Brunnenbräu - Bier vor Ort
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Brunnenbräu - Bier vor Ort
Maibock-Anstich? Ist dieses Jahr nicht.
Maibaum stellen? Nö.
Tanz in den Mai? Auch nicht.
Es gilt höchstens „Trink in den Mai!“ statt „Tanz in den Mai!“
Rückblick auf eine wunderbare Verkostung unter dem Titel „Betreutes Trinken" am 30. April 2021: „Betreutes Trinken"
Mit bestem Gruß,
VQ
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Maibaum stellen? Nö.
Tanz in den Mai? Auch nicht.
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Zuletzt geändert von Brunnenbraeu am Mittwoch 5. Mai 2021, 05:52, insgesamt 2-mal geändert.
Volker R. Quante: Bier vor Ort - Reisen durch Europas Bierwelt
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Droschke - da weiß man, was man hat.
So könnte der Werbespruch zu diesem Buch lauten. Eine wunderbare Bierlektüre, die Lust macht, die Ausflüge für die Zeit nach den Corona-Beschränkungen zu planen.
Mehr dazu hier: Martin Droschke: 111 Biere aus Altbayern und Bayerisch-Schwaben, die man getrunken haben muss
Mit bestem Gruß,
VQ
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So könnte der Werbespruch zu diesem Buch lauten. Eine wunderbare Bierlektüre, die Lust macht, die Ausflüge für die Zeit nach den Corona-Beschränkungen zu planen.
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Volker R. Quante: Bier vor Ort - Reisen durch Europas Bierwelt
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„Auftragsverkostung?“
„Cheers!!! Bitte genaue Tasting-Beschreibung. Ich kenne es auch noch nicht. Herzlichst, TG“ steht auf dem Post-it Zettel.
Challenge accepted: Mashsee – Captain Blaubeer – Baltic Porter
Mit bestem Gruß,
VQ
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Volker R. Quante: Bier vor Ort - Reisen durch Europas Bierwelt
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Hallo Volker,
ich möchte hier gerne mal wieder ein herzliches Dankeschön für dein unermüdliches Engagement einstreuen!
Ab und zu wirkt dein Thread etwas wie ein Monolog, aber ich bin mir sicher, es gibt ganz viele wie mich, die einfach nur mit großem Interesse und großer Freude hier mitlesen. Die Serie "Bier vor Ort" hatte mir schon so manches Mal den kulinarischen Teil von privaten und geschäftlichen Reisen durchstrukturiert. Zu Pandemiezeiten wecken die Berichte auch wieder mächtig Vorfreude auf eine virenfreie Zeit in Biergärten und Brauereischenken.
Merci, bitte weiter so und sehr zum Wohle!
Gruß
Andy
ich möchte hier gerne mal wieder ein herzliches Dankeschön für dein unermüdliches Engagement einstreuen!
Ab und zu wirkt dein Thread etwas wie ein Monolog, aber ich bin mir sicher, es gibt ganz viele wie mich, die einfach nur mit großem Interesse und großer Freude hier mitlesen. Die Serie "Bier vor Ort" hatte mir schon so manches Mal den kulinarischen Teil von privaten und geschäftlichen Reisen durchstrukturiert. Zu Pandemiezeiten wecken die Berichte auch wieder mächtig Vorfreude auf eine virenfreie Zeit in Biergärten und Brauereischenken.
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Andy
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Ich stimme Andy voll und ganz zu. Ich lese Deine Beiträge auch sehr gerne
- Johnny Eleven
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Ladeberger hat geschrieben: ↑Mittwoch 5. Mai 2021, 13:19 Hallo Volker,
ich möchte hier gerne mal wieder ein herzliches Dankeschön für dein unermüdliches Engagement einstreuen!
Ab und zu wirkt dein Thread etwas wie ein Monolog, aber ich bin mir sicher, es gibt ganz viele wie mich, die einfach nur mit großem Interesse und großer Freude hier mitlesen. Die Serie "Bier vor Ort" hatte mir schon so manches Mal den kulinarischen Teil von privaten und geschäftlichen Reisen durchstrukturiert. Zu Pandemiezeiten wecken die Berichte auch wieder mächtig Vorfreude auf eine virenfreie Zeit in Biergärten und Brauereischenken.
Merci, bitte weiter so und sehr zum Wohle!
Gruß
Andy
Geht mir genauso - wird immer und mit großem Interesse gelesen. Bitte weiter so, Volker!
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Ladeberger hat geschrieben: ↑Mittwoch 5. Mai 2021, 13:19 Hallo Volker,
ich möchte hier gerne mal wieder ein herzliches Dankeschön für dein unermüdliches Engagement einstreuen!
Ab und zu wirkt dein Thread etwas wie ein Monolog, aber ich bin mir sicher, es gibt ganz viele wie mich, die einfach nur mit großem Interesse und großer Freude hier mitlesen. Die Serie "Bier vor Ort" hatte mir schon so manches Mal den kulinarischen Teil von privaten und geschäftlichen Reisen durchstrukturiert. Zu Pandemiezeiten wecken die Berichte auch wieder mächtig Vorfreude auf eine virenfreie Zeit in Biergärten und Brauereischenken.
Merci, bitte weiter so und sehr zum Wohle!
Gruß
Andy
HubertBräu hat geschrieben: ↑Mittwoch 5. Mai 2021, 13:49 Ich stimme Andy voll und ganz zu. Ich lese Deine Beiträge auch sehr gerne
Ach, Ihr seid echt nett! Danke für Eure Kommentare.Johnny Eleven hat geschrieben: ↑Mittwoch 5. Mai 2021, 14:52
Geht mir genauso - wird immer und mit großem Interesse gelesen. Bitte weiter so, Volker!
Viele Grüße
Johannes
Ja, ich weiß, es sieht hier oft wie ein Monolog aus, aber durch Privatnachrichten, Eure Kommentare, eMails an cbo@brunnenbraeu.de oder ganz einfach manchmal an den Klickzahlen merke ich, dass meine Beiträge gelesen werden. Und dann schreibe ich auch gerne weiter!
Nochmal danke für das Lob,
mit bestem Gruß und bleibt jetzt im Endspurt gesund!
VQ
Volker R. Quante: Bier vor Ort - Reisen durch Europas Bierwelt
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Auch so etwas passiert:
Ein großer Reinfall bei einem Besuch in einer vielversprechenden Gasthausbrauerei. Geschehen vor weit über acht Jahren, beschrieben in diesem rekonstruierten Beitrag von damals: Browar Czenstochovia
Mit bestem Gruß,
VQ
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Ein großer Reinfall bei einem Besuch in einer vielversprechenden Gasthausbrauerei. Geschehen vor weit über acht Jahren, beschrieben in diesem rekonstruierten Beitrag von damals: Browar Czenstochovia
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Volumentrinker, Biergenießer, Influencer, Blogger, Kenner, Sommeliers und Ahnungslose sprachen und schrieben. Das Bier wurde gelobt, verteufelt, getrunken, demonstrativ ausgegossen …
Und wie hat es wirklich geschmeckt?
Der Versuch einer Annäherung: BrewDog – ALD IPA – Easy India Pale Ale
Mit bestem Gruß,
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Viel zu spät, ich weiß. Aber besser spät als nie. Hier sind meine Anmerkungen zum fünften Paket der „Schoppebräu Aktion Super Fresh“:
„Schoppebräu Aktion Super Fresh“
Mit bestem Gruß,
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Kurz bevor der Brauereibetrieb 2010 dort eingestellt worden war, bin ich im Brauereihotel „Alte Post“ in Gladbeck eingekehrt. Hier der aus dem Jahr 2009 rekonstruierte alte Blogbeitrag:
Brauereihotel „Alte Post“
Mit bestem Gruß,
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Am 23. April hatte ich mir den Luxus zweier Online-Verkostungen hintereinander gegönnt - mit dem Resultat, dass ich bei der zweiten nicht mehr alle Biere synchron mittrinken konnte ...
Daher meine ganz persönlichen Verkostungsnotizen, Bilder und Eindrücke von der Veranstaltung mit etwas Zeitverzug - ich musste Hinterhertrinken.
Online-Verkostung „Tag des deutschen Bieres“ im Kraftpaule
Mit bestem Gruß,
VQ
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„Die Lidl-Plörre kannst Du doch nicht trinken!“, heißt es in vielen Diskussionsforen im Moment, seit der Discounter am Montag mal wieder eine Reihe kreativer Biere in sein Angebot aufgenommen hat.
Stimmt das? Oder sind die Biere besser als ihr Ruf?
Nach meiner Verkostung vom Aldi-Bier neulich (BrewDog – ALD IPA – Easy India Pale Ale) habe ich jetzt zusammen mit den Hausbrauern Nassauer Land in einer Online-Verkostung mal beim Lidl-Bier genauer hingeschmeckt:
„Die Lidl-Plörre kannst Du doch nicht trinken!“
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Stimmt das? Oder sind die Biere besser als ihr Ruf?
Nach meiner Verkostung vom Aldi-Bier neulich (BrewDog – ALD IPA – Easy India Pale Ale) habe ich jetzt zusammen mit den Hausbrauern Nassauer Land in einer Online-Verkostung mal beim Lidl-Bier genauer hingeschmeckt:
„Die Lidl-Plörre kannst Du doch nicht trinken!“
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Schon ewig her, dass ich das letzte Mal im Block-Bräu an den St. Pauli-Landungsbrücken war. „Warum eigentlich?“, frage ich mich, während ich diesen alten Blogbeitrag von 2012 rekonstruiere:
Block-Bräu
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Block-Bräu
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Eine Festschrift aus dem Jahr 1979 habe ich beim Kramen in meiner Bier-Bibliothek mal wieder in die Finger gekriegt: 100 Jahre Holsten-Brauerei. Als schönes Dokument der Zeit- und der Biergeschichte ist es der Erwähnung wert:
O Bier du schmäckest fein
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Frankens Brauereien produzieren schon immer handwerklich. Aber produzieren sie auch Craft?
In einer Online-Verkostung mit Norbert Krines und drei fränkischen Brauern haben wir uns dieser Frage angenähert und aus den Brauereien Weißenohe, Rittmayer und Zwanzger jeweils ein traditionelles und ein progressives Bier verkostet:
„Brauereien unterwegs in zwei Welten“
Mit bestem Gruß,
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In einer Online-Verkostung mit Norbert Krines und drei fränkischen Brauern haben wir uns dieser Frage angenähert und aus den Brauereien Weißenohe, Rittmayer und Zwanzger jeweils ein traditionelles und ein progressives Bier verkostet:
„Brauereien unterwegs in zwei Welten“
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Dieses Bier war eine Enttäuschung, obwohl man wegen des Labels Aldi die Erwartungen herunterschraubt. Selten wurde es mir so deutlich, wie der Craft-Bier auf den Massengeschmack konfektioniert wird und nur noch ein Anklang der ehemaligen Idee übrig bleibt. Vor meinem geistigen Auge hatte ich eine Verkostungsrunde, die im Aldi-Labor alle Ecken und Kanten abschliff.Brunnenbraeu hat geschrieben: ↑Samstag 8. Mai 2021, 06:01 Volumentrinker, Biergenießer, Influencer, Blogger, Kenner, Sommeliers und Ahnungslose sprachen und schrieben. Das Bier wurde gelobt, verteufelt, getrunken, demonstrativ ausgegossen …
Und wie hat es wirklich geschmeckt?
Der Versuch einer Annäherung: BrewDog – ALD IPA – Easy India Pale Ale
BrewDog - ALD IPA (2).jpg
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Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
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So ganz teile ich Deine Meinung nicht, weil es auch Biere zwischen den rundgelutschten Alltagsbieren und den eher extremen Kreativbieren geben muss, die einfach nur einen kleinen Schritt in Richtung eines intensiveren Geschmacks gehen, Und das ALD IPA zählt aus meiner Sicht dazu.rakader hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Mai 2021, 21:18 Dieses Bier war eine Enttäuschung, obwohl man wegen des Labels Aldi die Erwartungen herunterschraubt. Selten wurde es mir so deutlich, wie der Craft-Bier auf den Massengeschmack konfektioniert wird und nur noch ein Anklang der ehemaligen Idee übrig bleibt. Vor meinem geistigen Auge hatte ich eine Verkostungsrunde, die im Aldi-Labor alle Ecken und Kanten abschliff.
Aber Deine Replik ist schön pointiert geschrieben.
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Klassisch deutsche Gasthausbrauereiromantik: Fachwerkhäuschen mit Kupferkesseln. So erlebt vor fünfzehn Jahren im Brauhaus Zwiebel und beschrieben hier in meinem rekonstruierten Kurzvermerk von damals:
Brauhaus Zwiebel
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Ich möchte ehrlich sein: Dies ist ein Buch für Hardcore-Bierbuch-Sammler. Sonst für niemanden. Es sei denn, er oder sie wohnt im Westen Kanadas ...
Jon C. Stott: Beer Quest West – The Craft Brewers of Alberta and British Columbia
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Bin ich eigentlich der einzige, der selbst vor einer schon lange stillgelegten und geschlossenen Brauerei begeistert und mit großen, runden Kulleraugen staunend stehenbleibt?
Brouwerij St. Jules
Mit bestem Gruß,
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Gerade machen die ersten Biergärten und bewirtschafteten Alpen wieder auf. Trotz schlechten Wetters setzen sich die ersten Gäste hin, dick eingemummelt und von Schirmen oder Kapuzen geschützt, staunen in ihr Bier und hoffen, dass es den Durst löscht.
Ich nicht.
Zumindest letzteres nicht.
Ich hoffe nicht, dass es den Durst löscht.
Und warum, das beantworte ich im Bier-Brevier Unser täglich Bier gib uns heute, in diesem wunderbaren Buch, in dem Ihr für jeden Tag des Jahres einen neuen Text, ein Gedicht, einen Aphorismus, eine Parabel oder eine Persiflage zum Thema Bier findet. Oder zum Thema Durst auf’s Bier. Was ja eh fast das Gleiche ist.
Bier löscht den Durst (Lese- und Hörprobe)
Mit bestem Gruß,
VQ
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Ich nicht.
Zumindest letzteres nicht.
Ich hoffe nicht, dass es den Durst löscht.
Und warum, das beantworte ich im Bier-Brevier Unser täglich Bier gib uns heute, in diesem wunderbaren Buch, in dem Ihr für jeden Tag des Jahres einen neuen Text, ein Gedicht, einen Aphorismus, eine Parabel oder eine Persiflage zum Thema Bier findet. Oder zum Thema Durst auf’s Bier. Was ja eh fast das Gleiche ist.
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Zu jedem der vier Getränke im aktuellen „Schoppebräu Aktion Super Fresh“ Bierpaket könnte ich eine Geschichte erzählen. Von der Ironie, dass das Bier namens Sommermärchen bei strömendem Regen und Eiseskälte geliefert wird, vom bei dem Sauwetter wärmenden Bierbrand Kleine Weltreise, vom Sauren Nick, der dazu passt, dass ich wegen des Wetters sauer bin, oder vom Hellblauen Bär, dessen Etikett so wunderbar zu der Farbe passt, die ich mir gerne am Himmel wünschen würde ...
Aber vielleicht beschränke ich mich lieber auf meine Verkostungsnotizen:
„Schoppebräu Aktion Super Fresh“ (6)
Mit bestem Gruß,
VQ
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Aber vielleicht beschränke ich mich lieber auf meine Verkostungsnotizen:
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Manche Brauereien sind nur mit gewissem Aufwand zu erreichen – so, wie die Inselbrauerei auf Langeoog. Witzig, wenn man dann doch endlich vor der Tür steht.
Rekonstruktion eines Kurzberichts aus dem Jahr 2012:
Langeooger Spezialitätenhaus – Inselbrauerei
Mit bestem Gruß,
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Wenn ich im Haus unterwegs bin und der Mitarbeiter in der Zwischenzeit heimlich zwei Flaschen Bier auf meinen Schreibtisch stellt, dann ist Verkostung angesagt. Zwei spannende Bierspezialitäten aus dem Hause Störtebeker:
Verkostung
Mit bestem Gruß,
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Wenn man endlich wieder in den Biergarten darf und dann feststellt, dass die Brauerei die Krise genutzt hat, um ...
... einen schönen Biergarten einzurichten,
... eine zusätzliche Versuchsbrauerei anzuschaffen,
... feine Saisonbiere einzubrauen und
... am freundlichen Service und der guten Küche festzuhalten,
dann ist das einen kleinen Nachtrag im Blog wert: Brauerei Schäffler, Missen
Mit bestem Gruß,
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dann ist das einen kleinen Nachtrag im Blog wert: Brauerei Schäffler, Missen
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An trüben Tagen kann ein leuchtend gelb gestrichenes Brauhaus die Sinne trotzdem erhellen, wie dieser rekonstruierte Kurzbeitrag aus dem Jahr 2008 zeigt. Schade eigentlich nur, dass dieses Brauhaus mittlerweile gar nicht mehr existiert …
Barfüßer – das kleine Brauhaus GmbH Neu-Ulm
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Barfüßer – das kleine Brauhaus GmbH Neu-Ulm
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So viele Bücher sind über das Bierland Belgien mittlerweile schon geschrieben worden. Bedarf es da wirklich noch eines weiteren?
Oh, ja. Ganz bestimmt. Dieses hier muss unbedingt sein:
Filip Nerad: The Beer Kingdom of Belgium – Beer and more, through the eyes of a Czech Radio foreign correspondent
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Oh, ja. Ganz bestimmt. Dieses hier muss unbedingt sein:
Filip Nerad: The Beer Kingdom of Belgium – Beer and more, through the eyes of a Czech Radio foreign correspondent
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Volker R. Quante: Bier vor Ort - Reisen durch Europas Bierwelt
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Mein Fundus aus noch zu rekonstruierenden Berichten von meinen alten Websites ist schier unerschöpflich. Diesmal entführe ich Euch ins Jahr 2007 nach Gummersbach:
Brauhaus Gummersbach
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Nostalgie? Oder doch hoffnungslos veraltet?
Wenn Dir zufällig eine alte, vergilbte Broschüre über das Hausbrauen in die Hand fällt - herausgegeben im Jahr 1997, aber ursprünglich geschrieben 1987, also vor fast 35 Jahren ...
Arne Grunau, Thomas Klawunn: Bier selbst gebraut, eine praxisorientierte Anleitung für den Hausgebrauch
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Merci für den Tipp! Habs mir gleich bestellt. Die Bestellung auf der tschechischen Seite war allerdings ein Abenteuer. Hab zwar die Seiten immer mit dem Google Übersetzer gelesen, trotzdem bin ich gespannt, was ich da jetzt bekomme.Brunnenbraeu hat geschrieben: ↑Freitag 11. Juni 2021, 18:53 So viele Bücher sind über das Bierland Belgien mittlerweile schon geschrieben worden. Bedarf es da wirklich noch eines weiteren?
Oh, ja. Ganz bestimmt. Dieses hier muss unbedingt sein:
Filip Nerad: The Beer Kingdom of Belgium – Beer and more, through the eyes of a Czech Radio foreign correspondent
The Beer Kingdom of Belgium (1).jpg
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Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Na, da drücke ich Dir ganz fest die Daumen! Das Buch ist nicht einfach zu bekommen - ich habe es mir von Filip direkt besorgt. Bei Amazon ist es definitiv nicht erhältlich.
Ich hoffe, es gefällt Dir!
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Wenn's vor Ort gar zu schön ist und ich immer wieder hingehe, dann muss ich darauf achten, dass sich mein Bier-Blog nicht in ein simples Bier-Tagebuch verwandelt ...
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Eine Reise an die Ostsee vor fast vierzehn Jahren. Natürlich nur mit Brauereibesuch. Ein rekonstruierter Beitrag von meiner längst veralteten und dahingeschiedenen allerersten Website.
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Wie viel Freude ein ganz simples Verkostungspaket bereiten kann. Drei Biere aus der kleinen Handwerksbrauerei Zwanzger in Uehlfeld und weitere drei aus Brauereien in der Nähe:
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Mit diesem aus meiner Ende 2014 gecrashten Webseite rekonstruierten Beitrag geht es noch einmal an die Ostsee. Und das Faszinierende ist: Auch elf Jahre nach meinem Besuch gibt es diese Gasthausbrauerei immer noch. Das ist durchaus nicht selbstverständlich.
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Zuletzt geändert von Brunnenbraeu am Samstag 26. Juni 2021, 15:54, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Der Usedomer Brauhaus Link führt ins NirwanaBrunnenbraeu hat geschrieben: ↑Freitag 25. Juni 2021, 18:43 Mit diesem aus meiner Ende 2014 gecrashten Webseite rekonstruierten Beitrag geht es noch einmal an die Ostsee. Und das Faszinierende ist: Auch elf Jahre nach meinem Besuch gibt es diese Gasthausbrauerei immer noch. Das ist durchaus nicht selbstverständlich.
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Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Jetzt nicht mehr.
Danke für den Hinweis, Jan. Hatte einen Zahlendreher drin.
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Unser Vorurteil trinkt mit. Oder nicht? – Viele selbsternannte Bier„kenner“ glauben schon vor dem ersten Schluck zu wissen, wie ein Bier schmeckt, nachdem sie erfahren haben, aus welcher Brauerei es stammt. Insofern war bei der Bierverkostung letzte Woche mit Frank Di Marco und Nina Bierista das Thema „David gegen Goliath“ ein sehr spannendes:
„David gegen Goliath“
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Finde Eure Verkostung ganz nett, vor allem Fotos sind wie immer schön. Allerdings hätte ich so eine einfache Präferenzen-Sensorik (?hedonistisch?) speziell bei ,David vs Goliath' nie nicht-blind gemacht, da spielen einfach bei den Namen der Großbrauereien zuviele Hintergrunderinnerungen mit (wenn ich
zB allein an Tannenzäpfle denke, dreht sichs bei mir im Magen um.. wobei es ja durchaus sein kann, dass die ihr komisches Gewürzaroma mittlerweile rausgenommen haben). Das wäre durchaus spannender gewesen blind und noch eine Anregung: Mal dreier-Gipfel gegen Hobbybrauer-biere. VG shlomo
zB allein an Tannenzäpfle denke, dreht sichs bei mir im Magen um.. wobei es ja durchaus sein kann, dass die ihr komisches Gewürzaroma mittlerweile rausgenommen haben). Das wäre durchaus spannender gewesen blind und noch eine Anregung: Mal dreier-Gipfel gegen Hobbybrauer-biere. VG shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Nun, eine Online-Blindverkostung zu machen, bedeutet einen hohen Aufwand, zumal selbst bei sorgfältiger Vorbereitung des Organisators nicht ausgeschlossen werden kann, dass auf der Empfänger-Seite geschummelt wird. Insofern ist die im Beitrag beschriebene Veranstaltung sicherlich eher mit Blick auf einen Volks-Hedonismus denn im Sinne der Wissenschaft angelegt worden.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Sonntag 27. Juni 2021, 05:14 Finde Eure Verkostung ganz nett, vor allem Fotos sind wie immer schön. Allerdings hätte ich so eine einfache Präferenzen-Sensorik (?hedonistisch?) speziell bei ,David vs Goliath' nie nicht-blind gemacht, da spielen einfach bei den Namen der Großbrauereien zuviele Hintergrunderinnerungen mit (wenn ich
zB allein an Tannenzäpfle denke, dreht sichs bei mir im Magen um.. wobei es ja durchaus sein kann, dass die ihr komisches Gewürzaroma mittlerweile rausgenommen haben). Das wäre durchaus spannender gewesen blind und noch eine Anregung: Mal dreier-Gipfel gegen Hobbybrauer-biere. VG shlomo
Frage aus Neugier: Was meinst Du mit „komischem Gewürzaroma“? Kannst Du das konkretisieren?
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Zuletzt geändert von Brunnenbraeu am Sonntag 27. Juni 2021, 06:25, insgesamt 1-mal geändert.
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Manche Brauereien erzählen Geschichten – die Brauerei Maisach zum Beispiel die vom Räuber Kneißl, einem jungen Mann, der völlig verarmt als Halbwaise keine andere Chance sah, als durch Raubzüge seinen Lebensunterhalt zu finanzieren, bis er im Alter von 27 Jahren hingerichtet wurde.
Brauerei Maisach
[ein rekonstruierter Blog-Beitrag aus dem Jahr 2013]
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Steamworks Sommerbiere. Fünf spannende Biere. Jedes einzelne auf seine Art sommerlich. Entweder durch ausgeprägte Fruchtaromen oder durch feine und erfrischende Säure oder durch bizzelnde Spritzigkeit. Oder alles gleichzeitig.
Ich habe meine ausführlichen Verkostungsnotizen hier zusammengefasst:
Steamworks Sommerbiere
(gilt vermutlich als Werbung?)
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Sehr schön, ein paar der Sommerbiere klingen richtig gut! Gibts auch hier im lokalen Bottleshop, wie man wohl in Kanada sagen würde.
Du wurdest heute in einer österreichischen Tageszeitung erwähnt, nämlich hier: https://www.derstandard.at/story/200012 ... en-greifen
Grüße aus Wien von einem ebenfalls stillen Leser!
Mario
Du wurdest heute in einer österreichischen Tageszeitung erwähnt, nämlich hier: https://www.derstandard.at/story/200012 ... en-greifen
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Mir haben die Sommerbiere richtig gut geschmeckt - ich hab' die nicht schöngeschrieben, weil sie gratis waren, sondern weil ich sie wirklich gut und sehr durchtrinkbar (siehe unten) fand.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Juni 2021, 16:09Sehr schön, ein paar der Sommerbiere klingen richtig gut! Gibts auch hier im lokalen Bottleshop, wie man wohl in Kanada sagen würde.
Oh, sehr schön. Es ist immer wieder eine Freude, vom großen Bierpapst erwähnt zu werden! Allerdings hat mich der gute Conrad diesmal falsch zitiert. Der "geringe Trinkwiderstand" stammt nicht von mir, den habe ich selbst nur einmal in einem meiner Newsletter zitiert. Ich bevorzuge die "Durchtrinkbarkeit", die ich aus dem entsprechenden Wort im Niederländischen abgeleitet habe. Das gefällt mir einfach besser, zumal sie von meinem persönlichen Sprachempfinden nicht ganz so sehr auf das Volumentrinken ausgerichtet ist, sondern auch abdeckt, dass man sich mal mit zwei, drei Halben den ganzen Abend lang durchtrinkt. "Geringer Trinkwiderstand" impliziert für mich persönlich immer schon eine gewisse Vorstufe zum Saufen.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Juni 2021, 16:09Du wurdest heute in einer österreichischen Tageszeitung erwähnt, nämlich hier: https://www.derstandard.at/story/200012 ... en-greifen
Beste Grüße zurück. Und ich freue mich über jeden Leser - ob still oder nicht, Mario.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Dienstag 29. Juni 2021, 16:09Grüße aus Wien von einem ebenfalls stillen Leser!
Mario
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Hallo Volker,Brunnenbraeu hat geschrieben: ↑Sonntag 27. Juni 2021, 06:23Nun, eine Online-Blindverkostung zu machen, bedeutet einen hohen Aufwand, zumal selbst bei sorgfältiger Vorbereitung des Organisators nicht ausgeschlossen werden kann, dass auf der Empfänger-Seite geschummelt wird. Insofern ist die im Beitrag beschriebene Veranstaltung sicherlich eher mit Blick auf einen Volks-Hedonismus denn im Sinne der Wissenschaft angelegt worden.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Sonntag 27. Juni 2021, 05:14 Finde Eure Verkostung ganz nett, vor allem Fotos sind wie immer schön. Allerdings hätte ich so eine einfache Präferenzen-Sensorik (?hedonistisch?) speziell bei ,David vs Goliath' nie nicht-blind gemacht, da spielen einfach bei den Namen der Großbrauereien zuviele Hintergrunderinnerungen mit (wenn ich
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Frage aus Neugier: Was meinst Du mit „komischem Gewürzaroma“? Kannst Du das konkretisieren?
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ja mit Gewürz meinte ich nicht einen bestimmten Gewürzeindruck wie Cardamom oder Zimt, ich meinte eher diese für mich sehr derbe Würzigkeit im Allgemeinen. Also lange Zeit war das Bier für mich ein absolutes No-Go, dieser rasse Eindruck (sorry müsste mal wieder eines trinken) hat für mich absolut abschreckend gewirkt, wobei ich aber auch schwer mit Pils glücklich zu machen bin. Früher war auch das Münchner Hacker-Pschorr ein geschmacklich bisschen ähnliches fast untrinkbar würziges Bier, mittlerweile ist das ganz anders, runder und malziger geworden. Wenn das beim Tannenzäpfle mittlerweile besser ist, nehme ich alles zurück..
VG
Shlomo
PS: auch bei Sommeliers schneidet das Bier sehr schlecht ab: https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/ ... t-100.html
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Okay, verstanden.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Mittwoch 30. Juni 2021, 23:26ja mit Gewürz meinte ich nicht einen bestimmten Gewürzeindruck wie Cardamom oder Zimt, ich meinte eher diese für mich sehr derbe Würzigkeit im Allgemeinen.
Also als „derb“ empfinde ich den Geschmack jetzt nicht, aber ich verstehe, was Du mit „Würzigkeit“ meinst.
Das liegt wohl daran, dass es in der Kategorie „Pils“ mit seinen eher malzigen Parametern ganz am Rande liegt. Schlecht schmecken tut es eigentlich nicht, es ist eher zu zurückhaltend gehopft und zu malzig für ein Pils und könnte eher als Export oder fast schon als Märzen bestehen (wobei es für letzteres zu hell ist).Barney Gumble hat geschrieben: ↑Mittwoch 30. Juni 2021, 23:26PS: auch bei Sommeliers schneidet das Bier sehr schlecht ab: https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/ ... t-100.html
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Je mehr von den alten Beiträgen meiner zerschossenen Website ich rekonstruiere, um so mehr wird mir bewusst, wie viele „Kultziele“ ich schon seit Jahren nicht mehr besucht habe.
Zum Beispiel das Kloster Kreuzberg in der Rhön:
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Jetzt weiß ich endlich, wo ich vor gut 25 Jahren auf der Heimfahrt von der Kulmbacher Bierwoche mehr oder weniger zufällig zwischengelandet bin.
Danke dafür!
Gruß Reiner
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Re: Brunnenbräu - Bier vor Ort
Gern geschehen!WillieThePooh hat geschrieben: ↑Freitag 2. Juli 2021, 19:39 Jetzt weiß ich endlich, wo ich vor gut 25 Jahren auf der Heimfahrt von der Kulmbacher Bierwoche mehr oder weniger zufällig zwischengelandet bin.
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Gruß Reiner
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