Was mir in diesem Zusammenhang einfällt: Grainfather.com bietet u.a. eine Malzmischung von Mangrove Jack's für für Whiskey an (
https://www.grainfather.com/shop/graink ... n-kit.html, nur sichtbar, wenn man die Region oben links auf Neuseeland oder Australien einstellt).
In der Kurzbeschreibung steht:
This Hard Mocha American Single Whiskey is packed full of chocolate and coffee notes, with a spicy and citrus undertone punching through.
Die weitere Beschreibung ist noch ausführlicher:
Flavour
The first sip of this whiskey defies belief. It begins with spicy, citrus notes dancing through the mouth before being replaced with toffee, honey and carob notes. Finally, it ends with an earthy smokey taste that brings back childhood memories of sitting around a campfire. Throughout the entire tasting a well balanced oak character delivers a smooth mouthfeel with light and delicate flavours.
Aroma
The aroma is packed full of chocolate and coffee notes, with a spicy and citrus undertone.
Ich war immer der Meinung, dass bei Whiskey die Schüttung keine so große Rolle spielt wie bei Bier, da die meisten Aromen von Spezialmalzen für die Destillation nicht ins Destillat übergehen (mal abgesehen von "Peat"). Diese Beschreibung scheint mir aber auf das Gegenteil hinzudeuten, da die beschriebenen Geschmackseigenschaften ja schon in der Malzmischung angelegt sein müssen.
Ich finde das Thema hochspannend. Hat jemand mehr Informationen darüber?
LG, Christian