Kurze Frage, kurze Antwort

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rakader
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17301

Beitrag von rakader »

Barney Gumble hat geschrieben: Mittwoch 22. Februar 2023, 13:58 Hallo, habe ein Refraktometer, bisnzum letzt Sud immer alles gut. Heute beim Durchschauen nur schwarz. Kann man das reparieren? Habe es schon komplett aufgemacht aber nichts defektes zu sehen
Vg
Salomo
Das ist nass geworden und innen beschlagen. Reinigen, trocknen lassen und wieder zusammenbauen.

Gruß
Radulph
---
Viele Grüße / Regards
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17302

Beitrag von Barney Gumble »

rakader hat geschrieben: Mittwoch 22. Februar 2023, 18:39
Barney Gumble hat geschrieben: Mittwoch 22. Februar 2023, 13:58 Hallo, habe ein Refraktometer, bisnzum letzt Sud immer alles gut. Heute beim Durchschauen nur schwarz. Kann man das reparieren? Habe es schon komplett aufgemacht aber nichts defektes zu sehen
Vg
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Das ist nass geworden und innen beschlagen. Reinigen, trocknen lassen und wieder zusammenbauen.

Gruß
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Super. Vielen Dank für den Hinweis. Werde es nochmal probieren. Ich hatte auch schon den Verdacht dass mein Sohnemann da was 'eingefüllt' hat..
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17303

Beitrag von brauflo »

hefebedürftig hat geschrieben: Mittwoch 22. Februar 2023, 15:22 Servus, gebraut auf 8Plato (100%Pilsner) mit der WSL17 angestellt bei 16 Grad. Gärtemperatur 16Grad. Nach einem Tag schöner Schaum, aktuell noch kleine Schaumnester. Problem: Extrakt hat sich von 8P auf 7.8P verändert. Mehr nicht. Hab jetzt auf 18Grad gestellt. Frage: warum baut sich der Extrakt nicht ab? Danke
Hallo, wie auch immer Dein Name ist.
Dies ist keine Frage, die eben mal im Bereich "Kurze Frage, kurze Antwort" erledigt werden kann.
Es fehlen zudem einige wesentliche Hintergrundinformationen für eine sinnvolle Antwort.

Mein Rat:
Lies dir diese super Zusammenfassung durch:

viewtopic.php?t=11031

Und mach dann einen eigenen Faden auf, in welchem Du Dein Problem - gerne auch ausführlich - schilderst...
Ich bin mir ziemlich sicher, daß Dir dann bei Deinem Problem auch geholfen werden kann.

Viele Grüße

Florian

Edit:
Du kannst Dein Problem auch direkt in dem verlinkten Thread schildern und musst nicht extra einen neuen Faden aufmachen.
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17304

Beitrag von hölsch »

olle hat geschrieben: Mittwoch 22. Februar 2023, 17:10
BummlerD hat geschrieben: Mittwoch 22. Februar 2023, 15:51 Oder hier von Brauhardware
https://www.brauhardware.de/de/12HahnTP.html
Hmmm, passen die auch an die normalen Gäreimer, wo normalerweise so ein Plastikhahn sitzt? Müsste eigentlich..... :Grübel
ich hab das schonmal so gemacht (= machen müssen), bisschen wackelig wegen des Eigengewichts, aber geht.
LG
Jan
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slimcase
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17305

Beitrag von slimcase »

Kennt jemand einen Brauversand der Rohstoffe nicht per DHL versendet sondern auch UPS, DPD und co anbietet?

Ich habe nächste Woche ein wichtges Vorhaben und kann nicht riskieren, dass der DHL Streik das Paket lahm legt.
Lieben Gruß
Danilo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17306

Beitrag von WillieThePooh »

slimcase hat geschrieben: Donnerstag 23. Februar 2023, 17:24 Kennt jemand einen Brauversand der Rohstoffe nicht per DHL versendet sondern auch UPS, DPD und co anbietet?

Ich habe nächste Woche ein wichtges Vorhaben und kann nicht riskieren, dass der DHL Streik das Paket lahm legt.
Mashcamp kommt zu mir sehr zuverlässig via DPD und ich glaube Braumarkt auch
Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17307

Beitrag von DSpayre »

hölsch hat geschrieben: Donnerstag 23. Februar 2023, 10:07
olle hat geschrieben: Mittwoch 22. Februar 2023, 17:10
BummlerD hat geschrieben: Mittwoch 22. Februar 2023, 15:51 Oder hier von Brauhardware
https://www.brauhardware.de/de/12HahnTP.html
Hmmm, passen die auch an die normalen Gäreimer, wo normalerweise so ein Plastikhahn sitzt? Müsste eigentlich..... :Grübel
ich hab das schonmal so gemacht (= machen müssen), bisschen wackelig wegen des Eigengewichts, aber geht.
Da hier grade von brauhardware.de die Rede ist. Weiß jemand ob mit dem Shop was ist? Hatte im Januar 2 Mails geschrieben, keine Antwort. Letzten Samstag hatte ich was bestellt und gleich bezahlt, bisher keine Reaktion oder Bearbeitung der Bestellung.
Ist jetzt nicht lebenswichtig, aber bisher waren die Reaktionen immer sehr schnell....
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17308

Beitrag von hölsch »

DSpayre hat geschrieben: Donnerstag 23. Februar 2023, 18:49
hölsch hat geschrieben: Donnerstag 23. Februar 2023, 10:07
olle hat geschrieben: Mittwoch 22. Februar 2023, 17:10

Hmmm, passen die auch an die normalen Gäreimer, wo normalerweise so ein Plastikhahn sitzt? Müsste eigentlich..... :Grübel
ich hab das schonmal so gemacht (= machen müssen), bisschen wackelig wegen des Eigengewichts, aber geht.
Da hier grade von brauhardware.de die Rede ist. Weiß jemand ob mit dem Shop was ist? Hatte im Januar 2 Mails geschrieben, keine Antwort. Letzten Samstag hatte ich was bestellt und gleich bezahlt, bisher keine Reaktion oder Bearbeitung der Bestellung.
Ist jetzt nicht lebenswichtig, aber bisher waren die Reaktionen immer sehr schnell....
Letzter Kontakt ist bei mir schon eine Weile her, im November. Normalerweise ist Sascha immer ziemlich fix und zuverlässig.
Würde mir jetzt erst einmal noch keine Sorgen machen, ggf. bearbeitet er das jetzt am Wochenende.
LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17309

Beitrag von Shenanigans »

Zwei mal geposted- see below :puzz
Zuletzt geändert von Shenanigans am Donnerstag 23. Februar 2023, 22:13, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17310

Beitrag von Shenanigans »

slimcase hat geschrieben: Donnerstag 23. Februar 2023, 17:24 Kennt jemand einen Brauversand der Rohstoffe nicht per DHL versendet sondern auch UPS, DPD und co anbietet?

Ich habe nächste Woche ein wichtges Vorhaben und kann nicht riskieren, dass der DHL Streik das Paket lahm legt.
Bei Amihopfen kannst du UPS oder DHL auswaehlen.
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slimcase
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17311

Beitrag von slimcase »

danke ich hab was gefunden :)
Lieben Gruß
Danilo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17312

Beitrag von murby81 »

Hi,

kann man optisch den Unterschied zwischen CaraHell und Pilsner Malz erkennen?

Hintergrund: Hab mir von ner Brauerei Malz abfüllen lassen. Wollte Pilsner haben, daheim kommt mir das Pilsner aber ziemlich wie CaraHell vor. Mit einen leichten Gelb-Gold Stich ähnlich wie eben CaraHell.

Wie kann man das herausfinden? Will mir den nächsten Sud nicht versauen.

Gruß

Stefan
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Sebasstian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17313

Beitrag von Sebasstian »

murby81 hat geschrieben: Sonntag 26. Februar 2023, 07:39 kann man optisch den Unterschied zwischen CaraHell und Pilsner Malz erkennen?
Muss es optisch unterschieden werden? Ich würde zuerst mal verkosten. Also einfach mal von der Hand in den Mund und bisschen drauf rumkauen. Sollte man eh viel öfter mal machen :Bigsmile
Wenn du noch aus einer anderen Charge Reste von Pilsener hast, kannst du ja vergleichen. Cara sollte man schon rausschmecken können.
Grüße,
Sebastian
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Commander8x
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17314

Beitrag von Commander8x »

Wenn du dir überhaupt nicht sicher bist, kannst du eine kleine Maische machen, mit 50 g Schrot oder so. Das Cara wird nicht jodnormal werden.

Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
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murby81
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17315

Beitrag von murby81 »

Sebasstian hat geschrieben: Sonntag 26. Februar 2023, 10:27
murby81 hat geschrieben: Sonntag 26. Februar 2023, 07:39 kann man optisch den Unterschied zwischen CaraHell und Pilsner Malz erkennen?
Muss es optisch unterschieden werden? Ich würde zuerst mal verkosten. Also einfach mal von der Hand in den Mund und bisschen drauf rumkauen. Sollte man eh viel öfter mal machen :Bigsmile
Wenn du noch aus einer anderen Charge Reste von Pilsener hast, kannst du ja vergleichen. Cara sollte man schon rausschmecken können.
das hatte ich gestern schon probiert, konnte keinen Unterschied zu meinen Pilsner Geschmacklich feststellen. Grad nochmal gegengekostet mit meinen CaraHell Bestand, da merkt man schon Unterschiede. Das CaraHell ist auch leichter zu kauen, kann das sein?


Commander8x hat geschrieben: Sonntag 26. Februar 2023, 10:30 Wenn du dir überhaupt nicht sicher bist, kannst du eine kleine Maische machen, mit 50 g Schrot oder so. Das Cara wird nicht jodnormal werden.

Gruß Matthias
ich hatte auch Gestern nen kleinen Probesud mit dem Thermomix gemacht, da wurde es nicht Jodneutral, dachte eigentlich es liegt am Thermomix. Ich probier mal ne kleine Menge im normalen Topf
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murby81
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17316

Beitrag von murby81 »

Also Maische wird nicht Jodnormal.

Also kann ich wohl davon ausgehen, dass es Carahell ist... Oh man, was mach ich jetzt mit 25 kg Carahell?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17317

Beitrag von BrewerTimothy »

murby81 hat geschrieben: Sonntag 26. Februar 2023, 12:36 Also Maische wird nicht Jodnormal.

Also kann ich wohl davon ausgehen, dass es Carahell ist... Oh man, was mach ich jetzt mit 25 kg Carahell?
Carahell Bonbons? :Angel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17318

Beitrag von Stubbi_33 »

BrewerTimothy hat geschrieben: Sonntag 26. Februar 2023, 13:17
murby81 hat geschrieben: Sonntag 26. Februar 2023, 12:36 Also Maische wird nicht Jodnormal.

Also kann ich wohl davon ausgehen, dass es Carahell ist... Oh man, was mach ich jetzt mit 25 kg Carahell?
Carahell Bonbons? :Angel
Bei der Brauerei mit deinen gewonnenen Erkenntnissen nachfragen....Fehler sind doch menschlich
2 Töpfe 2 HENDIs
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17319

Beitrag von Beerkenauer »

BrewerTimothy hat geschrieben: Sonntag 26. Februar 2023, 13:17
murby81 hat geschrieben: Sonntag 26. Februar 2023, 12:36 Also Maische wird nicht Jodnormal.

Also kann ich wohl davon ausgehen, dass es Carahell ist... Oh man, was mach ich jetzt mit 25 kg Carahell?
Carahell Bonbons? :Angel
Willkommen im Club, das ist mir am Anfang auch passiert :Ahh
Hab es einen Freund geschenkt. Seine Hühner haben sich gefreut Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17320

Beitrag von Innuendo »

Bei der nächsten Rocky Horror Party CaraHell statt Reis?
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dieck
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17321

Beitrag von dieck »

Wenn es nicht geschrotet ist hält es sich doch ewig. Und du hast mindestens 284 Rezepte zum Ausprobieren ;)

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17322

Beitrag von Ausgefunkelt »

Guten Morgen,

Ich wollte für meinen nächsten Sud die Hefe mit einem Starter vermehren. Gibt es eigentlich Flüssigkeiten oder andere Medien die man z.b im Supermarkt kaufen kann die als Starterflüssigkeit geeignet sind.?

Viele Grüße
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BummlerD
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17323

Beitrag von BummlerD »

Alkoholfreies Bier aus gestoppter Gärung, z.B Öttinger
Gruß Matthias
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BrauSachse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17324

Beitrag von BrauSachse »

Ausgefunkelt hat geschrieben: Dienstag 28. Februar 2023, 07:03 Guten Morgen,

Ich wollte für meinen nächsten Sud die Hefe mit einem Starter vermehren. Gibt es eigentlich Flüssigkeiten oder andere Medien die man z.b im Supermarkt kaufen kann die als Starterflüssigkeit geeignet sind.?

Viele Grüße
viewtopic.php?p=489907&hilit=Gestoppter#p402407

Viele Grüße
Tilo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17325

Beitrag von hattorihanspeter »

In diesem Zusammenhang, muss Hefenahrung zwingend (auf-)gekocht werden?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17326

Beitrag von branch »

rakader hat geschrieben: Samstag 11. Februar 2023, 10:38 Nebenbei: Findest Du 4. Führung eine gute Idee?
Nach Reifung und Verkostung: Ja. Qualitativ merkt man keinen Unterschied zur 2. Führung und es vergärt eher noch schneller. Warum fragst du?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17327

Beitrag von klecksi »

hattorihanspeter hat geschrieben: Dienstag 28. Februar 2023, 07:29 In diesem Zusammenhang, muss Hefenahrung zwingend (auf-)gekocht werden?
Ich mach's nicht.
Aber zum Starter auch einen halben Tel. Zucker zugeben, in alke.. Freien Bier fehlt der Einfachzucker.
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17328

Beitrag von hattorihanspeter »

Alles klar, danke. Das mit dem Haushaltszucker mache ich mittlerweile ebenfalls und hilft sehr gut.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17329

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Ich muss mir für meine Spundapparate für Flachfitting etwas einfallen lassen. Da sollen digitale Manometer und Membranventile ran. Hat jemand schon mal 8 mm Duotight an ekn 1/4“ IG montiert? Wo gibt es dafür Anschlüsse?
Viele Grüße
Björn

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17330

Beitrag von Geistige_Insolvenz »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Mittwoch 1. März 2023, 23:18 .... Hat jemand schon mal 8 mm Duotight an ekn 1/4“ IG montiert? Wo gibt es dafür Anschlüsse?
Sowas?:
https://barkontor.de/Einschraubstutzen--PM050802S.html

edit: Zitat gekürzt.
Gruß,
der Insolvente.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17331

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Danke! Ich habe mir ein paar Verbinder und Schlauch bestellt. Mal gucken, ob das Spunden mit Blow Tie Membranventilen besser geht. Wenn alle Teile da sind, bastel ich das zusammen.
Viele Grüße
Björn

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17332

Beitrag von Geistige_Insolvenz »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Freitag 3. März 2023, 09:01 Danke! Ich habe mir ein paar Verbinder und Schlauch bestellt. Mal gucken, ob das Spunden mit Blow Tie Membranventilen besser geht. Wenn alle Teile da sind, bastel ich das zusammen.
Gerne :Drink
Gibt's 'n Foto wenn fertig und funktionstüchtig?
Gruß,
der Insolvente.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17333

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Kann ich machen. Ist dann unter „eure neuesten Anschaffungen“.
Viele Grüße
Björn

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17334

Beitrag von Geistige_Insolvenz »

:thumbup
Gruß,
der Insolvente.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17335

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Kann hier jemand gut Latein? Was heißt „braue und trinke“ als Imperativ im Stile von „ora et labora“? Celia et bibere heisst „ brauen und trinken“, oder? Also kein Imperativ.
Viele Grüße
Björn

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17336

Beitrag von brauflo »

Ferve et bibe
Wäre mein Angebot
von: "fervere" - Bier brauen

Im Plural:
fervete et bibite


Edit: Plural ergänzt
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17337

Beitrag von bwanapombe »

Ich werfe mal "coque et bibe!" in den Ring. Wobei alle lateinischen Wörter für brauen auch immer eine sehr weite Bedeutung haben können: kochen, backen, sieden, sprudeln. Deshalb müßte man noch mit cervesiam das Produkt des Kochvorgangs anzeigen: cervesiam coque et bibe! Dann fällt man allerdings aus der Parallele mit ora et labora!

Nach der Zeit des klassischen Lateins, wurde gern auch braciare oder brasiare benutzt, von brasium (Malz, möglicherweise aus einer kelt. Sprache entlehnt). Das wäre dann "bracia et bibe!" und hätte deutlichen Bezug zum Bier/Malz. Deshalb wäre letzteres Variante mein Favorit. :Drink

Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17338

Beitrag von brauflo »

Ja "coque" wäre auch in der Auswahl gewesen...

Aber - gerade auch wel es später als das römische Latein ist, wäre bracia tatsächlich am Passendsten.
Zumal ja auch das benediktinische "ora et labora" mittelalterlich ist.
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17339

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Das mit den Mehrdeutigkeiten habe ich schon bemerkt. Bin aber kein Lateiner. Da gab es damals keinen Schüleraustausch. Fervere läuft unter kochen/sieden. Bracia et bibe ist schon rein optisch nicht schlecht.
Viele Grüße
Björn

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17340

Beitrag von bwanapombe »

Klassenfahrt in die Römerzeit. Hätte mich auch interessiert. Heute eher zu den Kelten, ist aber ein anderes Thema. Sehe ich da ein T-Shirt mit dem Motto? Dann bitte ich um ein Photo!

Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17341

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

An ein T-Shirt dachte ich noch gar nicht. Ich habe hier gerade 27 Liter eines Trappisten-Quadrupel-Nachbaus. Das scheint einigermaßen gelungen zu sein und ich bin auf der Suche nach einem Namen.

BRACIA ET BIBE

Das sieht doch ganz passend aus. Danke für die Hilfe.
Viele Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17342

Beitrag von DSpayre »

Das wäre auch mal cool ein Merchandise-Shirt für das Forum mit solchen Sprüchen. Wäre sofort dabei

:thumbsup
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17343

Beitrag von indiana1972 »

hefebedürftig hat geschrieben: Mittwoch 22. Februar 2023, 15:22 Servus, gebraut auf 8Plato (100%Pilsner) mit der WSL17 angestellt bei 16 Grad. Gärtemperatur 16Grad. Nach einem Tag schöner Schaum, aktuell noch kleine Schaumnester. Problem: Extrakt hat sich von 8P auf 7.8P verändert. Mehr nicht. Hab jetzt auf 18Grad gestellt. Frage: warum baut sich der Extrakt nicht ab? Danke
Das geht nicht weiter, weil die WSL17 keine Maltose abbauen kann, sondern nur Glucose. Daher produziert sie ja „alkoholfreie“ Biere. Hast also alles richtig gemacht. Wenn du den Alkoholgehalt höher einstellen willst geht das entweder mit dem Herrmannverfahren, oder durch Zugabe von Glucose. Den Restextrakt musst du also von vornherein planen, oft werden daher bei alkoholfreien Bieren bei geringer Stammwürze höhere Anteile von Spezialmalzen verwendet um Schaum und Geschmack richtig einzustellen.
Lieben Gruß,
Oli
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Shenanigans
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17344

Beitrag von Shenanigans »

murby81 hat geschrieben: Sonntag 26. Februar 2023, 12:36 Also Maische wird nicht Jodnormal.

Also kann ich wohl davon ausgehen, dass es Carahell ist... Oh man, was mach ich jetzt mit 25 kg Carahell?
Damit anfangen? :Drink

https://beerandbrewing.com/recipe-donne ... -pale-ale/
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17345

Beitrag von Andlix »

Weiß jemand zufällig wie groß der Öffnung vom Fermzilla ist?
Außendurchmesser ohne Deckel.
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branch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17346

Beitrag von branch »

Habe ein Rezept, das sagt, man solle den pH nach Kochende auf 4.5 einstellen. Wie am Besten? Milchsäure? Wie viel Milchsäure braucht's, um 0.1 pH zu senken?

Edit: Es handelt sich beim Rezept um ein Leichtbier (Grössenordnung unter 2% ABV). Daher fällt der pH-Sturz während der Gärung signifikant geringer aus und der Brauer muss künstlich nachhelfen. Aber eben ... mein Chemieunterricht ist schon ne Weile her und ich habe gehofft, dass das hier jemand grad aus dem Ärmel schütteln kann :Wink

Gruss, Bruno
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17347

Beitrag von Stubbi_33 »

Ich weiß, Wasseraufbereitung ist nicht das einfachste. Aber trotzdem mal eine Frage zu dem Wasserrechner von "Schlumpf".

Ich verstehe nicht wieso sich der Calcium Wert bei Verwendung von 30% abgekochtem Wasser mehr verringert als bei Zugabe 30% VE-Wasser.
Umgekehrt verhält sich der Rechner bei dem Magnesiumwert.

Dieses leuchtet mir nicht ganz ein.

Gruß
Mario
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PabloNop
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17348

Beitrag von PabloNop »

Zumindest das mit dem Magnesium ist erklärbar: der Mg-Wert ändert sich nicht durch Abkochen, aber durch die Entsalzung. Daher sollte durch 30% VE-Wasser der Mg-Wert sinken, bei 30% abgekochtem Wasser aber gleich bleiben. Ca und HCO3 sollten sich bei beiden Arten der Mischung verringern und zwar durch VE-Wasser stärker als mit abgekochtem Wasser. Wie sieht denn dein VE-Wasser aus? Alle Werte nahe Null?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17349

Beitrag von Stubbi_33 »

Hi,

deine Schlussfolgerung dass sich alle Werte bei beiden Wasser verringern und bei VE mehr als bei abgekochtem Wasser wäre auch meine Logik gewesen.
Aber bei Schlupfs Wasserrechner passiert dies bei Calcium eben nicht, sondern es verringert sich bei VE Wasser weniger. Der NA Wert ändert sich gar nicht zum Rohwasserwert.
Die Werte des VE Wasser kann man bei dem Wasserrechner nicht eintragen..daher "erstmal egal" welche Werte mein Wasser haben/hätten

Edith sagt: Fehler gefunden....im Wasserrechner gibt es sehr wohl die VE Wasser Werte einzutragen. Die angekochtes Wasser werte lasse ich einfach mal wie sie sind, da ich das nicht prüfen kann.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17350

Beitrag von Stubbi_33 »

Dann direkt nochmal eine Frage zur Wasseraufbereitung hinterher.
Für den "optimalen" Wert würde ich noch MgSO4 benötigen. Ist dafür das EPSOM-Salz aus dem Drogeriemarkt auch geeignet?
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