Phönix Weizen

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
Benutzeravatar
SIK
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 361
Registriert: Mittwoch 1. Januar 2014, 12:16

Phönix Weizen

#1

Beitrag von SIK »

Hallo,

Geplant ein Weizen mit 12,5% Stammwürze, 25 IBU, sehr fruchtig

50% Pi Ma
45% Weizen hell
5% Weizen Cara hell

Perle, Cascade und Opal in der VWH und im Wirlpool
Maischplan sehr konservativ
Einmaischen 47°C
Weizenrast 45°C 15min
Eiweisrast 57°C 10min
Maltose 63°C 25min
Verzuckerung 72°C 40min
Abmaischen 78°C

Hefe 3463 Forbidden Fruit

Habe den Hintern nicht aus der Kiste bekommen und deshalb erst nach 9 das ganze Geraffel hochgetragen und angefangen

Solange das Teil funktioniert, werde ich mir das Geld für ein teures Teil sparen.
1.JPG
1.JPG (336.04 KiB) 3242 mal betrachtet
Ich hatte schon bessere Spelzen, aber auch deutlich schlechtere
2.JPG
2.JPG (349.45 KiB) 3242 mal betrachtet

11:00h und Flamme an
3.JPG
3.JPG (307.44 KiB) 3242 mal betrachtet
Eingemaischt
4.JPG
4.JPG (345.22 KiB) 3242 mal betrachtet
10min vor dem Ende der Verzuckerung
5.JPG
5.JPG (286.01 KiB) 3242 mal betrachtet
Umschöpfen zum Läutern
6.JPG
6.JPG (343.95 KiB) 3242 mal betrachtet
Start Läutern
7.JPG
Nach 3 Liter kommt klar
8.JPG
8.JPG (364.34 KiB) 3242 mal betrachtet
VWH Perle, Cascade, Opal
9.JPG
9.JPG (302.4 KiB) 3242 mal betrachtet
Die Sudpfanne ist wieder einsatzbereit
10.JPG
10.JPG (270.86 KiB) 3242 mal betrachtet
Die klebt an einem Tropfen Würze fest
11.JPG
11.JPG (267.64 KiB) 3242 mal betrachtet
Warten auf den Einsatz
12.JPG
12.JPG (323.69 KiB) 3242 mal betrachtet
Schöne Farbe. Den Hahn werde ich jetzt tauschen
13.JPG
13.JPG (275.89 KiB) 3242 mal betrachtet
20 Liter in der Sudpfanne
14.JPG
14.JPG (378.57 KiB) 3242 mal betrachtet
Kaum Flamme an, schon kommt leichter Wind auf
15.JPG
15.JPG (362.28 KiB) 3242 mal betrachtet
Ein schöner Anblick :Smile
16.JPG
16.JPG (321.9 KiB) 3242 mal betrachtet
Beide freuen sich auf ihren Einsatz
17.JPG
17.JPG (322.71 KiB) 3242 mal betrachtet
Ab ins Fass
18.JPG
18.JPG (301.08 KiB) 3242 mal betrachtet
Läuft zügig durch
19.JPG
19.JPG (299.49 KiB) 3242 mal betrachtet
Ganz schön verformt die Arbeitsplatte, die ist nicht mehr oft im Einsatz
20.JPG
20.JPG (326.93 KiB) 3242 mal betrachtet
Kein Brautag ohne Mißgeschick
21.JPG
21.JPG (285.09 KiB) 3242 mal betrachtet
War ein wirklich schöner Brautag. Das Wetter war wie im Hochsommer. Keine großen Probleme, außer dass eine Spindel den Löffel Abgegeben hat. Und das der Hund stiften gegangen ist :Mad Dadurch waren es dann 2 Stunden Kochen.

Grüße, Siegfried
Bronkhorst
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41

Re: Phönix Weizen

#2

Beitrag von Bronkhorst »

Danke für die nette Doku!

Auch im neuen alten Forum eine große Freude!

Stark gehopfte Weißbier mag ich auch sehr gerne - wird bestimmt lecker!

Gruss und Prost

Jens
Benutzeravatar
TrashHunter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6178
Registriert: Dienstag 16. August 2011, 17:28
Wohnort: Weilrod
Kontaktdaten:

Re: Phönix Weizen

#3

Beitrag von TrashHunter »

Moin :)

Die Arbeitsplatte.... jou, die solltest Du nochmal überdenken :Grübel

Genial das Bild von dem Fliegenvieh, that's life.

Mach weiter so.

Greets Udo
TrashHunters Leitfaden für Hobbybrauer Erstausgabe 01.2014 im Tredition-Verlag.

Brauen ist die wahre Alchemie :P

HobbyBrauerStammTisch Rhein-Main Terminkalender und Doodle. Alle Termine und Teilnehmeranmeldung. Alle Infos zum HBST Rhein-Main
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Phönix Weizen

#4

Beitrag von Boludo »

Frank hat mit der Forbidden Fruit auch mal einen Weizenbock gemacht.
Das gibt super Bier, aber mit Hefeweizen hat das dann nicht so viel zu tun.
Aber so wie es aussieht, hast Du eh in eine ganz andere Ecke gezielt :Smile

Schöner Bericht!


Stefan
Benutzeravatar
SIK
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 361
Registriert: Mittwoch 1. Januar 2014, 12:16

Re: Phönix Weizen

#5

Beitrag von SIK »

Boludo hat geschrieben: aber mit Hefeweizen hat das dann nicht so viel zu tun.
Aber so wie es aussieht, hast Du eh in eine ganz andere Ecke gezielt :Smile

Schöner Bericht!


Stefan
Ein klasisches bayrisches Hefe sollte es nicht werden. Das ist auch nicht die Art Weizen die ich inzwischen bevorzuge. Ich habe in eine Richtung übertrieben, die in einem vor einiger Zeit gebrauten Weizen begründet liegt. Vorhin habe ich das dann noch mit 2,5gr/L Stopfdolden weitergetrieben.
Gruß,
Siegfried
Benutzeravatar
Quarkdaeschle
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 49
Registriert: Dienstag 18. November 2014, 16:24

Re: Phönix Weizen

#6

Beitrag von Quarkdaeschle »

Moin Siegfried,

Ich habe gerade einen 3/4 Liter Forbidden Fruit Erntehefe bekommen und suche eine Rezeptidee. :Grübel
Pima und Weizen ist auch noch im Keller.
Da bleibt nur die Frage: Wie ist denn dein Weizen geworden?
Fruchtbombe?

Danke für eine kleine Beschreibung.
Dirk
Bier ist flüssiger Sonnenschein
Benutzeravatar
SIK
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 361
Registriert: Mittwoch 1. Januar 2014, 12:16

Re: Phönix Weizen

#7

Beitrag von SIK »

Hallo Dirk,

Es war ein fruchtiges Bier, aber keine Fruchtbombe. Und leider war es auch nicht das Bier, dass ich mir erhofft habe. Alles in allem ein gutes Bier, dass ich ohne Variationen nicht mehr brauen werde.
Gruß,
Siegfried
Antworten