Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Sunshine-Beer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55

Re: Was braut Ihr am WE?

#3801

Beitrag von Sunshine-Beer »

Stuggbrew hat geschrieben: Freitag 6. September 2024, 11:16
Sunshine-Beer hat geschrieben: Freitag 6. September 2024, 11:16 Bei mir steht ein Weihnachtsbock "Santa's Fuel" von Mashcamp auf dem Programm. Bin aber noch unschlüssig ob ich es "rein" lassen soll oder doch mal mit Gewürzen experimentieren soll- evtl. halbe halbe- könnte mir Orangenschalen vorstellen, oder Eichenchips... mal sehen wie mutig ich am Ende bin :)
Solltest du eichenchips brauchen meld dich. Ich habe welche auf Lager
Oh Mega! Auf dein Angebot komme ich evtl. zurück!
Bin jetzt mit gerade mal 14°Brix und 20L ausm Läutern („mit Alibi-Nachguss von 1L) ins Hopfenkochen gestartet- ich nehme mal an dass für den BM20 23L Hauptguss zu viel waren (5,5kg Schüttung). Das wird ein leichtes Bockbier
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 830
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3802

Beitrag von Juergen_Mueller »

Nach 3 Monaten Braupause (warum eigentlich?) wird´s bei mir am WE ein Pale Ale mit eigenem Grünhopfen. Die Sorte kenne ich nicht, sie hat neben den grün-grasigen Aromen auch ein kräftiges Zitrusaroma. Auch die Bittere scheint mir ziemlich kräftig, also nur ab in den WP damit.
Bin sehr gespannt.
Die Schüttung besteht aus PA, Münchner 1, Caramünch 2 und Mela, es sollte sich also ein dunklerer Bernsteinton ergeben. Das Ganze bei 12P und mittlerer Bittere, vergoren mit der CN36. :Drink
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 638
Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3803

Beitrag von DerDallmann »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Mittwoch 18. September 2024, 10:44 Nach 3 Monaten Braupause (warum eigentlich?) wird´s bei mir am WE ein Pale Ale mit eigenem Grünhopfen. Die Sorte kenne ich nicht, sie hat neben den grün-grasigen Aromen auch ein kräftiges Zitrusaroma. Auch die Bittere scheint mir ziemlich kräftig, also nur ab in den WP damit.
Bin sehr gespannt.
Die Schüttung besteht aus PA, Münchner 1, Caramünch 2 und Mela, es sollte sich also ein dunklerer Bernsteinton ergeben. Das Ganze bei 12P und mittlerer Bittere, vergoren mit der CN36. :Drink
Ich braue auch was hopfiges am Wochenende UND habe ne Menge reifen Grünhopfen. Ist ein dt. Aromahopfen, mehr weiß ich nicht.
Wie bringst du den ins Bier? Einfach per Hopspider im Whirlpool?
Mfg

Johst
Benutzeravatar
thopo68
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 920
Registriert: Sonntag 30. Januar 2022, 19:31
Wohnort: Bonn

Re: Was braut Ihr am WE?

#3804

Beitrag von thopo68 »

Für ein Wochenende mit Freunden im Sauerland wird am Sonntag ein Cream Ale gebraut.
Ich habe mich dabei am "Norma Jean - Blondes Gift" aus Jans Buch "Bier verstehen" orientiert.

Schüttung:
80% Pale Malt, 3% Carapils, 4% Weizenmalz hell, 4% Melanoidin, 9% 2-Minuten-Polenta. Nachdem das letzte Cream Ale mit Cornflakes zum Verrecken nicht jodnormal wurde, probiere ich diesmal mit der Polenta. Und Reishülsen kommen auch noch als Läuterhilfe (und Lerneffekt aus dem letzten Mal) rein.

Maischprofil: 45 Minuten bei 65°C, 15 Minuten bei 72°C

Kochen: 60 Minuten
Bittern mit Hallertau Magnum in der Vorderwürze, Cascade fürs Aroma (Pellets 5 Minuten Kochen + Dolden im WP).
Angestellt wird mit der BRY-97 (American West Coast Ale).
Gärtemperatur: 18°C für 5 Tage, dann umschlauchen ins Keg und 14 Tage reifen lassen. Karbonisierung: 6g/l

Angestrebt werden 20 IBU, 11 EBC und 5,3% Alk. für einen geringen Trinkwiderstand. :Wink
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68

Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg :Bigsmile
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 830
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3805

Beitrag von Juergen_Mueller »

DerDallmann hat geschrieben: Mittwoch 18. September 2024, 11:20
Juergen_Mueller hat geschrieben: Mittwoch 18. September 2024, 10:44 Nach 3 Monaten Braupause (warum eigentlich?) wird´s bei mir am WE ein Pale Ale mit eigenem Grünhopfen. Die Sorte kenne ich nicht, sie hat neben den grün-grasigen Aromen auch ein kräftiges Zitrusaroma. Auch die Bittere scheint mir ziemlich kräftig, also nur ab in den WP damit.
Bin sehr gespannt.
Die Schüttung besteht aus PA, Münchner 1, Caramünch 2 und Mela, es sollte sich also ein dunklerer Bernsteinton ergeben. Das Ganze bei 12P und mittlerer Bittere, vergoren mit der CN36. :Drink
Ich braue auch was hopfiges am Wochenende UND habe ne Menge reifen Grünhopfen. Ist ein dt. Aromahopfen, mehr weiß ich nicht.
Wie bringst du den ins Bier? Einfach per Hopspider im Whirlpool?
Nee, einfach lose rein. Ich schlauche dann per Bierheber die kalte Würze von unterhalb der Hopfendecke. Sollte sich der Hopfen absenken, bringe ich noch eine Monofilamentfilter um den Heber herum an.
Außerdem werde ich noch einen Hopfstand von 20 Minuten bei 80 Grad machen um halbwegs sicher vor Keimen, Wildhefen o.ä. zu sein.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 638
Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3806

Beitrag von DerDallmann »

Könnte ich auch so machen, ich ziehe nach dem Kühlen eh von oben ab.
Ich hab aber Angst vor der Sauerei.
Mfg

Johst
iwoasnix
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 300
Registriert: Montag 19. August 2024, 11:54

Re: Was braut Ihr am WE?

#3807

Beitrag von iwoasnix »

Ich habe letzten Samstag auch mein diesjähriges Grünhopfen Bier gebraut, den Hopfen habe ich dazu lose in den Braumeister geworfen.
Am Ende pumpe ich die Würze mit der Speidel Vorrichtung in das Gärfass (diese saugt unten die Flüssigkeit an, also im Prinzip an der Gleichen Stelle wie bei einem Bierheber)

Ich musste aber feststellen, das sehr viel Flüssigkeit nicht angesaugt werden konnte ==>
IMG_4136.JPEG
habe die Dolden deshalb mit einer Schaumkelle abgeschöpft und weiter gepumpt ;-)
Bierige Grüße Stephan

Speidel Braumeister 20L + Tilt pro + Ferminator Connect + Biersommelier Doemens.
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 846
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3808

Beitrag von Y-L »

Hab gestern ganz spontan ein Schwarzbier gebraut.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1266
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3809

Beitrag von maecki-maecki »

Heute Chinook geerntet und ein Single-Hop-Grünhopfen-Lager damit eingemaischt…
IMG_3391.jpeg
IMG_3391.jpeg (141.7 KiB) 8738 mal betrachtet
IMG_3394.jpeg
IMG_3394.jpeg (152.37 KiB) 8738 mal betrachtet
IMG_3393.jpeg
IMG_3393.jpeg (140.64 KiB) 8738 mal betrachtet
Mäcki
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 830
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3810

Beitrag von Juergen_Mueller »

Hab schon wieder Braufieber....
Gerade läuft die Maltoserast für ein Pale Ale dem SNPA ähnlich. Es ist die Weiterentwicklung eines vorherigen Sudes. Diesmal aber mit PA Malz, CaraAmber, Caramünch 1 und Gerstenflocken für 12,2P. Zum Bittern verbrauche ich einen Rest EKG und Kazbek, Aroma bringt dann US Cascade.
Etwas untypisch stelle ich dann später mit der Notti bei 16 Grad an, karbonisiert wird mit Speise.
Ziel wird auch diesmal wenig Alkohol und trotzdem ein schöner Malzkörper sein.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Stoffel_84
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Mittwoch 4. Januar 2023, 18:41

Re: Was braut Ihr am WE?

#3811

Beitrag von Stoffel_84 »

Nicht direkt brauen, aber am Wochenende wird der jährliche Uhudler Sekt gemacht. Das Vorgehen habe ich teilweise vom Brauprozess übernommen:
  • Tauben von den Stielen befreien und in den Entsafter.
  • Den Saft durch einen 300 µm Brew Bag filtern. Diesen hänge ich ins hochgestellte Malzrohr der Braunanlage.
  • Der Taubensaft wird in der Braunalge, inklusive Eintauchkühler für 10 Minuten auf 78 °C erwärmt und anschließend auf 18 °C gekühlt. Dann kommt der in den Fermenter.
  • Anstellen mit Lalvin EC-1118 Weinhefe.
  • Wenn das Restextrakt konstant ist, wird der Wein in Bügelflaschen abgefüllt und mit Zucker auf 7,5 g/L CO2 carbonatisiert.
Benutzeravatar
Olli van der Saar
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 108
Registriert: Freitag 29. November 2019, 12:33

Re: Was braut Ihr am WE?

#3812

Beitrag von Olli van der Saar »

Das "Kellerbier" von CaWu mit der US-05.

Das war mein erster Sud vor einigen Jahren. Habe ich - warumauchimmer - seitdem nie mehr gebraut. Das muss nachgeholt werden.
Das sorgsam ausgedruckte Brauprotokoll von damals enthält kaum Einträge - wir waren alle viel zu strulli von der Braujause :puzz . Sudhausausbeute? Was ist das? Wir hatten am Ende des Anschwänzens sogar den Treber noch ordentlich ausgepresst mit nem Sauerkraut-Stampfer :-)

Jetzt nach zig Verbesserungen an Ausrüstung sowie der gesammelten Erfahrung sollte es ein entspanntes Brauwochenende werden.
(Maisch- und Kochzeiten übernehme ich aber nicht 1:1 sonder reduziere zielgerichtet.)

Allzeit Gut Sud,
Olli
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1255
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#3813

Beitrag von Shenanigans »

Ich kann am WE endlich mal wieder brauen. :thumbsup
7 Biere in zwei Tagen.

1. Alien Church NEIPA Klone- Mosaic, Centennial, Chinook, Columbus, Citra - Verdant
2. Heady Topper Klone - Apollo, Simcoe, Centennial, Citra, Columbus - Gozdawa Conan
3. Janet's Brown - Hoppy Braun Ale - Northern Brewer, Cascade, Centennial - BRY-97
4. English Barleywine - MO, Weizen, Crystal - East Kent Goldings - WLP099 Super High Gravity Ale
5. English Imperial Stout - East Kent Goldings, Challenger - WLP007
6. American Stout - Magnum, Bramling Cross, Taiheke - Nottingham
7. White IPA - Target, Centennial, Amarillo, Mosaic - Lallemand Wit

:Pulpfiction
Duc1302
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 439
Registriert: Mittwoch 5. April 2023, 20:36

Re: Was braut Ihr am WE?

#3814

Beitrag von Duc1302 »

Stoffel_84 hat geschrieben: Mittwoch 25. September 2024, 11:09 Nicht direkt brauen, aber am Wochenende wird der jährliche Uhudler Sekt gemacht. Das Vorgehen habe ich teilweise vom Brauprozess übernommen:
  • Tauben von den Stielen befreien und in den Entsafter.
  • Den Saft durch einen 300 µm Brew Bag filtern. Diesen hänge ich ins hochgestellte Malzrohr der Braunanlage.
  • Der Taubensaft wird in der Braunalge, inklusive Eintauchkühler für 10 Minuten auf 78 °C erwärmt und anschließend auf 18 °C gekühlt. Dann kommt der in den Fermenter.
  • Anstellen mit Lalvin EC-1118 Weinhefe.
  • Wenn das Restextrakt konstant ist, wird der Wein in Bügelflaschen abgefüllt und mit Zucker auf 7,5 g/L CO2 carbonatisiert.
Die armen Tauben … 🤣
Duc1302
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 439
Registriert: Mittwoch 5. April 2023, 20:36

Re: Was braut Ihr am WE?

#3815

Beitrag von Duc1302 »

BTW braue ich morgen ein Kellerbier mit dem Malzpaket von Gastro B.
Benutzeravatar
Murrtal Brauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 62
Registriert: Montag 5. April 2021, 15:45

Re: Was braut Ihr am WE?

#3816

Beitrag von Murrtal Brauer »

IMG20240928095141.jpg
Heute braue ich ein Münchner Dunkel
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 830
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3817

Beitrag von Juergen_Mueller »

Juergen_Mueller hat geschrieben: Mittwoch 18. September 2024, 10:44 Nach 3 Monaten Braupause (warum eigentlich?) wird´s bei mir am WE ein Pale Ale mit eigenem Grünhopfen. Die Sorte kenne ich nicht, sie hat neben den grün-grasigen Aromen auch ein kräftiges Zitrusaroma. Auch die Bittere scheint mir ziemlich kräftig, also nur ab in den WP damit.
Bin sehr gespannt.
Die Schüttung besteht aus PA, Münchner 1, Caramünch 2 und Mela, es sollte sich also ein dunklerer Bernsteinton ergeben. Das Ganze bei 12P und mittlerer Bittere, vergoren mit der CN36. :Drink
Gestern habe ich das Bier geschlaucht.
Leider bin ich doch ziemlich ernüchtert was den Hopfengeschmack angeht. Ich hatte mit 16g/L Grünhopfen im WP gearbeitet, aber ich konnte NULL Aroma feststellen. :crying
Vielleicht tut sich ja noch was nach Karbonisierung und Reifung. Ich berichte dann nochmal.
Wenigstens hat das Bier eine tolle rotbraune Farbe (wie Weinbrand) und ist nahezu glanzfein.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
InFlames77
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 413
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Wohnort: Steffld

Re: Was braut Ihr am WE?

#3818

Beitrag von InFlames77 »

Morgen wird eine Abwandlung des Weyermann "Rotbier" Rezeptes gebraut.
Mit Rauchmalz und Stammwürze von geplanten 13.6°P
https://shop.weyermann.de/Weyermann-Bie ... tbier.html
Gruß
Patrick

„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Was braut Ihr am WE?

#3819

Beitrag von IronHosch »

Das 7 Korn Landbier als Splitsud mit zwei UG Hefen. Immer wieder lecker! :Drink
Gruß, Christian
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1266
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3820

Beitrag von maecki-maecki »

IronHosch hat geschrieben: Samstag 5. Oktober 2024, 19:35 Das 7 Korn Landbier als Splitsud mit zwei UG Hefen. Immer wieder lecker! :Drink
Welche Hefen?
Habe vor, das 7KLB demnächst mit einer W159 zu versuchen…

Mäcki
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Was braut Ihr am WE?

#3821

Beitrag von IronHosch »

maecki-maecki hat geschrieben: Samstag 5. Oktober 2024, 19:57 Welche Hefen?
Habe vor, das 7KLB demnächst mit einer W159 zu versuchen…

Mäcki
W159 und W120. :Greets
Hab für einen Tausch beide Hefen von NaCl aufgeweckt und hochgezogen. Da bin ich gleich auf UG Starter Größe rauf und hab gebraut.
Das 7KLB hab ich schon mal mit der W159 gebraut. Hat klasse geschmeckt.
Gruß, Christian
Benutzeravatar
Lanzbräu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 342
Registriert: Mittwoch 19. Januar 2022, 16:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3822

Beitrag von Lanzbräu »

Spontaner Sud mit PiMa und Pale Ale Malz, gebittert auf 40IBUs mit Endeavour und Bramling Cross. Freu' mich schon auf's fertige Bier. :Smile
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1266
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3823

Beitrag von maecki-maecki »

IronHosch hat geschrieben: Sonntag 6. Oktober 2024, 09:02
maecki-maecki hat geschrieben: Samstag 5. Oktober 2024, 19:57 Welche Hefen?
Habe vor, das 7KLB demnächst mit einer W159 zu versuchen…

Mäcki
W159 und W120. :Greets
Hab für einen Tausch beide Hefen von NaCl aufgeweckt und hochgezogen. Da bin ich gleich auf UG Starter Größe rauf und hab gebraut.
Das 7KLB hab ich schon mal mit der W159 gebraut. Hat klasse geschmeckt.
:Bigsmile Jetzt freue ich mich erst recht auf meinen rheinisch-fränkischen Versuch …

Mäcki
SirTobe
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 73
Registriert: Dienstag 8. November 2022, 14:23

Re: Was braut Ihr am WE?

#3824

Beitrag von SirTobe »

Heute spontan ein Splitsud mit S-23 und Lallemand Köln (musste weg) in Anlehnung an ein Fränkisches Lager.
Schüttung:
60% PiMa
33% MüMa II
3% CaraMünch II
4% Eichenrauch WeiMa
Grüße Tobias
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 846
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3825

Beitrag von Y-L »

Bei mir wird es ein Winterbock; zum ersten Mal mit der Nova Lager.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Bockelsbock
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 337
Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#3826

Beitrag von Bockelsbock »

Ein Italianstyl Pilsener mit Mittelfrüh und Perle!
In dem Bock steckt jede Menge Craft

Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 638
Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3827

Beitrag von DerDallmann »

Bockelsbock hat geschrieben: Donnerstag 10. Oktober 2024, 10:22 Ein Italianstyl Pilsener mit Mittelfrüh und Perle!
Probesud für Maisel 2025?
Mfg

Johst
Bockelsbock
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 337
Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#3828

Beitrag von Bockelsbock »

DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 10. Oktober 2024, 11:27
Bockelsbock hat geschrieben: Donnerstag 10. Oktober 2024, 10:22 Ein Italianstyl Pilsener mit Mittelfrüh und Perle!
Probesud für Maisel 2025?
Ehrlich hatte ich das gar nicht auf dem Schirm. Wollte das Bier schon lange brauen. Wenn´s gefällt, vlt. dann doch für Maisel :Grübel
In dem Bock steckt jede Menge Craft

Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1266
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3829

Beitrag von maecki-maecki »

IMG_3420.jpeg
IMG_3420.jpeg (115.64 KiB) 7508 mal betrachtet
IMG_3418.jpeg
IMG_3418.jpeg (114.44 KiB) 7508 mal betrachtet
Diesmal kein Bier sondern ein Cider mit Boskop Äpfeln und Saazer Hopfen aus dem Garten und einer Packung TF-6 Hefe.
Bin gespannt.

Mäcki
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4470
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Was braut Ihr am WE?

#3830

Beitrag von Kurt »

Cider will ich auch mal machen, spannend! Ich hab gestern nach 20 Jahren hobbybrauen mein erstes Helles gebraut. 100% Pilsner Tennenmalz, Perle zum Bitter und Tettnanger als Aromagabe auf 25 IBU.
Benutzeravatar
Dr. K
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 378
Registriert: Dienstag 7. November 2017, 09:52
Wohnort: München & Chemnitz
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3831

Beitrag von Dr. K »

...nicht am Wochenende sondern heute: ein Grape Ale mit Trauben(most) aus Siebenbürgen, das wir Romanian Grape Ale nennen wollen; Pilsner Malz und etwas Cara, Nelson Sauvin und Nectaron, belgische Hefen im Split (2 getrennte Fermenter).
Brausportgruppe München-Freimann
Beste Grüße, Dr. K | Kar Sten

DOEMENS Diplom Biersommelier
SOCIETÄTSBRÄU
www.pivovar.de
Brausportgruppe München-Freimann
Benutzeravatar
matschie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 679
Registriert: Samstag 17. März 2018, 17:26

Re: Was braut Ihr am WE?

#3832

Beitrag von matschie »

Hallihallo

Lange war ich nicht mehr hier. Meine Brauanlage ist mit dem Beginn unser Eigenheim umzugestalten in den Keller gewandert und soll nun endlich, nach etwa 3 Jahren, wieder in den Dienst treten.
Da stellt sich mir die Frage: Wie war das nochmal alles?

Na ja, wird schon. Rohstoffe bestellt und nächste Woche geht es los. Es wird ein Münchner Dunkel mit Dekoktionsmaische. Bin Gespannt wie es wird.
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.

Allzeit Gut Sud!
Matthias
Benutzeravatar
gerold
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 308
Registriert: Donnerstag 21. Januar 2016, 17:50
Wohnort: Stuttgart

Re: Was braut Ihr am WE?

#3833

Beitrag von gerold »

Bei mir steht heute mal wieder das Durstige Mammut von MMum auf dem Brauplan
Ein Französisches Ale mit Barbe Rouge als hopfen. Als Hefe kommt die S04 zum Einsatz.

Bin mal gespannt braue das Bier jetzt zum 3. Mal. Mal schaun wie es wird.

Grüße Gerold
"Die einzige stabile Währung ist alkoholische Gärung" Marc Uwe Kling aus Neues vom Känguru
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4470
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Was braut Ihr am WE?

#3834

Beitrag von Kurt »

matschie hat geschrieben: Mittwoch 16. Oktober 2024, 11:49 Hallihallo

Lange war ich nicht mehr hier. Meine Brauanlage ist mit dem Beginn unser Eigenheim umzugestalten in den Keller gewandert und soll nun endlich, nach etwa 3 Jahren, wieder in den Dienst treten.
Da stellt sich mir die Frage: Wie war das nochmal alles?

Na ja, wird schon. Rohstoffe bestellt und nächste Woche geht es los. Es wird ein Münchner Dunkel mit Dekoktionsmaische. Bin Gespannt wie es wird.
Ach, das ist wie Fahrradfahren! Gut Sud!
Malzwurm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 222
Registriert: Sonntag 22. Januar 2023, 12:42

Re: Was braut Ihr am WE?

#3835

Beitrag von Malzwurm »

Nächstes Wochenende gibt’s nen Braumarathon.

- Kölsch
- Festbier
- Weihnachtswichtelbier
Sunshine-Beer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 191
Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55

Re: Was braut Ihr am WE?

#3836

Beitrag von Sunshine-Beer »

Das Klosterbier vom Hobbybrauversand ist jetzt gerade im Braumeister in Bearbeitung- mit ein paar Hindernissen heute: Einmaischen mit Malzrohr aber ohne Siebe, ist gar nicht sooooo intelligent :redhead
Benutzeravatar
lexe
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Donnerstag 14. Juni 2018, 10:41
Wohnort: Hochheim am Main

Re: Was braut Ihr am WE?

#3837

Beitrag von lexe »

Moin,

hab heute Mittag auch ein Klosterbräu heute im Braumeister 10 gemacht, Hab aber von Gastro-Brennecke die Mischung. Ich bestell mir meist die 20L Mischung und teile das auf 2 Sude auf. Mal schauen hatte das schon 3 Mal gemacht und war neben dem Weizen ein sehr gutes Bier.

Grüße
Benutzeravatar
klecksi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 560
Registriert: Samstag 27. Februar 2016, 07:51

Re: Was braut Ihr am WE?

#3838

Beitrag von klecksi »

Dieses We ist das Phex Winterbier 2017, eine änderung bei der Hefe. Ich nehme die W165. :Drink

Hier der Link zum Rezept: Phex Winterbier 2017
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
Bockelsbock
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 337
Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#3839

Beitrag von Bockelsbock »

Malzwurm hat geschrieben: Samstag 19. Oktober 2024, 20:41 Nächstes Wochenende gibt’s nen Braumarathon.

- Kölsch
- Festbier
- Weihnachtswichtelbier
Krasser Typ :thumbsup
In dem Bock steckt jede Menge Craft

Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Benutzeravatar
olle
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 221
Registriert: Donnerstag 28. Juli 2022, 22:02

Re: Was braut Ihr am WE?

#3840

Beitrag von olle »

Zum x. Mal ein Wiener Lager. Wat isses lecker!
Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2545
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3841

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Wir werden ein Imperial Stout brauen, das wir vor ein paar Jahren schon mal im Whiskyfass hatten. Diesmal soll es mit ein paar Rumcubes in ein Keg. Es soll 20-22 Plato haben, ein paar Monate mit der Eiche lagern und dann zum Winter 2025 fertig sein. Hoffentlich klappt es.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 638
Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3842

Beitrag von DerDallmann »

Mein nächstes wird der Testsud für Maisel 25.
Italian Pils mit der W-111. Hopfen und Malz sind da. Mal sehen, wann die Hefe eintrudelt aus der SB.
Mfg

Johst
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 894
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Wohnort: Johannesberg
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3843

Beitrag von Frommersbraeu »

Feiertag wird mal ausgenutzt und ich plane aktuell einen Hektoliter zu brauen.
Das Lager ist leer und ich muss mich mal wieder mein Pale Ale mit Callista brauen, dazu noch ein "konservatives" Landbier (irgendwo zwischen Export und Helles) für den Verein
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Ökonomierat
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 122
Registriert: Sonntag 6. Januar 2019, 19:20
Wohnort: 55232 Alzey-Weinheim

Re: Was braut Ihr am WE?

#3844

Beitrag von Ökonomierat »

Dunkles mit 13,8% Stammwürze für Weihnachten.
Anglizismen sind für mich ein absolutes no-go. :Greets
Benutzeravatar
Grandes
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 198
Registriert: Freitag 11. September 2020, 22:42
Wohnort: Schweich

Re: Was braut Ihr am WE?

#3845

Beitrag von Grandes »

Ein TW Blonde, mit kleinen Änderungen von viewtopic.php?p=169585#p169585 :Greets
Schöne Grüße von der Mosel

Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr :Drink
Benutzeravatar
jkmanfred
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Sonntag 18. November 2018, 19:55

Re: Was braut Ihr am WE?

#3846

Beitrag von jkmanfred »

Ökonomierat hat geschrieben: Dienstag 29. Oktober 2024, 11:19 Dunkles mit 13,8% Stammwürze für Weihnachten.
Dieter, da hatte ich tatsächlich die gleiche Idee.
wenn im März noch was da ist, können wir ja in Alsfeld vergleichen.
(von wegen: Schnautzer - unerreicht... :P )

Gruß
manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich. :Drink
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6028
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#3847

Beitrag von afri »

Nicht am WE sondern morgen: StiNoMa Bier mit endlich mal wieder Tettnanger (viel davon). STW soll um die 13° werden und als Hefe wird M54 eingesetzt, Schüttung Pi, Wie und etwas Wei für den Schaum. Soll den Frühling einläuten, aber vielleicht schmeckt es ja bereits im Februar.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Ökonomierat
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 122
Registriert: Sonntag 6. Januar 2019, 19:20
Wohnort: 55232 Alzey-Weinheim

Re: Was braut Ihr am WE?

#3848

Beitrag von Ökonomierat »

@manfred

kannst dich schoma warm anziehen für Alsfeld...

GaA
Dieter
Anglizismen sind für mich ein absolutes no-go. :Greets
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2545
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3849

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Am Sonntag habe ich Zeit und es wird ein IPA mit Ella. Bin gespannt. Den habe ich mal irgendwann mitbestellt und der war schon gut abgehangen. Liegt aber bei mir im Frost. Mal gucken, was so ein Methusalem noch kann.
Dateianhänge
IMG_4625.jpeg
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
Ras Tafaric
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 630
Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16

Re: Was braut Ihr am WE?

#3850

Beitrag von Ras Tafaric »

Wochenende steht eine "Potsdamer Stange" mit Dekoktion an.
Hoffe, dass das Malz rechtzeitig geliefert wird und die Hefe ist vital. Ich hab nur ca 24h um die Hefe aus dem Smackpack mit etwas Malzextrakt in Fahrt zu bringen bevor ich anstellen will.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
Antworten