Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17201

Beitrag von hölsch »

Nach x-maligem verschieben kommt die Planung für meinen ersten UG Sud in Fahrt.
L17 Harvest wirds und der Plan war 8ºC Anstellen auf 9-10ºC kommen lassen dann dort 14 Tage halten und im Anschluss 3-4 Tage Diacetylabbau bei ca 17ºC dann abfüllen.

Kommt das so hin?
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#17202

Beitrag von Braufex »

Steht und fällt mit der ausreichenden Hefemenge.

Gruß Erwin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17203

Beitrag von hölsch »

Braufex hat geschrieben: Montag 30. Januar 2023, 15:54 Steht und fällt mit der ausreichenden Hefemenge.

Gruß Erwin
Frisches Paket und wird über 2 Schritte auf ordentliche 3 Liter Starter für einen 27 Liter-Sud hochgezogen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17204

Beitrag von Braufex »

hölsch hat geschrieben: Montag 30. Januar 2023, 19:00 Frisches Paket und wird über 2 Schritte auf ordentliche 3 Liter Starter für einen 27 Liter-Sud hochgezogen.
Kenn zwar die Hefe nicht, klingt aber schon Mal nach einem guten Plan ... :Wink

Gruß Erwin
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branch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17205

Beitrag von branch »

Ladeberger hat geschrieben: Montag 30. Januar 2023, 08:39 Naja, dunkles Karamellmalz wird bei > 140 °C geröstet. Da dürfte mikrobiologisch nicht mehr viel Potenzial schlummern.
Ja, richtig, hatte die Malzsorte übersehen. Und wenn er's eh bei 100°C zugegeben hat, ist das Risiko auch wieder kleiner. Ich habe angenommen, dass er eine WP-Gabe bei 80°C gemacht hat.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17206

Beitrag von bigfoot47 »

Hallo,
Kennt jemand ein gutes SMASH Rezept für Münchner/ Wiener Malz und Cascade/ Comet/ Callista/ Perle/ Mandarina oder Sarchi Ace?
Gruß Raphael :Greets

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17207

Beitrag von maecki-maecki »

bigfoot47 hat geschrieben: Dienstag 31. Januar 2023, 10:37 Hallo,
Kennt jemand ein gutes SMASH Rezept für Münchner/ Wiener Malz und Cascade/ Comet/ Callista/ Perle/ Mandarina oder Sarchi Ace?
Hmm, wäre das nicht DIE Gelegenheit, selber ein Rezept zu entwickeln? Einfacher wirds nimmer.

Da könnte ich mir mit dem WiMa sowohl ein Wiener Lager (Comet oder Perle) als auch ein Pale Ale/IPA (andere Hopfen) vorstellen…
Du brauchst den Rezeptrechner dann nur für die Mengen…

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17208

Beitrag von dosc »

Hatte letztens beim Abmaischen einen PH-Wart (mit Messtreifen) von 5,5.
Es war ein obergäriges PaleAle mit PaleAle Malz und Caramünch II.

Wenn ich nun ein UG Pils braue, würdet ihr dann schon beim ersten Versuch anfangen das Wasser zu modifizieren oder soll ich es erstmal ohne probieren und mich auf die UG hefe konzentrieren?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17209

Beitrag von Shenanigans »

bigfoot47 hat geschrieben: Dienstag 31. Januar 2023, 10:37 Hallo,
Kennt jemand ein gutes SMASH Rezept für Münchner/ Wiener Malz und Cascade/ Comet/ Callista/ Perle/ Mandarina oder Sarchi Ace?
Munich-Perle SMASH soll gut sein.

zB.

https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... nich-perle

Ein 67oC kombirast mit US-05 passt auch.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17210

Beitrag von Eikonal »

Wie kann man denn BEST Special X Malz am besten ersetzen?
Laut Hersteller ist das ja ein Karamellmalz, welches nochmal geröstet wird.

Einfach mit dem farblich passenden anderen Karamellmalz ersetzen? Oder ist das Aroma vom Special X so einzigartig?

Viele Grüße
Tim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17211

Beitrag von dukeboris »

Ich habe durch ein nicht vernünftig getestetes Thermometer eine Kombirast zu warm gefahren und nun ein Bier, welches mit der S04 Hefe bei 60% SVG steht und sich nicht mehr rührt. Ich habe eine Probe probiert und es ist sehr süß. Vermutlich zu viele nichtvergärbare Zucker.

Kann ich da was machen? Ich hatte an Glucoamylase gedacht, bin mir aber unsicher. Oder muss ich das Bier süß und schwach (3,9% Alkohol) einfach so lassen und trinken? Wäre mir für ein IPA Smash eigentlich zu süß und zu schwach...
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#17212

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Brett und/oder diastaticus (zb wlp644) rein, in 3 Monaten stopfen und abfüllen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17213

Beitrag von dukeboris »

DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Dienstag 31. Januar 2023, 20:03 Brett und/oder diastaticus (zb wlp644) rein, in 3 Monaten stopfen und abfüllen.
das wäre der lange Weg. Wollte das Bier aber eigentlich im Februar/März trinken. Vielleicht mach ich das mit einem der beiden KEGs, obwohl ich Brett und den KEGs vorsichtig bin.

Die Gluyoamylase habe ich noch hier von meinem Keto-Bier. Wenn ich diesen Link hier richtig interpretiere, dann könnte es mit der Aufspaltung der unvergärbaren Zucker klappen:

https://www.biotech-enzymes.com/lebensm ... verwertung
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#17214

Beitrag von Zoigl Jehovas »

Ich habe in Erinnerung, dass die S-04 auch gerne mal rumzickt und bei um die 60% sVG eine Pause einlegt. Schau mal:

viewtopic.php?t=24036

Ab Beitrag 12.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17215

Beitrag von branch »

Eikonal hat geschrieben: Dienstag 31. Januar 2023, 19:38 Wie kann man denn BEST Special X Malz am besten ersetzen?
Laut Hersteller ist das ja ein Karamellmalz, welches nochmal geröstet wird.
Ich kenne das Special X nicht (und mag jetzt auch nicht danach suchen). Aber Simpsons DRC ist ein Double Roasted Crystal ... vielleicht hat das ja eine gewisse Ähnlichkeit.
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#17216

Beitrag von Y-L »

Eikonal hat geschrieben: Dienstag 31. Januar 2023, 19:38 Wie kann man denn BEST Special X Malz am besten ersetzen?
Laut Hersteller ist das ja ein Karamellmalz, welches nochmal geröstet wird.

Einfach mit dem farblich passenden anderen Karamellmalz ersetzen? Oder ist das Aroma vom Special X so einzigartig?

Viele Grüße
Tim
Glaube nicht, dass es dieses Malz in "vergleichbarer Form" gibt. Ist in der Tat ein sehr spezielles Malz.
Hab es lange nicht bekommen, und Ersatzexperimente gingen eher nach Hinten los.
Special W & B sind schon mal kein passender Ersatz!

Mit Special X und Red X hat BEST meines Wissens ein Alleinstellungsmerkmal.
Das Thema Special X wurde sogar schon öfters in ausländischen Foren heiß diskutiert.
Das Malz gibt es bei "Braumarkt", hab selber erst gerade einen 5kg Eimer bestellt.
Es gibt auch eine BEST Malzbroschüre in PDF-Format. Da findest du ggf. mehr Infos.
Einfach mal googlen...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17217

Beitrag von hölsch »

maecki-maecki hat geschrieben: Dienstag 31. Januar 2023, 11:18
bigfoot47 hat geschrieben: Dienstag 31. Januar 2023, 10:37 Hallo,
Kennt jemand ein gutes SMASH Rezept für Münchner/ Wiener Malz und Cascade/ Comet/ Callista/ Perle/ Mandarina oder Sarchi Ace?
Hmm, wäre das nicht DIE Gelegenheit, selber ein Rezept zu entwickeln? Einfacher wirds nimmer.

Da könnte ich mir mit dem WiMa sowohl ein Wiener Lager (Comet oder Perle) als auch ein Pale Ale/IPA (andere Hopfen) vorstellen…
Du brauchst den Rezeptrechner dann nur für die Mengen…

Mäcki
Wiener & Cascade Smash geht mit Sicherheit gut. Komplexität beim Maischen / Hopfengaben nach Belieben.
Schau mal es gibt ein Simcoe / Wiener Smash auf MMuM (Rasenmäher Lager), da könnte man sich mal grob orientieren.

LG
LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17218

Beitrag von klecksi »

Hallo,

Hat jemand einen gutes Rezept für eine Berliner Weiße?
Über Tipps würde ich mich freuen.

Danke :Drink
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17219

Beitrag von dukeboris »

klecksi hat geschrieben: Donnerstag 2. Februar 2023, 14:15 Hallo,

Hat jemand einen gutes Rezept für eine Berliner Weiße?
Über Tipps würde ich mich freuen.

Danke :Drink
Das Bier schmeckt mir sehr gut und ich habe das Rezept damals hier schon rausgesucht.
Leider noch keine Zeit fürs Nachbrauen gefunden.

Gruß.
Boris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17220

Beitrag von klecksi »

dukeboris hat geschrieben: Donnerstag 2. Februar 2023, 14:46
klecksi hat geschrieben: Donnerstag 2. Februar 2023, 14:15 Hallo,

Hat jemand einen gutes Rezept für eine Berliner Weiße?
Über Tipps würde ich mich freuen.

Danke :Drink
Das Bier schmeckt mir sehr gut und ich habe das Rezept damals hier schon rausgesucht.
Leider noch keine Zeit fürs Nachbrauen gefunden.

Gruß.
Boris

Danke, das wird nach gebraucht.
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17221

Beitrag von Vestenrunner »

Habe gerade aus dem Gärfass (Sansone Kanne 50l) in einen Zwischenbehälter mit vorgelegter Speise geschlaucht. Da der Auslass an der Kanne ein großes Restvolumen in der Kanne lässt (8l) habe ich früher immer den Behälter gekippt. Dadurch ist natürlich immer Hefeschlotz aufgewühlt worden. Deshalb habe ich mir so einen Bierheber besorgt. Wegen ungewohntem Handling ist natürlich noch mehr Hefe aufgewühlt worden als früher. Ganz zu schweigen, dass das Restvolumen auch bei 3-4l liegt.
Die Frage ist ob ich das jetzt über nacht nochmal kalt stelle, und absetzen lasse? Ist ja schon die Speise drin. Vielleicht mag die Hefe ja wenn es kalt ist noch nicht so richtig anfangen. Ist eine S-23. Jungbiertemperatur ahtuell ca 6-7°.
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17222

Beitrag von afri »

Ich denke das braucht nicht über Nacht stehen zu bleiben, damit sich die meiste Hefe wieder auf den Boden begibt. Du willst ja nicht alle Zellen loswerden, wenn da ein bisschen was mitkommt sollte es kein Problem sein, das jetzt gleich in den Zwischenbehälter zu befördern. Den dicksten Hefesatz nimmst du so oder so nicht mit.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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#17223

Beitrag von Vestenrunner »

Danke!
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2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17224

Beitrag von dosc »

Haben einen neuen Glykolkühler - klingt vielleicht dumm, aber ich will auf Nummer sicher gehen: Wenn man Kühlgeräte (Truhen, Schränke usw.) transportiert sollte man diese ja wegen der Kühlflüssigkeit länger stehen lassen, bevor man sie einschaltet.

Gilt sowas auch für einen Lindr AS40 oder ist das ein ganz anderes Funktionsprinzip?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17225

Beitrag von hattorihanspeter »

Glückwunsch, gabs bei mir neulich ebenfalls.
Hab meinen, wie einen transportierten Kühlschrank, eine Nacht stehen lassen bevor ich in angeworfen hab. Das sollte fürs Öl im Verdichter ausreichend Zeit gewesen sein um sich wieder abzusetzen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17226

Beitrag von dukeboris »

Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach Schwimmerkugeln aus Edelstahl mit denen ich meinen Hopfenfilter im KEG schwimmen lassen kann. Durchmesser sollte so um die 75 mm liegen und einen Anschluss für eine Kette sollte auch dran sein. Ich suche mir seit einer Stunde bei Google und Ama*** einen Wolf. Bestimmt bin ich nicht der erste der sucht.
Danke und Gruß.
Boris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17227

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Wieso nimmst keine Murmeln? Sind bestimmt einfacher zu bekommen. Ansonsten kenne ich nur einen österreichischen Shop der sich preislich kaum lohnen dürfte: https://www.kugelpompel.at
Best practice is practice.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17228

Beitrag von hobipivo »

dosc hat geschrieben: Freitag 3. Februar 2023, 08:56 Haben einen neuen Glykolkühler - klingt vielleicht dumm, aber ich will auf Nummer sicher gehen: Wenn man Kühlgeräte (Truhen, Schränke usw.) transportiert sollte man diese ja wegen der Kühlflüssigkeit länger stehen lassen, bevor man sie einschaltet.
Gilt sowas auch für einen Lindr AS40 oder ist das ein ganz anderes Funktionsprinzip?
Hallo,
es ist das gleiche Prinzip wie bei anderen Kühlgeräten - Verdichter, Kältemittel etc.
Einen Tag stehen lassen und vor dem Einschalten noch das Kühlmedium einfüllen!
Gruß Christian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17229

Beitrag von dukeboris »

DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Freitag 3. Februar 2023, 18:10 Wieso nimmst keine Murmeln? Sind bestimmt einfacher zu bekommen. Ansonsten kenne ich nur einen österreichischen Shop der sich preislich kaum lohnen dürfte: https://www.kugelpompel.at
Das soll schwimmen und nicht untergehen im KEG, damit ich es wieder entnehmen kann nach ein paar Tagen ohne umzudrücken. :redhead
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17230

Beitrag von Wintermuffel »

Das soll schwimmen und nicht untergehen im KEG, damit ich es wieder entnehmen kann nach ein paar Tagen ohne umzudrücken. :redhead
[/quote]

Ich hab mein Floating Dip von crafthardware, vielleicht hat er ja die Kugel einzeln.
Ich drück immer um nach dem Stopfen. Bin aber auch Sauerstoffphobiker.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17231

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

dukeboris hat geschrieben: Freitag 3. Februar 2023, 18:22
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Freitag 3. Februar 2023, 18:10 Wieso nimmst keine Murmeln? Sind bestimmt einfacher zu bekommen. Ansonsten kenne ich nur einen österreichischen Shop der sich preislich kaum lohnen dürfte: https://www.kugelpompel.at
Das soll schwimmen und nicht untergehen im KEG, damit ich es wieder entnehmen kann nach ein paar Tagen ohne umzudrücken. :redhead
Aso, sorry... :redhead
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17232

Beitrag von Adex »

Hallo Miteinander,

ich habe eine Frage... Ich braue mit einem BM20+ mit LOB und möchte ein Weizenbock mit 17,5°P brauen.

Nun brauche ich ja für das LOB ~29Liter HG. Da errechnet mir der KBH über 8kg Schüttung.

Nun wie kann ich das anstellen. :Grübel Ich Teile die Schüttung in je ca. 4kg und mache alle Rasten einfach doppelt und Teile die NG Menge auch zur Hälfte und kühle mit dem Mantel vor dem 2.mal auf Einmaisch Temp?

Bedanke mich recht herzlich im Voraus...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17233

Beitrag von maecki-maecki »

Adex hat geschrieben: Freitag 3. Februar 2023, 20:52 Hallo Miteinander,

ich habe eine Frage... Ich braue mit einem BM20+ mit LOB und möchte ein Weizenbock mit 17,5°P brauen.

Nun brauche ich ja für das LOB ~29Liter HG. Da errechnet mir der KBH über 8kg Schüttung.

Nun wie kann ich das anstellen. :Grübel Ich Teile die Schüttung in je ca. 4kg und mache alle Rasten einfach doppelt und Teile die NG Menge auch zur Hälfte und kühle mit dem Mantel vor dem 2.mal auf Einmaisch Temp?

Bedanke mich recht herzlich im Voraus...
Vielleicht hilft Dir der englische Suchbegriff ‚reiterated mash‘ weiter.
Zum Beispiel führt es zum David Heath Video https://youtu.be/FQXOXejO_w8

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17234

Beitrag von Barney Gumble »

Hab zum ersten Mal mit der BE-256 angestellt, sagt mal habt Ihr bei der auch bei den Hochkräusen (Tag 3) einen Essigstich gerochen? Habe eigentlich sauber gearbeitet und im Edelstahlbottich sollte nichts gewesen sein.
Habe umgeschlaucht und der Satz selber war wiederum eher nur malzig-würzig, nicht mehr Essig. Keinerlei Kamhaut, ganz normale etwas hopfenharzige Kräusen.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17235

Beitrag von branch »

maecki-maecki hat geschrieben: Freitag 3. Februar 2023, 23:43
Adex hat geschrieben: Freitag 3. Februar 2023, 20:52 Hallo Miteinander,

ich habe eine Frage... Ich braue mit einem BM20+ mit LOB und möchte ein Weizenbock mit 17,5°P brauen.

Nun brauche ich ja für das LOB ~29Liter HG. Da errechnet mir der KBH über 8kg Schüttung.

Nun wie kann ich das anstellen. :Grübel Ich Teile die Schüttung in je ca. 4kg und mache alle Rasten einfach doppelt und Teile die NG Menge auch zur Hälfte und kühle mit dem Mantel vor dem 2.mal auf Einmaisch Temp?

Bedanke mich recht herzlich im Voraus...
Vielleicht hilft Dir der englische Suchbegriff ‚reiterated mash‘ weiter.
Zum Beispiel führt es zum David Heath Video https://youtu.be/FQXOXejO_w8

Mäcki
Oder hier im Forum mit dem Suchbegriff 'Doppelmaischverfahren'.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17236

Beitrag von Shenanigans »

Wo ist eine gute Quelle für Chevallier Malz?
Ich fliege nach Irland in April und überlege ob ich ein paar Kg bei Get 'er Brewed bestelle aber ich kann nicht so viel mitnehmen.
Ich will auch nicht von der britische Hauptinsel bestellen (Maltmiller z.B.)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17237

Beitrag von Bernhard87 »

Eine Frage an die Experten. Habe nun zum zweiten Mal einen Sud erhalten, bei dem nach dem Hopfenkochen eine Trübung im Bier vorhanden ist, die sich nicht entfernen lässt und auch nach mehr als sechs Wochen Lagerung noch als opake Trübung im Bier hängt. Gleichzeitig führt dies zu einer stringenten, anhaltenden Bittere, welche den Trinkgenuss des ansonsten einwandfreien Bieres verdirbt. Bei den betreffenden Bieren konnte man während des Kochens zusehen, wie das Bier immer trüber wird. Die Trübung ging trotz Whirlpool bei < 80°C und Filamentfilter direkt ins Gärgefäß. Die Kochzeit betrug 70 min, Gaben waren jedes mal

Vorderwürzehopfung
Späte Gabe mit 20 min Kochzeit
Whirlpoolhopfung mit 1,6 g/l

Verwendet wurde normaler Pellethopfen Typ 90, die angepeilte Bittere betrug 26 IBU. Die Würze war nach dem Läutern jedesmal klar. Stammwürze 13°P, Schüttung 95% Wiener, 5% Melanoidin, Hefe 34/70 bei 9°C angestellt. Gärung lief jedesmal problemlos durch.

Die selben Hopfensorten verwende ich auch für andere Biere, bei denen das Problem nicht auftritt (Stammwürze zwischen 12° und 13° Plato sowie dieselbe Hefe und Bittere zwischen 24 und 28 IBU). Diese Biere sind nach kurzer Lagerzeit bereits klar. Jemand eine Idee?

Dankeschön und viele Grüße,
Bernhard
Viele Grüße,
Bernhard

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17238

Beitrag von Braufex »

Servus Bernhard,
Zwei Fragen zu dem Thema um die Fehlersuche für alle zu erleichtern:
- was sind denn die Unterschiede im Rezept bzw. Ablauf zwischen dem Bier das klar wird wird und dem Bier das nicht klar wird.
- Kannst du auch Angaben zu den Rastzeiten und -temperaturen machen?

Gruß Erwin
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Hans A.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17239

Beitrag von Hans A. »

Adex hat geschrieben: Freitag 3. Februar 2023, 20:52 Hallo Miteinander,

ich habe eine Frage... Ich braue mit einem BM20+ mit LOB und möchte ein Weizenbock mit 17,5°P brauen.

Nun brauche ich ja für das LOB ~29Liter HG. Da errechnet mir der KBH über 8kg Schüttung.

Nun wie kann ich das anstellen. :Grübel Ich Teile die Schüttung in je ca. 4kg und mache alle Rasten einfach doppelt und Teile die NG Menge auch zur Hälfte und kühle mit dem Mantel vor dem 2.mal auf Einmaisch Temp?

Bedanke mich recht herzlich im Voraus...
Grundsätzlich geht das. Aus eigener Erfahrung ist aber High Gravity mit BM LOB absolut schwierig. 1. Leidet beim doppelt Maischen ganz massiv die Ausbeute, 2. Sind die 4kg eventuell zu wenig, so dass Du mit Kanalbildung zu kämpfen hast.

Da ist das System einfach limitiert. Meine Empfehlung: Mach dir das Leben einfach und maische nur einmal und substituier den Rest durch Malzextrakt oder brau ohne LOB (keine Erfahrung, ob da 17,5°P einfach möglich ist).
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17240

Beitrag von Bernhard87 »

Braufex hat geschrieben: Montag 6. Februar 2023, 12:51 - was sind denn die Unterschiede im Rezept bzw. Ablauf zwischen dem Bier das klar wird wird und dem Bier das nicht klar wird.
- Kannst du auch Angaben zu den Rastzeiten und -temperaturen machen?

Gruß Erwin
Hallo Erwin,

ja gerne. Die "misslungenen" Biere hatten alle dieselbe Schüttung mit 95% Wiener und 5% Melanoidinmalz, die Rasten waren 30min bei 63° und 30 min bei 71 Grad (reine Infusionsmaische), wonach die Maischen jedesmal jodnormal waren. Die klaren Biere hatten z.B. eine Schüttung aus 100% Münchner und waren Dekoktionsmaischen mit einer Rast bei 63°C und anschließender Entnahme von Dickmaische (Rast bei 71° gefolgt von 25 min Kochen). Nach dem Rückführen des Kochanteils habe ich die Maische dann auf etwa 72 Grad gebracht und nochmal etwa 25 - 30 min bis zur Jodnormalität gerastet. Abmaischen und läutern jeweils identisch (Läuterwürze klar) und Kochen mit jeweils demselben Hopfen jedoch leicht unterschiedlichen Mengen. Die Hopfenmengen unterscheiden sich nicht soo gewaltig, beim klaren Bier etwas milder gehopft. Ich kann mir nicht vorstellen, dass das ausschlaggebend ist.

Viele Grüße,
Bernhard
Viele Grüße,
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Braufex
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17241

Beitrag von Braufex »

Kannst Du noch Angaben zum Erntejahr der verschiedenen Malze machen (Thema Verkleisterung)?
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Bernhard87
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17242

Beitrag von Bernhard87 »

Das Münchner ist relativ frisch (Ernte 2022 schätze ich), das Wiener schon etwas älter, gekauft im Frühjahr 2021.
Viele Grüße,
Bernhard

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Räuber Hopfenstopf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17243

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Kann mir jemand den Feststoffgehalt von Candi Syrup sagen? Mein belgischer Sirup hat 68-69 %, für Candi kann ich nichts finden. Nur allerlei seltsame Zahlen (gravity points per pound and gallon). Ein Feststoffgehalt bzw. Anteil vergärbarer Zucker ist nicht zu finden.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
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klecksi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17244

Beitrag von klecksi »

Erledigt :thumbdown
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
Roger_Echo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17245

Beitrag von Roger_Echo »

Moin,
hat jemand mit dem BM50+ Erfahrungen mit geringeren Wassermengen bei normalem Malzrohr?
Beispiel: Ich will eine höhere Stammwürze erreichen. Malzmenge auf z.B. 12 - 12,5kg (13kg laut Speidel maximal, halte ich für kaum sinnvoll machbar), dann aber nur ein Hauptguss von 45 Liter, kein oder nur ein kleiner Nachguss. Ausschlag natürlich deutlich niedriger.
Funktioniert das mit der Pumpe dann noch oder braucht das Gerät wirklich immer mindestens 55L Hauptguss?

Grüße aus dem Rheinland
Sven
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17246

Beitrag von Eigenbräu »

Roger_Echo hat geschrieben: Montag 6. Februar 2023, 18:45 Moin,
hat jemand mit dem BM50+ Erfahrungen mit geringeren Wassermengen bei normalem Malzrohr?
Beispiel: Ich will eine höhere Stammwürze erreichen. Malzmenge auf z.B. 12 - 12,5kg (13kg laut Speidel maximal, halte ich für kaum sinnvoll machbar), dann aber nur ein Hauptguss von 45 Liter, kein oder nur ein kleiner Nachguss. Ausschlag natürlich deutlich niedriger.
Funktioniert das mit der Pumpe dann noch oder braucht das Gerät wirklich immer mindestens 55L Hauptguss?

Grüße aus dem Rheinland
Sven
Hallo Sven,
ich habe einen BM50 (allerdings von 2010) und habe vor der LOB-Diskussion meistens mit 44 Liter Hauptguss gearbeitet.
Woher stammen die von Dir zitierten 55 Liter ? Aus der Gebrauchsanweisung ?
Ich hatte mit den 44 Litern keine Probleme. Wichtig ist halt, dass die Heizspiralen überdeckt sind. Das war bei mir der Fall.

Grüsse JENS
Roger_Echo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17247

Beitrag von Roger_Echo »

Moin Jens,
danke für die Rückmeldung. Ja, habe bisher recht nah an den Empfehlungen von Speidel gebraut, aber damit ist man wirklich sehr stark in der maximal möglichen Stammwürze beschränkt.

Ich probiere es aus, danke Dir! :thumbup
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Rost nach Bohrung

#17248

Beitrag von Fujigen »

Hallo,

ich habe mir in meinen Maische Bottich (emaillierter Topf- Bielmeier) mit einem Metallbohrer ein Loch für den Hahn gebohrt.
Irgendwann bemerkte ich diese Verfärbung im Inneren (siehe Bild) .
Kann / sollte ich dagegen etwas tun? Wenn ja- was?
Oder hab ich mir den Topf gar versaut?
Dateianhänge
IMG_4587.JPG
Besten Gruß Felix
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17249

Beitrag von Barney Gumble »

Ohje, sieht aus als wenn das Gusseisen unter der Emaille rostet weil die Emailleschicht abgeplatzt ist
Siehe
https://www.gute-haushaltstipps.de/putz ... inigen.php
Und
https://www.hausjournal.net/emaille-top ... e%20Option. Reparieren wie bei einer Badewanne soll keine Option sein
War der sehr teuer? Sonst einen schönen Edelstahltopf kaufen, da passiert das nicht wenn man mit richtigem Werkzeug das Loch macht
Bei meinem Edelstahltopf war es auch was rostig, hat ein Schlosser aber wieder fluss-sauer wunderbar entrosten können
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
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Braufex
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#17250

Beitrag von Braufex »

Du hast die Emaille-Versiegelung verletzt, meines Erachtens ist der Topf nicht mehr für den Lebensmittel-Bereich geeignet.
Emaille-Reparaturkits (Emaille-Spachtel) sind nur bis ca. 60°C beständig (Spannungsrisse, löst sich wieder) und für den Sanitärbereich gedacht z.B für Emaille-Waschbecken.
Schade für den Topf ...

Ich hab vor Jahren ein Loch für einen Thermometer in den emaillierten Deckel meines Weber-Grills gebohrt und den Bohr-Rand mit Ofenlack (Bindulin Ofrofix, bis 600°C) mehrmals abgetupft.
Hält bis heute, aber ich denke nicht, dass das lebensmittelecht und für Deinen Zweck beständig ist.

Gruß Erwin
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