nachdem ich nun ein bisschen Cascade im Garten geerntet, getrocknet und eingefroren habe, möchte ich mich so langsam an die Rezeptplanung begeben. Ein Herbstbock soll es werden, schön hell und nicht so mastig, der eigene Hopfen soll aber gut rauskommen. Gleichzeitig hätte ich gern, dass dieser Sud mein erster untergäriger wird :) Kontrollierte Temperaturführung bei Gärung ist möglich.
Ich denke die Hauptschwierigkeit wird sein, dass zwar ordentlich Alkohol hinein soll, der aber nicht stark zu schmecken sein darf und gleichzeitig der eigene Hopfen gut rauskommen soll. Da ich noch nie einen Bock gebraut habe weiß ich leider nicht in welche Richtung ich für das erwünschte Ergebnis mit Stammwürze und IBU gehen müsste.
Meine bisherigen (bruchstückhaften) Gedanken dazu:
- Schüttung evtl 100% Pilsner Malz; Stammwürze: ?
- Maischprogramm: Keine Ahnung, evtl. eine mittlere Kombirast
- Hopfenkochen: gekaufter Bitterhopfen ab Kochbeginn, Garten-Cascade auf 5min und Whirlpool aufteilen; IBU: ?
- Hefe: Keine Ahnung, habe 0 Erfahrung mit Untergäriger Hefe