a) 50L Pale Ale mit Schüttung a lá Needlejuice (incl Rasten lt Originalrezept)
b) 50L Imperial Stout a lá nach Borzy (incl Rasten nach Originalrezept) zu sehen ist die kalte ungefilterte Speise im Purania-Behälter mit entsprechendem Bodensatz, den ich hier gerne zur Diskussion stellen würde

Wir hatten diesemal mit extremer Ausflockung beim Kühlen zu kämpfen, der große 17.5L Monofilamentbeutel war gut halbvoll und durchs Gärspundloch des Speidel 60l Kunststofffass's nicht mehr durch zu bewegen (bei beiden Suden). Die Verluste an wertvoller Würze entsprehcend hoch.
Von Trubkegel keine Spur, alles einheitliche Suppe am Topfboden. Gehopft wurden ca 150-170g Pellets, was normalerweise aber kein Problem darstellt. Die letzten Brautage sind wir prima mit dem 1.5L Monofilament Beutelchen ausgekommen, bei gleicher Hopfenmenge).
Der Whirlpool hat bis dato schöne Kegel erzeugt.
Das Malz war 50% frisch zugekauft, 50% eigene Vorräte welche ca 8 Wochen alt sind. Vorkonditioniert haben wir nicht, Matmill Klassik mit Werks-Mahlspalt.
Besteht die Möglichkeit, dass wir dass Schroten so dermassen vergeigt haben, dass das zu solchen Truberscheinungen kommen kann?
Ist das Eiweißtrub?