Hallo,
Geplant ein Weizen mit 12,5% Stammwürze, 25 IBU, sehr fruchtig
50% Pi Ma
45% Weizen hell
5% Weizen Cara hell
Perle, Cascade und Opal in der VWH und im Wirlpool
Maischplan sehr konservativ
Einmaischen 47°C
Weizenrast 45°C 15min
Eiweisrast 57°C 10min
Maltose 63°C 25min
Verzuckerung 72°C 40min
Abmaischen 78°C
Hefe 3463 Forbidden Fruit
Habe den Hintern nicht aus der Kiste bekommen und deshalb erst nach 9 das ganze Geraffel hochgetragen und angefangen
Solange das Teil funktioniert, werde ich mir das Geld für ein teures Teil sparen.
Ich hatte schon bessere Spelzen, aber auch deutlich schlechtere
11:00h und Flamme an
Eingemaischt
10min vor dem Ende der Verzuckerung
Umschöpfen zum Läutern
Start Läutern
Nach 3 Liter kommt klar
VWH Perle, Cascade, Opal
Die Sudpfanne ist wieder einsatzbereit
Die klebt an einem Tropfen Würze fest
Warten auf den Einsatz
Schöne Farbe. Den Hahn werde ich jetzt tauschen
20 Liter in der Sudpfanne
Kaum Flamme an, schon kommt leichter Wind auf
Ein schöner Anblick
Beide freuen sich auf ihren Einsatz
Ab ins Fass
Läuft zügig durch
Ganz schön verformt die Arbeitsplatte, die ist nicht mehr oft im Einsatz
Kein Brautag ohne Mißgeschick
War ein wirklich schöner Brautag. Das Wetter war wie im Hochsommer. Keine großen Probleme, außer dass eine Spindel den Löffel Abgegeben hat. Und das der Hund stiften gegangen ist Dadurch waren es dann 2 Stunden Kochen.
Grüße, Siegfried
Phönix Weizen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Phönix Weizen
Danke für die nette Doku!
Auch im neuen alten Forum eine große Freude!
Stark gehopfte Weißbier mag ich auch sehr gerne - wird bestimmt lecker!
Gruss und Prost
Jens
Auch im neuen alten Forum eine große Freude!
Stark gehopfte Weißbier mag ich auch sehr gerne - wird bestimmt lecker!
Gruss und Prost
Jens
- TrashHunter
- Posting Freak
- Beiträge: 6178
- Registriert: Dienstag 16. August 2011, 17:28
- Wohnort: Weilrod
- Kontaktdaten:
Re: Phönix Weizen
Moin :)
Die Arbeitsplatte.... jou, die solltest Du nochmal überdenken
Genial das Bild von dem Fliegenvieh, that's life.
Mach weiter so.
Greets Udo
Die Arbeitsplatte.... jou, die solltest Du nochmal überdenken
Genial das Bild von dem Fliegenvieh, that's life.
Mach weiter so.
Greets Udo
TrashHunters Leitfaden für Hobbybrauer Erstausgabe 01.2014 im Tredition-Verlag.
Brauen ist die wahre Alchemie
HobbyBrauerStammTisch Rhein-Main Terminkalender und Doodle. Alle Termine und Teilnehmeranmeldung. Alle Infos zum HBST Rhein-Main
Brauen ist die wahre Alchemie
HobbyBrauerStammTisch Rhein-Main Terminkalender und Doodle. Alle Termine und Teilnehmeranmeldung. Alle Infos zum HBST Rhein-Main
Re: Phönix Weizen
Frank hat mit der Forbidden Fruit auch mal einen Weizenbock gemacht.
Das gibt super Bier, aber mit Hefeweizen hat das dann nicht so viel zu tun.
Aber so wie es aussieht, hast Du eh in eine ganz andere Ecke gezielt
Schöner Bericht!
Stefan
Das gibt super Bier, aber mit Hefeweizen hat das dann nicht so viel zu tun.
Aber so wie es aussieht, hast Du eh in eine ganz andere Ecke gezielt
Schöner Bericht!
Stefan
Re: Phönix Weizen
Ein klasisches bayrisches Hefe sollte es nicht werden. Das ist auch nicht die Art Weizen die ich inzwischen bevorzuge. Ich habe in eine Richtung übertrieben, die in einem vor einiger Zeit gebrauten Weizen begründet liegt. Vorhin habe ich das dann noch mit 2,5gr/L Stopfdolden weitergetrieben.Boludo hat geschrieben: aber mit Hefeweizen hat das dann nicht so viel zu tun.
Aber so wie es aussieht, hast Du eh in eine ganz andere Ecke gezielt
Schöner Bericht!
Stefan
Gruß,
Siegfried
- Quarkdaeschle
- Posting Junior
- Beiträge: 49
- Registriert: Dienstag 18. November 2014, 16:24
Re: Phönix Weizen
Moin Siegfried,
Ich habe gerade einen 3/4 Liter Forbidden Fruit Erntehefe bekommen und suche eine Rezeptidee.
Pima und Weizen ist auch noch im Keller.
Da bleibt nur die Frage: Wie ist denn dein Weizen geworden?
Fruchtbombe?
Danke für eine kleine Beschreibung.
Dirk
Ich habe gerade einen 3/4 Liter Forbidden Fruit Erntehefe bekommen und suche eine Rezeptidee.
Pima und Weizen ist auch noch im Keller.
Da bleibt nur die Frage: Wie ist denn dein Weizen geworden?
Fruchtbombe?
Danke für eine kleine Beschreibung.
Dirk
Bier ist flüssiger Sonnenschein
Re: Phönix Weizen
Hallo Dirk,
Es war ein fruchtiges Bier, aber keine Fruchtbombe. Und leider war es auch nicht das Bier, dass ich mir erhofft habe. Alles in allem ein gutes Bier, dass ich ohne Variationen nicht mehr brauen werde.
Gruß,
Siegfried
Es war ein fruchtiges Bier, aber keine Fruchtbombe. Und leider war es auch nicht das Bier, dass ich mir erhofft habe. Alles in allem ein gutes Bier, dass ich ohne Variationen nicht mehr brauen werde.
Gruß,
Siegfried