Nach einigen 11.5l Suden (siehe erste Erfahrungsberichte
hier,
hier und
hier) und ein paar kleinen Modifikationen hab ich nun inzwischen meinen Small-Batch Prozess mit dem G40 so im Griff daß ich richtig happy damit bin.
Zuerst noch einmal zusammenfassend die Probleme auf die ich gestoßen bin:
* Das Treberbett des G40 ist bei kleinen Schüttungen so flach daß der Pumpenauslauf den Treber ständig aufwirbelt. Ein Absetzen und Filtern findet nicht genügend statt, selbst bei gedrosselter Pumpe
* Die aufgewirbelten Partikel die durch den Filterkorb passen setzen sich dann an dem doppelten Boden ab und werden mitgekocht bzw. verstopfen die Pumpe
* Ein Teil der Partikel ist Spelzenabrieb der beim Kochen zu einem unangenehmen Bittergeschmack führt
Ich habe das durch folgende 2 Upgrades in den Griff bekommen:
1. Brew Bag "BIAB" Maischesack (50l, 200 Micron Variante)
2. SS Brewtech Recirculation Manifold
Der Brew Bag hält die Partikel zurück und das Recirculation Manifold sorgt dafür daß die rezirkulierte Maische sanft oben auf das Maischebett rückgeführt wird und so trotz seichtem Treberbett eine Filterung stattfinden kann. Der Rezirkulationsschlauch passt perfekt auf das Recirculation Manifold. Die resultierende Würze ist für ein BIAB System erstaunlich klar.
Der Brew Bag macht nebenbei die Treber-Entsorgung und die Reinigung des Maischekorbs super einfach.
Beide Upgrades kosten zusammen ca. 100 EUR und haben meine Probleme komplett gelöst. Das macht den G40, der ja schon nicht gerade günstig ist, in der Summe für kleine Sude natürlich keine Schnäppchenempfehlung. Wer aber schon einen G40 hat und sich mit ähnlichen Probleme herumschlägt oder ab und zu kleine Ausschlagmengen produzieren möchte für den könnte das eine Lösung sein.
Gruß,
Simon