Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nach x-maligem verschieben kommt die Planung für meinen ersten UG Sud in Fahrt.
L17 Harvest wirds und der Plan war 8ºC Anstellen auf 9-10ºC kommen lassen dann dort 14 Tage halten und im Anschluss 3-4 Tage Diacetylabbau bei ca 17ºC dann abfüllen.
Kommt das so hin?
L17 Harvest wirds und der Plan war 8ºC Anstellen auf 9-10ºC kommen lassen dann dort 14 Tage halten und im Anschluss 3-4 Tage Diacetylabbau bei ca 17ºC dann abfüllen.
Kommt das so hin?
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Steht und fällt mit der ausreichenden Hefemenge.
Gruß Erwin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Frisches Paket und wird über 2 Schritte auf ordentliche 3 Liter Starter für einen 27 Liter-Sud hochgezogen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, richtig, hatte die Malzsorte übersehen. Und wenn er's eh bei 100°C zugegeben hat, ist das Risiko auch wieder kleiner. Ich habe angenommen, dass er eine WP-Gabe bei 80°C gemacht hat.Ladeberger hat geschrieben: ↑Montag 30. Januar 2023, 08:39 Naja, dunkles Karamellmalz wird bei > 140 °C geröstet. Da dürfte mikrobiologisch nicht mehr viel Potenzial schlummern.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Kennt jemand ein gutes SMASH Rezept für Münchner/ Wiener Malz und Cascade/ Comet/ Callista/ Perle/ Mandarina oder Sarchi Ace?
Kennt jemand ein gutes SMASH Rezept für Münchner/ Wiener Malz und Cascade/ Comet/ Callista/ Perle/ Mandarina oder Sarchi Ace?
Gruß Raphael
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hmm, wäre das nicht DIE Gelegenheit, selber ein Rezept zu entwickeln? Einfacher wirds nimmer.
Da könnte ich mir mit dem WiMa sowohl ein Wiener Lager (Comet oder Perle) als auch ein Pale Ale/IPA (andere Hopfen) vorstellen…
Du brauchst den Rezeptrechner dann nur für die Mengen…
Mäcki
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hatte letztens beim Abmaischen einen PH-Wart (mit Messtreifen) von 5,5.
Es war ein obergäriges PaleAle mit PaleAle Malz und Caramünch II.
Wenn ich nun ein UG Pils braue, würdet ihr dann schon beim ersten Versuch anfangen das Wasser zu modifizieren oder soll ich es erstmal ohne probieren und mich auf die UG hefe konzentrieren?
Es war ein obergäriges PaleAle mit PaleAle Malz und Caramünch II.
Wenn ich nun ein UG Pils braue, würdet ihr dann schon beim ersten Versuch anfangen das Wasser zu modifizieren oder soll ich es erstmal ohne probieren und mich auf die UG hefe konzentrieren?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Munich-Perle SMASH soll gut sein.
zB.
https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... nich-perle
Ein 67oC kombirast mit US-05 passt auch.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie kann man denn BEST Special X Malz am besten ersetzen?
Laut Hersteller ist das ja ein Karamellmalz, welches nochmal geröstet wird.
Einfach mit dem farblich passenden anderen Karamellmalz ersetzen? Oder ist das Aroma vom Special X so einzigartig?
Viele Grüße
Tim
Laut Hersteller ist das ja ein Karamellmalz, welches nochmal geröstet wird.
Einfach mit dem farblich passenden anderen Karamellmalz ersetzen? Oder ist das Aroma vom Special X so einzigartig?
Viele Grüße
Tim
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe durch ein nicht vernünftig getestetes Thermometer eine Kombirast zu warm gefahren und nun ein Bier, welches mit der S04 Hefe bei 60% SVG steht und sich nicht mehr rührt. Ich habe eine Probe probiert und es ist sehr süß. Vermutlich zu viele nichtvergärbare Zucker.
Kann ich da was machen? Ich hatte an Glucoamylase gedacht, bin mir aber unsicher. Oder muss ich das Bier süß und schwach (3,9% Alkohol) einfach so lassen und trinken? Wäre mir für ein IPA Smash eigentlich zu süß und zu schwach...
Kann ich da was machen? Ich hatte an Glucoamylase gedacht, bin mir aber unsicher. Oder muss ich das Bier süß und schwach (3,9% Alkohol) einfach so lassen und trinken? Wäre mir für ein IPA Smash eigentlich zu süß und zu schwach...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Brett und/oder diastaticus (zb wlp644) rein, in 3 Monaten stopfen und abfüllen.
Best practice is practice.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
das wäre der lange Weg. Wollte das Bier aber eigentlich im Februar/März trinken. Vielleicht mach ich das mit einem der beiden KEGs, obwohl ich Brett und den KEGs vorsichtig bin.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Dienstag 31. Januar 2023, 20:03 Brett und/oder diastaticus (zb wlp644) rein, in 3 Monaten stopfen und abfüllen.
Die Gluyoamylase habe ich noch hier von meinem Keto-Bier. Wenn ich diesen Link hier richtig interpretiere, dann könnte es mit der Aufspaltung der unvergärbaren Zucker klappen:
https://www.biotech-enzymes.com/lebensm ... verwertung
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe in Erinnerung, dass die S-04 auch gerne mal rumzickt und bei um die 60% sVG eine Pause einlegt. Schau mal:
viewtopic.php?t=24036
Ab Beitrag 12.
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Ab Beitrag 12.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich kenne das Special X nicht (und mag jetzt auch nicht danach suchen). Aber Simpsons DRC ist ein Double Roasted Crystal ... vielleicht hat das ja eine gewisse Ähnlichkeit.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Glaube nicht, dass es dieses Malz in "vergleichbarer Form" gibt. Ist in der Tat ein sehr spezielles Malz.Eikonal hat geschrieben: ↑Dienstag 31. Januar 2023, 19:38 Wie kann man denn BEST Special X Malz am besten ersetzen?
Laut Hersteller ist das ja ein Karamellmalz, welches nochmal geröstet wird.
Einfach mit dem farblich passenden anderen Karamellmalz ersetzen? Oder ist das Aroma vom Special X so einzigartig?
Viele Grüße
Tim
Hab es lange nicht bekommen, und Ersatzexperimente gingen eher nach Hinten los.
Special W & B sind schon mal kein passender Ersatz!
Mit Special X und Red X hat BEST meines Wissens ein Alleinstellungsmerkmal.
Das Thema Special X wurde sogar schon öfters in ausländischen Foren heiß diskutiert.
Das Malz gibt es bei "Braumarkt", hab selber erst gerade einen 5kg Eimer bestellt.
Es gibt auch eine BEST Malzbroschüre in PDF-Format. Da findest du ggf. mehr Infos.
Einfach mal googlen...
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wiener & Cascade Smash geht mit Sicherheit gut. Komplexität beim Maischen / Hopfengaben nach Belieben.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Dienstag 31. Januar 2023, 11:18Hmm, wäre das nicht DIE Gelegenheit, selber ein Rezept zu entwickeln? Einfacher wirds nimmer.
Da könnte ich mir mit dem WiMa sowohl ein Wiener Lager (Comet oder Perle) als auch ein Pale Ale/IPA (andere Hopfen) vorstellen…
Du brauchst den Rezeptrechner dann nur für die Mengen…
Mäcki
Schau mal es gibt ein Simcoe / Wiener Smash auf MMuM (Rasenmäher Lager), da könnte man sich mal grob orientieren.
LG
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Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Hat jemand einen gutes Rezept für eine Berliner Weiße?
Über Tipps würde ich mich freuen.
Danke
Hat jemand einen gutes Rezept für eine Berliner Weiße?
Über Tipps würde ich mich freuen.
Danke
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Bier schmeckt mir sehr gut und ich habe das Rezept damals hier schon rausgesucht.
Leider noch keine Zeit fürs Nachbrauen gefunden.
Gruß.
Boris
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke, das wird nach gebraucht.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
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- Vestenrunner
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe gerade aus dem Gärfass (Sansone Kanne 50l) in einen Zwischenbehälter mit vorgelegter Speise geschlaucht. Da der Auslass an der Kanne ein großes Restvolumen in der Kanne lässt (8l) habe ich früher immer den Behälter gekippt. Dadurch ist natürlich immer Hefeschlotz aufgewühlt worden. Deshalb habe ich mir so einen Bierheber besorgt. Wegen ungewohntem Handling ist natürlich noch mehr Hefe aufgewühlt worden als früher. Ganz zu schweigen, dass das Restvolumen auch bei 3-4l liegt.
Die Frage ist ob ich das jetzt über nacht nochmal kalt stelle, und absetzen lasse? Ist ja schon die Speise drin. Vielleicht mag die Hefe ja wenn es kalt ist noch nicht so richtig anfangen. Ist eine S-23. Jungbiertemperatur ahtuell ca 6-7°.
Die Frage ist ob ich das jetzt über nacht nochmal kalt stelle, und absetzen lasse? Ist ja schon die Speise drin. Vielleicht mag die Hefe ja wenn es kalt ist noch nicht so richtig anfangen. Ist eine S-23. Jungbiertemperatur ahtuell ca 6-7°.
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich denke das braucht nicht über Nacht stehen zu bleiben, damit sich die meiste Hefe wieder auf den Boden begibt. Du willst ja nicht alle Zellen loswerden, wenn da ein bisschen was mitkommt sollte es kein Problem sein, das jetzt gleich in den Zwischenbehälter zu befördern. Den dicksten Hefesatz nimmst du so oder so nicht mit.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Vestenrunner
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke!
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2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Haben einen neuen Glykolkühler - klingt vielleicht dumm, aber ich will auf Nummer sicher gehen: Wenn man Kühlgeräte (Truhen, Schränke usw.) transportiert sollte man diese ja wegen der Kühlflüssigkeit länger stehen lassen, bevor man sie einschaltet.
Gilt sowas auch für einen Lindr AS40 oder ist das ein ganz anderes Funktionsprinzip?
Gilt sowas auch für einen Lindr AS40 oder ist das ein ganz anderes Funktionsprinzip?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Glückwunsch, gabs bei mir neulich ebenfalls.
Hab meinen, wie einen transportierten Kühlschrank, eine Nacht stehen lassen bevor ich in angeworfen hab. Das sollte fürs Öl im Verdichter ausreichend Zeit gewesen sein um sich wieder abzusetzen.
Hab meinen, wie einen transportierten Kühlschrank, eine Nacht stehen lassen bevor ich in angeworfen hab. Das sollte fürs Öl im Verdichter ausreichend Zeit gewesen sein um sich wieder abzusetzen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach Schwimmerkugeln aus Edelstahl mit denen ich meinen Hopfenfilter im KEG schwimmen lassen kann. Durchmesser sollte so um die 75 mm liegen und einen Anschluss für eine Kette sollte auch dran sein. Ich suche mir seit einer Stunde bei Google und Ama*** einen Wolf. Bestimmt bin ich nicht der erste der sucht.
Danke und Gruß.
Boris
ich bin auf der Suche nach Schwimmerkugeln aus Edelstahl mit denen ich meinen Hopfenfilter im KEG schwimmen lassen kann. Durchmesser sollte so um die 75 mm liegen und einen Anschluss für eine Kette sollte auch dran sein. Ich suche mir seit einer Stunde bei Google und Ama*** einen Wolf. Bestimmt bin ich nicht der erste der sucht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wieso nimmst keine Murmeln? Sind bestimmt einfacher zu bekommen. Ansonsten kenne ich nur einen österreichischen Shop der sich preislich kaum lohnen dürfte: https://www.kugelpompel.at
Best practice is practice.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,dosc hat geschrieben: ↑Freitag 3. Februar 2023, 08:56 Haben einen neuen Glykolkühler - klingt vielleicht dumm, aber ich will auf Nummer sicher gehen: Wenn man Kühlgeräte (Truhen, Schränke usw.) transportiert sollte man diese ja wegen der Kühlflüssigkeit länger stehen lassen, bevor man sie einschaltet.
Gilt sowas auch für einen Lindr AS40 oder ist das ein ganz anderes Funktionsprinzip?
es ist das gleiche Prinzip wie bei anderen Kühlgeräten - Verdichter, Kältemittel etc.
Einen Tag stehen lassen und vor dem Einschalten noch das Kühlmedium einfüllen!
Gruß Christian
Ein Leben ohne Bier ist möglich, aber nicht sinnvoll!
Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 156
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das soll schwimmen und nicht untergehen im KEG, damit ich es wieder entnehmen kann nach ein paar Tagen ohne umzudrücken.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Freitag 3. Februar 2023, 18:10 Wieso nimmst keine Murmeln? Sind bestimmt einfacher zu bekommen. Ansonsten kenne ich nur einen österreichischen Shop der sich preislich kaum lohnen dürfte: https://www.kugelpompel.at
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das soll schwimmen und nicht untergehen im KEG, damit ich es wieder entnehmen kann nach ein paar Tagen ohne umzudrücken.
[/quote]
Ich hab mein Floating Dip von crafthardware, vielleicht hat er ja die Kugel einzeln.
Ich drück immer um nach dem Stopfen. Bin aber auch Sauerstoffphobiker.
[/quote]
Ich hab mein Floating Dip von crafthardware, vielleicht hat er ja die Kugel einzeln.
Ich drück immer um nach dem Stopfen. Bin aber auch Sauerstoffphobiker.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Aso, sorry...dukeboris hat geschrieben: ↑Freitag 3. Februar 2023, 18:22Das soll schwimmen und nicht untergehen im KEG, damit ich es wieder entnehmen kann nach ein paar Tagen ohne umzudrücken.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Freitag 3. Februar 2023, 18:10 Wieso nimmst keine Murmeln? Sind bestimmt einfacher zu bekommen. Ansonsten kenne ich nur einen österreichischen Shop der sich preislich kaum lohnen dürfte: https://www.kugelpompel.at
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Miteinander,
ich habe eine Frage... Ich braue mit einem BM20+ mit LOB und möchte ein Weizenbock mit 17,5°P brauen.
Nun brauche ich ja für das LOB ~29Liter HG. Da errechnet mir der KBH über 8kg Schüttung.
Nun wie kann ich das anstellen. Ich Teile die Schüttung in je ca. 4kg und mache alle Rasten einfach doppelt und Teile die NG Menge auch zur Hälfte und kühle mit dem Mantel vor dem 2.mal auf Einmaisch Temp?
Bedanke mich recht herzlich im Voraus...
ich habe eine Frage... Ich braue mit einem BM20+ mit LOB und möchte ein Weizenbock mit 17,5°P brauen.
Nun brauche ich ja für das LOB ~29Liter HG. Da errechnet mir der KBH über 8kg Schüttung.
Nun wie kann ich das anstellen. Ich Teile die Schüttung in je ca. 4kg und mache alle Rasten einfach doppelt und Teile die NG Menge auch zur Hälfte und kühle mit dem Mantel vor dem 2.mal auf Einmaisch Temp?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vielleicht hilft Dir der englische Suchbegriff ‚reiterated mash‘ weiter.Adex hat geschrieben: ↑Freitag 3. Februar 2023, 20:52 Hallo Miteinander,
ich habe eine Frage... Ich braue mit einem BM20+ mit LOB und möchte ein Weizenbock mit 17,5°P brauen.
Nun brauche ich ja für das LOB ~29Liter HG. Da errechnet mir der KBH über 8kg Schüttung.
Nun wie kann ich das anstellen. Ich Teile die Schüttung in je ca. 4kg und mache alle Rasten einfach doppelt und Teile die NG Menge auch zur Hälfte und kühle mit dem Mantel vor dem 2.mal auf Einmaisch Temp?
Bedanke mich recht herzlich im Voraus...
Zum Beispiel führt es zum David Heath Video https://youtu.be/FQXOXejO_w8
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab zum ersten Mal mit der BE-256 angestellt, sagt mal habt Ihr bei der auch bei den Hochkräusen (Tag 3) einen Essigstich gerochen? Habe eigentlich sauber gearbeitet und im Edelstahlbottich sollte nichts gewesen sein.
Habe umgeschlaucht und der Satz selber war wiederum eher nur malzig-würzig, nicht mehr Essig. Keinerlei Kamhaut, ganz normale etwas hopfenharzige Kräusen.
Habe umgeschlaucht und der Satz selber war wiederum eher nur malzig-würzig, nicht mehr Essig. Keinerlei Kamhaut, ganz normale etwas hopfenharzige Kräusen.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oder hier im Forum mit dem Suchbegriff 'Doppelmaischverfahren'.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Freitag 3. Februar 2023, 23:43Vielleicht hilft Dir der englische Suchbegriff ‚reiterated mash‘ weiter.Adex hat geschrieben: ↑Freitag 3. Februar 2023, 20:52 Hallo Miteinander,
ich habe eine Frage... Ich braue mit einem BM20+ mit LOB und möchte ein Weizenbock mit 17,5°P brauen.
Nun brauche ich ja für das LOB ~29Liter HG. Da errechnet mir der KBH über 8kg Schüttung.
Nun wie kann ich das anstellen. Ich Teile die Schüttung in je ca. 4kg und mache alle Rasten einfach doppelt und Teile die NG Menge auch zur Hälfte und kühle mit dem Mantel vor dem 2.mal auf Einmaisch Temp?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wo ist eine gute Quelle für Chevallier Malz?
Ich fliege nach Irland in April und überlege ob ich ein paar Kg bei Get 'er Brewed bestelle aber ich kann nicht so viel mitnehmen.
Ich will auch nicht von der britische Hauptinsel bestellen (Maltmiller z.B.)
Ich fliege nach Irland in April und überlege ob ich ein paar Kg bei Get 'er Brewed bestelle aber ich kann nicht so viel mitnehmen.
Ich will auch nicht von der britische Hauptinsel bestellen (Maltmiller z.B.)
- Bernhard87
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eine Frage an die Experten. Habe nun zum zweiten Mal einen Sud erhalten, bei dem nach dem Hopfenkochen eine Trübung im Bier vorhanden ist, die sich nicht entfernen lässt und auch nach mehr als sechs Wochen Lagerung noch als opake Trübung im Bier hängt. Gleichzeitig führt dies zu einer stringenten, anhaltenden Bittere, welche den Trinkgenuss des ansonsten einwandfreien Bieres verdirbt. Bei den betreffenden Bieren konnte man während des Kochens zusehen, wie das Bier immer trüber wird. Die Trübung ging trotz Whirlpool bei < 80°C und Filamentfilter direkt ins Gärgefäß. Die Kochzeit betrug 70 min, Gaben waren jedes mal
Vorderwürzehopfung
Späte Gabe mit 20 min Kochzeit
Whirlpoolhopfung mit 1,6 g/l
Verwendet wurde normaler Pellethopfen Typ 90, die angepeilte Bittere betrug 26 IBU. Die Würze war nach dem Läutern jedesmal klar. Stammwürze 13°P, Schüttung 95% Wiener, 5% Melanoidin, Hefe 34/70 bei 9°C angestellt. Gärung lief jedesmal problemlos durch.
Die selben Hopfensorten verwende ich auch für andere Biere, bei denen das Problem nicht auftritt (Stammwürze zwischen 12° und 13° Plato sowie dieselbe Hefe und Bittere zwischen 24 und 28 IBU). Diese Biere sind nach kurzer Lagerzeit bereits klar. Jemand eine Idee?
Dankeschön und viele Grüße,
Bernhard
Vorderwürzehopfung
Späte Gabe mit 20 min Kochzeit
Whirlpoolhopfung mit 1,6 g/l
Verwendet wurde normaler Pellethopfen Typ 90, die angepeilte Bittere betrug 26 IBU. Die Würze war nach dem Läutern jedesmal klar. Stammwürze 13°P, Schüttung 95% Wiener, 5% Melanoidin, Hefe 34/70 bei 9°C angestellt. Gärung lief jedesmal problemlos durch.
Die selben Hopfensorten verwende ich auch für andere Biere, bei denen das Problem nicht auftritt (Stammwürze zwischen 12° und 13° Plato sowie dieselbe Hefe und Bittere zwischen 24 und 28 IBU). Diese Biere sind nach kurzer Lagerzeit bereits klar. Jemand eine Idee?
Dankeschön und viele Grüße,
Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus Bernhard,
Zwei Fragen zu dem Thema um die Fehlersuche für alle zu erleichtern:
- was sind denn die Unterschiede im Rezept bzw. Ablauf zwischen dem Bier das klar wird wird und dem Bier das nicht klar wird.
- Kannst du auch Angaben zu den Rastzeiten und -temperaturen machen?
Gruß Erwin
Zwei Fragen zu dem Thema um die Fehlersuche für alle zu erleichtern:
- was sind denn die Unterschiede im Rezept bzw. Ablauf zwischen dem Bier das klar wird wird und dem Bier das nicht klar wird.
- Kannst du auch Angaben zu den Rastzeiten und -temperaturen machen?
Gruß Erwin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Grundsätzlich geht das. Aus eigener Erfahrung ist aber High Gravity mit BM LOB absolut schwierig. 1. Leidet beim doppelt Maischen ganz massiv die Ausbeute, 2. Sind die 4kg eventuell zu wenig, so dass Du mit Kanalbildung zu kämpfen hast.Adex hat geschrieben: ↑Freitag 3. Februar 2023, 20:52 Hallo Miteinander,
ich habe eine Frage... Ich braue mit einem BM20+ mit LOB und möchte ein Weizenbock mit 17,5°P brauen.
Nun brauche ich ja für das LOB ~29Liter HG. Da errechnet mir der KBH über 8kg Schüttung.
Nun wie kann ich das anstellen. Ich Teile die Schüttung in je ca. 4kg und mache alle Rasten einfach doppelt und Teile die NG Menge auch zur Hälfte und kühle mit dem Mantel vor dem 2.mal auf Einmaisch Temp?
Bedanke mich recht herzlich im Voraus...
Da ist das System einfach limitiert. Meine Empfehlung: Mach dir das Leben einfach und maische nur einmal und substituier den Rest durch Malzextrakt oder brau ohne LOB (keine Erfahrung, ob da 17,5°P einfach möglich ist).
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Erwin,
ja gerne. Die "misslungenen" Biere hatten alle dieselbe Schüttung mit 95% Wiener und 5% Melanoidinmalz, die Rasten waren 30min bei 63° und 30 min bei 71 Grad (reine Infusionsmaische), wonach die Maischen jedesmal jodnormal waren. Die klaren Biere hatten z.B. eine Schüttung aus 100% Münchner und waren Dekoktionsmaischen mit einer Rast bei 63°C und anschließender Entnahme von Dickmaische (Rast bei 71° gefolgt von 25 min Kochen). Nach dem Rückführen des Kochanteils habe ich die Maische dann auf etwa 72 Grad gebracht und nochmal etwa 25 - 30 min bis zur Jodnormalität gerastet. Abmaischen und läutern jeweils identisch (Läuterwürze klar) und Kochen mit jeweils demselben Hopfen jedoch leicht unterschiedlichen Mengen. Die Hopfenmengen unterscheiden sich nicht soo gewaltig, beim klaren Bier etwas milder gehopft. Ich kann mir nicht vorstellen, dass das ausschlaggebend ist.
Viele Grüße,
Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kannst Du noch Angaben zum Erntejahr der verschiedenen Malze machen (Thema Verkleisterung)?
- Bernhard87
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Münchner ist relativ frisch (Ernte 2022 schätze ich), das Wiener schon etwas älter, gekauft im Frühjahr 2021.
Viele Grüße,
Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann mir jemand den Feststoffgehalt von Candi Syrup sagen? Mein belgischer Sirup hat 68-69 %, für Candi kann ich nichts finden. Nur allerlei seltsame Zahlen (gravity points per pound and gallon). Ein Feststoffgehalt bzw. Anteil vergärbarer Zucker ist nicht zu finden.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
hat jemand mit dem BM50+ Erfahrungen mit geringeren Wassermengen bei normalem Malzrohr?
Beispiel: Ich will eine höhere Stammwürze erreichen. Malzmenge auf z.B. 12 - 12,5kg (13kg laut Speidel maximal, halte ich für kaum sinnvoll machbar), dann aber nur ein Hauptguss von 45 Liter, kein oder nur ein kleiner Nachguss. Ausschlag natürlich deutlich niedriger.
Funktioniert das mit der Pumpe dann noch oder braucht das Gerät wirklich immer mindestens 55L Hauptguss?
Grüße aus dem Rheinland
Sven
hat jemand mit dem BM50+ Erfahrungen mit geringeren Wassermengen bei normalem Malzrohr?
Beispiel: Ich will eine höhere Stammwürze erreichen. Malzmenge auf z.B. 12 - 12,5kg (13kg laut Speidel maximal, halte ich für kaum sinnvoll machbar), dann aber nur ein Hauptguss von 45 Liter, kein oder nur ein kleiner Nachguss. Ausschlag natürlich deutlich niedriger.
Funktioniert das mit der Pumpe dann noch oder braucht das Gerät wirklich immer mindestens 55L Hauptguss?
Grüße aus dem Rheinland
Sven
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Sven,Roger_Echo hat geschrieben: ↑Montag 6. Februar 2023, 18:45 Moin,
hat jemand mit dem BM50+ Erfahrungen mit geringeren Wassermengen bei normalem Malzrohr?
Beispiel: Ich will eine höhere Stammwürze erreichen. Malzmenge auf z.B. 12 - 12,5kg (13kg laut Speidel maximal, halte ich für kaum sinnvoll machbar), dann aber nur ein Hauptguss von 45 Liter, kein oder nur ein kleiner Nachguss. Ausschlag natürlich deutlich niedriger.
Funktioniert das mit der Pumpe dann noch oder braucht das Gerät wirklich immer mindestens 55L Hauptguss?
Grüße aus dem Rheinland
Sven
ich habe einen BM50 (allerdings von 2010) und habe vor der LOB-Diskussion meistens mit 44 Liter Hauptguss gearbeitet.
Woher stammen die von Dir zitierten 55 Liter ? Aus der Gebrauchsanweisung ?
Ich hatte mit den 44 Litern keine Probleme. Wichtig ist halt, dass die Heizspiralen überdeckt sind. Das war bei mir der Fall.
Grüsse JENS
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin Jens,
danke für die Rückmeldung. Ja, habe bisher recht nah an den Empfehlungen von Speidel gebraut, aber damit ist man wirklich sehr stark in der maximal möglichen Stammwürze beschränkt.
Ich probiere es aus, danke Dir!
danke für die Rückmeldung. Ja, habe bisher recht nah an den Empfehlungen von Speidel gebraut, aber damit ist man wirklich sehr stark in der maximal möglichen Stammwürze beschränkt.
Ich probiere es aus, danke Dir!
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- Posting Klettermax
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Rost nach Bohrung
Hallo,
ich habe mir in meinen Maische Bottich (emaillierter Topf- Bielmeier) mit einem Metallbohrer ein Loch für den Hahn gebohrt.
Irgendwann bemerkte ich diese Verfärbung im Inneren (siehe Bild) .
Kann / sollte ich dagegen etwas tun? Wenn ja- was?
Oder hab ich mir den Topf gar versaut?
ich habe mir in meinen Maische Bottich (emaillierter Topf- Bielmeier) mit einem Metallbohrer ein Loch für den Hahn gebohrt.
Irgendwann bemerkte ich diese Verfärbung im Inneren (siehe Bild) .
Kann / sollte ich dagegen etwas tun? Wenn ja- was?
Oder hab ich mir den Topf gar versaut?
Besten Gruß Felix
- Barney Gumble
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- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ohje, sieht aus als wenn das Gusseisen unter der Emaille rostet weil die Emailleschicht abgeplatzt ist
Siehe
https://www.gute-haushaltstipps.de/putz ... inigen.php
Und
https://www.hausjournal.net/emaille-top ... e%20Option. Reparieren wie bei einer Badewanne soll keine Option sein
War der sehr teuer? Sonst einen schönen Edelstahltopf kaufen, da passiert das nicht wenn man mit richtigem Werkzeug das Loch macht
Bei meinem Edelstahltopf war es auch was rostig, hat ein Schlosser aber wieder fluss-sauer wunderbar entrosten können
Siehe
https://www.gute-haushaltstipps.de/putz ... inigen.php
Und
https://www.hausjournal.net/emaille-top ... e%20Option. Reparieren wie bei einer Badewanne soll keine Option sein
War der sehr teuer? Sonst einen schönen Edelstahltopf kaufen, da passiert das nicht wenn man mit richtigem Werkzeug das Loch macht
Bei meinem Edelstahltopf war es auch was rostig, hat ein Schlosser aber wieder fluss-sauer wunderbar entrosten können
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2516
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du hast die Emaille-Versiegelung verletzt, meines Erachtens ist der Topf nicht mehr für den Lebensmittel-Bereich geeignet.
Emaille-Reparaturkits (Emaille-Spachtel) sind nur bis ca. 60°C beständig (Spannungsrisse, löst sich wieder) und für den Sanitärbereich gedacht z.B für Emaille-Waschbecken.
Schade für den Topf ...
Ich hab vor Jahren ein Loch für einen Thermometer in den emaillierten Deckel meines Weber-Grills gebohrt und den Bohr-Rand mit Ofenlack (Bindulin Ofrofix, bis 600°C) mehrmals abgetupft.
Hält bis heute, aber ich denke nicht, dass das lebensmittelecht und für Deinen Zweck beständig ist.
Gruß Erwin
Emaille-Reparaturkits (Emaille-Spachtel) sind nur bis ca. 60°C beständig (Spannungsrisse, löst sich wieder) und für den Sanitärbereich gedacht z.B für Emaille-Waschbecken.
Schade für den Topf ...
Ich hab vor Jahren ein Loch für einen Thermometer in den emaillierten Deckel meines Weber-Grills gebohrt und den Bohr-Rand mit Ofenlack (Bindulin Ofrofix, bis 600°C) mehrmals abgetupft.
Hält bis heute, aber ich denke nicht, dass das lebensmittelecht und für Deinen Zweck beständig ist.
Gruß Erwin