BREWTOWER 140

Hier können Braubegeisterte ihre selbstgebastelten Heimbrauanlagen in Bild und "Ton" vorstellen.
zauberflo
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Re: BREWTOWER 140

#251

Beitrag von zauberflo » Mittwoch 25. April 2018, 13:04

Von dieser sind uns schon zwei eingegangen....
Gruß Florian

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Duke
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Re: BREWTOWER 140

#252

Beitrag von Duke » Donnerstag 26. April 2018, 07:50

zauberflo hat geschrieben:
Mittwoch 25. April 2018, 13:04
Von dieser sind uns schon zwei eingegangen....
Also von der Frequenzgesteuerten? Bei mir läuft immer noch die erste Pumpe,
habe aber noch eine in Reserve.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky

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Re: BREWTOWER 140

#253

Beitrag von FrankIbb » Donnerstag 26. April 2018, 14:08

Ich hab auch schon 3 geschrottet :-)
Gruß,
Frank

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Re: BREWTOWER 140

#254

Beitrag von zauberflo » Donnerstag 26. April 2018, 14:28

Ja von der Frequenzgesteuerten. Und die kleine Umwämzpumpe ist auch Schrott... Da rentiert sich bald eine Vernünftige, zumal die ###Dinger immer zum dümmstmöglichen Zeipunkt nicht mehr funktionieren...
Gruß Florian

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Re: BREWTOWER 140

#255

Beitrag von Duke » Samstag 28. April 2018, 10:23

zauberflo hat geschrieben:
Donnerstag 26. April 2018, 14:28
[...] zumal die ###Dinger immer zum dümmstmöglichen Zeipunkt nicht mehr funktionieren...
Mein Lieblingsspruch aus dem Film "Contact":

Warum eins kaufen, wenn es fürs doppelte Geld zwei gibt?" :Smile

Aber klar, besser in was Gescheites investieren.
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Re: BREWTOWER 140

#256

Beitrag von r6p6u » Freitag 4. Mai 2018, 22:37

Frage zum Maischen mit dem BT

Muss man davon ausgehen dass der BT zum einmaischen bei niedriger Temperatur nicht geeignet ist?
Oder kriegt man das mit der richtigen Schrotung irgendwie hin?
Oder muss man mit dem BT gezwungenermassen auf Kombirast umstellten?

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Felix83
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Re: BREWTOWER 140

#257

Beitrag von Felix83 » Freitag 4. Mai 2018, 23:37

Ich bin nicht sicher wie es mit einer Eiweißrast aussieht, aber 63->72->76 grad geht einwandfrei.
Ich denke, es könnte wichtig sein, nicht sofort den Heizer nach dem Einmaischen einzuschalten, damit die initiale Brühe erstmal nach oben gepumpt wird.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee

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Re: BREWTOWER 140

#258

Beitrag von danibier » Montag 7. Mai 2018, 00:03

Siehe z.B. 1. Brauvideo mit dem BT80:

https://www.youtube.com/watch?v=MWGHeD7wDq0
Mash_BT80.jpg

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Re: BREWTOWER 140

#259

Beitrag von danibier » Freitag 18. Mai 2018, 18:26

Interessante BrauVideos für Beginners: https://www.youtube.com/channel/UCNXzhp ... -pA/videos

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Re: BREWTOWER 140

#260

Beitrag von Felix83 » Samstag 19. Mai 2018, 00:26

Jo! Der Typ ist gewöhnungsbedürftig, aber hat viele tolle tipps
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Re: BREWTOWER 140

#261

Beitrag von danibier » Dienstag 29. Mai 2018, 08:24

@BT140-BrewBoys/Girls:

Alle von Euch hätten eine Einladung zur BeerGarageParty in Bern erhalten sollen am kommenden Sa., 2.6.2018.

Falls mein Email bei jemandem im Spam gelandet sein sollte, dann bitte melden. :Drink

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Re: BREWTOWER 140

#262

Beitrag von shrinkbrew » Donnerstag 31. Mai 2018, 12:48

Hab mich jetzt durchgelesen und nichts gesehen zu meiner Frage ....
braue aktuell auf nem Braumeister, mache da gerne Experimente, indem ich z.bsp. Gewürze, Kräuter, Tee, Orangenschalen, etc für die letzten 15min kochen reinhänge in einem Netz, das ich dann vor dem Whirlpool rausnehme und ausdrücke.
Geht so was beim Brewtower?
Danke und Gruss, Kaspar aus Magden bei Basel

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Re: BREWTOWER 140

#263

Beitrag von zauberflo » Donnerstag 31. Mai 2018, 13:03

Hallo! Ja das geht - dann wird vor dem Kochen der obere Kessel runtergehoben. LG
Gruß Florian

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Re: BREWTOWER 140

#264

Beitrag von shrinkbrew » Donnerstag 31. Mai 2018, 14:26

Danke! Gibt es für den bt 80 auch n Rührwerk und Programmierung?

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Re: BREWTOWER 140

#265

Beitrag von danibier » Freitag 1. Juni 2018, 12:43

"I hate Reinheitsgebot"-Experimente: Siehe Folien 70-78 hier in der BT140-Anleitung
https://docs.google.com/presentation/d/ ... 2112d_0_17

BT80: Kein Rührwerk. Keine Programmierung.

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Re: BREWTOWER 140

#266

Beitrag von shrinkbrew » Freitag 1. Juni 2018, 13:11

Top. danke Dani, ich habe mich durch viele der Doks gelesen auf Deiner Seite, aber das kannte ich nicht. Vor allem das mit dem Nebendran erhöht aufstellen macht Sinn. lg, kaspar

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Re: BREWTOWER 140

#267

Beitrag von shrinkbrew » Sonntag 3. Juni 2018, 23:40

Könnte ich nicht beim 80 er oder 140er einfach das steuerungsteil vom 20l braumeister als Steuerung anhängen? Für den oberen Kessel?

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Re: BREWTOWER 140

#268

Beitrag von danibier » Montag 4. Juni 2018, 10:01

Interessant. Ja, das sollte wohl gehen. Den Temperaturfühler kann man mit einem Clamp-Gewindeteil anbringen. Such auf aliexpress nach “female tri clamp“. Die Leistung vom BM20 (offiziell 2 kW) reicht evtl. nicht aus, um die oberen Heizer eines BT80 (> 3 kW) direkt zu befeuern. D.h. man müsste den Stromausgang an ein Relais anschliessen. Für den BT140 natürlich sowieso.

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Re: BREWTOWER 140

#269

Beitrag von Dirky_uk » Mittwoch 4. Juli 2018, 23:11

Are there any English speaking BT140 users here?
I just took delivery in the uk of the first 140.

I have a few questions, and am sure I will have more before first brew day.

Dani is very good but I do not want to,bombard him with newbie questions 🙈

I have been looking over the “Tips” google doc. Great info.

Just wondering if the lower vessel can be cleaned in place (Cip) ? The uppper vessel is very heavy to remove!


Thanks

Dirky_uk
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Re: BREWTOWER 140

#270

Beitrag von Dirky_uk » Donnerstag 5. Juli 2018, 00:31

Please ignore my question above. I missed the part where I fitted the cip before fitting the lower lid and putting the upper vessel,on top 😂😂

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Re: BREWTOWER 140

#271

Beitrag von danibier » Dienstag 31. Juli 2018, 07:49

Kürzlich wurde ich von Dirky_uk gefragt, ob man die Zirkulation auch umdrehen könne. Ich habe zuerst die Frage nicht ganz verstanden, bis ich realisiert habe, was er meint. Ich habe dann dieses Bildchen zurückgeschickt. Prinzipiell wäre es eigentlich möglich mit einem „suction filter“, der wohl bevorzugt oben in der Maische stecken würde. Es gäbe dann keinen Sog von oben auf den Filter, sondern einen Druck von unten. Bei zu viel Druck könnte es den Filter etwas anheben, was an sich wohl nicht so tragisch wäre. Ich habe keine Ahnung, wie gut das geht. Vielleicht ist es eine bescheuerte Idee, ich dachte jedoch, sie könnte würdig sein, geteilt zu werden – wenn auch nur als Inspiration. ;-)
BT140_Reverse_31.7.2018.jpg

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Re: BREWTOWER 140

#272

Beitrag von danibier » Dienstag 31. Juli 2018, 08:27

Ich bin wieder mal voller Ideendrang. Das mag auch daran liegen, dass mich gestern ein Ami aus Spanien besuchen kam, der dort einen BT1000 installieren will – und er wollte alle Bierchen in allen CraftBierBars in Bern trinken. Meine Frau musste mich spät abends abholen kommen, und ich habe die Fahrt nach Hause zugegebenermassen etwas schleierhaft wahrgenommen. However, Bier fördert bekanntlich die Kreativität. Ich habe mir gedacht, dass man eigentlich mit einem Zylinder im Zentrum die Zirkulation umkehren könnte. Da hätte man eine grosse Fläche. Den Rührer könnte man so wohl weglassen. Nach dem Maischen würde man den Zylinder einfach rausziehen.
BT140_Reverse_31.7.2018_no.2.jpg

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Re: BREWTOWER 140

#273

Beitrag von Hohenbräu » Dienstag 31. Juli 2018, 09:05

Braumeister prinzip 🤣

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Re: BREWTOWER 140

#274

Beitrag von danibier » Montag 13. August 2018, 12:28

Ich musste am Wochenende aufgrund von sehr durstigen Kehlen dringend mind. 300L Bierchen brauen, d.h. der kleine BT140 kam wieder mal zum Einsatz. Es sollte dieses Mal so zügig und einfach wie nur möglich gehen mit minimalem Aufwand (= möglichst viel rumsitzen und mit dem Mobile spielen), d.h. für mich BREWTOWER140-DoubleBatchBrewDay-"Quick n' Easy English-One-Step-Mash-Style ohne den Rührer". Einmaischen bei ca. 71 °C, mit dem Paddel schnell umrühren, Deckel drauf, 1 h warten, schnell mit einem Eimer klar laufen und direkt läutern. Die Temp. sinkt dann auf etwa 66 °C. Als Deckel habe ich eine Hartschaumplatte genommen, die in der Garage rumlag. Ist leicht und isoliert gut. Beim 1. Sud habe ich gleich in einen Eimer weitergeläutert und den Treber schön ausgelaugt und dann dieses "Glattwasser" beim Maischen/Läutern des 2. Suds verwendet. Ich habe sogar die CIP-Kugel im Gärtank rausgeschrsaubt, damit ich ihn schon überfüllen kann und die Hefe nicht aus dem Gärspund spritzt. 2 x knappe 160L + noch n'bisschen Zucker am Ende und kaltes Wasser für Extrabierchen (= +$$$). 11 x 30L-EcoFass sind das Ziel.

Video mit Impressionen hier: https://youtu.be/8GK25EPRfn4

Übrigens noch interessant: Ich stelle gerade famose Brautests zusammen, damit man sieht, was relevant ist und was eher nicht aufgrund von Geschmackstests. Immer wieder lustig zu lesen.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0
BT140_BrewDay_11.8.2018.png

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