Flaschendruck & Temperatur

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Bierfranken
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Flaschendruck & Temperatur

#1

Beitrag von Bierfranken »

Servus zusammen,

mein Sud hat die Flaschengärung hinter sich.

Ich versuche gerade eine Erklärung zu finden weshalb sich der Flaschendruck beim Absenken der Temperatur nicht ändert.

Ich habe von 18°C auf 10°C reduziert aber zwei Manometer zeigen immer noch den gleichen Druck an, nach 24h.

Wie lange dauert das in der Regel bis sich da was tut?

Danke
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renzbräu
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Re: Flaschendruck & Temperatur

#2

Beitrag von renzbräu »

Wie hoch ist denn die Ziel-Karbonisierung und war die bereits erreicht?
Wenn nein, wäre es möglich, dass weitere CO2 entsteht, der Druck hingegen müsste, durch die Abkühlung mehr oder weniger gleich bleibt.
Oder die Manometer sind zu ungenau bzw bleiben hängen.
Flasche zu voll, zu viel Schaum oder gekippt bzw auf den Kopf gestellt? Ist Flüssigkeit in die Manometer gekommen? Viele vertragen das nicht...
Grüße Johannes

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Bierfranken
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Re: Flaschendruck & Temperatur

#3

Beitrag von Bierfranken »

Angepeilt waren 6g CO2, das Ziel war erreicht, ja.
Ich messe den Druck analog und digital, dass beide sich nicht bewegen, wäre komisch.

Wo ich auf dem Schlauch stehe - ich dachte der Druck ist bei gleicher Karbonisierung abhängig von der Temperatur?
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renzbräu
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Re: Flaschendruck & Temperatur

#4

Beitrag von renzbräu »

Bierfranken hat geschrieben: Samstag 3. Juli 2021, 12:04 Wo ich auf dem Schlauch stehe - ich dachte der Druck ist bei gleicher Karbonisierung abhängig von der Temperatur?
Wenn der Druck konstant ist, können sich die anderen beiden Variablen ändern. Hast Du mit nem Spundrechner nachgerechnet? zB MaischeMalzundMehr
Grüße Johannes

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Bierfranken
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Re: Flaschendruck & Temperatur

#5

Beitrag von Bierfranken »

Ich habe die Werte natürlich berechnet.
Meine Frage ist nur ob der Druck sinkt wenn man die Temperatur verringert? Falls nicht, warum?

Danke
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schloemi
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Re: Flaschendruck & Temperatur

#6

Beitrag von schloemi »

Der Druck sollte sich bei geringerer Temperatur auch senken. Möglicherweise „hält“ dein Manometer den Wert - ab und wieder dran machen. Ist er dann immer noch zu hoch ggf. die Gegenprobe machen und das Bier wärmer stellen - Druck müsste dann weiter steigen. Wenn dies der Fall ist, dann war dein Bier noch nicht entvergoren, bzw. die Speiseberechnung fehlerhaft.

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renzbräu
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Re: Flaschendruck & Temperatur

#7

Beitrag von renzbräu »

Wenn das Manometer hängt, leicht mit Finger oder Bleistift anklopfen.
Grüße Johannes

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