, dass sich die 5 l Wasser vorher in den Läuterbottich gegeben werden müssen. Wie gehe ich aber jetzt vor, wenn die Maische direkt im gleichen Topf geläutert wird? Gebe ich das Wasser einfach hinzu? Und wann? Bei dem Rezept sind auch noch 13 l Nachguss erforderlich. – Oder soll ich einen 3. Topf benutzen?
Vielen Dank für Eure Tipps!
Maischen:
Einmaischen 45°C
Maischerast 66°C - 90min, bis Jod-Normal
Abmaischen 78°C
Abläutern:
Läuterruhe 20min
Nachguss 13l
Läuterruhe 10min
Viele Grüße
rakader
Ich habe hier ein Rezept, das 5l Wasser vorgelegt im Läuterbottich verlangt. Nun habe ich einen Braukessel (Einmachkochtopf) mit Läuterschlange und Whirlpool (von Adams Hardware) in einem. Ich nehme an, dass sich die 5 l Wasser vorher in den Läuterbottich gegeben werden müssen. Wie gehe ich aber jetzt vor, wenn die Maische direkt im gleichen Topf geläutert wird? Gebe ich das Wasser einfach hinzu? Und wann? Bei dem Rezept sind auch noch 13 l Nachguss erforderlich. – Oder soll ich einen 3. Topf benutzen?
Vielen Dank für Eure Tipps!
Maischen:
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Re: Wasser vorgelegt
Das vorlegen von Wasser soll die Luft aus dem Läutertopf verdrängen damit sich unter den blech keine blasen sammeln die das läutern erschweren. Wenn du beides aus den selben Topf machst kannst du dir den Arbeitsschritt sparen und das Wasser auf Haupt und Nachguss verteilen.
MfG Andreas
MfG Andreas
Re: Wasser vorgelegt
Das kann ja nur ein Rezept von meinsudhaus.de sein. Die Rezepte sind auf deren Anlage ausgelegt
und daher nicht so ohne weiteres nachzubrauen. Die 5l Vorlage ist, wie Waldwolf schon sagte, um die
Luft unter dem Läuterblech zu verdrängen. Brauchst du mit Läuterspirale also nicht.
Halte dich bitte nicht an die Angabe von "3 Tage Gärung" oder sowas. Auch das ist ganz auf deren
Vorgehensweise ausgelegt. Bei dir kann und wird das anders ablaufen. Bevor es eine Katastrophe
gibt, bitte nach dieser Anleitung Gären und reifen lassen.
viewtopic.php?f=7&t=212&view
Bessere und Anfängerfreundlichere Rezepte findest du hier: http://www.maischemalzundmehr.de/
und daher nicht so ohne weiteres nachzubrauen. Die 5l Vorlage ist, wie Waldwolf schon sagte, um die
Luft unter dem Läuterblech zu verdrängen. Brauchst du mit Läuterspirale also nicht.
Halte dich bitte nicht an die Angabe von "3 Tage Gärung" oder sowas. Auch das ist ganz auf deren
Vorgehensweise ausgelegt. Bei dir kann und wird das anders ablaufen. Bevor es eine Katastrophe
gibt, bitte nach dieser Anleitung Gären und reifen lassen.
viewtopic.php?f=7&t=212&view
Bessere und Anfängerfreundlichere Rezepte findest du hier: http://www.maischemalzundmehr.de/
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Re: Wasser vorgelegt
Vielen herzlichen Dank für die Antworten. Richtig, es ist ein Rezept von meinSudhaus. Nu gut - zur Not hol ich mir noch rechtzeitig das Equipment. Zur Zeit quäle ich mich mit dem dort geforderten KEG-Fass herum. Keine Ahnung was man da braucht, um alles später auf die Flasche zu bekommen. KEG-Faß ist geordert. Doch was braucht es zum Abfüllen? Welche Umbauten sind nötig - oder gibt es eine Rundum-glücklich-Lösung? Trotz intensiver Suche in allen möglichen Shops bin ich nicht fündig geworden, da dort nirgends erläutert wird, was nötig ist. Da ich kein Handwerker bin, benötige ich eine Fertig-Lösung. Für eine entsprechende Kühlung wäre ein Kühlschrank da.
Frage: Ist die Rezeptur wegen der Kühlung nicht anfängerfreundlich?
Den Thread mit der Flaschengärung habe ich gelesen. Es ist hier mein zweiter Sud. Beim ersten habe ich mit Speis gearbeitet, auch nach Anleitung. Und lange gewartet. Nunmehr beim zweiten Sud habe ich keine Speis. Falls ich doch auf Flasche abfüllen müsste, habe ich keine Ahnung wie ich den Zucker berechnen muss, welche Gerätschaften es braucht, um das zu bestimmen.
Danke für die anfängerfreundlichen Rezepte!
PS: Bei MaischeMalzundMehr.de sollte die Datenbank auf UTF-8 umgestellt werden. Dann klappt's auch mit den Umlauten.
Frage: Ist die Rezeptur wegen der Kühlung nicht anfängerfreundlich?
Den Thread mit der Flaschengärung habe ich gelesen. Es ist hier mein zweiter Sud. Beim ersten habe ich mit Speis gearbeitet, auch nach Anleitung. Und lange gewartet. Nunmehr beim zweiten Sud habe ich keine Speis. Falls ich doch auf Flasche abfüllen müsste, habe ich keine Ahnung wie ich den Zucker berechnen muss, welche Gerätschaften es braucht, um das zu bestimmen.
Danke für die anfängerfreundlichen Rezepte!
PS: Bei MaischeMalzundMehr.de sollte die Datenbank auf UTF-8 umgestellt werden. Dann klappt's auch mit den Umlauten.
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Re: Wasser vorgelegt
Hier kannst du dir die Zuckermenge ausrechnen.Falls ich doch auf Flasche abfüllen müsste, habe ich keine Ahnung wie ich den Zucker berechnen muss, welche Gerätschaften es braucht, um das zu bestimmen.
http://fabier.de/biercalcs.html
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Re: Wasser vorgelegt
Grundsätzlich brauchst du natürlich einen KEG Zapfkopf. Diesen musst du mit einemKeine Ahnung was man da braucht, um alles später auf die Flasche zu bekommen.
Spundventil ausstatten. Desweiteren benötigst du eine CO2 Flasche mit Druckminderer
sowie die passenden Schläuche (Bier/CO2). Um aus dem KEG auf Flaschen abzufüllen
wird ein Gegendruckabfüller (Kurz: GDA) gebraucht.
Mit den Suchbegriffen solltest du schon weiter kommen.
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Re: Wasser vorgelegt
Hallo, Rakader (ist das Dein Name?),
Zitat: "Bei MaischeMalzundMehr.de sollte die Datenbank auf UTF-8 umgestellt werden. Dann klappt's auch mit den Umlauten."
Das verstehe ich nicht, kann die Suche dort keine Umlaute verarbeiten? Das wäre mir neu. Oder was genau meinst Du?
Zitat: "Bei MaischeMalzundMehr.de sollte die Datenbank auf UTF-8 umgestellt werden. Dann klappt's auch mit den Umlauten."
Das verstehe ich nicht, kann die Suche dort keine Umlaute verarbeiten? Das wäre mir neu. Oder was genau meinst Du?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Wasser vorgelegt
Hi,
Ich würde jetzt nicht nur weil es im Rezept so angegeben ist, bereits beim zweiten Sud mich mit dem Abfüllen in und aus Kegs befassen. Entspannter wäre es für Dich, Du machst erst einmal Flaschengärung wie beim ersten Sud durch Aufspeisen mit Zuckerlösung.
Das Handlung ums Zapfen aus Kegs und das Abfüllen per GDA ist ein komplett neues Feld. Zu Anfang steht auch die Frage, welches System (NC/Cc oder Kegs mit Fittingen). Da würde es Sinn machen, sich auch in die Systeme etwas einzulesen, damit Du weißt, was Dir am meisten zusagt.
Letztlich muss das jeder für sich entscheiden. Ich denke aber, dass sich zu viele Fragen auf einmal auftun, wenn Du Dich bereits jetzt auch damit noch befassen möchtest.
Das ist nur ein gut gemeinter Rat.
LG
Andreas
Ich würde jetzt nicht nur weil es im Rezept so angegeben ist, bereits beim zweiten Sud mich mit dem Abfüllen in und aus Kegs befassen. Entspannter wäre es für Dich, Du machst erst einmal Flaschengärung wie beim ersten Sud durch Aufspeisen mit Zuckerlösung.
Das Handlung ums Zapfen aus Kegs und das Abfüllen per GDA ist ein komplett neues Feld. Zu Anfang steht auch die Frage, welches System (NC/Cc oder Kegs mit Fittingen). Da würde es Sinn machen, sich auch in die Systeme etwas einzulesen, damit Du weißt, was Dir am meisten zusagt.
Letztlich muss das jeder für sich entscheiden. Ich denke aber, dass sich zu viele Fragen auf einmal auftun, wenn Du Dich bereits jetzt auch damit noch befassen möchtest.
Das ist nur ein gut gemeinter Rat.
LG
Andreas
Re: Wasser vorgelegt
Hallo,
Ich kann mich Andreas nur anschließen, mach erst mal Flaschengärung. Ich nutze zum aufspeisen Haushaltszucker und das Zuckerdreieck.
Wenn du dich tiefer einlesen möchtest, gibt es bei Besser Bier Brauen eine klasse Anleitung.
MfG
Thomas
Ich kann mich Andreas nur anschließen, mach erst mal Flaschengärung. Ich nutze zum aufspeisen Haushaltszucker und das Zuckerdreieck.
Wenn du dich tiefer einlesen möchtest, gibt es bei Besser Bier Brauen eine klasse Anleitung.
MfG
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Re: Wasser vorgelegt
Hallo tauroplu,tauroplu hat geschrieben:Hallo, Rakader (ist das Dein Name?),
Zitat: "Bei MaischeMalzundMehr.de sollte die Datenbank auf UTF-8 umgestellt werden. Dann klappt's auch mit den Umlauten."
Das verstehe ich nicht, kann die Suche dort keine Umlaute verarbeiten? Das wäre mir neu. Oder was genau meinst Du?
ich arbeite auf Mac. Das ist ein alter Fehler, wenn der Admin andere Systeme nicht berücksichtigt hat. Auf der Seite werden bei Mac alle Umlaute falsch angezeigt, man muss seinen Browser auf Windows-Zeichenkodierung umstellen. Das macht natürlich niemand. Einfach in MySYQL die DB auf UTF-8 umstellen. Der Pfad sollte auf jedem CMS gleich sein: https://[Deine Domain]/mysqladmin/
Dann einloggen mit Datenbank-User und Passwort. Dort gehst Du dann auf Operation und stellst rechts unten bei Kollation auf UTF8-general_ci) um (meist ist swedish-latin-ci) eingestellt. Wenn Du Zugriff per FTP hast, kannst Du die Standard-Kollation auch in der php-ini-Datei direkt setzen.
Viele grüße
rakader
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Radulph Kader
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Re: Wasser vorgelegt
Lieben Dank, das Ihr mir die Entspannung gebt. so mache ich das jetzt.Corvus hat geschrieben:Hi,
Ich würde jetzt nicht nur weil es im Rezept so angegeben ist, bereits beim zweiten Sud mich mit dem Abfüllen in und aus Kegs befassen. Entspannter wäre es für Dich, Du machst erst einmal Flaschengärung wie beim ersten Sud durch Aufspeisen mit Zuckerlösung.
LG
radulph
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Re: Wasser vorgelegt
Hallo Thomas,hoggel1 hat geschrieben: Wenn du dich tiefer einlesen möchtest, gibt es bei Besser Bier Brauen eine klasse Anleitung.
die Seite kannte ich schon - sie bringt mich aber nicht weiter, da ich keine Messgeräte habe. Bevor ich jetzt Zucker zugebe, muss ich noch ein Problem lösen: Die Sudberechner geben unterschiedliche Werte an. Ich möchte 4g CO2/ltr haben.
http://fabier.de/biercalcs.html sagt mir, dass ich bei 15°C 4,02g Zucker benötige, http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iserechner sagt mir, dass ich exakt 2,0g Zucker benötige. Welche Seite hat Recht?
LG
Radulph
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Re: Wasser vorgelegt
@Radulph: Ah, nu versteh ich, danke für die Antwort.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Re: Wasser vorgelegt
Du must bei maischemalzundmehr weiter unten schauen:rakader hat geschrieben:Hallo Thomas,hoggel1 hat geschrieben: Wenn du dich tiefer einlesen möchtest, gibt es bei Besser Bier Brauen eine klasse Anleitung.
die Seite kannte ich schon - sie bringt mich aber nicht weiter, da ich keine Messgeräte habe. Bevor ich jetzt Zucker zugebe, muss ich noch ein Problem lösen: Die Sudberechner geben unterschiedliche Werte an. Ich möchte 4g CO2/ltr haben.
http://fabier.de/biercalcs.html sagt mir, dass ich bei 15°C 4,02g Zucker benötige, http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iserechner sagt mir, dass ich exakt 2,0g Zucker benötige. Welche Seite hat Recht?
LG
Radulph
4.4 g / L Zucker oder
4.8 g / L Traubenzucker
gruß Markus
Re: Wasser vorgelegt
Da hast du dich wohl mit den 2g bei mmum.de verlesen ..
Gerade getestet, da kommen auch 4,x raus
Gerade getestet, da kommen auch 4,x raus
- rakader
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Re: Wasser vorgelegt
Moin - verlesen nicht, das kommt bei der Site wirklich bei mir raus. Aber danke für die Antwort.
Ich werde dann 4g Zucker/ltr. nehmen. Gebe ich den Zucker direkt in den Sud, löse ich ihn vorher in etwas Jungbier auf - oder wie macht Ihr das?
Noch eine Frage zur Seite von Thomas http://www.besser-bier-brauen.de/selber ... ifung/#sgp
Ich komme an einer Stelle mit der Berechnung nicht klar, weil der Bezug fehlt:
LG
Radulph
Ich werde dann 4g Zucker/ltr. nehmen. Gebe ich den Zucker direkt in den Sud, löse ich ihn vorher in etwas Jungbier auf - oder wie macht Ihr das?
Noch eine Frage zur Seite von Thomas http://www.besser-bier-brauen.de/selber ... ifung/#sgp
Ich komme an einer Stelle mit der Berechnung nicht klar, weil der Bezug fehlt:
Wie kommt der Autor auf 4,5 g/ltr? Wenn 1,5g gelöst sind und ein deutsches Bier 4-5g/ltr hat, müssten es doch zwischen 2,5 und 3,5g/ltr sein. Dann spricht er noch von 9g vergärtem Extrakt. Oder bezieht er sich dabei auf je einen Teil CO2 und einen Teil Alkohol?Bei Raumtemperatur und ohne Druck lösen sich in einem Liter Bier etwa 1,5 – 2 Gramm Kohlendioxid (je wärmer, desto weniger). Einfach nachvollziehbar am Tag nach einem geselligen Abend durch einen Probeschluck aus einem nicht ganz leer gewordenen Glas.
Viele britische Ales liegen mit 3 – 4 g/l kaum darüber.
Typische deutsche Biere sind meist mit 4 – 5 g/l gespundet, mit Ausnahme von
Weizenbieren und alkoholfreien Sorten, die oft deutlich rezenter sind und bis zu 6,5 g/l Kohlendioxid beinhalten.
Eine vereinfachende Faustregel besagt, daß aus zwei Gramm Zucker je ein Gramm Alkohol und Kohlendioxid gebildet werden. Wie bestimmst Du mit diesem Wissen und dem gemessenen Vergärgrad der Schnellprobe nun den idealen Restzuckergehalt? Nimm als Beispiel ein bei Raumtemperatur vergorenes Weizenbier, das später 6g Kohlendioxid je Liter gebunden haben soll.
Bei Raumtemperatur sind bereits etwa 1,5 Gramm durch die Hauptgärung gelöst.
Es fehlen also noch 4,5 Gramm je Liter, die in der Nachgärung noch zu binden sind.
Gemäß der o. g. Faustregel müssen sich also in jedem Liter noch neun Gramm vergärbaren Extrakts befinden.
Ein Grad Plato, die für den Extraktgehalt übliche Maßeinheit, entspricht (ungefähr!) zehn Gramm gelöstem Zucker.
Die Schnellgärprobe hat einen nicht vergärbaren scheinbaren Restextraktgehalt von 3,5 Grad Plato angezeigt.
Zu diesen 3,5 Grad rechnest Du das eine Grad für die knapp zehn Gramm vergärbaren Zucker hinzu.
Ergibt einen Extraktgehalt von 4,5 Grad Plato, der zu Beginn der Nachgärung noch vorhanden sein muß.
LG
Radulph
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Re: Wasser vorgelegt
Hi, vielleicht ist es einfacher, hier mal nachzurechnen. Erklärungen gibt es auch dazu.
Beste Grüße
Michael
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Re: Wasser vorgelegt
Vielleicht rechnet mmum schon vergorenen Zucker mit ein - schau mal auf den Screenshot (oder ich interpretiere die Daten falsch): fabier.de rechnet so: LGkabrecht hat geschrieben:Da hast du dich wohl mit den 2g bei mmum.de verlesen ..
Gerade getestet, da kommen auch 4,x raus
radulph
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Re: Wasser vorgelegt
Danke, den meine ich. OK - dann halte ich mich daran.tauroplu hat geschrieben:Hi, vielleicht ist es einfacher, hier mal nachzurechnen. Erklärungen gibt es auch dazu.
Allzeit gut Maisch und Schluck
Radulph
PS: Nettes Forum!
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Re: Wasser vorgelegt
Hatte dein Bier immer 15°C oder war es zwischenzeitlich auch mal wärmer ?
Nicht die jetzt grade gemessene Temperatur ist entscheidend, sonder die
höchste die es mal hatte.
Die einfachste Methode ist diese Dosierhilfe, nichts rechnen. Einfach in die Flasche
vorlegen und Bier draufschlauchen. Passt.
Nicht die jetzt grade gemessene Temperatur ist entscheidend, sonder die
höchste die es mal hatte.
Die einfachste Methode ist diese Dosierhilfe, nichts rechnen. Einfach in die Flasche
vorlegen und Bier draufschlauchen. Passt.
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Re: Wasser vorgelegt
Hola - das Bier hat immer exakt 15°C - steht in einem kleinen Felsenkeller, der von meiner Wohnung aus zu erreichen ist.Alt-Phex hat geschrieben:Hatte dein Bier immer 15°C oder war es zwischenzeitlich auch mal wärmer ?
Nicht die jetzt grade gemessene Temperatur ist entscheidend, sonder die
höchste die es mal hatte.
Danke für den Tipp mit dem Dosierer.
LG
Radulph
Zuletzt geändert von rakader am Mittwoch 13. Januar 2016, 10:20, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Wasser vorgelegt
Hallo tauroplu/Michael,tauroplu hat geschrieben:Hab gerade mal ein schnelles Foto von meinem Verkorker gemacht.
Der Abstand Flaschenhalsoberkante - Unterkante Stempel darf nicht zu groß und nicht zu klein sein.
Ich fülle in 0,33ltr. Bügelflaschen "Steini" von flaschenland.de ab. Mache ich bis zur Kante für den Bügelverschluss. Kronenkorken hatte ich mir schon überlegt, aber noch keinen Händler mit IPA-Flaschen ohne Apothekenpreise gefunden. Was für einen Verkorker hast Du da? Sieht gut aus. Bei mir muss es immer ein wenig stylish sein...
Hier mal ein Foto meines ersten Erzeugnisses - kommt jetzt in den Kühlschrank für 2 Wochen, damit es eine feinere Karbonisierung gibt (stand zumindest so in der Anleitung):
LG
Radulph
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Re: Wasser vorgelegt
Liebe Leute
der erste Sud ist von einer kritischen Kollegen-und Freundesschar verkostet und ward für 1a bewertet. Ich dachte ja, dass etwas schiefgegangen ist - Fehlgeschmack etc. Aber nein. 100 von 100. Selbst die Klarheit war überraschend. Das Bier war höher karbonisiert, da ich mehr Speise genommen hatte. Schöner, dichter Schaum. So kann das mit dem Innstadt Root weitergehen.
Vielen Dank noch einmal für Eure wertvollen Tipps!
Rakader
der erste Sud ist von einer kritischen Kollegen-und Freundesschar verkostet und ward für 1a bewertet. Ich dachte ja, dass etwas schiefgegangen ist - Fehlgeschmack etc. Aber nein. 100 von 100. Selbst die Klarheit war überraschend. Das Bier war höher karbonisiert, da ich mehr Speise genommen hatte. Schöner, dichter Schaum. So kann das mit dem Innstadt Root weitergehen.
Vielen Dank noch einmal für Eure wertvollen Tipps!
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Re: Wasser vorgelegt
Das erste selbstgebraute Bier ist sowieso immer das Beste. Geniess es und dann gehts weiter
zum nächsten Sud, zum übernächsten Sud usw.
zum nächsten Sud, zum übernächsten Sud usw.
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