Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergären
-
- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Mittwoch 15. März 2017, 10:46
- Wohnort: Karlsruhe
Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergären
Moin moin,
ich hoffe das Thema gab es nicht schon einemal. Ich bin Neumitglied und die ist mein erster Post. Ich beginne am 01.08 eine Ausbildung zum Brauer und Mälzer und möchte demnächst das selber brauen beginnen.
Nun zu meiner eigentlichen Frage:
Für wie sinnvoll halten ihr es einen Sud zu teilen und mit verschiedenen Wegen zu vergären um mal zu schauen, was welche Hefe so drauf hat und so vielleicht auch über ungewöhnliche Kombinationen zu stolpern.
Beste Grüße
Nautilus
ich hoffe das Thema gab es nicht schon einemal. Ich bin Neumitglied und die ist mein erster Post. Ich beginne am 01.08 eine Ausbildung zum Brauer und Mälzer und möchte demnächst das selber brauen beginnen.
Nun zu meiner eigentlichen Frage:
Für wie sinnvoll halten ihr es einen Sud zu teilen und mit verschiedenen Wegen zu vergären um mal zu schauen, was welche Hefe so drauf hat und so vielleicht auch über ungewöhnliche Kombinationen zu stolpern.
Beste Grüße
Nautilus
- Bierokrat
- Posting Freak
- Beiträge: 528
- Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 20:53
- Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg
Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre
Ist nicht unüblich.
Gibt's aber auch schon Beiträge dazu.
Willkommen im Forum.
Gibt's aber auch schon Beiträge dazu.
Willkommen im Forum.
Prost!
-
- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Mittwoch 15. März 2017, 10:46
- Wohnort: Karlsruhe
Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre
Ohje,
Dann binn ich wohl leider unfähig die Suche richtig zu bedienen.
Danke!
Dann binn ich wohl leider unfähig die Suche richtig zu bedienen.
Danke!
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre
Hier läuft z.B. gerade ein Thread: viewtopic.php?f=17&t=13088 ;)
So wahnsinnig viel zu recherchieren gibt es dazu auch nicht. Du brauchst eben kleine Gärbehälter und einige Hefestämme, die dich ansprechen. Und schon geht's los.
Gruß
Andy
So wahnsinnig viel zu recherchieren gibt es dazu auch nicht. Du brauchst eben kleine Gärbehälter und einige Hefestämme, die dich ansprechen. Und schon geht's los.
Gruß
Andy
- Bierokrat
- Posting Freak
- Beiträge: 528
- Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 20:53
- Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg
Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre
...und notieren wo was drin ist.
Auf Fässer und Flaschen.
Auf Fässer und Flaschen.
Prost!
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre
Wenn Du etwas tun willst, was hier und anderswo ein eher stiefmütterliches Dasein führt, dann mische doch mal gezielt verschiedene Hefen. Da können auch interessante Dinge dabei rauskommen.
Auf der anderen Seite ist das allerdings auch nicht unbedingt etwas, was ich einem Anfänger direkt ans Herz legen möchte, weil man da schon mit Bedacht vorgehen sollte. Aber ich wollte es wenigstens mal gesagt haben ;)
Willkommen im Forum übrigens!
Auf der anderen Seite ist das allerdings auch nicht unbedingt etwas, was ich einem Anfänger direkt ans Herz legen möchte, weil man da schon mit Bedacht vorgehen sollte. Aber ich wollte es wenigstens mal gesagt haben ;)
Willkommen im Forum übrigens!
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre
Willkommen. Und wenn du mit den Hefen durch bist, dann kannst du als nächstes verschiedene Caramalze/-malzanteile ausprobierern :)
.... gibt genug auszuprobieren. :)
.... gibt genug auszuprobieren. :)
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- Schwarze Berge
- Posting Klettermax
- Beiträge: 132
- Registriert: Donnerstag 24. November 2016, 09:10
Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre
Hallo,
solche Experimente sind Super.
Habe so mit Orangenschale, Salbei, Whisky experimentiert.
Oder auch mal aus einem Sud einen Teil richtung Kölsch, den anderen richtung Pale Ale getrimmt.
Grüße
Seb
solche Experimente sind Super.
Habe so mit Orangenschale, Salbei, Whisky experimentiert.
Oder auch mal aus einem Sud einen Teil richtung Kölsch, den anderen richtung Pale Ale getrimmt.
Grüße
Seb
-
- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Mittwoch 15. März 2017, 10:46
- Wohnort: Karlsruhe
Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre
Vielen Dank euch für die schnellen und vielfältigen Antworten!
Es lässt sich bestimmt auch toll mit cuvées herumprobieren!
Am anfang werde ich wohl eher ein paar einfachere Sude machen um mich ein wenig einzugrooven.
Bei Versuchen abseits des Reinheitsgebotes dachte ich daran mal ein Kräuterbier komplett ohne Hopfen zu versuchen oder ein Ale während der Gärung mit Tee zu versetzen. Quasi ein English Breakfast Ale :)
Es lässt sich bestimmt auch toll mit cuvées herumprobieren!
Am anfang werde ich wohl eher ein paar einfachere Sude machen um mich ein wenig einzugrooven.
Bei Versuchen abseits des Reinheitsgebotes dachte ich daran mal ein Kräuterbier komplett ohne Hopfen zu versuchen oder ein Ale während der Gärung mit Tee zu versetzen. Quasi ein English Breakfast Ale :)
Re: Einen Sud teilen und mit unterschiedlichen Hefen vergäre
Ich mache das so ich braue 44 liter und vergäre immer mit unterschiedlicher Hefe.
Zuletzt ein Wit mit der WLP400 und der Belgian Wheat von Whitelabs.
Habe mir dafür zwei Fermentierungskabinen (Kühlschrank und Terrariumschlange mit BrewPI).
Cheers
Benedikt
Zuletzt ein Wit mit der WLP400 und der Belgian Wheat von Whitelabs.
Habe mir dafür zwei Fermentierungskabinen (Kühlschrank und Terrariumschlange mit BrewPI).
Cheers
Benedikt
Mein Blog: Wilder Wald