Kurze Frage, kurze Antwort
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1551
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es sieht ganz danach aus.
Habe was in Forum gefunden. Im Beitrag #2 Beschreibt Jens, dass bei Ihm die Hefe in der 2. Führung die Fähigkeit verliert Milchsäure zu produzieren:
viewtopic.php?p=411640#p411640
Klingt aber irgendwie logisch
Stefan
Habe was in Forum gefunden. Im Beitrag #2 Beschreibt Jens, dass bei Ihm die Hefe in der 2. Führung die Fähigkeit verliert Milchsäure zu produzieren:
viewtopic.php?p=411640#p411640
Klingt aber irgendwie logisch
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 871
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
TLDR: Schwierig, die richtige Pitchrate hinzubekommen…Beerkenauer hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Mai 2023, 19:27 Mein erstes „Sauer-Bier“ mit der Philli Hefe ist fertig. Kann man diese Hefe eigentlich auch Ernten und wieder verwenden?
Bin etwas unsicher, da sie ja am Anfang der Gärung zunächst Milchsäure produziert.
https://suigenerisbrewing.com/index.php ... illy-sour/
Mäcki
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe am Donnerstag ein NEIPA gebraut.
Bei 21°C mit der Wyeast 1056 vergären lassen.
Gestern auf 22°C raufgesetzt.
Ich habe dabei lediglich aktiv gekühlt, die Hefe hat die Temperatur nach oben selber geliefert.
Da bei der Hefe ein Temperaturbereich von 16-22°C empfohlen wird, stellt sich bei mir die Frage, ob ich am Schluss noch auf 23°C rauf soll, oder halt einfach bei 22°C wirklich stoppen soll. Der Rest sollte ja nicht mehr viele Ester freisetzen können.
Gruss, Michu
Bei 21°C mit der Wyeast 1056 vergären lassen.
Gestern auf 22°C raufgesetzt.
Ich habe dabei lediglich aktiv gekühlt, die Hefe hat die Temperatur nach oben selber geliefert.
Da bei der Hefe ein Temperaturbereich von 16-22°C empfohlen wird, stellt sich bei mir die Frage, ob ich am Schluss noch auf 23°C rauf soll, oder halt einfach bei 22°C wirklich stoppen soll. Der Rest sollte ja nicht mehr viele Ester freisetzen können.
Gruss, Michu
- Gockelbräu
- Posting Junior
- Beiträge: 44
- Registriert: Montag 27. März 2023, 18:17
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi zusammen
Habe folgende Mühle gekauft:
https://brauen.de/malzmuehle-aus-gusseisen?number=88
Hat jmd. Erfahrung mit (Metall/Guss/Verzinkungs???)Abrieb der Scheiben?
Hab die Mühle bisher nur recht locker eingestellt und auch nur wenige Umdrehungen "trocken", also ohne Malz gemacht. Finde die feinen dunklen Partikel die da durch das Aufeinandertreffen der Scheiben unten rausfallen jedoch bedenklich. Ich könnte mir vorstellen, dass dies auch mit Malz passiert....
Gibt sich das mit der Zeit?
Kein Abrieb mehr wenn Malz ins Spiel kommt?
Danke und viele Grüße,
Chris
Habe folgende Mühle gekauft:
https://brauen.de/malzmuehle-aus-gusseisen?number=88
Hat jmd. Erfahrung mit (Metall/Guss/Verzinkungs???)Abrieb der Scheiben?
Hab die Mühle bisher nur recht locker eingestellt und auch nur wenige Umdrehungen "trocken", also ohne Malz gemacht. Finde die feinen dunklen Partikel die da durch das Aufeinandertreffen der Scheiben unten rausfallen jedoch bedenklich. Ich könnte mir vorstellen, dass dies auch mit Malz passiert....
Gibt sich das mit der Zeit?
Kein Abrieb mehr wenn Malz ins Spiel kommt?
Danke und viele Grüße,
Chris
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1084
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du der Mühle misstraust, dann leiere doch ein Kilo Malz durch und wirf den Schrot weg. Die Mühle ist dann sicher clean.
Gruß Matthias
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dies empfiehlt sich übrigens für jede Art von neuer Mühle.Commander8x hat geschrieben: ↑Dienstag 23. Mai 2023, 05:06 Wenn du der Mühle misstraust, dann leiere doch ein Kilo Malz durch und wirf den Schrot weg. Die Mühle ist dann sicher clean.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Gockelbräu
- Posting Junior
- Beiträge: 44
- Registriert: Montag 27. März 2023, 18:17
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für den Tipp!
Ich frage mich halt, ob es sich dann nach nem Kilo erledigt hat, oder ob es weiter zu Abrieb kommt...
...aber vermutl. muss ich das mal ausprobieren und schauen
Ich frage mich halt, ob es sich dann nach nem Kilo erledigt hat, oder ob es weiter zu Abrieb kommt...
...aber vermutl. muss ich das mal ausprobieren und schauen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 71
- Registriert: Mittwoch 4. Januar 2023, 18:41
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe meinen zweiten Sud mit der Voss Kveik gestern verkostet. Es ist bekannt, dass die Kveik Hefen die Bitterkeit unterdrücken. Beim ersten Sud spielte das weniger eine Rolle, da 10 % dunkles Karamellmalz und fruchtige Hopfen verwendet wurden. Beim zweiten Sud mit 100 % Pilsner habe ich bewusst auf 40 IBU mit Magnum am Kochbeginn und Hallertauer Tradition bei 0 Minuten gehopft. Geschmacklich hat das Bier (12,1°P) eine schöne Kräuternote aber die Bitterkeit fehlt.
Gibt es eine Möglichkeit den „IBU Klau“ bei der Voss Kveik etwas zu unterbinden?
Gibt es eine Möglichkeit den „IBU Klau“ bei der Voss Kveik etwas zu unterbinden?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage: Kann ich am Vorabend Einmaischen, dann die Temperatur über Nacht konstant halten und am nächsten Morgen weitermachen?
Problem: Die Nachbarn hier haben sich schon beschwert, als ich morgens um 6 mit dem Einmaischen begonnen habe und das Rühren ziemlich laut war (dass mir dann auch noch der Toaster runtergefallen ist, hat mir dann einen Besuch eingebracht ).
Oder gibts noch ne andere Lösung abends anzufangen und über Nacht Temeperatur konstant halten?
Problem: Die Nachbarn hier haben sich schon beschwert, als ich morgens um 6 mit dem Einmaischen begonnen habe und das Rühren ziemlich laut war (dass mir dann auch noch der Toaster runtergefallen ist, hat mir dann einen Besuch eingebracht ).
Oder gibts noch ne andere Lösung abends anzufangen und über Nacht Temeperatur konstant halten?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja klar, die Über-Nacht-Maische haben hier schon einige praktiziert...
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1224
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, eines meiner liebsten Rezepte, ein Wiener Lager wird so gebraut.
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2335
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ü-Nacht-Maische wird mit vielen Setups hier nicht funktionieren (mein Edelstahlfass, egal wie isloiert, etwa wird es da sicher unter 60 °C kühlen, erst recht im Winter ...)
Aber mit einer inkbird-gesteurten Kochplatte könnte es gehen
Mfg
Shlomo
Aber mit einer inkbird-gesteurten Kochplatte könnte es gehen
Mfg
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe einen Verkorker von Grifo, seit einiger Zeit habe ich festgestellt dass er die eingestellte Höhe nicht hält. Er wird offenbar bei jeder Verkorkung ein kleines Stück nach oben gedrückt obwohl ich die Feststellschraube immer anknalle wie es nur möglich ist. Nach ca. 10 Korken einen cm oder so. Hat das wer hier auch festgestellt, mache ich was falsch (außer zu kräftig am Hebel zu ziehen)?
Das Ding hat bislang etwas über 2300 Kronkorken auf der Uhr (ja, ich führe Buch über solche Dinge). Anfangs ist mir das nicht aufgefallen, ich fürchte dass es immer schlimmer wird.
Achim
Das Ding hat bislang etwas über 2300 Kronkorken auf der Uhr (ja, ich führe Buch über solche Dinge). Anfangs ist mir das nicht aufgefallen, ich fürchte dass es immer schlimmer wird.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hatte gestern erstmals meine neue Riptide Pumpe von Blichmann im Einsatz. Nach einer gewissen Zeit hatte sie plötzlich Aussetzer und pumpte nicht mehr. Hab sie ausgeschaltet, etwas gewartet und wieder ein - teilweise ging sie, teilweise nicht. Hat jemand eine Idee was da los ist? Sie ist nicht trockengelaufen…
- Sebasstian
- Posting Freak
- Beiträge: 1561
- Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
- Wohnort: Jena-Ziegenhain
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
War während der Aussetzer noch was zu hören? Lief sie noch und hat nur keine Pumpleistung mehr gehabt? Oder stand alles still und war auch still?wurzi hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juni 2023, 10:51 Ich hatte gestern erstmals meine neue Riptide Pumpe von Blichmann im Einsatz. Nach einer gewissen Zeit hatte sie plötzlich Aussetzer und pumpte nicht mehr. Hab sie ausgeschaltet, etwas gewartet und wieder ein - teilweise ging sie, teilweise nicht. Hat jemand eine Idee was da los ist? Sie ist nicht trockengelaufen…
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sie surrte noch leise, hatte aber keine Pumpleistung mehr.Sebasstian hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juni 2023, 12:32War während der Aussetzer noch was zu hören? Lief sie noch und hat nur keine Pumpleistung mehr gehabt? Oder stand alles still und war auch still?wurzi hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juni 2023, 10:51 Ich hatte gestern erstmals meine neue Riptide Pumpe von Blichmann im Einsatz. Nach einer gewissen Zeit hatte sie plötzlich Aussetzer und pumpte nicht mehr. Hab sie ausgeschaltet, etwas gewartet und wieder ein - teilweise ging sie, teilweise nicht. Hat jemand eine Idee was da los ist? Sie ist nicht trockengelaufen…
-
- Posting Junior
- Beiträge: 20
- Registriert: Mittwoch 16. Februar 2022, 12:05
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn sich der Motor dreht aber die Pumpe nicht pumpt hat sich der Magnet der das Pumpenrad antreibt von der Motorwelle gelöst. Einfach die Pumpe zerlegen, die 4 Senkkopfschrauben lösen mit denen das Pumpengehäuse am Motorgehäuse befestigt ist und die Wurmschraube vom Magneten wieder festziehen. Aber vorsicht das ist eine zöllige Schraube. Da passen unsere metrische Inbusschlüssel nicht richtig. Ich habe dann eine kleine Torx Nuss gefunden die einigermaßen passte.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Leider hab ich kein passendes Werkzeug. Würde man es so merken dass der Magnet locker ist? Sieht für mich eher festgezogen aus…L-B-H-Bräu hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juni 2023, 14:01 Wenn sich der Motor dreht aber die Pumpe nicht pumpt hat sich der Magnet der das Pumpenrad antreibt von der Motorwelle gelöst. Einfach die Pumpe zerlegen, die 4 Senkkopfschrauben lösen mit denen das Pumpengehäuse am Motorgehäuse befestigt ist und die Wurmschraube vom Magneten wieder festziehen. Aber vorsicht das ist eine zöllige Schraube. Da passen unsere metrische Inbusschlüssel nicht richtig. Ich habe dann eine kleine Torx Nuss gefunden die einigermaßen passte.
- WillieThePooh
- Posting Klettermax
- Beiträge: 182
- Registriert: Donnerstag 14. Januar 2021, 21:52
- Wohnort: Bad Laer
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin Achimafri hat geschrieben: ↑Freitag 16. Juni 2023, 23:36 Ich habe einen Verkorker von Grifo, seit einiger Zeit habe ich festgestellt dass er die eingestellte Höhe nicht hält. Er wird offenbar bei jeder Verkorkung ein kleines Stück nach oben gedrückt obwohl ich die Feststellschraube immer anknalle wie es nur möglich ist. Nach ca. 10 Korken einen cm oder so. Hat das wer hier auch festgestellt, mache ich was falsch (außer zu kräftig am Hebel zu ziehen)?
Das Ding hat bislang etwas über 2300 Kronkorken auf der Uhr (ja, ich führe Buch über solche Dinge). Anfangs ist mir das nicht aufgefallen, ich fürchte dass es immer schlimmer wird.
Achim
Ich denke (könnte auch nachhrechnen), dass meiner gerade in derselben Liga spielt, wie Dein Verkorker. Seit einiger Zeit habe ich auch den Eindruck, dass sich die Höhe verändert. Das habe ich bisher meinem eigenen Unvermögen, das Ding richtig einzustellen bzw. festzuziehen, zugeschoben.
Ich habe mal besonders darauf
Gruß
Reiner
Reiner
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Meiner hat jetzt 12'000 Flaschen verkorkt. Nur einmal hat sich die Feststellschraube im Betrieb gelöst und das Ding ist langsam nach oben gerutscht. Liess sich dann aber problemlos wieder festziehen. Löst sich denn die Schraube (sprich: der schwarze Hebel) sichtbar?WillieThePooh hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juni 2023, 21:25Moin Achimafri hat geschrieben: ↑Freitag 16. Juni 2023, 23:36 Ich habe einen Verkorker von Grifo, seit einiger Zeit habe ich festgestellt dass er die eingestellte Höhe nicht hält. Er wird offenbar bei jeder Verkorkung ein kleines Stück nach oben gedrückt obwohl ich die Feststellschraube immer anknalle wie es nur möglich ist. Nach ca. 10 Korken einen cm oder so. Hat das wer hier auch festgestellt, mache ich was falsch (außer zu kräftig am Hebel zu ziehen)?
Das Ding hat bislang etwas über 2300 Kronkorken auf der Uhr (ja, ich führe Buch über solche Dinge). Anfangs ist mir das nicht aufgefallen, ich fürchte dass es immer schlimmer wird.
Achim
Ich denke (könnte auch nachhrechnen), dass meiner gerade in derselben Liga spielt, wie Dein Verkorker. Seit einiger Zeit habe ich auch den Eindruck, dass sich die Höhe verändert. Das habe ich bisher meinem eigenen Unvermögen, das Ding richtig einzustellen bzw. festzuziehen, zugeschoben.
Ich habe mal besonders darauf
-
- Posting Freak
- Beiträge: 745
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Stoffel,Stoffel_84 hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. Mai 2023, 09:43 Ich habe meinen zweiten Sud mit der Voss Kveik gestern verkostet. Es ist bekannt, dass die Kveik Hefen die Bitterkeit unterdrücken. Beim ersten Sud spielte das weniger eine Rolle, da 10 % dunkles Karamellmalz und fruchtige Hopfen verwendet wurden. Beim zweiten Sud mit 100 % Pilsner habe ich bewusst auf 40 IBU mit Magnum am Kochbeginn und Hallertauer Tradition bei 0 Minuten gehopft. Geschmacklich hat das Bier (12,1°P) eine schöne Kräuternote aber die Bitterkeit fehlt.
Gibt es eine Möglichkeit den „IBU Klau“ bei der Voss Kveik etwas zu unterbinden?
Bei Pils würde ich wirklich eine andere Hefe nehmen - Pilsner ist untergärig da passt die Kveik schon gar nixht dazu. Also den IBU Klau wirst du nicht wirklich aufheben können bei der Voss - die Hefe arbeitet ja super nach ihrem Profil. Daher. Andere, stiltypische Hefe wählen.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 745
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Also nachdem die Kolbach bei Otter Maris bei 43 liegt wird teilweise sogar eine kurze eiweisrast empfohlen. Ansonsten finden sich - wie du selbst schreibst - die meisten Rezepte bei 70C einmaischen, 67C KombiInnuendo hat geschrieben: ↑Freitag 21. April 2023, 16:41 Welche Einmaischtemperatur ist für Whole Maris Otter Malz empfehlenswert?
Ich möchte nach Nicos Rezeptentwicklung HBCon23 ein bisschen rumprobieren (versch. single hop mild ales). Ester, Diacetyl etc. sollen so wenig/gering wie möglich entstehen. Ich finde alte Beiträge (2015 und älter) und Beiträge mit extrem hohen Einmaischtemperaturen (70°C und drüber mit Ziel Kombirast).
Zur Schüttung gehört noch 6% CaraWheat. Gärung wahrscheinlich mit US-05 am unteren Temperaturrand.
Danke & Gruß
Innu
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wo schreibt er denn das er ein Pils brauen wollte?Stuggbrew hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juni 2023, 17:55Hi Stoffel,Stoffel_84 hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. Mai 2023, 09:43 Ich habe meinen zweiten Sud mit der Voss Kveik gestern verkostet. Es ist bekannt, dass die Kveik Hefen die Bitterkeit unterdrücken. Beim ersten Sud spielte das weniger eine Rolle, da 10 % dunkles Karamellmalz und fruchtige Hopfen verwendet wurden. Beim zweiten Sud mit 100 % Pilsner habe ich bewusst auf 40 IBU mit Magnum am Kochbeginn und Hallertauer Tradition bei 0 Minuten gehopft. Geschmacklich hat das Bier (12,1°P) eine schöne Kräuternote aber die Bitterkeit fehlt.
Gibt es eine Möglichkeit den „IBU Klau“ bei der Voss Kveik etwas zu unterbinden?
Bei Pils würde ich wirklich eine andere Hefe nehmen - Pilsner ist untergärig da passt die Kveik schon gar nixht dazu. Also den IBU Klau wirst du nicht wirklich aufheben können bei der Voss - die Hefe arbeitet ja super nach ihrem Profil. Daher. Andere, stiltypische Hefe wählen.
Beim Problem mit der Kveik kann ich leider nicht helfen. Steht seit 1,5 Jahren auf meiner tobrewListe
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mir ist das auch von Anfang an aufgefallen und es ist wirklich der einzige Kritikpunkt an dem Verkorker. Ich gehe damit so um, dass ich die kleineren Flaschen zuerst verkorke und die größeren zum Schluss. Dennoch wirds bei einer ganzen Kiste manchmal eng und ich muss nachjustieren. Der Hebel ist bei mir selbstverständlich auch voll angezogen.WillieThePooh hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juni 2023, 21:25Moin Achimafri hat geschrieben: ↑Freitag 16. Juni 2023, 23:36 Ich habe einen Verkorker von Grifo, seit einiger Zeit habe ich festgestellt dass er die eingestellte Höhe nicht hält. Er wird offenbar bei jeder Verkorkung ein kleines Stück nach oben gedrückt obwohl ich die Feststellschraube immer anknalle wie es nur möglich ist. Nach ca. 10 Korken einen cm oder so. Hat das wer hier auch festgestellt, mache ich was falsch (außer zu kräftig am Hebel zu ziehen)?
Das Ding hat bislang etwas über 2300 Kronkorken auf der Uhr (ja, ich führe Buch über solche Dinge). Anfangs ist mir das nicht aufgefallen, ich fürchte dass es immer schlimmer wird.
Achim
Ich denke (könnte auch nachhrechnen), dass meiner gerade in derselben Liga spielt, wie Dein Verkorker. Seit einiger Zeit habe ich auch den Eindruck, dass sich die Höhe verändert. Das habe ich bisher meinem eigenen Unvermögen, das Ding richtig einzustellen bzw. festzuziehen, zugeschoben.
Ich habe mal besonders darauf
Best practice is practice.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich mache auf einen Rutsch normalerweise etwa 26 Kisten und da muss nichts nachjustiert werden.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juni 2023, 19:00 Mir ist das auch von Anfang an aufgefallen und es ist wirklich der einzige Kritikpunkt an dem Verkorker. Ich gehe damit so um, dass ich die kleineren Flaschen zuerst verkorke und die größeren zum Schluss. Dennoch wirds bei einer ganzen Kiste manchmal eng und ich muss nachjustieren. Der Hebel ist bei mir selbstverständlich auch voll angezogen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 745
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Integrator, richtig schreibt er nirgends. Bin bei 100% Pilsner und der Hopfenkombi frecherweise davon ausgegangen, dass es Pils, Lager oder was anderes eher Untergäriges sein dürfte.integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juni 2023, 18:39Wo schreibt er denn das er ein Pils brauen wollte?Stuggbrew hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juni 2023, 17:55Hi Stoffel,Stoffel_84 hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. Mai 2023, 09:43 Ich habe meinen zweiten Sud mit der Voss Kveik gestern verkostet. Es ist bekannt, dass die Kveik Hefen die Bitterkeit unterdrücken. Beim ersten Sud spielte das weniger eine Rolle, da 10 % dunkles Karamellmalz und fruchtige Hopfen verwendet wurden. Beim zweiten Sud mit 100 % Pilsner habe ich bewusst auf 40 IBU mit Magnum am Kochbeginn und Hallertauer Tradition bei 0 Minuten gehopft. Geschmacklich hat das Bier (12,1°P) eine schöne Kräuternote aber die Bitterkeit fehlt.
Gibt es eine Möglichkeit den „IBU Klau“ bei der Voss Kveik etwas zu unterbinden?
Bei Pils würde ich wirklich eine andere Hefe nehmen - Pilsner ist untergärig da passt die Kveik schon gar nixht dazu. Also den IBU Klau wirst du nicht wirklich aufheben können bei der Voss - die Hefe arbeitet ja super nach ihrem Profil. Daher. Andere, stiltypische Hefe wählen.
Beim Problem mit der Kveik kann ich leider nicht helfen. Steht seit 1,5 Jahren auf meiner tobrewListe
Ich persönlich verwende die Kveik eher bei fruchtigeren Geschichten (Neipa, IPA, 1x Amber) und da stört mich die etwas fehlende Bittere dann sowieso nicht so.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, ich mein' ja nur, dass das bei euch sicherlich nicht normal ist. Du schreibst, dass sich die Schraube bzw. der schwarze Hebel nicht löst.
Es scheint, dass die Manschette am glatten Rohr nicht genügend greift und die benötigte Reibung erzeugt. Evt. könnte man in der Manschette mit etwas z.B. Klebeband nachhelfen und die Reibung vergrössern. Oder ist da am Ende was Öliges/Schmieriges an das Chromstahlrohr geraten?
Evt. hat auch der Hersteller einen Tipp, wie man das Problem beseitigen kann (info@grifomarchetti.com).
Gruss, Bruno
Zuletzt geändert von branch am Sonntag 18. Juni 2023, 21:14, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, der Hebel lockert sich nicht und ich ziehe den auch so fest, dass er sich leicht verbiegt und ich ihn nur mit kurzen Schlägen wieder lösen kann. Ich lebe einfach damit und nehme es in Kauf.
Eine Schraubensicherung á la Loctite würde hier auch keine Abhilfe schaffen, da ich ja erstens unterschiedlich große Flaschen verkorken möchte und zweitens das Verrutschen an der zu geringen Presskraft der Schraubverbindung liegt. Ein Entfetten und Aufrauen der Oberfläche könnte ich mir noch eher vorstellen, aber wie gesagt lebe ich einfach damit.
Bei mir gehts auch nur um einmal Nachstellen bei zwei Kisten. Und da ich meist auch 0,33er Flaschen von einem Sud abfülle, muss ich sowieso früher oder später aufschrauben.
Dennoch ein super Gerät bei dem ich die Investition keine Sekunde bereut habe!
LG,
Mario
Eine Schraubensicherung á la Loctite würde hier auch keine Abhilfe schaffen, da ich ja erstens unterschiedlich große Flaschen verkorken möchte und zweitens das Verrutschen an der zu geringen Presskraft der Schraubverbindung liegt. Ein Entfetten und Aufrauen der Oberfläche könnte ich mir noch eher vorstellen, aber wie gesagt lebe ich einfach damit.
Bei mir gehts auch nur um einmal Nachstellen bei zwei Kisten. Und da ich meist auch 0,33er Flaschen von einem Sud abfülle, muss ich sowieso früher oder später aufschrauben.
Dennoch ein super Gerät bei dem ich die Investition keine Sekunde bereut habe!
LG,
Mario
Best practice is practice.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Offenbar gibt es eine fehlerhafte Charge von Bliechmann, die Bohrung beim Pumpenrad ist etwas zu klein. Ich bekomme nun das Pumpenrad ausgetauscht.L-B-H-Bräu hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juni 2023, 14:01 Wenn sich der Motor dreht aber die Pumpe nicht pumpt hat sich der Magnet der das Pumpenrad antreibt von der Motorwelle gelöst. Einfach die Pumpe zerlegen, die 4 Senkkopfschrauben lösen mit denen das Pumpengehäuse am Motorgehäuse befestigt ist und die Wurmschraube vom Magneten wieder festziehen. Aber vorsicht das ist eine zöllige Schraube. Da passen unsere metrische Inbusschlüssel nicht richtig. Ich habe dann eine kleine Torx Nuss gefunden die einigermaßen passte.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Zurück zum Grifo Verkorker: ich habe jetzt mal alles an der Säule und dem Feststell-Mechanismus entfettet, vielleicht hilft das ja schon. Danke allen für die Hinweise.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 106
- Registriert: Mittwoch 24. Juni 2020, 00:36
- Wohnort: Koblenz
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Ich wollte eigentlich die Tage das tritium wormatia brauen, habe aber im Moment als Hefe nur die Mysty Witt von Brewferm da.
Kann mir zufällig jemand sagen, wie sich die Hefe bei einem normalen Weißbier geschmacklich auswirkt?
Ich wollte eigentlich die Tage das tritium wormatia brauen, habe aber im Moment als Hefe nur die Mysty Witt von Brewferm da.
Kann mir zufällig jemand sagen, wie sich die Hefe bei einem normalen Weißbier geschmacklich auswirkt?
Was, wenn Adam ein Bier, statt des Apfels genommen hätte?
-
- Posting Junior
- Beiträge: 71
- Registriert: Mittwoch 4. Januar 2023, 18:41
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Rezept war an ein Pils angelernt, sollte ein Test für ein einfaches und schnelles Kveik „Sommerbier“ werden. Den Hallertauer habe ich durch Styrian Kolibri ersetzt. Das Bier ist schön fruchtig, da stört die fehlende Bitterkeit nicht.Stuggbrew hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juni 2023, 19:45Hi Integrator, richtig schreibt er nirgends. Bin bei 100% Pilsner und der Hopfenkombi frecherweise davon ausgegangen, dass es Pils, Lager oder was anderes eher Untergäriges sein dürfte.integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juni 2023, 18:39Wo schreibt er denn das er ein Pils brauen wollte?Stuggbrew hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juni 2023, 17:55
Hi Stoffel,
Bei Pils würde ich wirklich eine andere Hefe nehmen - Pilsner ist untergärig da passt die Kveik schon gar nixht dazu. Also den IBU Klau wirst du nicht wirklich aufheben können bei der Voss - die Hefe arbeitet ja super nach ihrem Profil. Daher. Andere, stiltypische Hefe wählen.
Beim Problem mit der Kveik kann ich leider nicht helfen. Steht seit 1,5 Jahren auf meiner tobrewListe
Ich persönlich verwende die Kveik eher bei fruchtigeren Geschichten (Neipa, IPA, 1x Amber) und da stört mich die etwas fehlende Bittere dann sowieso nicht so.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde sagen, sie macht aus einem Weißbier ein Wit. Die spezielle Hefe kenne ich nicht, aber ich würde vermuten es wird eher pfeffrig-würzig und höher vergoren.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo an alle,
hätte vielleicht noch jemand einen Tipp für mich? Ich möchte den Alkoholgehalt schon einigermaßen genau bestimmt. Der Gehalt soll steigen, aber der Körper schlank bleiben.
Gruß
Florian
hätte vielleicht noch jemand einen Tipp für mich? Ich möchte den Alkoholgehalt schon einigermaßen genau bestimmt. Der Gehalt soll steigen, aber der Körper schlank bleiben.
Gruß
Florian
flatflo hat geschrieben: ↑Dienstag 2. Mai 2023, 08:21 Guten Morgen zusammen,
ich möchte einen der nächsten Sude zweimal vergären. Als Ausgangsbier mache ich ggf. ein Helles welches mit der 34/70 vergoren werden soll. Dann soll noch die Arauner Sekt-Hefe ins Spiel kommen (zuvor cold crash und umschlauchen). Der Körper soll schlank bleiben, dafür mehr Alkohol. Ich möchte jetzt kein Starkbier einbrauen und weiß auch nicht was für die Sekt-Hefe noch übriger bleiben würde zum verknuspern. Daher muss wohl etwas Zucker rein. Aber wie viel? Brauen werde ich um die 10 Liter und angepeilte STW nach dem Brauen sagen wir mal 12°P. Die 34/70 schaffen angenommen um die 80% sEVG. Lässt sich das einfach berechnen mit wie viel Aufzuckern sich welche insgesamte / neue STW ergibt und welcher Alkoholgehalt bei der zweiten Vergärung mit der Sekt-Hefe?
Oder doch einfach etwas stärker einbrauen und einfach zweimal vergären?
Danke und Gruß
Florian
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du kannst im Kleinen Brauhelfer (z.B., wahrscheinlich auch mit allen anderen Brauprogrammen) Zucker mitberechnen und damit rumspielen. Damit kannst Du Dein Bier auch mit Zucker sehr präzise planen. Bei Zucker kann man davon ausgehen, dass er vollständig vergoren wird. Auch eine Hefe mit niedrigen EVG kann i.d.R. normalen Zucher vollständig verarbeiten. D.h. der EVG, der bei der Hefe angegeben ist, (in Deinem Fall 80%) ist nur auf die "normale" Würze anzuwenden, beim Zucker 100%.flatflo hat geschrieben: ↑Freitag 30. Juni 2023, 09:57 Hallo an alle,
hätte vielleicht noch jemand einen Tipp für mich? Ich möchte den Alkoholgehalt schon einigermaßen genau bestimmt. Der Gehalt soll steigen, aber der Körper schlank bleiben.
Gruß
Florian
flatflo hat geschrieben: ↑Dienstag 2. Mai 2023, 08:21 Guten Morgen zusammen,
ich möchte einen der nächsten Sude zweimal vergären. Als Ausgangsbier mache ich ggf. ein Helles welches mit der 34/70 vergoren werden soll. Dann soll noch die Arauner Sekt-Hefe ins Spiel kommen (zuvor cold crash und umschlauchen). Der Körper soll schlank bleiben, dafür mehr Alkohol. Ich möchte jetzt kein Starkbier einbrauen und weiß auch nicht was für die Sekt-Hefe noch übriger bleiben würde zum verknuspern. Daher muss wohl etwas Zucker rein. Aber wie viel? Brauen werde ich um die 10 Liter und angepeilte STW nach dem Brauen sagen wir mal 12°P. Die 34/70 schaffen angenommen um die 80% sEVG. Lässt sich das einfach berechnen mit wie viel Aufzuckern sich welche insgesamte / neue STW ergibt und welcher Alkoholgehalt bei der zweiten Vergärung mit der Sekt-Hefe?
Oder doch einfach etwas stärker einbrauen und einfach zweimal vergären?
Danke und Gruß
Florian
Was die Sekthefe mehr schafft, als die Bierhefe davor, kann ich mangels Ahnung und Erfahrung nicht sagen. Dass hält mich natürlich nicht davon ab, weiterzuscheiben: Wenn die wie eine Saison-Hefe funktioniert, kannst Du auch die Würze zu bis zu 100% vergären. Sekthefe muss im Sekt aber eigentlich nur mit Zucker klarkommen und kriegt den EVG der Würze möglicherweise gar nicht weiter runter. Falls Du es nicht schon getan hast, würde ich da nochmal gründlich nachlesen.
Für Dein Ziel: "Der Körper soll schlank bleiben, dafür mehr Alkohol." würde eigentlich eine Zucherzugabe ohne neue Hefe völlig reichen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke dir! Und wenn ich die Sekthefe noch verwenden möchte? Was wäre da dein Tipp? Nur diese verwenden?Till hat geschrieben: ↑Freitag 30. Juni 2023, 13:58Du kannst im Kleinen Brauhelfer (z.B., wahrscheinlich auch mit allen anderen Brauprogrammen) Zucker mitberechnen und damit rumspielen. Damit kannst Du Dein Bier auch mit Zucker sehr präzise planen. Bei Zucker kann man davon ausgehen, dass er vollständig vergoren wird. Auch eine Hefe mit niedrigen EVG kann i.d.R. normalen Zucher vollständig verarbeiten. D.h. der EVG, der bei der Hefe angegeben ist, (in Deinem Fall 80%) ist nur auf die "normale" Würze anzuwenden, beim Zucker 100%.flatflo hat geschrieben: ↑Freitag 30. Juni 2023, 09:57 Hallo an alle,
hätte vielleicht noch jemand einen Tipp für mich? Ich möchte den Alkoholgehalt schon einigermaßen genau bestimmt. Der Gehalt soll steigen, aber der Körper schlank bleiben.
Gruß
Florian
flatflo hat geschrieben: ↑Dienstag 2. Mai 2023, 08:21 Guten Morgen zusammen,
ich möchte einen der nächsten Sude zweimal vergären. Als Ausgangsbier mache ich ggf. ein Helles welches mit der 34/70 vergoren werden soll. Dann soll noch die Arauner Sekt-Hefe ins Spiel kommen (zuvor cold crash und umschlauchen). Der Körper soll schlank bleiben, dafür mehr Alkohol. Ich möchte jetzt kein Starkbier einbrauen und weiß auch nicht was für die Sekt-Hefe noch übriger bleiben würde zum verknuspern. Daher muss wohl etwas Zucker rein. Aber wie viel? Brauen werde ich um die 10 Liter und angepeilte STW nach dem Brauen sagen wir mal 12°P. Die 34/70 schaffen angenommen um die 80% sEVG. Lässt sich das einfach berechnen mit wie viel Aufzuckern sich welche insgesamte / neue STW ergibt und welcher Alkoholgehalt bei der zweiten Vergärung mit der Sekt-Hefe?
Oder doch einfach etwas stärker einbrauen und einfach zweimal vergären?
Danke und Gruß
Florian
Was die Sekthefe mehr schafft, als die Bierhefe davor, kann ich mangels Ahnung und Erfahrung nicht sagen. Dass hält mich natürlich nicht davon ab, weiterzuscheiben: Wenn die wie eine Saison-Hefe funktioniert, kannst Du auch die Würze zu bis zu 100% vergären. Sekthefe muss im Sekt aber eigentlich nur mit Zucker klarkommen und kriegt den EVG der Würze möglicherweise gar nicht weiter runter. Falls Du es nicht schon getan hast, würde ich da nochmal gründlich nachlesen.
Für Dein Ziel: "Der Körper soll schlank bleiben, dafür mehr Alkohol." würde eigentlich eine Zucherzugabe ohne neue Hefe völlig reichen.
Gruß
Florian
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sorry, aber das waren nur zwei Gedanken zur Sekthefe, die mir in den Sinn gekommen sind. Ahnung und Erfahrung hab ich da wie gesagt keine. Vielleicht kann man die besser für Cider verwenden, oder es gibt tatsächlich sinnvolle Anwendungen im Bier. Da kenne ich mich einfach zu wenig aus. Vielleicht kann Dir Kevin (unbekannterweise) helfen?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=sekthefe
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke, das hatte ich schon gelesen. Ich werde mich noch etwas schlau machenTill hat geschrieben: ↑Samstag 1. Juli 2023, 13:57Sorry, aber das waren nur zwei Gedanken zur Sekthefe, die mir in den Sinn gekommen sind. Ahnung und Erfahrung hab ich da wie gesagt keine. Vielleicht kann man die besser für Cider verwenden, oder es gibt tatsächlich sinnvolle Anwendungen im Bier. Da kenne ich mich einfach zu wenig aus. Vielleicht kann Dir Kevin (unbekannterweise) helfen?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=sekthefe
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
kann man grob bestimmen wie hoch der CO2-Verbrauch bei Zwangskarbonisierung, Umschlauchen und GDA ist? Wieviel Liter kann man ungefähr mit einer 10kg CO2-Flasche karbonisieren bzw. umfüllen? Wie lange hält bei Euch eine Flasche?
Danke
kann man grob bestimmen wie hoch der CO2-Verbrauch bei Zwangskarbonisierung, Umschlauchen und GDA ist? Wieviel Liter kann man ungefähr mit einer 10kg CO2-Flasche karbonisieren bzw. umfüllen? Wie lange hält bei Euch eine Flasche?
Danke
Grüße Tobias
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1551
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Tobias
Auf den Sud habe ich es noch nicht runtergebrochen. Ich komme aber mit einer 10kg Flasche CO2 etwa 10-12 Sude weit.
Das schließt Umdrücken, Karbonisieren, GDA in Flaschen sowie beim Reinigen das Wasser rausdrücken mit ein (sowie ab und zu zapfen).
Braue in der 30 Liter Klasse und habe je Sud immer 2 x 19L NC Kegs. Gebraut wird von Pale Ale, Pils bis Porter so alles.
Hoffe das Hilft weiter
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Perfekt, danke Stefan! Die Info habe ich gesucht. Dann reicht mir 1 Flasche wahrscheinlich 1-2 Jahre. Braue in der Einkocherklasse mit 2 neuen Edelstahl-Druckfermentern a 15 Liter.Beerkenauer hat geschrieben: ↑Freitag 7. Juli 2023, 12:42
Hallo Tobias
Auf den Sud habe ich es noch nicht runtergebrochen. Ich komme aber mit einer 10kg Flasche CO2 etwa 10-12 Sude weit.
Das schließt Umdrücken, Karbonisieren, GDA in Flaschen sowie beim Reinigen das Wasser rausdrücken mit ein (sowie ab und zu zapfen).
Braue in der 30 Liter Klasse und habe je Sud immer 2 x 19L NC Kegs. Gebraut wird von Pale Ale, Pils bis Porter so alles.
Hoffe das Hilft weiter
Stefan
Gruß Tobias
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo.
Ich mochte im Winter mit Holz Barrel-aging und Brett anfangen.
Kennt Jemand eine gute Quelle für Holzfässer in der 20 bis 50l große?
Neu oder benutzt (aber nicht versaut) zum abholen oder versenden?
Ich lebe in Niederrhein.
Danke!
Ich mochte im Winter mit Holz Barrel-aging und Brett anfangen.
Kennt Jemand eine gute Quelle für Holzfässer in der 20 bis 50l große?
Neu oder benutzt (aber nicht versaut) zum abholen oder versenden?
Ich lebe in Niederrhein.
Danke!
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 871
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich kenne nur den Fass-Eder (faesser-shop.de) in der Palz.Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 7. Juli 2023, 13:59 Hallo.
Ich mochte im Winter mit Holz Barrel-aging und Brett anfangen.
Kennt Jemand eine gute Quelle für Holzfässer in der 20 bis 50l große?
Neu oder benutzt (aber nicht versaut) zum abholen oder versenden?
Ich lebe in Niederrhein.
Danke!
Mäcki
-
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Sonntag 6. Januar 2019, 19:20
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Fassbüttnerei Weiss, Bad Staffelstein, Bayern
Kellereibedarf Hardy Weis, Wallhausen an der Nahe
Ich kann mir vorstellen, dass du dich beim Preis hinsetzen musst.
GaA
Dieter
Kellereibedarf Hardy Weis, Wallhausen an der Nahe
Ich kann mir vorstellen, dass du dich beim Preis hinsetzen musst.
GaA
Dieter
Anglizismen sind für mich ein absolutes no-go.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
https://www.weinfassversand.de/Holzfaes ... 1_102.html
U.a. neue Fässer mit unterschiedlichen Toastungen und Größen.
Gutes Gelingen für das Vorhaben.
U.a. neue Fässer mit unterschiedlichen Toastungen und Größen.
Gutes Gelingen für das Vorhaben.
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)
VG, Harald
(M. Luther)
VG, Harald
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wir brauen am Samstag nach 2 Wochen Hauptgärung direkt das nächste Bier. Gleiche Plato, gleiche Hefe. Ich möchte jetzt aber nicht einfach in den dreckigen Gärtank draufschlauchen sondern würde gerne am Brautag den Schmodder vom Konus ernten, Gärtank ordentlich reinigen und dann den Folgesud mit einem Drittel des geernteten Schmodder anstellen.
Wenn zwischen den Brautagen einige Tage liegen, dann setzt sich ja die Hefe im Glas ordentlich ab und man kann das Jungbier oberhalb abgießen. Das fällt in meinem Fall nun weg. Stelle ich einfach mit einem drittel der Flüssigkeit an oder wie ist die ideale Vorgehensweise?
EDIT: Mir ist gerade noch was eingefallen. Eigentlich könnte ich den Schmodder der Hauptägrung im Gärtank aufschwenken und mit einer Kelle abschöpfen. Mit einem Drittel davon dann einen Hefestarter nach dem Läutern mit neuer Würze anstellen und am Ende des Brautags das Ganze in den frisch gereinigten Gärtank leeren.
Wenn zwischen den Brautagen einige Tage liegen, dann setzt sich ja die Hefe im Glas ordentlich ab und man kann das Jungbier oberhalb abgießen. Das fällt in meinem Fall nun weg. Stelle ich einfach mit einem drittel der Flüssigkeit an oder wie ist die ideale Vorgehensweise?
EDIT: Mir ist gerade noch was eingefallen. Eigentlich könnte ich den Schmodder der Hauptägrung im Gärtank aufschwenken und mit einer Kelle abschöpfen. Mit einem Drittel davon dann einen Hefestarter nach dem Läutern mit neuer Würze anstellen und am Ende des Brautags das Ganze in den frisch gereinigten Gärtank leeren.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke, wird ich reinschauen.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Freitag 7. Juli 2023, 14:25Ich kenne nur den Fass-Eder (faesser-shop.de) in der Palz.Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 7. Juli 2023, 13:59 Hallo.
Ich mochte im Winter mit Holz Barrel-aging und Brett anfangen.
Kennt Jemand eine gute Quelle für Holzfässer in der 20 bis 50l große?
Neu oder benutzt (aber nicht versaut) zum abholen oder versenden?
Ich lebe in Niederrhein.
Danke!
Mäcki
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DankeÖkonomierat hat geschrieben: ↑Freitag 7. Juli 2023, 14:43 Fassbüttnerei Weiss, Bad Staffelstein, Bayern
Kellereibedarf Hardy Weis, Wallhausen an der Nahe
Ich kann mir vorstellen, dass du dich beim Preis hinsetzen musst.
GaA
Dieter
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Cool, danke.1_Harald hat geschrieben: ↑Freitag 7. Juli 2023, 18:27 https://www.weinfassversand.de/Holzfaes ... 1_102.html
U.a. neue Fässer mit unterschiedlichen Toastungen und Größen.
Gutes Gelingen für das Vorhaben.