Hefebanking - Hefe-Lagerung in NaCl-Lösung
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 633
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | OHV
Re: Hefebanking - Hefe-Lagerung in NaCl-Lösung
Schauen wir mal, ob die gute Wyeast 1450 nach drei Jahren in NaCl zum Wochenende wieder fit ist
Viele Grüße
Florian
Florian
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2121
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Hefebanking - Hefe-Lagerung in NaCl-Lösung
Bitte unbedingt berichten, interessiert mich sehr.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Hefebanking - Hefe-Lagerung in NaCl-Lösung
Ja, interessant berichte mal! Hast Du Zugriff auf ein Mikroskop, um mal zu schauen ob da noch was anderes fit ist?
Grüße,
Michael
Grüße,
Michael
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 633
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | OHV
Re: Hefebanking - Hefe-Lagerung in NaCl-Lösung
Ja, aber ich habe sie ja bereits gestartet. Ich kann aber nochmal schauen wann ich es schaffe eine Hefe aus der Zeit mal ungestartet mit Färbung in eine Zählkammer zu hauen Bis zum Wochenende wird es zeitlich nichts mehr, aber vielleicht im Dezember. Ich werde es dann hier auf jeden Fall berichten!
Aktuell ist aber noch nichts zu sehen, was mich aber auch nciht verwundert. Gestartet wird übrigens mit 10 °P Malzlösung aus Malzextraktpulver (DME).
Viele Grüße
Florian
Florian
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 633
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | OHV
Re: Hefebanking - Hefe-Lagerung in NaCl-Lösung
Nach drei Tagen ist die Hefe gelandet und man erkennt die ersten (offensichtlichen) Zeichen der Gärung
Viele Grüße
Florian
Florian
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1865
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Hefebanking - Hefe-Lagerung in NaCl-Lösung
Wieviel Hefe-NaCl-Lösung auf wieviel Würze ist das?
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 633
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | OHV
Re: Hefebanking - Hefe-Lagerung in NaCl-Lösung
Habe diesmal mit 100 ml Hefe in NaCl und 100 ml Malzlösung (10 °P) begonnen. Heute werden nochmal 100 ml Malzlösung dazu kommen.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 06:13 Wieviel Hefe-NaCl-Lösung auf wieviel Würze ist das?
Viele Grüße
Florian
Florian
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1865
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Hefebanking - Hefe-Lagerung in NaCl-Lösung
Ah ok, klingt gut. Also 1:1. So mache ich das auch immer im ersten Schritt. Allerdings mit jeweils 10 ml in einer 20 ml Spritze. Zwei Tage Aufwachphase hat sie dann bevor es auf dem Rührer weiter geht.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 633
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | OHV
Re: Hefebanking - Hefe-Lagerung in NaCl-Lösung
Das variiert bei mir auch etwas von der Art der Lagerung, der Hefemenge im Tube und dem Alter. Bei der Wyeast hatte ich mal einen Ansatz der auch im < 100 ml Bereich war, der ist dann damals nicht gestartet. Von daher habe ich mir bei dem Wyeast-1450-Sensibelchen gedacht: Viel hilft viel.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Freitag 18. November 2022, 10:06 Ah ok, klingt gut. Also 1:1. So mache ich das auch immer im ersten Schritt. Allerdings mit jeweils 10 ml in einer 20 ml Spritze. Zwei Tage Aufwachphase hat sie dann bevor es auf dem Rührer weiter geht.
Bei Kveik-Hefen ist es ganz anders, die haben gefühlt nach nicht mal einem Tag schon den Beginn der Gärungsparty
Viele Grüße
Florian
Florian