Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1619
Registriert: Montag 5. Oktober 2015, 10:11

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11251

Beitrag von DerDallmann » Samstag 23. November 2019, 10:39

Hat mal jemand Lubelski gestopft? Falls ja, wie wars?
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

Hobbybrauer Stammtisch 21255 und Umgebung, bei Interesse PN
BIAB-Brauer und Hefe-Aufstreuer
Mein anderes Hobby: www.wildfarmers.de, www.dc-bats.de

dh26883
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 182
Registriert: Freitag 12. Januar 2018, 13:41
Wohnort: Saarland

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11252

Beitrag von dh26883 » Samstag 23. November 2019, 22:24

Hallo,

da Weihnachten vor der Tür steht will man mich mit neuen Bügelflaschen (Steini) beschenken, wo kann man diese gut bestellen?

Adrian S
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 490
Registriert: Mittwoch 7. März 2018, 18:58
Wohnort: Zürich

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11253

Beitrag von Adrian S » Samstag 23. November 2019, 22:30

Im Internet... :thumbup
Grüsse
Adrian

________________________________________________________________

"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer

dh26883
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 182
Registriert: Freitag 12. Januar 2018, 13:41
Wohnort: Saarland

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11254

Beitrag von dh26883 » Samstag 23. November 2019, 22:50

Super Antwort Adrian, Hut ab.
Natürlich wollte ich damit nachfragen ob jemand Webshops, wo er bereits bestellt hat, empfehlen kann

Adrian S
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 490
Registriert: Mittwoch 7. März 2018, 18:58
Wohnort: Zürich

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11255

Beitrag von Adrian S » Samstag 23. November 2019, 22:54

Erster Treffer auf Google.

Die Preise werden bei verschiedenen Anbietern nicht gross anders sein. Qualität zeigt sich dann bei den Bügelverschlüssen.

Edit sagt:
Hier habe ich auch schon bestellt und ist gleiche Qualität wie von Brouwland.
Grüsse
Adrian

________________________________________________________________

"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer

Benutzeravatar
guenter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 610
Registriert: Sonntag 21. August 2016, 11:30

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11256

Beitrag von guenter » Sonntag 24. November 2019, 14:14

dh26883 hat geschrieben:
Samstag 23. November 2019, 22:24
da Weihnachten vor der Tür steht will man mich mit neuen Bügelflaschen (Steini) beschenken, wo kann man diese gut bestellen?
Flaschenbauer.de
Bier trinken ist besser als Quark reden! :Drink

dominik_w
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Montag 13. August 2018, 06:28
Wohnort: Drolshagen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11257

Beitrag von dominik_w » Montag 25. November 2019, 22:10

Hefe- bzw. Gärungsfrage - betrifft: 34/70
Seit vorletztem Freitag habe ich das „Pils fürs Volk“ und somit meinen ersten UG-Sud im Kühlschrank. Da die Hefe gut einen Tag gebraucht hat, bis sie angekommen ist, würde ich von 9 Tagen Gärung ausgehen. Die (Jungbier-)Temperatur lag zwischen 10,5 und 11,5 Grad, gemessen direkt außen am Fass.
Von den ursprünglichen 12,6 Grad Stammwürze sind heute noch 5,0 übrig.

Sollte ich die Temperatur jetzt auf ca. 14 Grad erhöhen, um den (S)EVG noch ein wenig höher zu bekommen?

Danke für eure Meinungen und Erfahrungen :)

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6117
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11258

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Montag 25. November 2019, 22:26

dominik_w hat geschrieben:
Montag 25. November 2019, 22:10
Hefe- bzw. Gärungsfrage - betrifft: 34/70
Seit vorletztem Freitag habe ich das „Pils fürs Volk“ und somit meinen ersten UG-Sud im Kühlschrank. Da die Hefe gut einen Tag gebraucht hat, bis sie angekommen ist, würde ich von 9 Tagen Gärung ausgehen. Die (Jungbier-)Temperatur lag zwischen 10,5 und 11,5 Grad, gemessen direkt außen am Fass.
Von den ursprünglichen 12,6 Grad Stammwürze sind heute noch 5,0 übrig.

Sollte ich die Temperatur jetzt auf ca. 14 Grad erhöhen, um den (S)EVG noch ein wenig höher zu bekommen?

Danke für eure Meinungen und Erfahrungen :)
Hebe die Temperatur ab heute jeden Tag um 0,5K an. Bei 15°C lässt du ausgären und machst Diacetylrast.
Wenn du die Temperatur bei 11,5°C lässt, ist das auch OK. Mit dem sachten Anheben erhöhst du allmählich die Aktivität der noch in Schwebe befindlichen Zellen und erreichst wahrscheinlich einen etwas höheren AVG.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

Polozzi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 20
Registriert: Dienstag 29. April 2014, 22:57

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11259

Beitrag von Polozzi » Dienstag 26. November 2019, 00:42

Hallo zusammen,

ich verwende Hopfenpellets, mich stört am Ende der "Hopfenschlamm" in Kessel,
bzw. setzt sich beim Hopfenkochen am Rand der Hopfen ab.
Bringt es was, den Hopfen in neue leere Teebeutel zupacken und diese dann am Faden in den Kessel zuhängen?

Gruß Polozzi

Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 8269
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11260

Beitrag von Alt-Phex » Dienstag 26. November 2019, 01:12

Polozzi hat geschrieben:
Dienstag 26. November 2019, 00:42
Hallo zusammen,

ich verwende Hopfenpellets, mich stört am Ende der "Hopfenschlamm" in Kessel,
bzw. setzt sich beim Hopfenkochen am Rand der Hopfen ab.
Bringt es was, den Hopfen in neue leere Teebeutel zupacken und diese dann am Faden in den Kessel zuhängen?

Gruß Polozzi
Nein, das verringert nur die Ausbeute. Gehört halt so dazu.
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"

DerWelcherDurstHat
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 292
Registriert: Dienstag 29. März 2016, 13:01

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11261

Beitrag von DerWelcherDurstHat » Dienstag 26. November 2019, 08:54

Vor Kurzem gab es einen Thread, bei dem es um Brainstorming für Erweiterungen von Brauanlagen ging. Dabei wurde auch das Thema Hopfenfilter angesprochen. AFAIR sollte der Filter um die 150um haben. Evtl könnte dann ja auch ein Monofilament gehen?

Aber irgendwie bin ich zu blöd, die Suchfunktion zu bedienen. :redhead Finde diesen Thread einfach nicht mehr. Ich meine, das Wort "brainstorm" war sogar in der Titelzeile.

Benutzeravatar
Bitter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 922
Registriert: Samstag 19. September 2015, 15:32
Wohnort: Bochum

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11262

Beitrag von Bitter » Dienstag 26. November 2019, 09:00

Nutze statt der Suchfunktion doch besser Google:

site:hobbybrauer.de brainstorm hopfenfilter

Lothar

DerWelcherDurstHat
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 292
Registriert: Dienstag 29. März 2016, 13:01

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11263

Beitrag von DerWelcherDurstHat » Dienstag 26. November 2019, 09:18

Ah, jetzt, ja!

hier und hier

Mit 150um sollte dann wohl auch ein Monofilament gehen?

Sebasstian
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 397
Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11264

Beitrag von Sebasstian » Freitag 29. November 2019, 17:41

Passen die SSBrewTech Casters (Rollen) für den Chronical/Unitank/Brite auch für die 14Gal BrewBuckets?
Grüße,
Sebastian

thosch
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 53
Registriert: Mittwoch 29. Mai 2019, 19:22

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11265

Beitrag von thosch » Samstag 30. November 2019, 12:36

Habe hier die 3068 gestern aktiviert. Das Paket ist nicht angeschwollen. Sieht nicht so vital aus, richtig? Charge ist vom 11.09.
Dateianhänge
41EC730D-FE7E-488E-8EDE-4CA6BFD8ACAA.jpeg
41EC730D-FE7E-488E-8EDE-4CA6BFD8ACAA.jpeg (51.87 KiB) 1676 mal betrachtet

Benutzeravatar
beryll
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2572
Registriert: Samstag 25. Juli 2015, 15:10
Wohnort: Saarwellingen
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11266

Beitrag von beryll » Samstag 30. November 2019, 12:52

thosch hat geschrieben:
Samstag 30. November 2019, 12:36
Habe hier die 3068 gestern aktiviert. Das Paket ist nicht angeschwollen. Sieht nicht so vital aus, richtig? Charge ist vom 11.09.
Ist das da der Inhalt des SmackPack oder ist da bereits Würze/DME dabei?
Bisher hab ich noch jede Hefe zum Leben erwecken können... wie Ulrich mal schrieb, es reicht 1 lebende Zelle und die findest Du eigentlich immer. Das ganze dauert dann entsprechend länger, gibt der Hefe mal Zeit. Ich würde, sofern das nur der Inhalt des SmackPack ist, 50ml frische Würze hingeben, ein wenig Hefenahrung schadet nie und auch noch ein wenig Zucker mitgeben. Und dann gibst Du der Hefe mal 48h Zeit.

VG Peter
"Um...Snoochie boochies" Romrod... BONG!!!!!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

HBST Saar-Lor-Lux
Terminfindung Treffen der Saar-Lor-Lux Brauer

HBST Saar-Lor-Lux internes

thosch
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 53
Registriert: Mittwoch 29. Mai 2019, 19:22

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11267

Beitrag von thosch » Samstag 30. November 2019, 12:56

beryll hat geschrieben:
Samstag 30. November 2019, 12:52
thosch hat geschrieben:
Samstag 30. November 2019, 12:36
Habe hier die 3068 gestern aktiviert. Das Paket ist nicht angeschwollen. Sieht nicht so vital aus, richtig? Charge ist vom 11.09.
Ist das da der Inhalt des SmackPack oder ist da bereits Würze/DME dabei?
Bisher hab ich noch jede Hefe zum Leben erwecken können... wie Ulrich mal schrieb, es reicht 1 lebende Zelle und die findest Du eigentlich immer. Das ganze dauert dann entsprechend länger, gibt der Hefe mal Zeit. Ich würde, sofern das nur der Inhalt des SmackPack ist, 50ml frische Würze hingeben, ein wenig Hefenahrung schadet nie und auch noch ein wenig Zucker mitgeben. Und dann gibst Du der Hefe mal 48h Zeit.

VG Peter
Das ist der komplette Inhalt aus dem Pack. Ich gebe gleich mal was frisches zum Knabbern dazu. Danke schon mal.

Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1074
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Muenchen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11268

Beitrag von Barney Gumble » Sonntag 1. Dezember 2019, 00:49

thosch hat geschrieben:
Samstag 30. November 2019, 12:36
Habe hier die 3068 gestern aktiviert. Das Paket ist nicht angeschwollen. Sieht nicht so vital aus, richtig? Charge ist vom 11.09.
Ist doch wie immer, wenig Show aber viel Sport. Meine Kurzstarter ohne Magnetrührer/Zuluft sehen imma so aus, die stellt sich nur tot, lebt aber, bubbeln sagt nicht direkt was über die Zellzahl aus. Sah bei mir heute mit der wyeast 2308 (6 Stunden vorher aus nicht geblähtem Beutel befreit) genau gleich aus.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! :Drink
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile

P-A-H2018
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Freitag 15. Februar 2019, 14:12

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11269

Beitrag von P-A-H2018 » Sonntag 1. Dezember 2019, 11:33

Moin Braugemeinde,

ich habe mal eine Verständnisfrage. Wenn ich lese:.... bei Verkostung war das Bier XY Wochen/Monate alt....

ab welchem Zeitpunkt wird dort gerechnet? Brautag? Zugabe der Hefe? Nach Karbonisierung?

Danke und allzeit gut Sud.

VG Patrick

Benutzeravatar
beryll
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2572
Registriert: Samstag 25. Juli 2015, 15:10
Wohnort: Saarwellingen
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11270

Beitrag von beryll » Sonntag 1. Dezember 2019, 11:43

Ich würde sagen: Tag der Abfüllung
VG Peter
"Um...Snoochie boochies" Romrod... BONG!!!!!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

HBST Saar-Lor-Lux
Terminfindung Treffen der Saar-Lor-Lux Brauer

HBST Saar-Lor-Lux internes

P-A-H2018
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Freitag 15. Februar 2019, 14:12

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11271

Beitrag von P-A-H2018 » Sonntag 1. Dezember 2019, 12:01

beryll hat geschrieben:
Sonntag 1. Dezember 2019, 11:43
Ich würde sagen: Tag der Abfüllung
VG Peter
Okay Danke!

VG Patrick

Skaari
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 274
Registriert: Sonntag 4. Januar 2015, 10:07
Wohnort: Braunschweig

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11272

Beitrag von Skaari » Dienstag 3. Dezember 2019, 17:41

Weiß jemand den Außendurchmesser der 1/2 zoll camlock tüllen? Konnte bisher keine wirklichen Infos dazu finden.

Danke im Voraus!

Max

Ausgefunkelt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 603
Registriert: Mittwoch 20. Oktober 2004, 16:01

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11273

Beitrag von Ausgefunkelt » Mittwoch 4. Dezember 2019, 16:03

Moin

Kennt jemand eine Firma oder einen Mitstreiter unseres Hobbys, der Aufkleber drucken kann. Ich möchte auf meinem Fässern, Kühlschrank usw. größere Aufkleber(ca.150mm*200mm) mit meinem Logo anbringen.

Viele Grüße

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6117
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11274

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 4. Dezember 2019, 16:07

Ausgefunkelt hat geschrieben:
Mittwoch 4. Dezember 2019, 16:03
Moin

Kennt jemand eine Firma oder einen Mitstreiter unseres Hobbys, der Aufkleber drucken kann. Ich möchte auf meinem Fässern, Kühlschrank usw. größere Aufkleber(ca.150mm*200mm) mit meinem Logo anbringen.

Viele Grüße

Ich habe meine Keg-Aufkleber von "Wir-machen-Druck". Sehr zufrieden mit der Qualität und preiswert waren sie auch.
Ich hatte das "etwas bessere" Material ausgewählt. Das war als temperatur- und witterungsbeständig deklariert, oder so ähnlich. Falls du es nicht findest gib Bescheid. Ich kann notfalls nachschauen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

Benutzeravatar
Snison
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 156
Registriert: Montag 5. März 2018, 19:46
Wohnort: Wolfersweiler/Saar

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11275

Beitrag von Snison » Mittwoch 4. Dezember 2019, 17:56

Hallo - will ein Wit brauen - dazu die Weizenrohfrucht.
Diese wurde mit der MM Master mit Motor geschrotet - haut der Mahlgrad so hin? Nochmal durchjagen, Mahlgrad ändern? Habe ein Malzrohrsystem, und Weizen verkleistert ja immer so beim läutern...
IMG-20191204-WA0001.jpg
LG, und Dank
Bier darf man auch alleine trinken - Wein schon weniger - Schnaps gar nicht! :Drink

Benutzeravatar
Snison
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 156
Registriert: Montag 5. März 2018, 19:46
Wohnort: Wolfersweiler/Saar

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11276

Beitrag von Snison » Mittwoch 4. Dezember 2019, 19:39

Hat sich keiner gemeldet darum habe ich einen kleinen Teil nochmals durch die Maschine gejagt. Vom Handgefühl her würde ich mehr zu diesem hier tendieren - allerdings bemerke ich auch nun vermehrt die Mehlbildung. Halb 1x? Halb 2x?
Danke, Sni
Dateianhänge
IMG-20191204-WA0005.jpg
Bier darf man auch alleine trinken - Wein schon weniger - Schnaps gar nicht! :Drink

Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1074
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Muenchen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11277

Beitrag von Barney Gumble » Mittwoch 4. Dezember 2019, 21:08

Mir persönlich gefällt auf den allerersten Blick auch das zweite Bild besser. Zuviel Mehl tue ich immer a bisserl wegblasen, kein Witz jetzt
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! :Drink
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6117
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11278

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 4. Dezember 2019, 21:17

Das Erste passt besser zum BM.
Siehe auch hier: https://www.speidels-braumeister.de/de/ ... ricks.html
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

Benutzeravatar
Snison
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 156
Registriert: Montag 5. März 2018, 19:46
Wohnort: Wolfersweiler/Saar

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11279

Beitrag von Snison » Mittwoch 4. Dezember 2019, 21:57

Kein Wunder dass ich bei den vorgeschroteten Malzen immer Läuterprobleme hatte. Mal gespannt wie's diesmal läuft. Danke
Bier darf man auch alleine trinken - Wein schon weniger - Schnaps gar nicht! :Drink

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4221
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11280

Beitrag von afri » Mittwoch 4. Dezember 2019, 22:50

Ausgefunkelt hat geschrieben:
Mittwoch 4. Dezember 2019, 16:03
Kennt jemand eine Firma oder einen Mitstreiter unseres Hobbys, der Aufkleber drucken kann. Ich möchte auf meinem Fässern, Kühlschrank usw. größere Aufkleber(ca.150mm*200mm) mit meinem Logo anbringen.
Ich kann lasern, ca. 270x280mm, einfarbig. Mich kostet eine Folie von Oracover bzw. Lanitz €3,95 im Format DIN A4, was für deine Zwecke ausreichen sollte. Schreibe mir doch mal eine Mail mit der Designvorlage unter AGrabbe@t-online.de, dann klären wir das offline bei Interesse.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 948
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11281

Beitrag von rakader » Donnerstag 5. Dezember 2019, 14:24

dh26883 hat geschrieben:
Samstag 23. November 2019, 22:24
Hallo,

da Weihnachten vor der Tür steht will man mich mit neuen Bügelflaschen (Steini) beschenken, wo kann man diese gut bestellen?
Ich habe meine von Flaschenland.de
Da ist der Bügelverschluss dabei. Man muss halt rechnen, was sich lohnt. Flaschen bezahlt unsereins zu Apothekerpreisen. Ist halt Palettenware.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader

Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 948
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11282

Beitrag von rakader » Donnerstag 5. Dezember 2019, 14:37

Polozzi hat geschrieben:
Dienstag 26. November 2019, 00:42
Hallo zusammen,

ich verwende Hopfenpellets, mich stört am Ende der "Hopfenschlamm" in Kessel,
bzw. setzt sich beim Hopfenkochen am Rand der Hopfen ab.
Bringt es was, den Hopfen in neue leere Teebeutel zupacken und diese dann am Faden in den Kessel zuhängen?

Gruß Polozzi
Um den Schlamm beim Abfüllen zu verringern, helfen Dir vielleicht diese Schritte:
1. Mache einen Whirlpool und lasse vorsichtig ins Gärfass ab
2. Hilfreich ist ein Panzerschlauch vor dem Auslasshahn
3. Hilfreich ist ein Monofilament mit 150µ, in das Du den Abfüllschlauch beim Umfüllen legst. Gibt es in fast jedem Braushop.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader

Matze27
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 125
Registriert: Freitag 4. November 2016, 06:03

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11283

Beitrag von Matze27 » Donnerstag 5. Dezember 2019, 19:03

Moin! Hat einer ne Ahnung was in etwa mit “American Munich 60L“ Malz von Briess vergleichbar ist, vielleicht Caramünch Typ 3? Farbe stimmt zumindest mit ca. 140 - 160 EBC. Aber das ist ja nicht alles. Hab bisher nichts im Netz gefunden (“comparsion charts“ etc.).

Benutzeravatar
Snison
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 156
Registriert: Montag 5. März 2018, 19:46
Wohnort: Wolfersweiler/Saar

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11284

Beitrag von Snison » Freitag 6. Dezember 2019, 14:29

Hallo!
Suche nach einer obergärigen Hefe die für ein frisches und trübes (eher helleres) Kellerbier geeignet ist. Mit einer frühen drinkability,
Danke!
Bier darf man auch alleine trinken - Wein schon weniger - Schnaps gar nicht! :Drink

Silbereule
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 07:57
Wohnort: Bad Kreuznach

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11285

Beitrag von Silbereule » Freitag 6. Dezember 2019, 15:11

Snison hat geschrieben:
Freitag 6. Dezember 2019, 14:29
Hallo!
Suche nach einer obergärigen Hefe die für ein frisches und trübes (eher helleres) Kellerbier geeignet ist. Mit einer frühen drinkability,
Danke!
Ich bin noch echt unerfahren, deswegen traue ich mich fast gar nicht zu schreiben, aber habe gerade einen hellen obergärigen Sud mit der K-97 von Fermentis in der Flasche und denke, dass die für deine Anforderungen sehr gut passen könnte.
Sedimentiert nur sehr langsam, war bereits nach zwei Wochen Kaltreifung schon gut trinkbar und ziemlich neutral, sodass sie auch gut zu einem Kellerbier passen sollte.
LG Steffen

Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 595
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11286

Beitrag von Pivnice » Freitag 6. Dezember 2019, 15:11

Matze27 hat geschrieben:
Donnerstag 5. Dezember 2019, 19:03
“American Munich 60L“ Briess

CaramelMunich60LMalt -> CARAMÜNCH III oder BEST Caramel Munich II oder III
http://brewingwithbriess.com/Assets/PDF ... alt60L.pdf
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen

Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 595
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11287

Beitrag von Pivnice » Freitag 6. Dezember 2019, 15:36

Snison hat geschrieben:
Freitag 6. Dezember 2019, 14:29
obergärigen Hefe für Kellerbier
Definitionssache "Kellerbier": In der Regel ist das Bier untergärig
Wie wärs mit einer Art Dampfbier: Schüttung vorwiegend Gerstenmalz / Weißbierhefe Lallemand LalBrew Munich Classic
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen

Benutzeravatar
Snison
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 156
Registriert: Montag 5. März 2018, 19:46
Wohnort: Wolfersweiler/Saar

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11288

Beitrag von Snison » Freitag 6. Dezember 2019, 17:09

Definitionssache "Kellerbier": In der Regel ist das Bier untergärig
Wie wärs mit einer Art Dampfbier: Schüttung vorwiegend Gerstenmalz / Weißbierhefe Lallemand LalBrew Munich Classic
Hallo,
Habe auch ein untergäriges gestrippt - aber das dauert mir zu lange und zumindest die originalen schmecken mir zu langweilig.
Deshalb dachte ich an was obergäriges, trübe, unkompliziert, spritzig, süffig, lecker halt - und schnell trinkbar. :Smile
Aber bitte keine Weißbierhefe mehr - davon habe ich meine letzten Vier Biere gemacht
Danke
Bier darf man auch alleine trinken - Wein schon weniger - Schnaps gar nicht! :Drink

Matze27
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 125
Registriert: Freitag 4. November 2016, 06:03

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11289

Beitrag von Matze27 » Freitag 6. Dezember 2019, 17:27

Pivnice hat geschrieben:
Freitag 6. Dezember 2019, 15:11
Matze27 hat geschrieben:
Donnerstag 5. Dezember 2019, 19:03
“American Munich 60L“ Briess

CaramelMunich60LMalt -> CARAMÜNCH III oder BEST Caramel Munich II oder III
http://brewingwithbriess.com/Assets/PDF ... alt60L.pdf
Danke Dir! :Greets Lag ich ja richtig!

Benutzeravatar
beryll
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2572
Registriert: Samstag 25. Juli 2015, 15:10
Wohnort: Saarwellingen
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11290

Beitrag von beryll » Freitag 6. Dezember 2019, 20:43

Die Notti ist fast schon wie gemacht für Dich ;-)
VG Peter
"Um...Snoochie boochies" Romrod... BONG!!!!!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

HBST Saar-Lor-Lux
Terminfindung Treffen der Saar-Lor-Lux Brauer

HBST Saar-Lor-Lux internes

Benutzeravatar
Snison
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 156
Registriert: Montag 5. März 2018, 19:46
Wohnort: Wolfersweiler/Saar

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11291

Beitrag von Snison » Samstag 7. Dezember 2019, 00:14

Hi Peter,
an die habe ich zuerst gedacht, habe ich sogar zu Hause (wer nicht), mein SNPA wurde aber richtig durchscheinend damit. Hätte gerne was trüberes. Geschmacklich allerdings würds passen.
LG, Sni
Bier darf man auch alleine trinken - Wein schon weniger - Schnaps gar nicht! :Drink

Benutzeravatar
beryll
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2572
Registriert: Samstag 25. Juli 2015, 15:10
Wohnort: Saarwellingen
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11292

Beitrag von beryll » Samstag 7. Dezember 2019, 12:12

Moin Sni :-)

Das stimmt, die sedimentiert gut und die Biere werden glasklar damit.
Ich hab mit der Wyeast #3725 als letztes OG gearbeitet, die sedimentiert kaum und das Bier ist trüb wie ein NEIPA, egal was ich anstelle... Selbst Irish Moss war der Hefe völlig egal.

VG Peter
"Um...Snoochie boochies" Romrod... BONG!!!!!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

HBST Saar-Lor-Lux
Terminfindung Treffen der Saar-Lor-Lux Brauer

HBST Saar-Lor-Lux internes

Benutzeravatar
Snison
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 156
Registriert: Montag 5. März 2018, 19:46
Wohnort: Wolfersweiler/Saar

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11293

Beitrag von Snison » Samstag 7. Dezember 2019, 17:51

:Bigsmile Ei Super!
Wann soll ich vorbeikommen?
Bier darf man auch alleine trinken - Wein schon weniger - Schnaps gar nicht! :Drink

Benutzeravatar
beryll
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2572
Registriert: Samstag 25. Juli 2015, 15:10
Wohnort: Saarwellingen
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11294

Beitrag von beryll » Samstag 7. Dezember 2019, 18:58

Sni, ich kann Dir gerne einen Mini-Starter ansetzen, kein Problem. Schau am besten mal in unsere HBST WhatsApp Gruppe ;-)

VG Peter
"Um...Snoochie boochies" Romrod... BONG!!!!!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

HBST Saar-Lor-Lux
Terminfindung Treffen der Saar-Lor-Lux Brauer

HBST Saar-Lor-Lux internes

Northern Brewer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 159
Registriert: Donnerstag 1. Februar 2018, 12:29

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11295

Beitrag von Northern Brewer » Samstag 7. Dezember 2019, 19:12

Thema Hefestarter.

Gibt es einen Grund, warum ein Hefestarter typischerweise irgendwo zwischen 20-23°C geführt wird? Ich hätte im Keller rund 14°C bzw. könnte den Starter auch kontrolliert im Kühlschrank führen und frage mich einfach, ob das nicht bessere Bedingungen sind, um bereits im Starter die Esterbildung zu minimieren? Kann mir da jemand helfen?
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.

Adrian S
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 490
Registriert: Mittwoch 7. März 2018, 18:58
Wohnort: Zürich

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11296

Beitrag von Adrian S » Samstag 7. Dezember 2019, 23:05

Bei Hefestartern geht es primär darum, genügend Hefe zu vermehren um eine gute Anstellrate der Würze zu erreichen. Dies ist bei höheren Temperaturen besser, da die vermehrung nicht gehemmt wird. Die evtl. entstandenen Ester sind m.M.n im späteren Jungbier zu vernachlässigen, da sensorisch nicht wahrnehmbar.
Grüsse
Adrian

________________________________________________________________

"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer

Benutzeravatar
Gnubbl
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 30
Registriert: Donnerstag 14. November 2019, 21:14

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11297

Beitrag von Gnubbl » Samstag 7. Dezember 2019, 23:10

Hallo Zusammen,

Was macht ihr mit kleinen Restmengen an Malz? Aufbewahren? Falls ja, wie lange?

Wie lange ist unangebrochene (Flüssig) Hefe im Kühlschrank haltbar?

Danke :)

Adrian S
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 490
Registriert: Mittwoch 7. März 2018, 18:58
Wohnort: Zürich

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11298

Beitrag von Adrian S » Samstag 7. Dezember 2019, 23:36

Gnubbl hat geschrieben:
Samstag 7. Dezember 2019, 23:10
Was macht ihr mit kleinen Restmengen an Malz?
Starterwürze, auch wenn ich dazu immer extra Malz bestelle.
Auch Resthopfen kann man so noch gut nutzen.
Grüsse
Adrian

________________________________________________________________

"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer

Benutzeravatar
Snison
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 156
Registriert: Montag 5. März 2018, 19:46
Wohnort: Wolfersweiler/Saar

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11299

Beitrag von Snison » Sonntag 8. Dezember 2019, 16:12

Gnubbl hat geschrieben:
Samstag 7. Dezember 2019, 23:10
Was macht ihr mit kleinen Restmengen an Malz? Aufbewahren? Falls ja, wie lange?
Hallo,
Die kommt in leere Plastik -Saftflaschen und wird eingefroren. Bei Bedarf dann aufgekocht und als Hefestarter verwendet.
Bier darf man auch alleine trinken - Wein schon weniger - Schnaps gar nicht! :Drink

Benutzeravatar
Gnubbl
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 30
Registriert: Donnerstag 14. November 2019, 21:14

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11300

Beitrag von Gnubbl » Sonntag 8. Dezember 2019, 20:48

Danke Euch. Keine schlechte Idee.

Wie verhält es sich mit der Hefe?

Antworten