Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
Captain
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1701

Beitrag von Captain »

Vielen Dank Ihr 2, dann werde ich das ab jetzt auch so machen.
Grainfather G30v3 • Grain Gorilla • Camlock Conversion • Gärung im 30l Eimer • iSpindel • Flaschenabfüllung
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WillieThePooh
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1702

Beitrag von WillieThePooh »

Moin zusammen
Nutztjemand von Euch die Grainfather Malzmühle in Verbindung mit einem G30?
Falls ja, wie ist da nach eurer Erfahrung der ideale Mahlgrad und ist die Mühle ihr Geld wert?
Gruß
Reiner
IronHosch
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1703

Beitrag von IronHosch »

Ich habe die Grainfather Malzmühle und einen G40.
Bin zufrieden. Nur der Trichter ist zu klein. Das ist etwas nervig.
Die Schrotstufen sind fix einstellbar und ich fahre mit den Stufen lt. Anleitung. Z.B. Basismalz auf Stufe 5 (ca. 1,3mm).
Im Nachhinein würde ich mir evtl. die Mattmill Master holen. Ist die ungefähr die gleiche Preiskategorie (allerdings ohne elektrischen Antrieb).
Fuzzy
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1704

Beitrag von Fuzzy »

Hallo,
hat jemand Erfahrung mit dem CIP Sprühkopf von Kegland zur Reinigung des G30?
Mich stört etwas, dass ich die Topfwand immer noch schrubben muss wenn der Rest schon gereinigt ist. Ich hoffe, dass der Sprühkopf hier Abhilfe schafft.
Ich spreche von dem Teil hier, z.B. bei Mashcamp zu bestellen:
https://mashcamp.shop/shop/brauanlagen/ ... pruehkopf/
... oder bei brauen.de
https://mashcamp.shop/shop/brauanlagen/ ... pruehkopf/

Taugt das Teil was und funktioniert mit der Pumpenleistung des G30 oder ist das rausgeschmissenes Geld?
Brauen im Grainfather G30, gären im Speidel Fass, füllen in Flaschen und trinken mit Genuss
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WillieThePooh
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1705

Beitrag von WillieThePooh »

Fuzzy hat geschrieben: Montag 22. April 2024, 08:09 Hallo,
hat jemand Erfahrung mit dem CIP Sprühkopf von Kegland zur Reinigung des G30?
Mich stört etwas, dass ich die Topfwand immer noch schrubben muss wenn der Rest schon gereinigt ist. Ich hoffe, dass der Sprühkopf hier Abhilfe schafft.
Ich spreche von dem Teil hier, z.B. bei Mashcamp zu bestellen:
https://mashcamp.shop/shop/brauanlagen/ ... pruehkopf/
... oder bei brauen.de
https://mashcamp.shop/shop/brauanlagen/ ... pruehkopf/

Taugt das Teil was und funktioniert mit der Pumpenleistung des G30 oder ist das rausgeschmissenes Geld?
... und wie viel Liter Wasser bzw. Reinigungsflüssigkeit wird dann noch im G30 benötigt?
Gruß
Reiner
Hopfenrotto
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1706

Beitrag von Hopfenrotto »

Hallo Zusammen,

ich versuche meine Abläufe mit dem GF30 und dem Conical Fermenter zu optimieren und habe dazu folgende Fragen:

1. Aktuell habe ich den Glycol Chiller und den Conical Fermenter im Einsatz. Ich überlege derzeit mir einen zweiten Conical anzuschaffen, frage mich aber, ob sich das wirklich lohnt. Natürlich hängt dies vom individuellen Brauverhalten ab, mich interessiert dennoch, wie Personen, die 2 Fermenter im Einsatz haben, diese nutzen.
Macht ihr öfters Split Batches und habt dann rund 10 Liter im Fementer?

2. Aufheizen beim Läutern:
Der GF heizt während des Läutern ja bereits auf 96 Grad hoch. Ich frage mich, ob das Auswirkungen auf den Sud hat.
Ich kann in der App nicht feststellen, dass man die Einstellung ändern kann. Wie ist eure Erfahrung hiermit?

3. Bestätigung nächster Steps
Beim letzten Sud bin ich der Meinung, dass die Meldung "Boil Sparge Water" dazu geführt hat, dass die nächste Raste nicht vor der Bestätigung der Meldung angefahren wurde --> Ich war kurz beschäftigt und habe erst 10 Minuten später die Meldung wahrgenommen, war dann bei Bestätigung der Meldung irritiert dass die 72 Grad noch nicht angefahren waren. Wie ist eure Erfahrung hierzu?

4. Erhöhung der SHA
Wie lange maischt ihr beim GF30 ein? Ich maische bestimmt 10- 15 Minuten Schaufel für Schaufel ein, frage mich jedoch, ob das beim GF wirklich den großen Unterschied macht.
Mit welchen Methoden holt ihr die höchste SHA raus?

5. Malzmühle
Ich bin mit meiner Malzmühle unzufrieden und möchte gerne umsteigen. Idealerweise auf eine elektrisch betriebene, weil mich der unregelmäßige Betrieb (Drehzahl) mit dem Akkuschreiber nervt und dies auch nicht dessen bevorzugter Betriebsmodus ist.
Denke aktuell über die Grainfather Mühle nach, wobei da ja scheinbar der Trichter sehr unpraktisch sein soll.
Welche Mühle könnt ihr für den GF30 als ideal empfehlen?
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WillieThePooh
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1707

Beitrag von WillieThePooh »

Moin

1. Ich habe 3 Conical Fermenter am Chiller. Natürlich nicht immer, aber doch öfter. Split batches mache ich nicht.

2. Ich meine, dass das keinen negativen Einfluss hat. Warum auch? In der Regel bin ich früher mit Läutern fertig als die 98 Grad erreicht sind.

3. Hierauf habe ich noch nicht geachtet, weil es immer nervig piept. Allerdings glaube ich schon, dass es dadurch zu keiner Unterbrechung kommt. Muss ich mal drauf achten

4. Ziemlich niedrig. 56 -56%, aber für mich nicht wirklich wichtig. Ich maische so ein, wie Du. Nebenbei rühre ich immer um

5. Die Grainfather habe ich 2 Jahe gehabt und war bzw bin damit zufrieden.
Gruß
Reiner
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1708

Beitrag von IronHosch »

Zu 1.
10 Liter im Fermenter sind zu wenig. Da würde die Würze nicht bis zum Kühlring reichen.

Zu 2.
Glaub auch nicht, dass das einen negativen Einfluss hat.

Zu 3.
Hab da noch nicht darauf geachtet. Der Reminder kann meines Wissens nach aber auch deaktiviert werden.

Zu 4.
Ich rechne in der App in Abhängigkeit der Schüttung mit 75%-80% Mash Efficiency. Das passt bei mir relativ gut. Wenn ich ne höhere Stammwürze erziele, kann ich immer mit Wasser verdünnen.

Zu 5.
Ich bin mit der Grainfather Mühle auch zufrieden. Lediglich der Trichter ist mMn etwas zu klein. Ist jetzt aber auch kein Weltuntergang.
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WillieThePooh
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1709

Beitrag von WillieThePooh »

Vielleicht noch ein Gedanke zur Anzahl der Fermenter, die mich dazu verleitet haben, nachzurüsten.

Klar ist dabei zunächst ausschlaggebend, wie viel Bier Du herstellen möchtest, aber bedenke auch, ob (wie lange) du später kalt reifen lassen und lagern kannst. Es hilft wenig, wenn du zwar viel brauen kannst, aber dem Bier nachher nicht durch eine ausreichend lange kalte Reifung zu guter Qualität verhilfst.
Während ein UG in dem einen Fermenter munter vor sich hin gärt, kann du es mit einem OG locker rechts überholen, mit einer Kveik noch zügiger.
Ich lasse meine Sude immer recht lange auf der Hefe, da überkommt mich schnell die Lust, wieder neues anzustellen.
Mehr haben ist besser als brauchen. Aber auch kostenintensiv in der Anschaffung und später bei den Energiekosten des Chillers und Kühlschränke.
Gruß
Reiner
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1710

Beitrag von Fuzzy »

Fuzzy hat geschrieben: Montag 22. April 2024, 08:09 Hallo,
hat jemand Erfahrung mit dem CIP Sprühkopf von Kegland zur Reinigung des G30?
Mich stört etwas, dass ich die Topfwand immer noch schrubben muss wenn der Rest schon gereinigt ist. Ich hoffe, dass der Sprühkopf hier Abhilfe schafft.
Ich spreche von dem Teil hier, z.B. bei Mashcamp zu bestellen:
https://mashcamp.shop/shop/brauanlagen/ ... pruehkopf/
... oder bei brauen.de
https://mashcamp.shop/shop/brauanlagen/ ... pruehkopf/

Taugt das Teil was und funktioniert mit der Pumpenleistung des G30 oder ist das rausgeschmissenes Geld?
Ich habe mir den Sprühkopf geholt und gestern nach dem gebrauten Vatertagsbier getestet.
Der Erfolg ist eher so mäßig. Anhaftungen vom Rand waren zwar eingeweicht, mussten aber trotzdem von Hand noch abgewischt werden. Ging dank Einweichen leicht --> aber es war nicht komplett von selbst sauber.
Vorteilhaft: die Reste Kalttrub, die sonst immer noch unter dem Rand und unter der Halterung für den Malzkorb hängen, die wurden schon ausgespült.

Fazit: jetzt wo ich das Teil habe, werde ich es auch weiter einsetzen. Lohnt sich der Kauf --> wohl eher nicht.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1711

Beitrag von dieck »

Wie lange und mit welchen Mitteln hast du denn den CIP Kopf arbeiten lassen?

Der soll ja den mechanischen Teil vom Sinner'schen Kreis minimieren, d.h. das muss dann durch Temperatur, Zeit und Chemie aufgefangen werden.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1712

Beitrag von Fuzzy »

dieck hat geschrieben: Samstag 11. Mai 2024, 09:45 Wie lange und mit welchen Mitteln hast du denn den CIP Kopf arbeiten lassen?

Der soll ja den mechanischen Teil vom Sinner'schen Kreis minimieren, d.h. das muss dann durch Temperatur, Zeit und Chemie aufgefangen werden.
> 40 Minuten mit Spülmaschinenmittel 60 oC
Mittel wie bisher, eben unterstützt durch den Kopf.
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WillieThePooh
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1713

Beitrag von WillieThePooh »

Die Erfahrung kann ich so zwischenzeitlich auch bestätigen.

Brauchst zunächst weniger Wasser aber mehr Zeit und Energie. Gut vor- oder nacharbeiten.. davon bin ich im Moment noch nicht so begeistert.
Gruß
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Hopfenrotto
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1714

Beitrag von Hopfenrotto »

Hallo,

ich habe eine sehr komische Erfahrung mit dem Kühlverlauf meines Conical Fermenters erlebt.

Sachverhalt:
Abends gegen 18:00 Uhr die 21 Grad warme Würze auf 11 Grad runtergekühlt und den Brewbrain für das Tracking eingeworfen.
Die Würze war zügig auf 11 Grad runtergekühlt und dann habe ich den ebenfalls 11 Grad kühlen Hefestarter (Wyeast 2206) zugegeben.

Als ich mir heute Morgen die Daten angesehen habe der Schock. In der Nacht hat der Chiller laut Brewbrain auf knapp 3 Grad runtergekühlt. Der Conical Fermenter meinte hingegen durchgängig, dass er bei seinen 11 Grad ist und dieses Bereich vorbildlich gehalten hat.

Ich habe dann nochmal separat die Temperatur gemessen: Die Brewbrain Temp Messung ist korrekt, die des Fermenters falsch.
Ich habe dann richtig kräftig durchgerührt und die Temperaturschichten, die es hier scheinbar extrem gab (fast nicht vorstellbar), beseitigt. Nun läuft alles. Komisch ist, dass die Temperatur bis 23 Uhr ja tatsächlich ok war.

Habt ihr solch ein Ereignis schonmal gehabt?

Ich habe jetzt nur große Sorge um die Hefe nach dieser Aktion. Die Gärung ist jetzt vorhanden, aber minimalistisch.
Glycol Chiller Temperatursturz.PNG
Hopfenrotto
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1715

Beitrag von Hopfenrotto »

Noch ein Thema zur Grainfather Hop Plate:

Habe die jetzt das erste Mal eingesetzt und bin nur semi zufrieden. Es dauert ewig, bis die Würze zu kochen beginnt.
Da ich eine Vorderwürzehopfung hatte, passte da zeitlich gar nichts mehr.

Habt ihr die Hop Plate im Einsatz und wenn ja, wann setzt ihr die ein?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1716

Beitrag von Safari-Guide »

Was ist denn die GF Hop Plate?

Erik
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1717

Beitrag von BrewerTimothy »

Hopfenrotto hat geschrieben: Sonntag 12. Mai 2024, 22:15 Hallo,

ich habe eine sehr komische Erfahrung mit dem Kühlverlauf meines Conical Fermenters erlebt
Habt ihr solch ein Ereignis schonmal gehabt?

Ich habe jetzt nur große Sorge um die Hefe nach dieser Aktion. Die Gärung ist jetzt vorhanden, aber minimalistisch.

Glycol Chiller Temperatursturz.PNG
Nein. Ich verlasse mich tatsächlich nur auf die Controller Temperatur, hatte aber noch nie Probleme mit der Gärung.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1718

Beitrag von PabloNop »

Ja, so eine Temperaturschichtung hatte ich auch schon mehrfach. Solche Schichtungen dürften aber in jedem Fermenter mehr oder weniger stark auftreten. Wenn man im Fermenter noch stark nachkühlt, sollte man vor dem Anstellen ggf. mehrfach durchrühren, um die Schichtung aufzulösen.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1719

Beitrag von WillieThePooh »

Hopfenrotto hat geschrieben: Sonntag 12. Mai 2024, 22:19 Noch ein Thema zur Grainfather Hop Plate:

Habe die jetzt das erste Mal eingesetzt und bin nur semi zufrieden. Es dauert ewig, bis die Würze zu kochen beginnt.
Da ich eine Vorderwürzehopfung hatte, passte da zeitlich gar nichts mehr.

Habt ihr die Hop Plate im Einsatz und wenn ja, wann setzt ihr die ein?
Ja, ich habe seit Jahren den "False Bottom" (Such mal in diesem Thread danach) im Einsatz. Der kam aus Schwede, glaube ich. Etwas leichter als das neue Gadget von GF. Ich bin damit sehr zufrieden, schmeiße auch den gesamten Hopfen lose rein.
Nachteil, wie von Dir Beschrieben ist das zu langsame Hochzeiten, weil der Temperaturfühler unterhalb der Platte sitzt und sich darunter die Hitze schnell staut.
Bei der Hauptgusszuber3itung lasse ich ihn raus bis die Einmaischtemperatur erreicht ist.
Bei Hochheizen zum Kochen: Korb schräg halten und vorsichtig rühren, damit du das Ding nicht hochwirbelst.
Beim neuen Korb geht das Schrägstellen nicht. Da habe ich jetzt zweimal die Pumpe laufen lassen. Hat sehr gut geklappt.
Gruß
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks

#1720

Beitrag von WillieThePooh »

PabloNop hat geschrieben: Montag 13. Mai 2024, 07:29 Ja, so eine Temperaturschichtung hatte ich auch schon mehrfach. Solche Schichtungen dürften aber in jedem Fermenter mehr oder weniger stark auftreten. Wenn man im Fermenter noch stark nachkühlt, sollte man vor dem Anstellen ggf. mehrfach durchrühren, um die Schichtung aufzulösen.
Das passiert vermehrt bei UG und beim runterkühlen bspw. Zum Cold Crash.
Der Bereich, in dem sich der Kühlmantel befindet, liegt halt recht weit unten. Eine natürliche Umwälzung findet dann kaum oder gar nicht statt. Kalt unten, wärmer oben.
Durchrühren mache ich nur beim herunterkühlen für UG. Danach bleibt der Deckel zu. Immer. Nur beim Stopfen muss er kurz auf.
Gruß
Reiner
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