Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Hallo,
Ich brauche dringend Hilfe, ha. Grade begonnen ein Helles zu brauen.
Als Hefe habe ich am Donnerstag eine seit 3 Wochen im Kühlschrank gelagerte Brauereihefe gestartet.
Am Donnerstag hatte der Starter gut sichtbare Kräusen/Schaum. Am Freitag habe ich noch 2Liter Würze dazu gegeben, dann gab es keinen für mich sichtbaren Schaum.
Auch heute nicht, die Starterflüssigkeit schmeckt süßlich.
Eine Messung ergab einen Wert von 10 Plato am Donnerstag und 5 Plato heute.
Ich frage mich ob die Hefe als Starter für 30Liter Würze vital genug sein kann oder ob ich lieber meine Notreserve von 3 Pkg 34/70 Trockenhefe verwenden soll?
Bitte um eure Meinung womit ich Abends anstellen soll
Ich brauche dringend Hilfe, ha. Grade begonnen ein Helles zu brauen.
Als Hefe habe ich am Donnerstag eine seit 3 Wochen im Kühlschrank gelagerte Brauereihefe gestartet.
Am Donnerstag hatte der Starter gut sichtbare Kräusen/Schaum. Am Freitag habe ich noch 2Liter Würze dazu gegeben, dann gab es keinen für mich sichtbaren Schaum.
Auch heute nicht, die Starterflüssigkeit schmeckt süßlich.
Eine Messung ergab einen Wert von 10 Plato am Donnerstag und 5 Plato heute.
Ich frage mich ob die Hefe als Starter für 30Liter Würze vital genug sein kann oder ob ich lieber meine Notreserve von 3 Pkg 34/70 Trockenhefe verwenden soll?
Bitte um eure Meinung womit ich Abends anstellen soll
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1084
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Welche Temperatur hat der Starter?
Gruß Matthias
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
- Hopfen-Q
- Posting Klettermax
- Beiträge: 185
- Registriert: Freitag 16. September 2016, 10:52
- Wohnort: Kurpfalz
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Wenn der Starter nicht übel riecht oder sehr merkwürdig aussieht, würde ich ihn auch verwenden. Meine Starter haben oft auch nur wenig Schaum oder wirken inaktiv. Trotzdem sind sie in der Würze immer angesprungen, wenn auch manchmal mit 1-2 Tagen quälenden Karenzzeit.
Die Trockenhefe hast du ja immer noch in Reserve, falls gar nichts mehr geht.
Die Trockenhefe hast du ja immer noch in Reserve, falls gar nichts mehr geht.
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Der Starter hat rund 21°C, seit 14 Uhr ist er im Kühlschrank damit ich dann dekantieren kann.
Anstellen werde ich wahrscheinlich erst morgen früh, da die Würze derzeit noch 16°C hat.
Ich hab auch noch mal drüber nachgedacht, da im Starter innerhalb eines Tages 5° Plato Differenz aufgetaucht sind, kann das Ganze nicht so inaktiv sein.
Ich werde auf jeden Fall damit anstellen und falls es nix wird die Trockenhefe hinterherwerfen.
Danke!
Anstellen werde ich wahrscheinlich erst morgen früh, da die Würze derzeit noch 16°C hat.
Ich hab auch noch mal drüber nachgedacht, da im Starter innerhalb eines Tages 5° Plato Differenz aufgetaucht sind, kann das Ganze nicht so inaktiv sein.
Ich werde auf jeden Fall damit anstellen und falls es nix wird die Trockenhefe hinterherwerfen.
Danke!
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1084
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Der Starter ist schon aktiv, er hat seine beste Zeit zum Anstellen aber schon hinter sich. Egal, es geht auch so.
Gruß Matthias
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2518
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Servus Matthias,Commander8x hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 18:39 Der Starter ist schon aktiv, er hat seine beste Zeit zum Anstellen aber schon hinter sich.
das ist ein Punkt, den ich schon öfters mal nachfragen wollte:
meine Starterwürze stelle ich auf 8°P ein; bei welchem scheinbarem Extraktgehalt wäre Deiner Meinung nach der beste Zeitpunkt zum Anstellen bzw. zum Kühlen des Starters?
Gruß Erwin
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Das Optimum liegt grob bei 20-25% SVG.Braufex hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 00:53Servus Matthias,Commander8x hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 18:39 Der Starter ist schon aktiv, er hat seine beste Zeit zum Anstellen aber schon hinter sich.
das ist ein Punkt, den ich schon öfters mal nachfragen wollte:
meine Starterwürze stelle ich auf 8°P ein; bei welchem scheinbarem Extraktgehalt wäre Deiner Meinung nach der beste Zeitpunkt zum Anstellen bzw. zum Kühlen des Starters?
Gruß Erwin
(Hefeseminar von U. Peise)
PS: Können auch 20-30% SVG gewesen sein. So 100% sicher bin ich mir beim oberen Wert nicht mehr.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Hab nochmal bei Uli nachgesehen:
20-30% sVG
20-30% sVG
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Danke für die Gedächtnisauffrischung :-)
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1084
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Und jetzt weiß jeder, wie der Starter zu ziehen ist?
Gruß Matthias
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2518
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Commander8x hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 18:39 Der Starter ist schon aktiv, er hat seine beste Zeit zum Anstellen aber schon hinter sich. Egal, es geht auch so.
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 21:46 Das Optimum liegt grob bei 20-25% SVG.
(Hefeseminar von U. Peise)
PS: Können auch 20-30% SVG gewesen sein. So 100% sicher bin ich mir beim oberen Wert nicht mehr.
Also bei einer Starterwürze mit 8°P dann zwischen sRE 6,4 und 5,6% anstellen bzw. runterkühlen.
Hab ich bis jetzt immer zu lange gewartet ...
Danke für die Infos
Gruß Erwin
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2335
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Dito
bzw hab ich immer ein Problem damit gehabt am Starter dauernd zum Messen umzufummeln, wegen Infektion..
Ich werde mich in der Hinsicht Mal locker machen..
VG
Shloml
bzw hab ich immer ein Problem damit gehabt am Starter dauernd zum Messen umzufummeln, wegen Infektion..
Ich werde mich in der Hinsicht Mal locker machen..
VG
Shloml
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- rakader
- Posting Freak
- Beiträge: 5062
- Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
- Wohnort: Karpaten & Niederbayern
- Kontaktdaten:
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Locker machen ist gut - sehe ich auch so. Ich habe meinen Starter noch nie gemessen, eben wegen Infektionsgefahr. Ich fahre auf Sicht, Aufhellung und Schaumbildung entscheiden über die Reifung, ob kalt gestellt oder direkt zugegeben wird. Jeder Starter ist bis jetzt im Zeitraum 8-18 Stunden angekommen. Man kann natürlich alles wissenschaftlich ergründen und ausmessen und Buch führen wie beim Joggen, für mich erhöhen Zwischenschritte aber die Gefahr unerwünschter Nebenwirkungen. Ist eine Sache der Abwägung.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Montag 19. Juli 2021, 07:20 Dito
bzw hab ich immer ein Problem damit gehabt am Starter dauernd zum Messen umzufummeln, wegen Infektion..
Ich werde mich in der Hinsicht Mal locker machen..
VG
Shloml
Grüße
Radulph
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Hier noch mal der Threadersteller:
Jetzt, 28 Stunden nach dem Anstellen gibt es bei 8°C noch keine sichtbaren Gärzeichen.
Mein Gefühl sagt mir, ich sollte die Trockenhefe zugeben.
Oder ist es besser ich warte noch etwas?
Jetzt, 28 Stunden nach dem Anstellen gibt es bei 8°C noch keine sichtbaren Gärzeichen.
Mein Gefühl sagt mir, ich sollte die Trockenhefe zugeben.
Oder ist es besser ich warte noch etwas?
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1084
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Was du eingangs nicht gesagt hast: wieviel Brauereihefe hast du eingesetzt, und wurde damit zwischenzeitlich schon ein Sud gebraut?
Gruß Matthias
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
250ml zum Starter anstellen, die war nur in der Brauerei im Einsatz
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1084
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Aha. Dann kann es schon sein, dass die ein bißchen auf dem Schlauch steht mittlerweile. Etwas schwierig zu beurteilen, ich würde wahrscheinlich noch bis morgen warten mit der anderen Hefe. Hast du gespindelt vor dem Anstellen?
Gruß Matthias
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Sicher doch, Matthias
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1084
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Na dann kannst du ja messen, ob schon Leben in der Bude ist....
Gruß Matthias
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Die Messung ergab: Extraktabbau von 12,6 auf 12 Brix ohne Korrektur. MIT Korrektur siehts so aus:
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Hilfe vor dem Anstellen - Hefe gesund?
Update: Nach einer erneuten Messung heute Morgen und wegen unverändertem optischem Zustand habe ich heute Trockenhefe zugegeben.
Der gestern ermittelte Extraktabbau dürfte an der Verdünnung der gezogenen Probe liegen, wahrscheinlich war in der Pipette noch etwas Wasser welches mir die Probe verdünnt hat.
Der gestern ermittelte Extraktabbau dürfte an der Verdünnung der gezogenen Probe liegen, wahrscheinlich war in der Pipette noch etwas Wasser welches mir die Probe verdünnt hat.