Grainfather Conical
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Re: Grainfather Conical
Da bin ich gespannt :-D
- Exedus
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Re: Grainfather Conical
Hi Leute,
hier nun wie versprochen meine "Umbauten" am Grainfather Conical.
Ich habe mit 1,5" Tri-Clamp Teilen einen Blow-Off für Hefe und zeitgleich ein Setup für die "Ernte" von Gärungskohlensäure gebaut.
Dazu verwende ich folgende Teile (alles 38mm Innendurchmesser und 50,5mm (1,5") Tri-Clamp Anschluss:
- Tri Clamp T-Stück
- 2x Tri-Clamp zu Ball Lock Air (für oberen Co² Ausgang und Ablass am Schauglas)
- Tri-Clamp 90° Bogen
- Tri-Clamp Sichtglas
- 5x Tri Clamp Schelle
- 5x Tri Clamp Dichtung
- NC-Gas Kupplung Edelstahl
- 4mm CO² Schlauch (ca. 4 Meter) + 7/16" NC Mutter + Nippel für 4mm Schlauch
- Schlauchschellen um alles 100% dicht zu bekommen
- NC Getränke und Gas Kupplungen für die Fässer
Nun lasse ich mal Bilder sprechen (einmal drauf drücken, damit die Bilder richtig herum dargestellt werden):
Falls die Gärung mal zu stürmisch ist (bisher nie passiert) läuft die Suppe hoffentlich in das Sichtglas und ich kann rechtzeitig über die NC-Kupplung das Zeugs ablassen.
Das Setup ist ziemlich dicht (bei Überdruck zischt es dann irgendwann am Deckel raus) und die Kohlensäure der Gärung durchströmt die später genutzen Kegs. Vom Co²-Ausgang des Fermenters geht es mit einer CO²-Leitung zum Getränkeausgang des ersten Kegs. Von hier strömt das CO² dann unten ein. Dann eine Verbindung vom Gaseingang des Kegs, direkt zum zweiten Keg (Getränkeseite) und von dessen Gaseingang in einen Erlenmeyerkolben mit Wasser. Somit sind die Fässer in Reihe geschaltet. Man kann aber auch pro Fermenter 1 Keg "Solo" spülen. Die Fässer fülle ich vorher NICHT mit Wasser. Während der Gärung entsteht soviel Kohlensäure, dass die Fässer verlässlich gespült werden. Habe dazu erst kürzlich einen Artikel gelesen.
Beim abfüllen stecke ich dann die NC-Kupplungen um. Die Gasseite des Kegs wird mit dem Fermenter Co² Ausgang verbunden. Die Getränkeseite des Kegs wird mit dem Auslaufhahn des Fermenters verbunden - siehe weiter unten. So entsteht ein Kreislauf und das Bier kommt auch beim abfüllen nicht mit nennenswerten Mengen Sauerstoff in Kontakt. Am Ende ist dann sozusagen das CO² aus dem Keg wieder vollständig im dann leeren Gärbehälter.
Hier außerdem noch mein Setup für das abfüllen:
Am Ende des Schlauch ist natürlich dann wieder eine 8/16" Standard NC Schraubverbindung, um ein Getränke-NC-Kupplung aufzuschrauben.
Für Leute die Cold-Crash (CC) machen wollen wird dann noch nen weiteres Keg benötigt, aus dem Co² für den CC genutzt werden kann. Dann muss aber mit Wasser gearbeitet werden, da ansonsten das Co² direkt mit Luft vermischt wird. Ich mache allerdings keinen CC.
Mit diesem Setup bin ich bisher sehr glücklich. Die Links zu den Teilen habe ich (noch) auf der Merkliste, bei Bedarf schreibt mich gerne an, dann stelle ich die Links zur Verfügung. Kostet alles zusammen in etwa 120€ pro Fermenter.
hier nun wie versprochen meine "Umbauten" am Grainfather Conical.
Ich habe mit 1,5" Tri-Clamp Teilen einen Blow-Off für Hefe und zeitgleich ein Setup für die "Ernte" von Gärungskohlensäure gebaut.
Dazu verwende ich folgende Teile (alles 38mm Innendurchmesser und 50,5mm (1,5") Tri-Clamp Anschluss:
- Tri Clamp T-Stück
- 2x Tri-Clamp zu Ball Lock Air (für oberen Co² Ausgang und Ablass am Schauglas)
- Tri-Clamp 90° Bogen
- Tri-Clamp Sichtglas
- 5x Tri Clamp Schelle
- 5x Tri Clamp Dichtung
- NC-Gas Kupplung Edelstahl
- 4mm CO² Schlauch (ca. 4 Meter) + 7/16" NC Mutter + Nippel für 4mm Schlauch
- Schlauchschellen um alles 100% dicht zu bekommen
- NC Getränke und Gas Kupplungen für die Fässer
Nun lasse ich mal Bilder sprechen (einmal drauf drücken, damit die Bilder richtig herum dargestellt werden):
Falls die Gärung mal zu stürmisch ist (bisher nie passiert) läuft die Suppe hoffentlich in das Sichtglas und ich kann rechtzeitig über die NC-Kupplung das Zeugs ablassen.
Das Setup ist ziemlich dicht (bei Überdruck zischt es dann irgendwann am Deckel raus) und die Kohlensäure der Gärung durchströmt die später genutzen Kegs. Vom Co²-Ausgang des Fermenters geht es mit einer CO²-Leitung zum Getränkeausgang des ersten Kegs. Von hier strömt das CO² dann unten ein. Dann eine Verbindung vom Gaseingang des Kegs, direkt zum zweiten Keg (Getränkeseite) und von dessen Gaseingang in einen Erlenmeyerkolben mit Wasser. Somit sind die Fässer in Reihe geschaltet. Man kann aber auch pro Fermenter 1 Keg "Solo" spülen. Die Fässer fülle ich vorher NICHT mit Wasser. Während der Gärung entsteht soviel Kohlensäure, dass die Fässer verlässlich gespült werden. Habe dazu erst kürzlich einen Artikel gelesen.
Beim abfüllen stecke ich dann die NC-Kupplungen um. Die Gasseite des Kegs wird mit dem Fermenter Co² Ausgang verbunden. Die Getränkeseite des Kegs wird mit dem Auslaufhahn des Fermenters verbunden - siehe weiter unten. So entsteht ein Kreislauf und das Bier kommt auch beim abfüllen nicht mit nennenswerten Mengen Sauerstoff in Kontakt. Am Ende ist dann sozusagen das CO² aus dem Keg wieder vollständig im dann leeren Gärbehälter.
Hier außerdem noch mein Setup für das abfüllen:
Am Ende des Schlauch ist natürlich dann wieder eine 8/16" Standard NC Schraubverbindung, um ein Getränke-NC-Kupplung aufzuschrauben.
Für Leute die Cold-Crash (CC) machen wollen wird dann noch nen weiteres Keg benötigt, aus dem Co² für den CC genutzt werden kann. Dann muss aber mit Wasser gearbeitet werden, da ansonsten das Co² direkt mit Luft vermischt wird. Ich mache allerdings keinen CC.
Mit diesem Setup bin ich bisher sehr glücklich. Die Links zu den Teilen habe ich (noch) auf der Merkliste, bei Bedarf schreibt mich gerne an, dann stelle ich die Links zur Verfügung. Kostet alles zusammen in etwa 120€ pro Fermenter.
Zuletzt geändert von Exedus am Mittwoch 18. Januar 2023, 09:59, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Grainfather Conical
Geiles Setup. Müsste es nicht sogar gehen, die Fässer mit Wasser zu befüllen und dann durch das anfallende CO2 leer zu spülen?
Re: Grainfather Conical
Gefällt mir! Die Funktion Sichtglas verstehe ich nicht. Bei normaler Befüllung ist ein Austreten von Hefe (schaum) eher keine realistische Möglichkeit. Aber wie die Konstruktion schützen soll interessiert mich schon.
@dosc: der Fermenter ist bis 1.5psi Druck belastbar. Ich habe es nicht nachgerechnet, aber ich vermute, dass der Druck nicht ausreichend ist.
@dosc: der Fermenter ist bis 1.5psi Druck belastbar. Ich habe es nicht nachgerechnet, aber ich vermute, dass der Druck nicht ausreichend ist.
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Re: Grainfather Conical
1,5 PSI entsprechen ca. 0,10 bar.
Dies entspricht einer Wassersäule von 1m Höhe.
Sollte für ein NC/CC-Keg reichen (< 0,7m).
Gruß Erwin
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Re: Grainfather Conical
Hi,
ich bin da ein gebranntes Kind. Bei meinem letzten Sud von 40L Bier in meinem alten Kühlschrank Setup ist die Hefe gleich 3x aus dem 50L Eimer gekommen. Musste allein bei dieser einen Gärung 3x den Kühlschrank putzen... Das dauert ewig und bis der Kühlschrank nicht mehr riecht dauert es nochmal länger.
Das war für mich der Stein des Anstoßes. Auch wenn bei dem Grainfather Setup die Konsequenzen weitaus geringer sind.
Ich habe durch diese Kontruktion die Hoffnung, dass die Hefedecke schwerkraft bedingt in das Sichtglas abläuft und nicht nach oben in den "CO²-Bereich" (alles ab dem Tri Clamp zu NC Vewntil) kriecht. Um ganz sicher zu gehen, dass keine Kräusen in den "CO²-Bereich" kommen suche ich noch eine geschlossene 1,5" Tri Clamp Dichtung, in die ich mit einer Nadel ein Loch steche. Dann kommt Co² durch, Kräusen aber hoffentlich nicht. Das Sichtglas ist lediglich für Kontrollzwecke. Wenn ich sehe, dass dort Hefe ankommt, besteht Handlungsbedarf. Das Volumen des Sichtglases reicht ggf. nicht aus, um die Kräusen aufzunehmen. Daher sehe ich dann, wenn es bei zu stürmischen Gärungen überschäumt und kann gezielt den Schaum ablassen.
So die Theorie. Ob das klappt: Keine Ahnung. Hatte bisher noch nie den Fall mit dem Grainfather Conical.
ich bin da ein gebranntes Kind. Bei meinem letzten Sud von 40L Bier in meinem alten Kühlschrank Setup ist die Hefe gleich 3x aus dem 50L Eimer gekommen. Musste allein bei dieser einen Gärung 3x den Kühlschrank putzen... Das dauert ewig und bis der Kühlschrank nicht mehr riecht dauert es nochmal länger.
Das war für mich der Stein des Anstoßes. Auch wenn bei dem Grainfather Setup die Konsequenzen weitaus geringer sind.
Ich habe durch diese Kontruktion die Hoffnung, dass die Hefedecke schwerkraft bedingt in das Sichtglas abläuft und nicht nach oben in den "CO²-Bereich" (alles ab dem Tri Clamp zu NC Vewntil) kriecht. Um ganz sicher zu gehen, dass keine Kräusen in den "CO²-Bereich" kommen suche ich noch eine geschlossene 1,5" Tri Clamp Dichtung, in die ich mit einer Nadel ein Loch steche. Dann kommt Co² durch, Kräusen aber hoffentlich nicht. Das Sichtglas ist lediglich für Kontrollzwecke. Wenn ich sehe, dass dort Hefe ankommt, besteht Handlungsbedarf. Das Volumen des Sichtglases reicht ggf. nicht aus, um die Kräusen aufzunehmen. Daher sehe ich dann, wenn es bei zu stürmischen Gärungen überschäumt und kann gezielt den Schaum ablassen.
So die Theorie. Ob das klappt: Keine Ahnung. Hatte bisher noch nie den Fall mit dem Grainfather Conical.
- Exedus
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Re: Grainfather Conical
Könnte klappen ist aber angeblich komplett überflüssig. Ich weiß nicht mehr wo der Artikel zu finden ist, wurde aber erst kürzlich hier im Forum diskutiert.
Durch die Gärung entstehen etliche hundert Liter Co². Mehr als ausreichend, um durch die schiere Menge die Luft beinahe vollständig zu verdrängen. Finde den Artikel leider gerade nicht mehr.
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Re: Grainfather Conical
Aus 25L Sud entstehen laut Plaato Airlock mehr als 500L CO2.
Wenn das stimmt, kann man vllt als auch Daumenwert vom 20x Volumen CO2 ausgehen. Das sollte wirklich passen…
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Re: Grainfather Conical
Servus,
Ich ziehe mein Bier aus dem Conical ja mittels Umdrückset um. Dabei habe ich die Erfahrung gemacht, dass der Conical wesentlich mehr Druck aushält, als diese 0,1 bar aus der Anleitung. Erst über 1 bar hört man ein leichtes Zischen einsetzen.
Gruß
Tom
Re: Grainfather Conical
Hallo Conical Nutzer...
ich habe meinen Braubereich etwas optimiert.
Die 3 Fermenter nun oberhalb des Chillers installiert.
Naja, der blonde Mann hat natürlich den Rücklauf nicht mit bedacht - nun läuft die Kühlflüssigkeit schön in den Chiller zurück und logisch, auch aus diesem...
Habt ihr aus der Praxis raus einen bewährten Rücklaufstop, den ihr mit mir teilen könnt?
Grüsse Benny
ich habe meinen Braubereich etwas optimiert.
Die 3 Fermenter nun oberhalb des Chillers installiert.
Naja, der blonde Mann hat natürlich den Rücklauf nicht mit bedacht - nun läuft die Kühlflüssigkeit schön in den Chiller zurück und logisch, auch aus diesem...
Habt ihr aus der Praxis raus einen bewährten Rücklaufstop, den ihr mit mir teilen könnt?
Grüsse Benny
- Exedus
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Re: Grainfather Conical
Hi Benny,
meine Fermenter stehen auch oberhalb des Chillers. Ich habe keine Probleme mit auslaufender Kühlflüssigkeit.
Wo tritt die den bei dir aus?
meine Fermenter stehen auch oberhalb des Chillers. Ich habe keine Probleme mit auslaufender Kühlflüssigkeit.
Wo tritt die den bei dir aus?
Re: Grainfather Conical
Ich hatte an meinem Fermenter ab Werk eine defekte Kupplung. Die Kupplung hat nach dem Abziehen der Kühlschläuche nicht geschlossen.
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Re: Grainfather Conical
Hallo Benny,
im Chiller sind 4 Magnetventile für den jeweiligen Ausgang verbaut, welche im Ruhezustand geschlossen sind.
Dies sollte eigentlich den Rückfluss verhindern, da ja dadurch keine Luft bzw. Flüssigkeit aus dem Tank nachströmen sollte.
Einen defekt (hängen) eines Ventiles müsste man eigentlich bemerken, da ja dann auch ein nicht angesteuerter Fermenter mitgekühlt werden würde.
Ich kann es nicht nachvollziehen, da mein Chiller und die zwei Fermenter auf der selben Ebene stehen.
Gruß Christian
Zuletzt geändert von hobipivo am Montag 23. Januar 2023, 10:05, insgesamt 2-mal geändert.
Ein Leben ohne Bier ist möglich, aber nicht sinnvoll!
Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 155
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- studilja
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Re: Grainfather Conical
Vielleicht ist es Kondenswasser?
Das läuft bei mir auch zwischen Schlauch und armaflexisolierung zurück zum Chiller und tropft da auf den Boden.
Das läuft bei mir auch zwischen Schlauch und armaflexisolierung zurück zum Chiller und tropft da auf den Boden.
Kein Bier für Nazis
Re: Grainfather Conical
Mein Fermenter steht auf dem Chiller, keine Probleme.
Denke eher da liegt ein Fehler vor bei dir.
Denke eher da liegt ein Fehler vor bei dir.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Grainfather Conical
Bei mir sammelt sich auch Kondenswasser zwischen der Isolierung und der Leitung.
Ist der Kühler unterhalb des Fermenters wird dieses Kondensat aus der Isolierung tropfen, sofern es da kleinere nicht isolierte Stücke im Bereich der Steckkupplungen oder sonstwo gibt.
Ist der Kühler unterhalb des Fermenters wird dieses Kondensat aus der Isolierung tropfen, sofern es da kleinere nicht isolierte Stücke im Bereich der Steckkupplungen oder sonstwo gibt.
Re: Grainfather Conical
Moin,
nu hab ich mir das gute Stück auch bestellt nebst Chiller. Braumarkt aus Hamburg hat mir noch auf Anfrage per mail einen ordentlichen Gutschein gewährt obwohl ich da noch keine kunde war. Also habt ich da zugeschlagen.
Nehmt ihr Wasser und Glykol oder destilliertes Wasser und Glykol?
Auf mein erstes UG Bier bin ich sehr gespannt.
nu hab ich mir das gute Stück auch bestellt nebst Chiller. Braumarkt aus Hamburg hat mir noch auf Anfrage per mail einen ordentlichen Gutschein gewährt obwohl ich da noch keine kunde war. Also habt ich da zugeschlagen.
Nehmt ihr Wasser und Glykol oder destilliertes Wasser und Glykol?
Auf mein erstes UG Bier bin ich sehr gespannt.
Ich mach mir Sorgen über den Biernachschub. Nach diesem Kasten und den anderen ist nur noch ein Kasten übrig.
Homer Simpson
Homer Simpson
Re: Grainfather Conical
Ich nutze normales Leitungswasser (5°dH) und Grainfather Propylenglykol. Den empfohlenen Austausch nach 6 Monaten (?) habe ich nicht (noch nie) durchgeführt.
Re: Grainfather Conical
Dito. Habe Leitungswasser und Glykol im Einsatz und bislang noch nicht getauscht. Nur einmal nach Anleitung nachgefüllt beim Kauf des 2. GCF.
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Re: Grainfather Conical
Servus,
es spricht nichts gegen die Verwendung von saubereren destilliertem oder Osmose-Wasser.
Der pH-Wert wird durch das Glykol erhöht, was einer möglichen Korossion entgegenwirkt.
Gruß Christian
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- Hopfenlaub
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Re: Grainfather Conical
Hi Benny,mpkomodo hat geschrieben: ↑Sonntag 22. Januar 2023, 19:58
Naja, der blonde Mann hat natürlich den Rücklauf nicht mit bedacht - nun läuft die Kühlflüssigkeit schön in den Chiller zurück und logisch, auch aus diesem...
Habt ihr aus der Praxis raus einen bewährten Rücklaufstop, den ihr mit mir teilen könnt?
Grüsse Benny
- suchst du eine Möglichkeit die Kühlleitungen automatisch zu verschließen, wenn du die Leitungen trennst, oder belüften sich deine Chiller im geschlossenen System von selbst?
Meinem GFC spendierte ich zu Beginn einen Satz "Walther Schnellkupplungen", die auf beiden Seiten automatisch abdichten wenn nichts angeschlossen ist. Macht das Trennen zum Reinigen sehr einfach.
- wenn bei dir alles angeschlossen ist und dann Luft rein zieht musst du schauen, dass der Rücklauf in den Tank unter Wasser liegt, dann sollte das nicht mehr auftreten.
Zeig gerne mal ein Foto deines Setups
Gruß, Ramon
- Exedus
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Re: Grainfather Conical
Zeig doch mal her
Hast Du am Chiller selbst Schnellkupplungen angebracht?
Hast Du am Chiller selbst Schnellkupplungen angebracht?
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Re: Grainfather Conical
Das würde mich auch interessieren...Hopfenlaub hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. Januar 2023, 13:56 Meinem GFC spendierte ich zu Beginn einen Satz "Walther Schnellkupplungen", die auf beiden Seiten automatisch abdichten wenn nichts angeschlossen ist. Macht das Trennen zum Reinigen sehr einfach.
Ich habe auch schon mal überlegt, die von GF verwendeten Kupplungen auf beiden Seiten der Anschlüsse zu verwenden. Das sind nach meiner Recherche "Druckluft Kupplungen NW 5", also bspw. https://www.pneumatikshop-online.de/de/ ... ngen-nw-5/
Die Druckluft Kupplungen sind zumindest recht günstig, wenn man bei Messing bleibt.
- Hopfenlaub
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Re: Grainfather Conical
Hi Exedus, hi LeckerBierchen!
Sorry, kam erst heute dazu mich bis zum Conical in der Abstellkammer vorzukämpfen für ein aktuelles Foto.
-hab aber auch noch ein Foto vom ersten Einsatz in 2020 gefunden.
Also, soweit ich mich erinnere waren die Anschlüsse 3/8", hab alles mit Teflonband abgedichtet, 90°Winkel um den Aufbau schlank zu halten.
Druckluftkupplungen hatte ich leider keine gefunden die auf beiden Seiten abdichten, daher kam ich zu den Walther.
Für's Reinigen und Lagern stecke eine kleine Flasche auf den höher gelegenen Anschluss9-- (unten im Bild), damit sich im Kühlmantel kein Druck aufbaut, wenn der Chiller nicht angeschlossen ist.
Grüße, Ramon
Sorry, kam erst heute dazu mich bis zum Conical in der Abstellkammer vorzukämpfen für ein aktuelles Foto.
-hab aber auch noch ein Foto vom ersten Einsatz in 2020 gefunden.
Also, soweit ich mich erinnere waren die Anschlüsse 3/8", hab alles mit Teflonband abgedichtet, 90°Winkel um den Aufbau schlank zu halten.
Druckluftkupplungen hatte ich leider keine gefunden die auf beiden Seiten abdichten, daher kam ich zu den Walther.
Für's Reinigen und Lagern stecke eine kleine Flasche auf den höher gelegenen Anschluss9-- (unten im Bild), damit sich im Kühlmantel kein Druck aufbaut, wenn der Chiller nicht angeschlossen ist.
Grüße, Ramon
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Re: Grainfather Conical
Moin,
Ich habe das 3-Pin-Verbindungskabel zwischen dem Grainfather Chiller und dem GF Fermenter verlegt oder gar versehentlich entsorgt.
Hat von Euch jemand eine Idee, wo ich Ersatz bekommen kann? Bei den üblichen Braubedarfversendern ist das Ersatzteil nicht auf den Webseiten (Anfragen laufen)
Vielleicht handelt es sich um ein gräuchliches Kabel, das im Elektrohandel zu bekommen ist?
Ich habe das 3-Pin-Verbindungskabel zwischen dem Grainfather Chiller und dem GF Fermenter verlegt oder gar versehentlich entsorgt.
Hat von Euch jemand eine Idee, wo ich Ersatz bekommen kann? Bei den üblichen Braubedarfversendern ist das Ersatzteil nicht auf den Webseiten (Anfragen laufen)
Vielleicht handelt es sich um ein gräuchliches Kabel, das im Elektrohandel zu bekommen ist?
Gruß
Reiner
Reiner
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Re: Grainfather Conical
Grainfather Support, die verbimmeln dir bestimmt eins.
- WillieThePooh
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Re: Grainfather Conical
Jap, die habe ich auch. Bei lokalen SHK Installateur geholt…Hopfenlaub hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Januar 2023, 13:54 Also, soweit ich mich erinnere waren die Anschlüsse 3/8", hab alles mit Teflonband abgedichtet, 90°Winkel um den Aufbau schlank zu halten.
Beide Seiten - guter Punkt. Aber andererseits dichten die Standard GF Kupplungen doch auch beidseitig ab?!Hopfenlaub hat geschrieben: ↑Sonntag 29. Januar 2023, 13:54 Druckluftkupplungen hatte ich leider keine gefunden die auf beiden Seiten abdichten, daher kam ich zu den Walther.
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Re: Grainfather Conical
Neben den beiden Grainfather Conicals habe ich auch noch einen 50L Edelstahlgäreimer im Einsatz, den ich mit dem Glycol Chiller Adapter Set kühle.
Hier habe ich auch Kupplungen nachgerüstet:
https://www.ebay.de/itm/222235370709
https://www.ebay.de/itm/222235400603
Ich frage mich jedoch, wie Du die direkt an den Glycolkühler angeschlossen hast. Oder hast Du einfach ein kurzes Stücxk Schlauch am Chiller und dann eine Kupplung?
Abdichten in beide Richtungen tun sowohl die Grainfather original Kupplungen, als auch die von mir für diesen Zweck besorgeten Druckluftkupplungen. Wichtig ist der Zusatz "BA" (Beidseitig abdichtend).
Hier habe ich auch Kupplungen nachgerüstet:
https://www.ebay.de/itm/222235370709
https://www.ebay.de/itm/222235400603
Ich frage mich jedoch, wie Du die direkt an den Glycolkühler angeschlossen hast. Oder hast Du einfach ein kurzes Stücxk Schlauch am Chiller und dann eine Kupplung?
Abdichten in beide Richtungen tun sowohl die Grainfather original Kupplungen, als auch die von mir für diesen Zweck besorgeten Druckluftkupplungen. Wichtig ist der Zusatz "BA" (Beidseitig abdichtend).
- Hopfenlaub
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Re: Grainfather Conical
Mein Chiller ist ein Selbstbau;Exedus hat geschrieben: ↑Montag 30. Januar 2023, 08:01
Ich frage mich jedoch, wie Du die direkt an den Glycolkühler angeschlossen hast. Oder hast Du einfach ein kurzes Stücxk Schlauch am Chiller und dann eine Kupplung?
Abdichten in beide Richtungen tun sowohl die Grainfather original Kupplungen, als auch die von mir für diesen Zweck besorgeten Druckluftkupplungen. Wichtig ist der Zusatz "BA" (Beidseitig abdichtend).
Gebrauchte Monoblock-Klimaanlage aus Kleinanzeigen, Holzkiste, Kühlbox und 12V Pumpe
Daher musste ich auch für die Kupplungen eine eigene Lösung finden
Die isolierten Schläuche sind hier auf den Bildern noch nicht zu sehen.
Re: Grainfather Conical
Kurze Frage: Wenn der Grainfather Conical eine Temperatur von 16 Grad anzeigt und man im Conical vor dem Anstellen von 20 auf 16 runtergekühlt hat, ist dann die Temperatur überall 16 Grad, oder sollte man vor dem Anstellen nochmal umrühren um Schichtenbildung der Temperatur zu vermeiden?
- PabloNop
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Re: Grainfather Conical
Es kommt auf den Füllstand an. Bei so etwa 20-21 Liter ist die Temperatur vermutlich relativ gleich. Bei z.B. 25 Litern Füllstand ist der obere Teil wahrscheinlich noch wärmer. Leicht umrühren hilft auf jeden Fall.
Re: Grainfather Conical
Ich habe immer Temperaturschichten, wenn ich die Würze auf Anstelltemperatur kühle. Ein Durchmischen erhöht die gemessene Temperatur um ca. 1-2°C.
Re: Grainfather Conical
Ich habe vor zum ersten mal Hefe zu ernten. Nach dem Abfüllen bleibt unten ja ein Liter im Konus übrig. Schwenkt ihr den Liter einfach auf und holt dann alles über den großen Tap unten raus oder wie geht ihr da so vor im möglichst viele vitale Zellen zu ernten?
Re: Grainfather Conical
Ich schwenke den verbleibenden Rest auf und schöpfe mit einem sauberen Schöpflöffel in ein/zwei Gläser um.
Re: Grainfather Conical
Was ist da los.
Ich habe meinen Glykolkühker nach Anleitung installiert und auch den Glykoltank ganz aufgefüllt. Das ging jetzt zwei Wochen gut, doch jetzt gibt er Alarm dass das Glykolniveau zu niedrig ist obwohl der Tank voll ist. Ein und ausschalten bringt auch nichts.
Was kann ich da tun ich weiss nicht weiter.
Danke für eure Antworten
Ich habe meinen Glykolkühker nach Anleitung installiert und auch den Glykoltank ganz aufgefüllt. Das ging jetzt zwei Wochen gut, doch jetzt gibt er Alarm dass das Glykolniveau zu niedrig ist obwohl der Tank voll ist. Ein und ausschalten bringt auch nichts.
Was kann ich da tun ich weiss nicht weiter.
Danke für eure Antworten
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Re: Grainfather Conical
Hallo ?,
dieses Problem gab es hier schon zweimal. Wenn das Niveau in Ordnung ist, dann schalte den Chiller für eine längere Zeit aus und versuche es erneut.
Gruß Christian
dieses Problem gab es hier schon zweimal. Wenn das Niveau in Ordnung ist, dann schalte den Chiller für eine längere Zeit aus und versuche es erneut.
Gruß Christian
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Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 155
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Re: Grainfather Conical
Vielen Dank Christian
Ups, das habe ich leider nicht gesehen. Ich versiche das mal.
Gruss Noah
Ups, das habe ich leider nicht gesehen. Ich versiche das mal.
Gruss Noah
Re: Grainfather Conical
Hallo zusammen
Da mein Glykolkühker trotz aufgefülltem Tank Alarm gibt, habe ich ihn jetzt eine Nacht ausgeschaltet und ihn heute Morgrn wieder angeschaltet. Jedoch ist der Alarm immer noch da. Habe ich ihn zu kurz ausgeschaltet?
Grüsse Noah
Da mein Glykolkühker trotz aufgefülltem Tank Alarm gibt, habe ich ihn jetzt eine Nacht ausgeschaltet und ihn heute Morgrn wieder angeschaltet. Jedoch ist der Alarm immer noch da. Habe ich ihn zu kurz ausgeschaltet?
Grüsse Noah
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Re: Grainfather Conical
Ist denn genug Glykol drin? Ich mein, wenn du 1-2 Conicals anschließt, dann bleibt ja auch ne Menge Glykol im Doppelmantel und in den Leitungen. Kann schon sein, dass der Pegel im Aggregat dann unter den Mix Pegel fällt. Da hilft dann auch ausschalten nix.
Re: Grainfather Conical
Ich habe einen Conical angeschlossen und danach den Tank wieder aufgefüllt.
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Re: Grainfather Conical
Auch die Pumpe laufen lassen, so dass der Doppelmantel gefüllt ist? Kipp doch mal einen 0,3L Glykol und 0,5L dest wasser nach...
Re: Grainfather Conical
Ich habe den Tank voll aufgefüllt, wenn ich jetzt noch mehr nachfülle wäre er übervoll. Ich könnte höchstens wieder rausnehmen aber das würde wahrscheinlich nichts nützen oder?
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Re: Grainfather Conical
Ne, vermutlich nicht. Der Schwimmer zeigt das auch an?
Klingt als ob der Sensor irgendwie gerade Murks anzeigt.
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Re: Grainfather Conical
Der Schwimmer ist oben. Ich habe versucht ihn auf und ab zu bewegen bringt aber auch nichts. Ich muss mich sonst an den Support wenden.
Danke für deine Hilfe
Gruss Noah
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Re: Grainfather Conical
Hallo Noah,
der Schwimmer löst die Meldung nicht aus, dafür gibt es einen eigenen/unabhängigen Niveaufühler -schalter.
Falls du den Chiller nur über den Aus-Einschalter ausgeschaltet hast, zieh mal den Netzstecker für ein paar Minuten und schalte danach wieder ein.
Gruß Christian
der Schwimmer löst die Meldung nicht aus, dafür gibt es einen eigenen/unabhängigen Niveaufühler -schalter.
Falls du den Chiller nur über den Aus-Einschalter ausgeschaltet hast, zieh mal den Netzstecker für ein paar Minuten und schalte danach wieder ein.
Gruß Christian
Ein Leben ohne Bier ist möglich, aber nicht sinnvoll!
Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 155
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Re: Grainfather Conical
Sagt mal, was sind eure Tipps zum Reinigen? Ich habe heute Abend meine beide Conical gereinigt und bin irgendwie genervt. Mein Prozess ist nicht optimal und ich brauche ein paar Anregungen.
Wie mache ich es?
1. Kabel und Kühlleitung abziehen
2. Restschmodder in einen Eimer umkippen
3. Mit dem Gartenschlauch grob durchspülen, Hefessatz ausspülen und dabei mit einer Bürste die Heferänder wegmachen
4. CIP Kugel auf den Deckel und mit einer Tauchpumpe mit warmem Oxi/Enzy/Geschirrspülerreiniger durchjodeln (je nach dem was gerade griffbereit ist). Mit Schläuchen an den beiden Ventilen läuft das Spülwasser zurück in den Pumpeimer.
- das Hefeventil nervt, man muss es immer aufhalten
- durch heißes Wasser entsteht am Anfang einmal Überdruck und spritzt alles voll
- Bierventil kriegt man vermutlich nur so semi sauber
5. CIP mit heißem Klarwasser, ansonsten gleiche Vorgehensweise mit den gleichen Problemen
6. Über Kopf auf einer umgedrehten Bierkiste trocknen lassen
7. Ventileinsatz abschrauben, nochmal komplett von Hand spülen damit auch alle Hefereste verschwinden und separat trocknen lassen
8. Deckel, Auslassröhrchen und Silikonstopfen in die Spülmaschine
9. iSpindel und ggf. Plaato Airlock von Hand spülen
10. Transferschläuche, Fittinge etc spülen und zum Trocknen aufhängen
Wie mache ich es?
1. Kabel und Kühlleitung abziehen
2. Restschmodder in einen Eimer umkippen
3. Mit dem Gartenschlauch grob durchspülen, Hefessatz ausspülen und dabei mit einer Bürste die Heferänder wegmachen
4. CIP Kugel auf den Deckel und mit einer Tauchpumpe mit warmem Oxi/Enzy/Geschirrspülerreiniger durchjodeln (je nach dem was gerade griffbereit ist). Mit Schläuchen an den beiden Ventilen läuft das Spülwasser zurück in den Pumpeimer.
- das Hefeventil nervt, man muss es immer aufhalten
- durch heißes Wasser entsteht am Anfang einmal Überdruck und spritzt alles voll
- Bierventil kriegt man vermutlich nur so semi sauber
5. CIP mit heißem Klarwasser, ansonsten gleiche Vorgehensweise mit den gleichen Problemen
6. Über Kopf auf einer umgedrehten Bierkiste trocknen lassen
7. Ventileinsatz abschrauben, nochmal komplett von Hand spülen damit auch alle Hefereste verschwinden und separat trocknen lassen
8. Deckel, Auslassröhrchen und Silikonstopfen in die Spülmaschine
9. iSpindel und ggf. Plaato Airlock von Hand spülen
10. Transferschläuche, Fittinge etc spülen und zum Trocknen aufhängen
Re: Grainfather Conical
Moin!
Ich liebe die Grainfather Conicals gerade weil sie so schnell und einfach zu reinigen sind.
Ich gehe so vor:
1. Conical kommt in die Badewanne. Hätte ich einen gefliesten Raum mit Bodenabfluss wäre das toll aber da ich Appartement Brauer bin muss die Wanne her halten.
2) Hefe- und Bierreste werden grob ausgespült.
3) Handschuhe und Schutzbrille aufziehen!
4) heißes Wasser wird vorgelegt (ca. 3- 5 Liter) und mit Soda (billig aus dem dm) vermischt.
Der Conical wird mit einem weichen Schwamm gereinigt. Das dauert inkl. Brandhefe entfernen keine 2 Minuten.
5) Reinigungslösung verwerfen oder in den nächsten zu reinigenden. Conical schütten.
6) Gründliches Spülen mit Heißwasser und anschließend Vorlage Kaltwasser
7) Schritte 4+5 mit einer leichten Säure wiederholen, nur das zum Schluss mit kaltem Wasser gespült wird.
8) Dual Valve Tap auseinandernehmen und mit etwas Spüli oder einer leichten warmen Sodalösung mit einer kleinen Bürste säubern und spülen. Der Deckel wird bei mir auch kurz mit Spüli gewaschen. Der hat ja keinen Produktkontakt.
Der Conical ist jetzt sauber und es hat knapp 15min gedauert.
Wenn alles trocken ist kommt wird er verstaut und vor der nächsten Nutzung kurz desinfiziert.
Die ganze Sache mit Pumpen und Sprühkugel hab ich auch alles durch. Ist beim Conical finde ich aber viel mehr Aufwand als das es nützt. Bei größeren Fermenter macht das vielleicht Sinn aber der Grainfather Conical ist ja so leicht und kompakt, dass da eine kurze manuelle Reinigung viel effektiver und schneller ist wie ich finde.
VG
Axel
Edit: Rechtschreibung
Ich liebe die Grainfather Conicals gerade weil sie so schnell und einfach zu reinigen sind.
Ich gehe so vor:
1. Conical kommt in die Badewanne. Hätte ich einen gefliesten Raum mit Bodenabfluss wäre das toll aber da ich Appartement Brauer bin muss die Wanne her halten.
2) Hefe- und Bierreste werden grob ausgespült.
3) Handschuhe und Schutzbrille aufziehen!
4) heißes Wasser wird vorgelegt (ca. 3- 5 Liter) und mit Soda (billig aus dem dm) vermischt.
Der Conical wird mit einem weichen Schwamm gereinigt. Das dauert inkl. Brandhefe entfernen keine 2 Minuten.
5) Reinigungslösung verwerfen oder in den nächsten zu reinigenden. Conical schütten.
6) Gründliches Spülen mit Heißwasser und anschließend Vorlage Kaltwasser
7) Schritte 4+5 mit einer leichten Säure wiederholen, nur das zum Schluss mit kaltem Wasser gespült wird.
8) Dual Valve Tap auseinandernehmen und mit etwas Spüli oder einer leichten warmen Sodalösung mit einer kleinen Bürste säubern und spülen. Der Deckel wird bei mir auch kurz mit Spüli gewaschen. Der hat ja keinen Produktkontakt.
Der Conical ist jetzt sauber und es hat knapp 15min gedauert.
Wenn alles trocken ist kommt wird er verstaut und vor der nächsten Nutzung kurz desinfiziert.
Die ganze Sache mit Pumpen und Sprühkugel hab ich auch alles durch. Ist beim Conical finde ich aber viel mehr Aufwand als das es nützt. Bei größeren Fermenter macht das vielleicht Sinn aber der Grainfather Conical ist ja so leicht und kompakt, dass da eine kurze manuelle Reinigung viel effektiver und schneller ist wie ich finde.
VG
Axel
Edit: Rechtschreibung
- PabloNop
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- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
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Re: Grainfather Conical
Größeren Eimer/Wanne kaufen, worin der Conical stehen kann. Dann kannst Du beim Cipen das Doppelventil komplett entfernen und getrennt reinigen. Zerlegen solltest Du es sowieso. Oder so reinigen, wie Klitsch es vorschlägt. Das klingt auch recht einfach.LeckerBierchen hat geschrieben: ↑Dienstag 20. Juni 2023, 23:13 Mit Schläuchen an den beiden Ventilen läuft das Spülwasser zurück in den Pumpeimer.
Re: Grainfather Conical
Bis auf das Überlaufröhrchen und hartnäckige Heferänder ist der GF Conical wirklich einfach zu reinigen. CIP habe ich probiert und bin wieder zurück zu Schwamm und Bürste. Auf die Brandhefe sprühe ich Küchenreiniger (Bref oder so ähnlich). Dann löst sich die Verkrustung sehr schnell. Den Kugelhahn am dual tap habe ich durch einen (einfacher) Zerlegbaren ersetzt. Nach Gebrauch lasse ich alle Teile vom Ventil lange einweichen. Das Überlaufrohr mit seinen kleinen Öffnungen wird nach dem Einweichen mit Wasserdruck gereinigt. Das Teilstück ist imho eine Schwachstelle für Verunreinigungen und liegt immer am längsten in der Reinigung und Desinfizierung.