Jungbier schmeckt säuerlich und brennend

Antworten
n0l3n
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Samstag 10. November 2018, 18:13

Jungbier schmeckt säuerlich und brennend

#1

Beitrag von n0l3n » Mittwoch 4. Dezember 2019, 19:08

Liebe Leute,
ich wollte grad ein dunkles Weizen (Rezept: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=22883) abfüllen.
Gebraut vor 18 Tagen, Gutmann Hefe in zweiter Führung.
Alles roch normal bisher.
Allerdings schmeckt das Jungbier sehr merkwürdig (seit ein paar Tagen schon. Ich habe die Proben immer probiert nach dem Messen. Irgendwie säuerlich, im Rachen leicht brennend.
Heute habe ich nochmal eine Suppenkelle direkt im Glas probiert, gleicher merkwürdiger Geschmack (der Zylinder und die Spindel haben als nichts damit zu tun).

Meint ihr, es ist eine Infektion? Die Oberfläche ist komplette gleichfarbig ohne klassische Anzeichen einer Kahmhaut.

Würde ungern, falls es eine Infektion ist, das ganze im Keg zu haben.
Viele Grüße
Olli

uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5831
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Jungbier schmeckt säuerlich und brennend

#2

Beitrag von uli74 » Mittwoch 4. Dezember 2019, 23:27

Wie hast Du die Erntehefe gelagert?
Gruss

Uli

Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 8269
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Jungbier schmeckt säuerlich und brennend

#3

Beitrag von Alt-Phex » Donnerstag 5. Dezember 2019, 00:04

Jungbiergeschmack kann schonmal merkwürdig sein. Abfüllen und die Nachgärung/Reifung abwarten. Entsorgen kannst du es immer noch.
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"

n0l3n
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Samstag 10. November 2018, 18:13

Re: Jungbier schmeckt säuerlich und brennend

#4

Beitrag von n0l3n » Donnerstag 5. Dezember 2019, 06:45

uli74 hat geschrieben:
Mittwoch 4. Dezember 2019, 23:27
Wie hast Du die Erntehefe gelagert?
Die Erntehefe war für drei Tage (Mittwochabend bis Samstagvormittag) unter Jungbier im abgekochten und mit Starsan gereinigtem Einmachglas.
Viele Grüße
Olli

uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5831
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Jungbier schmeckt säuerlich und brennend

#5

Beitrag von uli74 » Donnerstag 5. Dezember 2019, 07:36

Gekühlt?
Gruss

Uli

n0l3n
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Samstag 10. November 2018, 18:13

Re: Jungbier schmeckt säuerlich und brennend

#6

Beitrag von n0l3n » Donnerstag 5. Dezember 2019, 07:41

Ja, im Kühlschrank bei ca. 5 Grad
Viele Grüße
Olli

n0l3n
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 106
Registriert: Samstag 10. November 2018, 18:13

Re: Jungbier schmeckt säuerlich und brennend

#7

Beitrag von n0l3n » Dienstag 10. Dezember 2019, 18:48

Ich hab grad nochmal das andere Bier gezwickelt (mit der OGA9, siehe Link oben).
Lecker, hat aber auch im gewissen Maße die gleiche säuerliche Note.
Könnte es auch der Cold Steep gewesen sein? Der stand ca 12h Loggia-Raumtemperatur (ca. 12-15°C)
Viele Grüße
Olli

Antworten