Videos über das Brauen britischer Biere
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Videos über das Brauen britischer Biere
Hallo zusammen,
um meiner Leidenschaft, den englischen Bieren, vollumfänglich fröhnen zu können habe ich jetzt einen Youtube-Kanal eröffnet, in dem ich Videos zu Brauvorgängen und Wissenswertem poste. Angefangen habe ich mit ein paar typischen Suden, später werden auch Grundlagen und Besonderheiten thematisiert.
Da ich hier zwar erst seit kurzem Mitglied bin, dafür aber schon viel mitnehmen konnte, wollte ich über die Videos auch etwas zurückgeben. Besonders für andere Interessierte an Bieren, die einem das echte Pub-Feeling geben, sind sie sicher einen Blick wert. Gleichzeitig erwarte ich aber auch, dass ich nicht alles perfekt richtig mache und ich in diesem Thread jede Menge lernen kann. Deswegen, wenn ihr die Videos gesehen habt und irgendetwas gar nicht stimmt, schreibt es hier herein.
Ich würde hier in Zukunft bei jedem neuen Video kurz etwas schreiben, damit die Leute darauf antworten können. Dadurch erspare ich mir Posts unter "was trinkt ihr gerade?" oder "was braut ihr dieses Wochenende?", da ich das Forum hier auch nicht zuspammen möchte. Sollte aber irgendwo mal eine Frage aufkommen, die in einem meiner Videos beantwortet wird, kann man ja auf den entsprechenden Post in diesem Thread verlinken.
So, jetzt aber genug geschwafelt. Hier ist das erste Video, indem ich das Fuller's ESB nachbraue. Das Verkostungsvideo ist auch schon online!
https://www.youtube.com/watch?v=aUofaJJJb_4
um meiner Leidenschaft, den englischen Bieren, vollumfänglich fröhnen zu können habe ich jetzt einen Youtube-Kanal eröffnet, in dem ich Videos zu Brauvorgängen und Wissenswertem poste. Angefangen habe ich mit ein paar typischen Suden, später werden auch Grundlagen und Besonderheiten thematisiert.
Da ich hier zwar erst seit kurzem Mitglied bin, dafür aber schon viel mitnehmen konnte, wollte ich über die Videos auch etwas zurückgeben. Besonders für andere Interessierte an Bieren, die einem das echte Pub-Feeling geben, sind sie sicher einen Blick wert. Gleichzeitig erwarte ich aber auch, dass ich nicht alles perfekt richtig mache und ich in diesem Thread jede Menge lernen kann. Deswegen, wenn ihr die Videos gesehen habt und irgendetwas gar nicht stimmt, schreibt es hier herein.
Ich würde hier in Zukunft bei jedem neuen Video kurz etwas schreiben, damit die Leute darauf antworten können. Dadurch erspare ich mir Posts unter "was trinkt ihr gerade?" oder "was braut ihr dieses Wochenende?", da ich das Forum hier auch nicht zuspammen möchte. Sollte aber irgendwo mal eine Frage aufkommen, die in einem meiner Videos beantwortet wird, kann man ja auf den entsprechenden Post in diesem Thread verlinken.
So, jetzt aber genug geschwafelt. Hier ist das erste Video, indem ich das Fuller's ESB nachbraue. Das Verkostungsvideo ist auch schon online!
https://www.youtube.com/watch?v=aUofaJJJb_4
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Wenn du, so wie es im Video aussieht, reines Vorderwürzbier (ohne Nachgüsse) machst, musst du beim Abläutern nicht langsam ablaufen lassen. Mach den Hahn mehr auf. Und nimm vor allem einen Silikonschlauch und lass es nicht so plätschern.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Das habe ich leider vergessen, ausführlich zu beschreiben: Ich braue wie bei den Besserbrauer-Paketen mit 4L Hauptguss und 3L Nachguss. Das langsame Ablaufen ist also sowohl zur Filterung als auch für das Auslaugen des Trebers durch den Nachguss.
Was ist das Problem beim Plätschern? Ich kenne nur, dass man vom Schlauch abrät, weil der mehr Unterdruck erzeugt und das Läutern dadurch steckenbleiben kann.
Was ist das Problem beim Plätschern? Ich kenne nur, dass man vom Schlauch abrät, weil der mehr Unterdruck erzeugt und das Läutern dadurch steckenbleiben kann.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Kannst du erklären wieso er den Hahn weiter aufdrehen sollte, wenn er keine Nachgüsse macht?
Das langsame Läutern dient doch dazu, eine Läuterkatastrophe durch zu starkes Verdichten des Trebers zu verhindern? Das passiert ja auch beim Hauptguss, nicht nur beim Nachguss?
Das langsame Läutern dient doch dazu, eine Läuterkatastrophe durch zu starkes Verdichten des Trebers zu verhindern? Das passiert ja auch beim Hauptguss, nicht nur beim Nachguss?
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Such einfach nach "Oxidation" hier im Forum.
Wenn du so viel Platz im Maischekessel hast, würde ich lieber reines Vorderwürzbier machen. Ein wenig Malz mehr (SHA um die 55%) und mit dem gesamten Wasser einmischen. Du sparst dir Zeit und das Gewerk mit dem Nachguss. Und angeblich auch das Auslaugen der Spelzen. Hab aber keine Ahnung ob man das schmeckt.
Wenn du so viel Platz im Maischekessel hast, würde ich lieber reines Vorderwürzbier machen. Ein wenig Malz mehr (SHA um die 55%) und mit dem gesamten Wasser einmischen. Du sparst dir Zeit und das Gewerk mit dem Nachguss. Und angeblich auch das Auslaugen der Spelzen. Hab aber keine Ahnung ob man das schmeckt.
Zuletzt geändert von fg100 am Freitag 9. April 2021, 14:08, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Läuterkatastrophe passieren bei ungünstigen Schüttungen oder ungünstigen Druckverhältnissen. Aber doch nicht bei den gegebenen Umständen.dieck hat geschrieben: ↑Freitag 9. April 2021, 13:57 Kannst du erklären wieso er den Hahn weiter aufdrehen sollte, wenn er keine Nachgüsse macht?
Das langsame Läutern dient doch dazu, eine Läuterkatastrophe durch zu starkes Verdichten des Trebers zu verhindern? Das passiert ja auch beim Hauptguss, nicht nur beim Nachguss?
Wenn kein Nachguss, ist ja schon alles in der Würze gelöst und kann einfach raus. Langsam macht man, wenn Nachgusswasser den Treiber noch "auslaugen" soll.
Kannst ähnlich sehen wie bei BIAB. Da nimmt man den Sack ja auch schnell raus und zieht nicht langsam über lange Zeit.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Jo, hab es wider besseren Wissens jetzt gemacht und siehe da: Gibt nur Beiträge zur Oxidation nach der Abfüllung. Was das beim Läutern soll, musst du mir erklären.
Auf den Nachguss habe ich ja schon geantwortet, bitte das jetzt nicht ausarten lassen.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Tipp ergänze die Suche zu "oxidation plätschern".Colindo hat geschrieben: ↑Freitag 9. April 2021, 14:39Jo, hab es wider besseren Wissens jetzt gemacht und siehe da: Gibt nur Beiträge zur Oxidation nach der Abfüllung. Was das beim Läutern soll, musst du mir erklären.
Auf den Nachguss habe ich ja schon geantwortet, bitte das jetzt nicht ausarten lassen.
Muss jeder selber wissen, ob man Tipps annimmt.
Grüße Johannes
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Vielen Dank, so konnte ich wenigstens ein paar kurze Hinweise finden. Allerdings klingt es eher nach "massiven Sauerstoffeintrag vermeiden", als nach einer generellen Problematik. Konkret habe ich einen Beitrag gefunden, wo vor dem Über-Nacht-Kühlen von gekochter, mit Sauerstoff versehener Würze gewarnt wird.
Mein Sud läutert 30 Minuten und wird danach direkt gekocht. Das Problem werde ich aber bei größeren Suden im Auge behalten. Um es aber konkret zu haben: Hat jemand Literatur zum Thema Oxidation beim Läutern?
Nachtrag: Vernünftigen deskriptiven Post gefunden https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 765#p66765
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Du solltest zum Thema Hygiene/Sauberkeit noch mal nachdenken. Z.B. das abgekochte Wasser in den möglicherweise verkeimten Becher gießen.Oder die Würzen mit einem unsauberen Becher in den „keimfreien“ Glasbehälter umschütten. Oder die unsaubere Pipette in die Würze halten usw.. „keimfrei“ kriegst du deine Brausachen im Übrigen im Hobbybrauerbereich nicht. Das höchste der Gefühle ist keimarm.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Beim Läutern gehe ich mit, das Bier honoriert eliminiertes Plätschern mit tendenziell erhöhter Haltbarkeit. Man sollte aber auch etwas aufpassen, nun nicht das Haar in der Suppe zu suchen.
Denn was Hygiene angeht, macht mir die Arbeitsweise im Video einen aufgeräumten, planmäßigen und sauberen Eindruck. Wie Gefäße im Einzelnen vorbehandelt wurden oder (abweichend) hätten behandelt werden sollen, ist aus der Ferne auch nicht abschließend zu beurteilen.
Gruß
Andy
Denn was Hygiene angeht, macht mir die Arbeitsweise im Video einen aufgeräumten, planmäßigen und sauberen Eindruck. Wie Gefäße im Einzelnen vorbehandelt wurden oder (abweichend) hätten behandelt werden sollen, ist aus der Ferne auch nicht abschließend zu beurteilen.
Gruß
Andy
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Den Artikel im Braumagazin hat du ja indirekt schon gefunden, der Vollständigkeit halber:Colindo hat geschrieben: ↑Freitag 9. April 2021, 15:55 Um es aber konkret zu haben: Hat jemand Literatur zum Thema Oxidation beim Läutern?
Nachtrag: Vernünftigen deskriptiven Post gefunden https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 765#p66765
https://braumagazin.de/article/oxidatio ... ralterung/
Narziß et.al.: Abriss der Bierbrauerei, 8. Auflage S.145, 2.3.1.8 Oxidation der Maischebestandteile.
Brücklmeier: Bier brauen, S. 179 & 244f.
Letztlich geht es drum hier nicht schon drum das "Pulver" zu verschießen, das man später für die Lagerung braucht. Klar gibt es noch andere Stellschrauben und es kommt auf den Bierstil an. Es ist ein Unterschied ob IPA und Pils oder nur Dunkel braue. Aber da lässt sich die Plätscherei leicht vermeiden. Bis zur Erfindung der Kältemaschine brachte man das Bier in den Keller und überließ es sich selber und der Witterung. Da gab es auch noch keine geführte Gärung in der Qualität die Hobbyisten heute möglich ist. Bier ist es geworden - oder auch nicht.
Grüße Johannes
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Danke an alle für die Rückmeldungen. Da kann ich das Ganze so gut einordnen. Einen Schlauch zum Abläutern kann ich ja problemlos mal versuchen.
Zur Hygiene: Die Behälter waren natürlich alle sauber und mit im Oxi-Bad, einzig die Pipette ist tatsächlich nicht behandelt.
Zur Hygiene: Die Behälter waren natürlich alle sauber und mit im Oxi-Bad, einzig die Pipette ist tatsächlich nicht behandelt.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Die Videos fürs nächste Bier, ein Best Bitter, sind online. Wieder sowohl Brauvorgang als auch Verkostung.
Über Feedback freue ich mich weiterhin. Diesmal habe ich eine für mich verhältnismäßig große Menge von 25L gebraut, mit der ich noch etwas üben muss.
https://www.youtube.com/watch?v=QyPd_bn ... 3W&index=4
Über Feedback freue ich mich weiterhin. Diesmal habe ich eine für mich verhältnismäßig große Menge von 25L gebraut, mit der ich noch etwas üben muss.
https://www.youtube.com/watch?v=QyPd_bn ... 3W&index=4
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Warum muss denn bei der Gärung gerührt werden?
Habe bisher eher immer gelesen, lass es in Ruhe.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Das habe ich aus dem Buch Brew Your Own British Real Ale. Begründung stand ja im Video: Weil die Hefe so stark sedimentiert. Ich hatte schon Sude, die auch nach 2 Wochen deutlich auf Yeast Rousing reagiert haben. Kann aber gut sein, dass das die Ausnahme ist.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Hallo Colindo,
finde es immer schön zu sehen was andere so machen! Ich braue auch in der Küche in der 20L Klasse und finde das geht hervorragend.
An deinem Prozess (insbesondere dem Abfüllen) kannst du aber noch etwas arbeiten - dann wird auch das Endergebnis noch besser. Das Speidel-Gärfass ist nicht für Lagerung von Bier unter Druck gedacht sondern nur für die Drucklose Gärung, genau wie dein Gäreimer.
Mach dich am Besten noch mal mit dem Abfüllen in Flaschen und der Zuckergabe für die Nachgäung vertraut. Dann passt die Carbonisierung auch perfekt - Entlüften von Flaschen oder anderen Behältern ist unnötig. Es gibt verschiedene Methoden wie man den Zucker geben kann. Entweder per Dosierhilfe oder mit 10ml Spritze oder durch das Vorlegen von Zuckerlösung beim Umschlauchen in einen Abfüllbehälter.
Nutze lieber Zucker als Speise, zumindest bis du den Prozess gut beherrscht und konsistente Ergebnisse erreichst. Mit Speise hast du viel mehr Potential für Fehler oder Infektionen. Qualitativ bringt Speise eigentlich kaum Vorteile.
Gruß
nPlusEins
finde es immer schön zu sehen was andere so machen! Ich braue auch in der Küche in der 20L Klasse und finde das geht hervorragend.
An deinem Prozess (insbesondere dem Abfüllen) kannst du aber noch etwas arbeiten - dann wird auch das Endergebnis noch besser. Das Speidel-Gärfass ist nicht für Lagerung von Bier unter Druck gedacht sondern nur für die Drucklose Gärung, genau wie dein Gäreimer.
Mach dich am Besten noch mal mit dem Abfüllen in Flaschen und der Zuckergabe für die Nachgäung vertraut. Dann passt die Carbonisierung auch perfekt - Entlüften von Flaschen oder anderen Behältern ist unnötig. Es gibt verschiedene Methoden wie man den Zucker geben kann. Entweder per Dosierhilfe oder mit 10ml Spritze oder durch das Vorlegen von Zuckerlösung beim Umschlauchen in einen Abfüllbehälter.
Nutze lieber Zucker als Speise, zumindest bis du den Prozess gut beherrscht und konsistente Ergebnisse erreichst. Mit Speise hast du viel mehr Potential für Fehler oder Infektionen. Qualitativ bringt Speise eigentlich kaum Vorteile.
Gruß
nPlusEins
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Hi nPlusEins,
Du hast völlig Recht, was das Gärfass angeht. Bisher hatte ich noch keine Bestätigung, dass man da gar keinen Druck mit hinkriegt, aber seit dem letzten Video ist es ja offensichtlich. Flaschengärung habe ich anfangs mehrfach versucht, da passte der Druck nie, deswegen ist meine bevorzugte Methode zurzeit die mit den kleinen 5L-Fässchen und Überdruckventil. In einem kommenden Video sieht man aber, dass das auch nicht immer klappt. Flaschengärung werde ich mir also so oder so bald wieder anschauen müssen.
PS: Wenn ich im Video "Speise" sage, meine ich generell eine Zuckerquelle. Das englische Wort ist "Priming". Im Deutschen ist mir kein anderes, allgemeines Wort geläufig. Wenn du eins kennst, sag es mir bitte.
Du hast völlig Recht, was das Gärfass angeht. Bisher hatte ich noch keine Bestätigung, dass man da gar keinen Druck mit hinkriegt, aber seit dem letzten Video ist es ja offensichtlich. Flaschengärung habe ich anfangs mehrfach versucht, da passte der Druck nie, deswegen ist meine bevorzugte Methode zurzeit die mit den kleinen 5L-Fässchen und Überdruckventil. In einem kommenden Video sieht man aber, dass das auch nicht immer klappt. Flaschengärung werde ich mir also so oder so bald wieder anschauen müssen.
PS: Wenn ich im Video "Speise" sage, meine ich generell eine Zuckerquelle. Das englische Wort ist "Priming". Im Deutschen ist mir kein anderes, allgemeines Wort geläufig. Wenn du eins kennst, sag es mir bitte.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Da bei der Carbonisierung grundsätzlich zwei Methoden geläuftig sind. Zum einen "Speise" also 5-10% der Würze vor der Hauptgärung abfüllen und zum anderen "Zucker" in Flaschen vorlegen. Wird man Speise sicher auch immer als Speise verstehen :)
Finde ich super, dass du dir die Arbeit machst Videos zu drehen und darüber hinaus noch hier auf Kritik eingehst.
Ich freue mich auf weitere Videos.
p.s. ich verwende immer Speise statt Zucker. Bisher wird mein Bier immer etwas zu spritzig und mit Zucker wäre ich sicher schneller zu "perfekten" Ergebnissen gekommen. Aber iwas wehrt sich in mir Zucker in mein Jungbier zu schütten. Langsam komme ich dem auch näher und es ist wirklich nicht so leicht mit Speise auf das richtige Ergebnis zu kommen.
lg
Danilo
Finde ich super, dass du dir die Arbeit machst Videos zu drehen und darüber hinaus noch hier auf Kritik eingehst.
Ich freue mich auf weitere Videos.
p.s. ich verwende immer Speise statt Zucker. Bisher wird mein Bier immer etwas zu spritzig und mit Zucker wäre ich sicher schneller zu "perfekten" Ergebnissen gekommen. Aber iwas wehrt sich in mir Zucker in mein Jungbier zu schütten. Langsam komme ich dem auch näher und es ist wirklich nicht so leicht mit Speise auf das richtige Ergebnis zu kommen.
lg
Danilo
Lieben Gruß
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Danilo
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Hallo ihr Lieben,
Brautags- und Verkostungsvideo von meinem dritten Bier des Jahres sind online. Ich habe ein Spanisch angehauchtes Bier mit Maisflocken gemacht. Leider habe ich erst nach Rezepten auf Englisch gesucht, und erst später gesehen, dass es hier jede Menge Treffer gibt, wenn man nach "Maisbier" sucht. Ist aber trotzdem etwas geworden.
https://www.youtube.com/watch?v=egS59Vd ... 3W&index=5
Brautags- und Verkostungsvideo von meinem dritten Bier des Jahres sind online. Ich habe ein Spanisch angehauchtes Bier mit Maisflocken gemacht. Leider habe ich erst nach Rezepten auf Englisch gesucht, und erst später gesehen, dass es hier jede Menge Treffer gibt, wenn man nach "Maisbier" sucht. Ist aber trotzdem etwas geworden.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Das nächste Bier ist raus: Ein umgewandeltes Schwarzbierrezept, damit es als Britisches Black Lager durchgeht. Sehr interessanter Hopfen diesmal dabei. Viel Spaß beim Schauen!
https://www.youtube.com/watch?v=GJ5fOe_ ... 3W&index=7
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Es ist zwar etwas still hier, aber ich sehe ja, wie nach jedem Post die Views hochgehen, also ist das Interesse wohl noch da
Diesmal habe ich mich zum ersten Mal an ein Grundlagenvideo getraut, was ich entsprechend gut vorher recherchiert habe. Eine umfassende Übersicht der Malze, wie sie in England gebräuchlich sind und welche deutschen Äquivalente wir haben. Etwas Ähnliches gibt es hier im Hobbybrauer-Wiki, allerdings ist mir ein Fehler dort aufgefallen, bei der Gleichsetzung von Amber, Biscuit und Victory Malt mit Melanoidinmalz. Vielleicht sollte man das dort mal korrigieren?
https://youtu.be/Dga9l_Lgj1Q
Was ich bisher noch nicht verlinkt hatte, aber dem Ein- oder Anderen vielleicht schon aufgefallen ist, ist mein Video über das Schlämmen (Reinigen) von Hefe. Dazu habe ich hier im Forum nur wenig gefunden, also ist es vielleicht von Interesse. Mein Rezept ist aus dem Buch "Yeast" von Chris White.
https://youtu.be/FsXcB-xqR_4
Diesmal habe ich mich zum ersten Mal an ein Grundlagenvideo getraut, was ich entsprechend gut vorher recherchiert habe. Eine umfassende Übersicht der Malze, wie sie in England gebräuchlich sind und welche deutschen Äquivalente wir haben. Etwas Ähnliches gibt es hier im Hobbybrauer-Wiki, allerdings ist mir ein Fehler dort aufgefallen, bei der Gleichsetzung von Amber, Biscuit und Victory Malt mit Melanoidinmalz. Vielleicht sollte man das dort mal korrigieren?
https://youtu.be/Dga9l_Lgj1Q
Was ich bisher noch nicht verlinkt hatte, aber dem Ein- oder Anderen vielleicht schon aufgefallen ist, ist mein Video über das Schlämmen (Reinigen) von Hefe. Dazu habe ich hier im Forum nur wenig gefunden, also ist es vielleicht von Interesse. Mein Rezept ist aus dem Buch "Yeast" von Chris White.
https://youtu.be/FsXcB-xqR_4
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Hi,
man sieht an deinen Videos, dass du dir richtig viel Mühe gibst und anscheinend viel recherchierst.
Das unterscheidet dich von vielen youtube-Sternchen ;-)
Toll, weiter so...
VG
man sieht an deinen Videos, dass du dir richtig viel Mühe gibst und anscheinend viel recherchierst.
Das unterscheidet dich von vielen youtube-Sternchen ;-)
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Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Hi Rumborak,
das freut mich sehr! Mir ist es wichtig, nur richtige Dinge weiterzugeben. Bei meinen ersten Videos waren ja Sachen dabei, die hier mindestens unbekannt, wenn nicht kritisch gesehen wurden. Das habe ich ernst genommen und sehe zu, dass ich bei kommenden Videos immer alles überprüft habe, was ich so sage.
Also vielen Dank für deine Worte!
das freut mich sehr! Mir ist es wichtig, nur richtige Dinge weiterzugeben. Bei meinen ersten Videos waren ja Sachen dabei, die hier mindestens unbekannt, wenn nicht kritisch gesehen wurden. Das habe ich ernst genommen und sehe zu, dass ich bei kommenden Videos immer alles überprüft habe, was ich so sage.
Also vielen Dank für deine Worte!
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Tolles Video zu den englischen Malzen. Will demnächst mal Mild Malt in England bestellen. Video ist da sehr hilfreich. Danke!Colindo hat geschrieben: ↑Samstag 1. Mai 2021, 15:48 Es ist zwar etwas still hier, aber ich sehe ja, wie nach jedem Post die Views hochgehen, also ist das Interesse wohl noch da
Diesmal habe ich mich zum ersten Mal an ein Grundlagenvideo getraut, was ich entsprechend gut vorher recherchiert habe. Eine umfassende Übersicht der Malze, wie sie in England gebräuchlich sind und welche deutschen Äquivalente wir haben.
Du erwähnst im Video, gelesen zu haben, dass Biere länger gelagert werden sollten bei bestimmten Malzen in der Schüttung. Hast du da eine Empfehlung zu Literatur. Das würde mich auch interessieren. Gerade zum Einsatz von englischen Malzen.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Dass man generell Biere mit Röstmalzen länger lagern sollte, steht ja in vielen Büchern. Aber die Sache speziell mit dem Brown Malt habe ich aus dem Buch The Perfect Pint von Andy Hamilton. Er schreibt bei seinen Rezepten mit Brown Malt "4 Monate lagern" und bei Rezepten mit Chocolate Malt "2 Monate lagern." Das hat mich überrascht, deswegen erwähne ich das. Vorher dachte ich, je dunkler desto länger. Mein Brown Ale ist bald 2 Monate gelagert, dann werde ich mal kosten und in 2 Monaten nochmal.
Wenn du Mild Malt kaufst, vergleich das doch mal mit unserem Wiener Malt. Reicht ja schon, einen Teelöffel zu kauen. Oder ein Vergleichsbier. Würde mich sehr interessieren.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Sehr schönes Video.
Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Danke für die Literaturquelle. Schau ich mir mal an. Wäre auch ein schönes Thema für ein Video, deine Lieblingsrezepte und Literatur zu englischen Bieren.
Bin auch auf das Mild Ale gespannt. Scheint in der gleichen EBC-Range wie Wiener zu liegen, aber Unterschiede im Geschmack zu geben. "Vienna is a little bit toasty in flavor". Werde ein Mild Ale aus der Zeit Ende 19. JH. brauen, als die Schüttung noch ausschließlich aus Mild Malt bestand.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Das war ja noch vor der Zeit des Invertzuckersirups. Mit dem beschäftige ich mich gerade. Welches Rezept nimmst du? Klingt nach einem von Ron Pattinson.
Vielen Dank!
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Richtig geraten wird das "January 4th 1865 Lovibond XX". Wollte ein Single malt Rezept mit einfacher Hopfung und moderaten ABV.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Das nächste Video war sehr unangenehm für mich, aber vielleicht interessant zum Fremdschämen. Bitte seid nicht zu hart mit eurem Urteil, ich denke ich habe etwas gelernt und schließe die richtigen Schlüsse aus meinem explodierten Fässchen.
https://youtu.be/JIjBshKcTW0
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Respekt, dass Du dazu stehst und es öffentlich machst!
Grüße
Martin
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Martin
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Danke, für irgendwas muss es ja gut sein. Ich muss ehrlich sagen, die Kommentare am Anfag dieses Threads fand ich noch schwieriger als jetzt selber zu sagen, dass ich ein Depp war und es falsch gemacht habe. Und vielleicht hat ja der ein- oder andere noch einen Tipp für mich, wie man das in Zukunft vermeidet.Zoigl Jehovas hat geschrieben: ↑Donnerstag 6. Mai 2021, 22:10 Respekt, dass Du dazu stehst und es öffentlich machst!
Wobei ich mittlerweile mehrere Hinweise zu Problemen mit maltotrioseschwachen Hefestämmen gefunden habe.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Wieso gehst Du den Umweg mit den Fässern? Die sind schlecht zu reinigen und meiner Meinung nach nicht optimal für die Vergärung. Kauf Dir doch nen kleinen Royal Bubbler oder einen Getränkespender aus Glas mit Hahn, da siehst Du, was drin abläuft und Du kannst einen Gärspund installieren und bist safe. So wie ich das verstanden habe, karbonisierst Du die Flaschen doch sowieso mit Speise, dann braucht es doch keine zusätzliche Druckgärung.
Das mit dem Messen hast Du ja jetzt verstanden, da brauch ich nix dazu sagen :-) Ich messe garnicht so viel rum an meinem Bier während der Gärung. Ich mache eine Schnellvergärprobe in einer Spritze, egal ob ober- oder untergärig, da habe ich dann schon mal einen guten Bezugspunkt. Und das Jungbier messe ich erst nach zwei Wochen obergärig und drei Wochen untergärig bzw. habe ich einen Tilt Hydrometer im Sud, der mir anzeigt, ob sich noch was ändert oder nicht.
Grüße
Martin
Das mit dem Messen hast Du ja jetzt verstanden, da brauch ich nix dazu sagen :-) Ich messe garnicht so viel rum an meinem Bier während der Gärung. Ich mache eine Schnellvergärprobe in einer Spritze, egal ob ober- oder untergärig, da habe ich dann schon mal einen guten Bezugspunkt. Und das Jungbier messe ich erst nach zwei Wochen obergärig und drei Wochen untergärig bzw. habe ich einen Tilt Hydrometer im Sud, der mir anzeigt, ob sich noch was ändert oder nicht.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Wenn dieses Jahr weniger schief gelaufen wär, wäre das vielleicht klarer. Normalerweise karbonisier ich nicht nach, sondern krieg das Bier klar und blubbernd, so wie ich es will, aus den Fässchen. Gemacht habe ich das, um möglichst wenig Bodensatz und gleichmäßige Karbonisierung in den Flaschen zu haben. Das klappte die letzten drei Jahre auch wunderbar, nur dieses Jahr will es nicht so recht. Also ist es bisher tatsächlich bequemer für mich gewesen, die Fässer einfach irgendwo in der Ecke zu lagern, bis das Bier fertig ist.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
So, das nächste Bier ist fertig: ein Northern Brown Ale. Brauvideo und Verkostung sind wie immer online. Da ich gerade Urlaub habe, schaue ich, dass die nächsten Tage auch noch was fertig wird. Viel Spaß beim Schauen
https://www.youtube.com/watch?v=G4mn48S ... W&index=10
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Hi,
Vergärst du in den Glaßflaschen im hellen Raum?
Googeln Mal Lichtgeschmack, durchsichtige Gärbottiche sollten im Dunkeln stehen.
Ansonsten schöne Videos, ich finde die Small-Batch-Sache reizvoll!
LG
Vergärst du in den Glaßflaschen im hellen Raum?
Googeln Mal Lichtgeschmack, durchsichtige Gärbottiche sollten im Dunkeln stehen.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Hi Tommi,
das Zimmer ist auf der Nordseite. Sieht zwar hell aus, weil die Sonne auf die Nachbarsgebäude scheint, ist aber nur sehr wenig Streulicht, das rein kommt. Außerdem stehen die Flaschen meist in der Ecke, wenn auch nicht immer.
Lichtgeschmack kenne ich, habe ich aber bei meinen Bieren noch nie festgestellt. Bei untergärigem Brauen im Winter auf dem Balkon mache ich mir da mehr Sorgen.
das Zimmer ist auf der Nordseite. Sieht zwar hell aus, weil die Sonne auf die Nachbarsgebäude scheint, ist aber nur sehr wenig Streulicht, das rein kommt. Außerdem stehen die Flaschen meist in der Ecke, wenn auch nicht immer.
Lichtgeschmack kenne ich, habe ich aber bei meinen Bieren noch nie festgestellt. Bei untergärigem Brauen im Winter auf dem Balkon mache ich mir da mehr Sorgen.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Das kläre doch mal bitte?
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Meinst du "erkläre"? Mein Balkon ist auf der Südseite, dementsprechend ist die Chance für direkte Sonneneinstrahlung gegeben. Deswegen sorge ich bei meinen untergärigen Suden dafür, dass die Flaschen auch ja schattig stehen. In der Küche bin ich, wie gesagt, weniger streng.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Warum du die da bei untergärigen Suden mehr sorgen machst? Ich braue regelmäßig draußen. Da machen ich aber noch kein Kopf wegen der Sonneneinstrahlung. Die Sonne vermeide ich konsequent während der Gärung und der Lagerung.Colindo hat geschrieben: ↑Dienstag 18. Mai 2021, 23:19Meinst du "erkläre"? Mein Balkon ist auf der Südseite, dementsprechend ist die Chance für direkte Sonneneinstrahlung gegeben. Deswegen sorge ich bei meinen untergärigen Suden dafür, dass die Flaschen auch ja schattig stehen. In der Küche bin ich, wie gesagt, weniger streng.
Oder wie darf ich das verstehen? Gärst du in der Flasche draußen auf dem Balkon? Versteh mich nicht falsch, ich will nur nachvollziehen können wovon du sprichst.
Gruß Jonas
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Ja, genau das. Ich wollte nur ein Beispiel dafür geben, wann ich tatsächlich den Lichteinfall als relevant ansehe und ihn vermeide. Damit es nicht so wirkt, als würde ich das einfach ignorieren.Bockelsbock hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Mai 2021, 08:04 Oder wie darf ich das verstehen? Gärst du in der Flasche draußen auf dem Balkon? Versteh mich nicht falsch, ich will nur nachvollziehen können wovon du sprichst.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Weiter geht's, diesmal mit einem Grundlagenvideo über die Malze, die nicht aus Gerste sind:
https://youtu.be/yjobQcEkPiI
Bei Weizem erzählich ich hier sicher niemandem etwas Neues, aber spätestens beim Verkosten eines Haferbiers mit 50% Hafermalz ist sicher für jeden was dabei
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
So, ihr Lieben. Vielleicht sind ja einige von euch am brauen des diesjährigen Meisterschaftsbiers von Störtebeker. Ich habe mich im März auch mal dran versucht. Triggerwarnung: Es ist dunkel.
https://www.youtube.com/watch?v=oxOYO6m ... W&index=13
Sind wieder zwei Videos in der Playlist, Brautag und Verkostung. Viel Spaß!
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Im nächsten Video mache ich einen Hopfenauszug und fermentiere den leicht. Damit, so meine ich, reproduzier ich sehr genau den Geschmack von hopfengestopften Hopfen. Hier im Video beschreibe ich, wie das bei den drei Hopfen schmeckt, die ich auch bei dem Weizenbock verwendet habe: Target, Motueka und Cashmere.
https://youtu.be/tzLxNO3rVIM
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Für dich hier mal ein erstes Bild von meinem Mild Ale. Zweiter Sud diesmal Fuggles mit drin. Gerade ins Keg geschlachtet, dementsprechend noch trüb. Farbe geht in Richtung Wiener. Geschmack des Mild Malt ist für mich aber angenehmer als Wiener.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Super, danke für die Info. Ich lese mich gerade in historische britische Biere ein, deswegen direkt meine Frage: Wie lange willst du es lagern lassen? Moderne Milds lagern so 14 Tage, im 19. Jahrhundert waren es 4-10 Tage. Vielleicht gerade so, dass es klar wird?rauchbier hat geschrieben: ↑Freitag 28. Mai 2021, 22:33 Für dich hier mal ein erstes Bild von meinem Mild Ale. Zweiter Sud diesmal Fuggles mit drin. Gerade ins Keg geschlachtet, dementsprechend noch trüb. Farbe geht in Richtung Wiener. Geschmack des Mild Malt ist für mich aber angenehmer als Wiener.
Du hast das Mild Malt von Thomas Fawcett, oder? Interessant, dass das anders als Wiener schmeckt. Werde ich definitiv auch mal durchtesten müssen. Welche Hefe hast du genommen?
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Ich hab einen Sud mit Thomas Fawcett und einen Sud mit Warminster Floor Mild Malt gebraut. Erste Sud hab ich in Flaschen abgefüllt. Da ich unterwegs bin, lagert der zweite Sud -- leider -- ca. 14 Tage. Ansonsten hätte ich ihn auch nur ca. 7 Tage gelagert. Ich habe beim ersten Sud die Lallemand Windsor, beim zweiten Sud die Wyeast 1098 British Ale verwendet. Erste Verkostung war auch schon gut. Leichte Esternoten, genau richtig für das Mild Malt. Der Geschmack des Mild Malt geht in Richtung Mischung aus Pale Ale und Wiener. Musste direkt an den üblichen Toast beim english breakfast denken. Toasty und sehr angenehm. Könnte aus meiner Sicht auch der Grund sein, warum viele Brauereien um 1900 statt Mild Malt, dann Pale Ale und dunkle Malze für ihre Milds verwendet haben und sich der Mild Malt nicht so richtig durchgesetzt hat. Pale Ale war ja eh im Haus...
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Ich habe zwei neue Videos online. Einmal ein Revisit des Ringwood Best Bitters, nachem das 7 Wochen im einmal geöffneten Fass geblieben ist. Thema Oxidation und so. Vielleicht kann mir der Ein- oder Andere hier dazu noch sagen, ob das bei mir ein typisches Ergebnis ist oder schon besser als üblich.
Das zweite Video ist die Verkostung eines Old Ales, dass ein Jahr lang in meinem Keller lagern durfte.
Ich verlinke wieder die Playlist an der entsprechenden Stelle: https://www.youtube.com/watch?v=ykRd0Gz ... W&index=14
@rauchbier: Sag mal Bescheid, wenn du die beiden Hefen verglichen hast.
Das zweite Video ist die Verkostung eines Old Ales, dass ein Jahr lang in meinem Keller lagern durfte.
Ich verlinke wieder die Playlist an der entsprechenden Stelle: https://www.youtube.com/watch?v=ykRd0Gz ... W&index=14
@rauchbier: Sag mal Bescheid, wenn du die beiden Hefen verglichen hast.
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Re: Videos über das Brauen britischer Biere
Moin Colindo,
ich habe mir das Buch auch schon mal besorgt und muss es nun durcharbeiten. Ganz still hatte ich gehofft, ein Rezept zu finden, dass dem original "Newcastle Brown Ale" sehr nahekommt.
Mein letzter Versuch schmeckt zwar total geil und sieht super aus - allerdings hält es den Vergleich mit einem Guinness gut stand und hat keine Ähnlichkeit mit dem angestrebten Ergebnis :-)
Hast Du da eine gute Rezeptquelle?
VG
Reiner
ich habe mir das Buch auch schon mal besorgt und muss es nun durcharbeiten. Ganz still hatte ich gehofft, ein Rezept zu finden, dass dem original "Newcastle Brown Ale" sehr nahekommt.
Mein letzter Versuch schmeckt zwar total geil und sieht super aus - allerdings hält es den Vergleich mit einem Guinness gut stand und hat keine Ähnlichkeit mit dem angestrebten Ergebnis :-)
Hast Du da eine gute Rezeptquelle?
VG
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Gruß
Reiner
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