Stammwürze zu hoch

Antworten
hefdi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Freitag 16. Januar 2015, 13:05

Stammwürze zu hoch

#1

Beitrag von hefdi »

Hallo,

ich habe mich am Sonntag nochmal an ein Pils rangewagt und hab vergessen nach dem Würzekochen die Stammwürze zu messen.

Ich hab jetzt gestern Abend 13,5 Grad Plato gemessen (angestrebt waren 12), da war die Gärung aber schon angekommen.... jetzt meine Frage, kann ich auch noch mit Wasser verdünnen wenn die Gärung schon eingesetzt hat? :Grübel

Viele Grüße

Jens
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: Stammwürze zu hoch

#2

Beitrag von philipp »

hefdi hat geschrieben: Ich hab jetzt gestern Abend 13,5 Grad Plato gemessen (angestrebt waren 12), da war die Gärung aber schon angekommen.... jetzt meine Frage, kann ich auch noch mit Wasser verdünnen wenn die Gärung schon eingesetzt hat? :Grübel
Wobei der Wert ja schon ungenau sein sollte.

Aber OK: Wenigstens 13,5°P StW hattest du wohl. Kannst ruhig mit Wasser verdünnen - Berechnung über das Konzentrationsmischkreuz unter http://fabier.de/biercalcs.html
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
hefdi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Freitag 16. Januar 2015, 13:05

Re: Stammwürze zu hoch

#3

Beitrag von hefdi »

Warum meinst ungenau? Weil mit Spindel gemessen?
-CK_AKS-
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 477
Registriert: Dienstag 8. Juli 2014, 13:12

Re: Stammwürze zu hoch

#4

Beitrag von -CK_AKS- »

Das meint Philipp wahrscheinlich deswegen, weil Deine Gärung ja schon angekommen ist, und somit die Stammwürze evtl. höher als die 13,5°P war, da ja ziemlich sicher schon etwas vergärt ist.
Viele Grüße
Christian
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Stammwürze zu hoch

#5

Beitrag von Boludo »

Man kann immer mit Wasser verdünnen, spätestens im Glas beim Trinken.
Warum auch nicht?

Stefan
-CK_AKS-
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 477
Registriert: Dienstag 8. Juli 2014, 13:12

Re: Stammwürze zu hoch

#6

Beitrag von -CK_AKS- »

Boludo hat geschrieben:Man kann immer mit Wasser verdünnen, spätestens im Glas beim Trinken.
Warum auch nicht?

Stefan
:goodpost:
Vorsicht, OT: ...aber ganz ehrlich-jeder darf unser Selbstgebrautes kritisieren, Geschmäcker sind verschieden. Aber Radler oder dergleichen draus zu machen ist verboten :Wink !
Viele Grüße
Christian
hefdi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Freitag 16. Januar 2015, 13:05

Re: Stammwürze zu hoch

#7

Beitrag von hefdi »

Stimmt natürlich... dann geh isch jetzt einfach mal von den 13.5 aus.

Danke euch!!
Benutzeravatar
heinrich2012
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 397
Registriert: Mittwoch 11. September 2013, 11:46

Re: Stammwürze zu hoch

#8

Beitrag von heinrich2012 »

Hallo,

<Spassmodus an> Also bei einer so hohen Stammwürze läuft man Gefahr ein Pils zu produzieren, dass Geschmack hat... <Spassmodus aus>

Gruss der Kl@us
Antworten