vor ca. einem Jahr habe ich eine Flüssighefe (WLP830 German Lager) auf NaCl eingelagert und seit dem einige Male erfolgreich einen Starter davon gezogen und gebraut. Nun soll man ja die Hefe regelmäßig auffrischen (neu einlagern), daher habe ich gerade wieder einen Starter gezogen und möchte auch am Wochenende einen Sud damit anstellen. Ich bin mir allerdings unsicher, welches das beste Verfahren ist, um die Hefe neu einzulagern:
- Von dem frischen Starter etwas abzweigen, ausgären lassen und den Bodensatz dann einlagern
- Den kompletten Starter zum Brauen verwenden und dann während der Gärung die Kräusen ernten (Hier hätte ich aber Angst, dass ich mir eine Infektion in den Sud hole, normalerweise lasse ich das Gärfass zu solange die Hauptgärung läuft). Und kann man die Kräusen direkt auf NaCl einlagern oder muss man die auch erst fertig ausgären lassen.
- Den Sud fertig gären lassen und dann vom Bodensatz etwas auf NaCl einlagern (Hat man dann nicht zuviele tote Zellen dabei und jede Menge Schmodder?)