Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1601

Beitrag von integrator »

maecki-maecki hat geschrieben: Sonntag 28. Mai 2023, 08:45
integrator hat geschrieben: Samstag 27. Mai 2023, 10:51 :thumbup ... aber um direkt auf UG Temperatur zu kommen muss das Kühlwasser kälter sein als es aus dem Hahn kommt. :Wink
Mit 10° Leitungswasser komme ich auf 13-15° Jungbiertemperatur, da stelle ich dann meist direkt an und starte gleichzeitig die weitere temperaturgeregelte Kühlung,(je nach Hefe und Stil meist zwischen 9 und 12°)

Mäcki
Da habt ihr aber eine kühle Quelle ... damit klappt das natürlich. :Wink
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1602

Beitrag von WilfriedHein »

maecki-maecki hat geschrieben: Freitag 26. Mai 2023, 12:31
WilfriedHein hat geschrieben: Donnerstag 25. Mai 2023, 19:28 1) Obere Siebplatte weglassen?
….
2) Würze nach dem kochen in den GF zurück-kühlen?
….
Habe beides quasi immer gemacht beim G30.


Danke für die Tipps!

Habe bislang den Durchfluss immer über den Hahn "gesteuert" bis nahe "Null"

Ich werd das jetzt mal ohne Sieb probieren und mir bei Gegelegenheit einen Filteraufsatz für den Überlauf aus PETG drucken. (stell die stl Datei bei Erfolg dann gern mal online)
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1603

Beitrag von WilfriedHein »

Habe mal einen Filteraufsatz für das Überlaufrohr konstruiert. Werde den mal drucken und Euch nach dem Einsatz berichten

https://1drv.ms/i/s!AtgQ_2Jydwq0iuZ67MP ... g?e=D4suLD
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1604

Beitrag von LeckerBierchen »

Dir ist aber bekannt dass es genau für diesen Zweck den Overflow Filter aus Edelstahl fürn Zwanni gibt?
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studilja
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1605

Beitrag von studilja »

Der funktioniert aber nur mit dem oberen Sieb.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1606

Beitrag von WilfriedHein »

LeckerBierchen hat geschrieben: Mittwoch 31. Mai 2023, 23:11 Dir ist aber bekannt dass es genau für diesen Zweck den Overflow Filter aus Edelstahl fürn Zwanni gibt?
Es dreht sich hier nicht um "overflow", sondern um die Möglichkeit die Maische (ohne oberes Sieb) 'umrühren' zu können!

Dieser Overflow-Filter scheint mir "zu" gross für diese Zwecke zu sein.

Ich hab mir daher was Eigenes konstruiert, bei dem ich jederzeit die Maße und Lochgrössen anpassen kann
(ausserdem kostet mir das nur ein paar Cent)

https://1drv.ms/i/s!AtgQ_2Jydwq0iuZ73DZO0ujH7yKisg
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1607

Beitrag von LeckerBierchen »

studilja hat geschrieben: Donnerstag 1. Juni 2023, 06:57 Der funktioniert aber nur mit dem oberen Sieb.
Das ist der Haken. Der GF Overflow liegt auf dem oberen Sieb auf. Ohne oberes Sieb taucht das Ding ab…
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1608

Beitrag von integrator »

LeckerBierchen hat geschrieben: Freitag 2. Juni 2023, 23:04
studilja hat geschrieben: Donnerstag 1. Juni 2023, 06:57 Der funktioniert aber nur mit dem oberen Sieb.
Das ist der Haken. Der GF Overflow liegt auf dem oberen Sieb auf. Ohne oberes Sieb taucht das Ding ab…
Kann man das nicht vielleicht zusammen mit dem Überlaufeinsatz fixieren. Bin mir gerade nicht sicher wie weit der Stutzen durchgugt um einen Ring oder Klammer drauf zumachen.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1609

Beitrag von integrator »

Habe gerade mal das Eqipment angeschaut. Mit einer Edelstahlklammer oder dickem Silikonring sollte das funktionieren.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1610

Beitrag von studilja »

Klar müsste es gehen. Man kann auch das Rohr oben zuschweißen und kleine Löcher reinbohren.
Oder man druckt sich ein Teil …. Für mich eine elegante Lösung ohne die Gefahr des Verrutschens
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1611

Beitrag von spaddel »

Ich hab mal eine Frage zum G40 und dem Gegenstromkühler. Wie mache ich die eigentlich sauber?

Also den G40, klar, den leere ich, spüle Klarwasser auch durch die Pumpe und reinige den mit einem Schwamm (ohne Scheuerseite) und spüle den gründlich aus.

Aber der Gegenstromkühler? Auch den spüle ich kräftig durch, aber eigentlich müsste der doch auch mal bei Zeiten alkalisch gereinigt werden können, oder? Geht das über die Pumpe des G40 oder nimmt die da irgendwie Schaden?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1612

Beitrag von integrator »

:Grübel Wenn du den Grainfather mit dem Reiniger umpumst ,schließt man eigentlich den Gegenstromkühler mit an.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1613

Beitrag von integrator »

:Grübel Und danach das gleiche mit sauberen Wasser. Dann alles trocken machen.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1614

Beitrag von IronHosch »

Genau. Ich mach das auch so.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1615

Beitrag von WilfriedHein »

studilja hat geschrieben: Dienstag 6. Juni 2023, 09:08 Klar müsste es gehen. Man kann auch das Rohr oben zuschweißen und kleine Löcher reinbohren.
Oder man druckt sich ein Teil …. Für mich eine elegante Lösung ohne die Gefahr des Verrutschens
Hier das gedruckte Teil! Funktioniert einwandfrei! Nachdem die Maische stockte u d keine Filterwirkung mehr gegeben war, hab ich das obere Sieb entfernt, meinen gedruckten Filter aufgesetzt und rumgerührt.

Bei einem Rezept, mit dem ich auf 11 Pt kommen sollte, hab ich 13 erreicht!

https://1drv.ms/i/s!AtgQ_2Jydwq0iu5EwzyfYT8u2THj-g
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1616

Beitrag von studilja »

Topp👍.
Ich hätte Interesse an der Datei.
Kannst du sie mir zuschicken?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1617

Beitrag von WilfriedHein »

studilja hat geschrieben: Donnerstag 8. Juni 2023, 15:45 Topp👍.
Ich hätte Interesse an der Datei.
Kannst du sie mir zuschicken?
Hier der Filter: https://1drv.ms/u/s!AtgQ_2Jydwq0iu5GjHa ... Q?e=yMP2PU
und der dazu passende Deckel: https://1drv.ms/u/s!AtgQ_2Jydwq0iu5FvMj ... g?e=RNsZ8v

Format: 3MF, slicing in cura, Druck in PETG
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1618

Beitrag von studilja »

Danke 😊
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1619

Beitrag von WilfriedHein »

studilja hat geschrieben: Donnerstag 8. Juni 2023, 16:14Danke 😊
Bitte um Gegenleistung: Berichte mal ob und wie es bei Dir funktioniert 😀
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1620

Beitrag von studilja »

Das mache ich auf jeden Fall!
Kann bloß etwas dauern. Ich bin zeitlich grad sehr eingespannt.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1621

Beitrag von WilfriedHein »

Hab die Dateien mal bei Thingiverse reingestellt.

Weitere werden bei Gelegenheit folgen.

https://www.thingiverse.com/thing:6076843
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1622

Beitrag von studilja »

Super. Danke 😊. Ich geb dann Feedback
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1623

Beitrag von bane22222 »

Hallo zusammen,

ich habe mir den Overflow-Filter und die Rolled Plates zugelegt und bei meinem gestrigen 33. Sud das 1. Mal eingesetzt.
Kurz: Eine Katastrophe.

Die untere (Boden-)Platte sitzt offensichtlich nicht so fest wie die Original-Variante mit Silikon-Dichtung.
Dadurch kam es beim Eimaischen dazu, dass sich die Bodenplatte etwas nach oben bewegt hat und Dick-Maische nach unten gelangt ist.
Dadurch verstopfte beim Zirkulieren immer wieder der Filter an der Pumpe und der Durchfluss kam oft zum Erliegen.

Das zweite Problem betrifft den Overflow-Filter in Verbindung mit der Rolled Plate. Wenn man die obere Platte nach dem Einmaischen
anbringt, sinkt diese immer weiter hab, da diese ebenfalls nicht so fest im Rohr sitzt wie die Silikon-Variante.
Das führt dazu, dass der Overflowfilter nicht mehr von unten gegen das Überlaufstück gedrückt wird
und ebenfalls absinkt. Der Effekt ist dahin, größere Malzpartikel gelangen somit wieder in den Überlauf.

Kurzum: Mit den Rolled Plates hatte ich das erste Mal (echte) Probleme beim Umgang mit dem Grainfather. Daher gehen diese zurück.

Hat jemand ähnliche Erfahrungen und hat evtl. Tipps?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1624

Beitrag von Larsimoto »

Moin in die Runde,

ich hoffe, mir kann jemand helfen.

Folgende Ausgangslage: Beim vorletzten Sud saß der Filter des Grainfather mit Hopfenschmodder dicht. Die Lösung war recht einfach: Hopfensäckchen.
Das Problem verlagerte sich allerdings beim letzten Sud zum Monofilamentfilter.
Konkret: Nach dem Whirlpool habe ich mit dem Gegenstromkühler gekühlt und das Bier dann ins Gärfass gepumpt. Nach einigen Litern saß der Monofilamentfilter, den ich zwischen Gärfass und Schlauchende platziert habe, komplett zu.
Wie filtert ihr beim Umpumpen? Oder filtert ihr gar nicht und setzt auf Sedimentation?
Ich bin für eure Tipps sehr dankbar!

Viele Grüße
Lars
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1625

Beitrag von WillieThePooh »

Moin, was den Monofilamentfilter angeht, hat Alt-Phex das sehr anschaulich wie hilfreich dokumentiert:

viewtopic.php?p=424180#p424180

Persönlich habe ich den internen Filter durch den "External Filter" von Bacbrewing.com ersetzt. Nicht günstig. Und das Reinigen geht auch nicht ohne kleine oder große Sauerei vonstatten
Gruß
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1626

Beitrag von gulp »

Ich habe ja erst 3 Sude mit dem G30, die aber ohne Monofilmentfilter. Davon steht auch nichts in der Grainfather Anleitung.
Auch Whirlpool habe ich keinen gemacht. Der Schmodder setzt sich auch so ab. Ein bisschen davon schadet auch nicht.
Allerdings braue ich auch keine Hopfenbomben mehr, aber auch da sollten Hopfensäckchen genügen.

Gruß
Peter
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1627

Beitrag von integrator »

gulp hat geschrieben: Montag 14. August 2023, 17:48 ...
Auch Whirlpool habe ich keinen gemacht. Der Schmodder setzt sich auch so ab. Ein bisschen davon schadet auch nicht.
Allerdings braue ich auch keine Hopfenbomben mehr, aber auch da sollten Hopfensäckchen genügen.
Kann ich bestätigen aber im Gegensatz zu Peter braue ich ab und an eine Hopfenbombe :Bigsmile
Ab ca. 100 gr. Hopfen benutze ich mit Erfolg einen Hop Spider
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1628

Beitrag von Larsimoto »

Danke für eure Antworten!

Ich denke, ich werde meinen G30 mit dem Springer Kit von Bac Brewing pimpen und dann bin ich einen Schritt weiter!
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1629

Beitrag von metaler143 »

bane22222 hat geschrieben: Sonntag 6. August 2023, 12:13 Hat jemand ähnliche Erfahrungen und hat evtl. Tipps?
Ich nutze Rolled Plate und Original-Platte zusammen: Unten Rolled, oben Original. Mache das aus genau dem von dir beschriebenen Grund.
Mit der Rolled Plate unten komme ich zurecht, man muss nur etwas darauf achten, dass sie nicht kippt und den Weg für die Dickmaische öffnet.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1630

Beitrag von Schuge »

Hallo Leute ich liebäugle mit dem G40 und habe da ein paar Fragen, die ihr mir sicherlich beantworten könnt. Wie ich verstanden habe gibt es keine zusätzliche Isolierung (wie Beispielsweise beim G30) und Grainfather sagt, dass diese auch nicht nötig sei. In den Tiefen des Internets habe ich auch solche Aussagen gesehen, dass der Topf wohl doppelwandig wäre. Stimmt das? Nutzt ihr trotzdem eine Isolierung (klassische Isomatte/ Neopren)?

Vielen Dank im Voraus! :Smile
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1631

Beitrag von IronHosch »

Der G40 und auch die anderen Grainfather Malzrohrsysteme sind nicht doppelwandig.
Der Conical Fermenter GF30 ist doppelwandig.

Ich betreibe den G40 ohne Isolierung. Klappt ohne Probleme. Die Aufheizphasen sind bei mir auf jeden Fall akzeptabel.
Mit Isolierung wäre aber bestimmt besser. Die müsste man halt selber basteln.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1632

Beitrag von LeckerBierchen »

Bei Decathlon gibts ne billige Isomatte für 4 EUR. Das hilft schon beim Aufheizen, Maischen und Kochen die Heizphasen zu verkürzen.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1633

Beitrag von integrator »

Also wenn ich im Herbst/Winter auf der Terasse braue, "hilft" der Neoprenanzug schon gut beim aufheizen und Temperatur halten.
Ich habe aber einen alten G30.
:Bigsmile Selbstgespräche sind schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1634

Beitrag von Schuge »

IronHosch hat geschrieben: Freitag 25. August 2023, 15:06 Der G40 und auch die anderen Grainfather Malzrohrsysteme sind nicht doppelwandig.
Der Conical Fermenter GF30 ist doppelwandig.

Ich betreibe den G40 ohne Isolierung. Klappt ohne Probleme. Die Aufheizphasen sind bei mir auf jeden Fall akzeptabel.
Mit Isolierung wäre aber bestimmt besser. Die müsste man halt selber basteln.
Danke für die Info! Dass der G40 mit seinen 3,3kW die Temperatur hinbekommt, mache ich mir keine Sorgen.
Es geht um Energieeffizienz, konsistente Temperatur und schnellere Aufheizzeit. Ich denke sowas würde schon
mit einem Neoprenmantel verbessert werden. Bei meinem Digiboil ist der Unterschied (mit oder ohne Isolierung) schon sehr stark.
LeckerBierchen hat geschrieben: Freitag 25. August 2023, 22:21 Bei Decathlon gibts ne billige Isomatte für 4 EUR. Das hilft schon beim Aufheizen, Maischen und Kochen die Heizphasen zu verkürzen.


Cool! Schmilzt/Brennt die Isomatte nicht an?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1635

Beitrag von thopo68 »

Hallo zusammen,
ich habe um meinen Einkocher und den Kochtopf ebenfalls eine Isomatte aus dem Campingzubehör. Da brennt nix an.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.

Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg :Bigsmile
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1636

Beitrag von Schuge »

Hallo zusammen,
Wieviel Liter an Bier sind mit dem G40 eurer Erfahrung nach möglich? kommt man an die beworbene 38L-40L? :Grübel
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1637

Beitrag von LeckerBierchen »

Ja, schafft man. Ich peile meisten ca 42L nachm Kochen an. Mit Abzug von Schmodder und Gärverlusten bleiben idR 2x 19L Kegs fertiges Bier. Optimale Größe.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1638

Beitrag von IronHosch »

LeckerBierchen hat geschrieben: Donnerstag 31. August 2023, 15:11 Ja, schafft man. Ich peile meisten ca 42L nachm Kochen an. Mit Abzug von Schmodder und Gärverlusten bleiben idR 2x 19L Kegs fertiges Bier. Optimale Größe.
Ich rechne aktuell bei meiner Batch Größe (19-23l) und normalen Schüttungen mit 80% Mash Efficiency. Wirkt sich die größere Schüttung für 42l auf die Mash Efficiency aus oder skaliert das einfach hoch?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1639

Beitrag von maecki-maecki »

IronHosch hat geschrieben: Donnerstag 31. August 2023, 15:29
LeckerBierchen hat geschrieben: Donnerstag 31. August 2023, 15:11 Ja, schafft man. Ich peile meisten ca 42L nachm Kochen an. Mit Abzug von Schmodder und Gärverlusten bleiben idR 2x 19L Kegs fertiges Bier. Optimale Größe.
Ich rechne aktuell bei meiner Batch Größe (19-23l) und normalen Schüttungen mit 80% Mash Efficiency. Wirkt sich die größere Schüttung für 42l auf die Mash Efficiency aus oder skaliert das einfach hoch?
Ich habe den Eindruck, dass vom G30 zum G40 meine Mash Efficiency ganz leicht gesunken ist.
Habe das aber nie in Zahlen verifiziert, da andere Grössen wie Schüttung und Schrotung wesentlich mehr Einfluss haben.

Ich führe das darauf zurück, dass die Würze nicht mehr notgedrungen bis ganz unten durch den Treber muss, um wieder in die Pumpe zu kommen, sondern auch an den Stanzungen im Rohr abfliessen könnte.

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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1640

Beitrag von dirk02 »

Hallo Zusammen,

seit einigen Suden braue ich mit dem Grainfather S40. Bisher haderte ich mit dem Automaten, aber es wurde mit der Zeit immer besser. Wichtig war es erstmal, eine Malzmühle zu nutzen, bei der sich der Mahlgrad gut einstellen lässt, damit die Spelzen geschont werden. Bisher hatte ich eine Scheibenmühle, jetzt habe ich eine Graingorilla, per Fühlerleere auf ~1.4 mm eingestellt. Hatte erst die Befürchtung, das das zu grob sei und einige Malzkörner so durchgelaufen sind. Beim Austrebern war das aber unauffällig, Die Sudhausausbeute lag bei 60%.
Erst jetzt habe ich ein Loch in den Deckel gestanzt um beim Maischen nicht so viel Temperatur zu verlieren, das hätte ich als erstes nach dem Kauf machen sollen. Er taktet weniger und das funktioniert auch auf der kleinen Stufe (1000W). Das Hochheizen mache ich aber weiter auf der 2. Stufe (2300W).
Die Grainfather-App ist für mich ganz hilfreich um die Rezepte auf den S40 anzupassen, die Vorhersagen passen ganz gut. Beim Brauen lasse ich mich von der App begleiten, habe aber auch immer noch den Timer meiner Smartwatch am laufen.
Als nächstes möchte ich noch den Rezirkulationsarm von Gewinde auf Camlock umstellen. Da muss ich aber noch recherchieren ob und wie das geht.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1641

Beitrag von maecki-maecki »

Hallo zusammen,

Ich würde in meinem G40 beim Läutern gerne das Treberbett eine Zeit lang rezirkulierend zum Filtern verwenden, damit die Würze klarer wird.

Der normale Schlauch funktioniert nicht, da bei hochgestelltem Malzkorb der Anschluß innen im Kessel blockiert ist… Ich bin am überlegen, ob ich zum Läutern an meinen G40 noch irgendeinen Schlauchanschluss dran mache (zum Beispiel unten an die Ablaufschraube…).

Hat jemand sowas schonmal gemacht?

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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1642

Beitrag von LeckerBierchen »

Bisher nicht, aber die Idee klingt gut. Camlock könnte eine praktikable Lösung sein. Und dann einen Schlauch dran…
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1643

Beitrag von Andlix »

Ich hab den selber nicht, aber ist nicht oben am Absperrhahn zum Auslauf nach innen nicht noch ein Verschluss den man anschrauben kann?
Dann könnte man oben hin noch ein Absperrhahn und Camlock hin schrauben.

Den unteren Verschluss würde ich eher noch für einen Ablaufhahn aufheben.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1644

Beitrag von Andlix »

OK, jetzt ist mir selber aufgefallen, dass das nicht geht, da man nicht den Fluss nach innen sperren kann. Aber von untern muss es gehen. Kannst ja ein Absperrhahn mit Schnellkupplung nehmen, dann kannst du es unten als normalen Absperrhahn verwenden oder ein Schlauch dranstecken.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1645

Beitrag von LeckerBierchen »

Ja stimmt, oben ist blöde wg dem Einlauf in den Kessel. Aber von unten hoch bräuchte man eine relativ lange Leitung. Das wird beim Reinigen keinen Spaß machen.

Man müsste das kleine Kugelventil gegen ein 3-Wege Ventil tauschen. Damit wäre das Problem gelöst.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1646

Beitrag von BrewerTimothy »

Könnt ihr mir sagen, ob ein Magnet fehlt, oder ob der an der Steuerung hängt? GF Conical Fermenter
IMG_20231021_154151.jpg
IMG_20231021_154019.jpg
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PabloNop
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1647

Beitrag von PabloNop »

Bei dem Basisteil am Fermenter ist bei mir der Magnet auf der Innenseite. So gesehen fehlt auf dem zweiten Bild nichts.
BrewerTimothy
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1648

Beitrag von BrewerTimothy »

Ok danke, denn der haftet bei mir nicht mehr. Ich schau gleich mal, aber ansonsten bestelle ich mir den Pro Controller, ich fand den jetzigen eh immer etwas sehr kippelig.
BrewerTimothy
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1649

Beitrag von BrewerTimothy »

IMG_20231022_154008.jpg
Da isser, der Hund
Danke nochmals
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Larsimoto
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1650

Beitrag von Larsimoto »

Moin,

seit einigen Suden bestelle ich gerne geschrotete Malzpakete bei braumischung.de.
Damit bin ich auch sehr gut zufrieden!

Leider gelingt es mir nicht, die richtige Stammwürze zu treffen. Ich bin immer etwas zu niedrig. Wirklich tragisch ist es nicht, da es meist nur geringfügige Abweichungen sind. Im Extremfall lag ich einmal 4° Plato zu niedrig.

An welchen Parametern kann ich schrauben, um eine höhere Stammwürze zu erreichen? Ich lande lieber zu hoch als zu tief, denn Verdünnen ist ja kein Problem.
Da ich derzeit keine Malzmühle besitze, kann ich am Schrotgrad nichts ändern.

Über Tipps und Ideen würde ich mich freuen!
Bersenbrewklyn - handmaakt mit Hart
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