Endes hat geschrieben: ↑Donnerstag 24. März 2022, 16:37
Ok danke. Hab den Deckel nun doch nochmals geöffnet und versucht korrekt zu verschließen, wobei das vorher auch der Fall gewesen sein sollte. Dichtung war auch drin. Auf Bier war nun auch eine dicke Schaumdecke. Wer weiß, ob nicht doch irgendwie der Deckel undicht ist.
danke
Diese Beobachtung habe ich beim ersten Sud auch gemacht, es wahren keine Blasen zu erkennen. Habe es auf die tiefe Temperatur geschoben beim Untergärigen Pilsener. Habe gewartet, dann war die Bierspindel da, konnte messen, 1010, damit war klar, Gärvorgang beendet und abfüllen. Bin absoluter Neuling auf dem Gebiet des Bier-Brauens und erwarte nicht, dass alles funktioniert. Anfängerfehler heißen Anfängerfehler, weil sie Anfänger machen, ich bin Anfänger, also mache ich Anfängerfehler. Daraus kann man lernen und nur so die Fehler vermeiden. Gut, ich habe einige Lebenserfahrungen, aber das hilft beim Brauen als Anfänger nicht viel, es nutzt nur, mit dem eventuellen Scheitern besser umgehen zu können. Der Plastikeimer ist nicht dicht, das ist eine Erfahrung, da gibt es verschiedene Möglichkeiten zur Lösung.
Mein Problem aktuell ist, dass ich die Stammwürze nicht messen konnte, weil die Bierspindel noch nicht da war und nun fehlen mir die Werte, um am Jungbier den Alkoholgehalt zu berechnen. Habe nach einer Woche abfüllen probiert, schmeckt, frisch, spritzig, noch etwas nach Hefe und gute bittere Hopfennote. Es wurden zwei Gläser und dann bekam ich Kopfschmerzen, das habe ich beim Bier sonst nie, nun frage ich mich woran das liegt.