Ob das Maischprogramm eine nennenswerten Einfluss hat weiß ich nicht. Ich maische gerne in 10 min. bei 57⁰C ein und fahre dann auf die erste Rast. Das Maischprogramm dann halt laut Rezept. Die Zeit der Rast läuft erst wenn die Temperatur ein paar Minuten konstant ist.Boludo hat geschrieben: ↑Sonntag 26. Februar 2023, 12:13 Ich habe den Eindruck, dass neben der Schrotqualität auch das Maischeprogramm ansich sehr mit mit der Ausbeute zusammen hängt. Ich raste immer relativ kurz bei 64°C, dann eine Stunde bei 67°C und dann gerne noch eine halbe Stunde bei 72°C. Das ist natürlich sehr zeitintensiv, bringt aber schon mehr Ausbeute. Ich komme damit durchaus in die oberen 60er bei der Ausbeute.
Ich hin auch dazu übergegangen immer feiner zu Schroten. Der GF ist da gar nicht so empfindlich. Dadurch hat auch das Läutern mehr Effekt und der Nachguss rauscht nicht einfach so durch.
Alles ab 70% ist aber trotzdem utopisch.
Das der Grainfather nicht so empfindlich ist wie immer geschrieben, kann ich bestätigen. Ich habe irgendwann feiner geschrotet bis nur noch wenig durch den Überlauf geht und der Nachguss nicht so "durchrauscht". Weizenmalz schrote ich übrigens doppelt.