Ich hab was gebaut, das ich mit euch teilen möchte:
Ich hab bis dato immer in meiner Garage gebraut. Leider hab ich dort kein fliessendes Wasser und muss zudem alles immer umständlich auf und wieder abbauen. Zudem musste ich meinen Nachgussheizer gefährlich auf ein Regal stellen, wenn ich mit einem Schlauch und mit Gravitation nachgiessen wollten. Darum braue ich seit kurzen im meiner Waschküche. Das Problem: Dort hab ich aber keinen Dampfabzug - und Sauna mag ich nicht
Nun hab ich eine Lösung dafür, welche ich mit euch teilen möchte:
Ich hab mir eine Kiste aus 21mm Siebdruckplatten gebaut, welche mehrere Funktionen besitzt:
- Zum einen beinhaltet sie ein Ventilator, welche die Brüden mit einer selbstgebauten Brüdenhaube abzieht und dann mit einem Flexrohr aus dem Fenster bläst.
- Zum anderen steht die Kiste auf meiner 91cm hohen Kückenzeile. Der Grainfather auf einem 11cm hohen Rollbrett. Die Kiste dient als perfekter Ständer für meinen Nachgussheizer von Amihopfen. Somit hab ich die perfekte Höhe um Nachgüsse anzuwenden.
- Das abgesaugte Kodensat kondensiert mehrheitlich innerhalb des Ventilators. Dieser ist aber für Gewächshäuse und Kochfeldbabzüge konzipiert und sollte das schon aushalten. Ich hab in die Fassung des Ventilators ein Loch gebohrt. Über dieses tropft das Kondensat auf eine kleine Plastikwanne (der Schwendausstatter lässt grüssen). Diese Wanne ist auf dem Bodendeckel der Kiste montiert. Die Plastikwanne ist leicht schräg, gekippt und am Bodendeckel der Kiste befestigt. Somit fliest das Kondenswasser in eine Ecke der Plastikwanne und dann in einen kleinen Schlauch. Der Schlauch ist an der Platsikwanne durch ein Loch befestigt. Das Kondensat sammelt sich also in der Wanne und fliesst dann mit dem Schlauch aus der Kiste direkt in meinen Ausguss der Küchenzeile.
- Die Abluft nach dem Ventilator ist zwar noch recht feucht aber die Temperatur hält sich sehr in Grenzen. Ich hab ca. 32 Grad Celsius gemessen bei einer 60min Brauzeit. Daher wird zusätzlich zu den Brüden auch viel Umluft an der Brüdenhaube angesogen, was die Abluft des Grainfathers abkühlt. Ich kann mir gut vorstellen, dass der Ventilatir (max 60Grad) das aushalten sollte
Zur Info für Nachbauer:
- Der Ventilator ist am oberen Deckel der Kiste innerhalb der Kiste angeschraubt. Der Deckel ist nicht bündig zu den Seitenteile der Kiste befestigt sondern quasi 4.5cm vom oberen Rand gemessen in die Kiste eingelassen. Der Grund ist, dass somit um den Nachgussheizer eine kleine 4,5cm hohe "Wand" besteht und somit der Nachgussheizer fest auf der Kiste steht und nicht runterfallen kann.
- Meine Küchezeile ist 91cm hoch und das Rollbrett unter dem Grainfather ist 11cm hoch. Die Masse der Siebdruckplatten sind auf diese Angaben ausgelegt. Falls es hier Abweichungen gibt, so musst du das berücksichtigen. Wie man auf den Bildern sieht, ist zwischen dem 90 Grad Bogen und der Brüdenhaube aber noch ein gerades Rohrstück. Daher kann man hier bei einer abweichenden Höhe der Küchenzeile bzw. Rollbrett unter dem Grainfather variieren, indem das Rohr entweder kürzer oder länger gemacht wird.
Video der ganzen Anlage:
https://www.youtube.com/watch?v=_Zo4QMS ... e=youtu.be
Kondensat am Abdropfen:
https://www.youtube.com/watch?v=5sAwf7f ... e=youtu.be
Hier eine Bebilderung der Anlage:
Maischen ohne Abzug: Maischen mit Abzug: Nachguss: Würzekochen: Kondensatablauf: Brüdenhaube: Viel Spass beim Nachbauen!