Bitte um Beistand bei meinem ersten Sauerbier!

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SpitzerSpitzel
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Bitte um Beistand bei meinem ersten Sauerbier!

#1

Beitrag von SpitzerSpitzel » Dienstag 17. April 2018, 07:45

Sehr geehrte Kollegen,
bitte helft mir beim Denken!(planen)
Ich habe vor, als nächstes ein Sauerbier zu brauen!
Ich wäre froh, wenn ihr mich mit euren Erfahrungen/ Expertisen unterstützen könnt! :thumbup
Rezept:
Schüttung werde ich insges. auf 7kg Malz anlegen,
ca 50% best red X, Rest mit Sauermalz, Pilsner,
etwas Weizenmalz, und Wienermalz.
Habe vor es mit einer Springmaische zu produzieren um eine
Restsüsse ins Bier zu bringen.
braue mit Einkocher, Zielausschlag sind ca. 30 Liter mit um die
12 bis 13 grad Plato.
Habe mir von Wyeast 5526 Brettanomyces Lambicus und
WLP 677 Lactobacillus
Habe gelesen dss man mit einer Hefe starten soll, meine Überlegung
war viell. gleich mit dem Brett zu starten- gibts da Erfahrungen oder ist
dies grundsätzl. nicht möglich?
Wie berechne ich dann eigentlich die Karbonisierung?
Wie üblich, oder gelten hier andere Regeln?
Was ich auch noch im Hinterkopf habe ist, mit Kirschen zu stopfen....... mal sehen.
Bitte um Infos!
:Drink

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Bierwisch
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Re: Bitte um Beistand bei meinem ersten Sauerbier!

#2

Beitrag von Bierwisch » Dienstag 17. April 2018, 07:58

Hallo SpitzerSpitzel,
warum so eine komplexe Schüttung? Warum Sauermalz?

Eine Springmaische ist eine gute Idee. Ziel sollte sein, möglichst viele Dextrine zu produzieren, damit auch später noch etwas Nahrung zur Verfügung steht.

Du kannst alles gleichzeitig anstellen, damit erhält man in der Regel die interessanteren Aromen. Ich würde dann aber auch eine "normale" Hefe und später auch noch ein paar Bodensätze von anderen Sauerbieren dazugeben.

Die Karbonisierung läuft genauso, wie mit allen Deinen Bieren - wenn alles durchgegoren ist, füllst Du mit Zucker ab. Konkret heißt das, daß Du ein bisschen Geduld bei der Abfüllung brauchst. Es könnte ein paar Monate dauern...
Gruß
Bierwisch
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Re: Bitte um Beistand bei meinem ersten Sauerbier!

#3

Beitrag von Hammerwade » Dienstag 17. April 2018, 09:16

Moin,

ich habe vor drei Wochen auch mein erstes Sauerbier gemacht, also habe ich auch nicht wirklich viel Erfahrung. Aber ich kann kurz sagen von meinem Sudberichten.

Ich habe die Brett und den Lactusbacillus gleichzeitig hinzu gegeben und es funktioniert und gärt. Das Ergebnis ist aber noch unbekannt ...

In 1 oder 2 Monaten werde ich noch Früchte rein tun (Aprikose oder Pfirsich) und vor dem Abfüllen mit Amarillo und Citra stopfen.

Für mich ist es ein Experiment ... mal schauen was da rauskommt

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Re: Bitte um Beistand bei meinem ersten Sauerbier!

#4

Beitrag von Boludo » Dienstag 17. April 2018, 09:27

Ich hab ja wirklich null Ahnung von Sauerbier, aber RedX, passt das wirklich?
Das ist doch so eine Mischung aus Wiener, Melanoidin und Cara Red, oder?

Stefan

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Re: Bitte um Beistand bei meinem ersten Sauerbier!

#5

Beitrag von Bierwisch » Dienstag 17. April 2018, 09:30

...sag ich ja. Mir ist die Schüttung auch viel zu kompliziert. Es sei denn, daß das eine Resteverwertung ist.

Mein Vorschlag - ein Basismalz (Pilsner oder Wiener), eventuell Weizenmalz und für die Dextrine bis zu 10% Karamell-Malz. Oder ein bis zwei Dekoktionen...
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Re: Bitte um Beistand bei meinem ersten Sauerbier!

#6

Beitrag von SpitzerSpitzel » Dienstag 17. April 2018, 10:44

Red X hätte ich für die Farbe angedacht, habe schon einige sehr gute Biere daraus
gebraut. Wird nach längerer Lagerung schön karamellig.
was sagt ihr dazu:
5kg Wiener
1kg Pilsner
0,5 Weizen
0,5 Cara red.
Sauermalz? warum nicht?

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Re: Bitte um Beistand bei meinem ersten Sauerbier!

#7

Beitrag von ggansde » Dienstag 17. April 2018, 11:24

Moin,
Gegenfrage: Was versprichst Du Dir von dem Sauermalz?
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers

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Re: Bitte um Beistand bei meinem ersten Sauerbier!

#8

Beitrag von Bierwisch » Dienstag 17. April 2018, 11:38

Sauermalz setzt man ein, um den Maische-pH-Wert RHG-konform zu senken. Durch die Lactos kommst Du automatisch unter pH 4...
Der Klügere kippt nach!

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Re: Bitte um Beistand bei meinem ersten Sauerbier!

#9

Beitrag von SpitzerSpitzel » Dienstag 17. April 2018, 21:57

Bierwisch hat geschrieben:
Dienstag 17. April 2018, 11:38
Sauermalz setzt man ein, um den Maische-pH-Wert RHG-konform zu senken. Durch die Lactos kommst Du automatisch unter pH 4...
..beim Brett steht in der Beschreibung dass diese Hefe am besten bei verringertem PH Wert arbeitet.
aber somit ist ja die Frage geklärt, danke!

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Re: Bitte um Beistand bei meinem ersten Sauerbier!

#10

Beitrag von Bierwisch » Mittwoch 18. April 2018, 06:26

Um die Brett mußt Du Dich nicht kümmern - wenn die was zu Fressen findet, dann frißt sie das und die Lactos senken den pH-Wert sehr schnell und zuverlässig.
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Re: Bitte um Beistand bei meinem ersten Sauerbier!

#11

Beitrag von tbln » Mittwoch 18. April 2018, 10:13

SpitzerSpitzel hat geschrieben:
Dienstag 17. April 2018, 21:57
Bierwisch hat geschrieben:
Dienstag 17. April 2018, 11:38
Sauermalz setzt man ein, um den Maische-pH-Wert RHG-konform zu senken. Durch die Lactos kommst Du automatisch unter pH 4...
..beim Brett steht in der Beschreibung dass diese Hefe am besten bei verringertem PH Wert arbeitet.
aber somit ist ja die Frage geklärt, danke!
WY:
This is a wild yeast strain isolated from Belgian lambic beers.
... Der Stamm ist an saures Milieu gewöhnt. Folie 22 zeigt die Auswirkungen.

edit:
Unter brettanomycesproject.com findest du nähere Informationen zur Hauptgärung mit WY5526

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