12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Da werde ich ja rot. Danke für die Blumen!
Grüße Johannes
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 1
Das Juniper Rye Bock von Kanton schmeckt mir sehr gut. Schön ausgewogene menge an Gewürze, der Schaum hällt sich und die Farbe ist perfekt.
Vielen Dank dafür
Stefan
Das Juniper Rye Bock von Kanton schmeckt mir sehr gut. Schön ausgewogene menge an Gewürze, der Schaum hällt sich und die Farbe ist perfekt.
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Heute leider ohne Bild.
Gruppe 2 - Tims Safron Triple
Die angesprochene fehlende Karbonisierung trat auch bei der von mir geöffneten und augeschenkten Flasche auf. Ansonsten hätte es wohl ein nettes Ale gegeben.
Gruppe 2 - Honey IPA
Bersteinfarbenes Opaque. Schöner, wenig beständiger Schaum. Dominanter Ingwer - sanft und wenig Schärfe, aber typischer Charakter. (So würde ich gerne mal beim Kochen mit Ingwer würzen.) Spezielle Hopfenaromen kann ich nicht ausmachen. Karbonisierung passt für meinen Geschmack.
Gruppe 2 - Tims Safron Triple
Die angesprochene fehlende Karbonisierung trat auch bei der von mir geöffneten und augeschenkten Flasche auf. Ansonsten hätte es wohl ein nettes Ale gegeben.
Gruppe 2 - Honey IPA
Bersteinfarbenes Opaque. Schöner, wenig beständiger Schaum. Dominanter Ingwer - sanft und wenig Schärfe, aber typischer Charakter. (So würde ich gerne mal beim Kochen mit Ingwer würzen.) Spezielle Hopfenaromen kann ich nicht ausmachen. Karbonisierung passt für meinen Geschmack.
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 1, Bourbon Spiced Stout:
Die Blue edition. Äußerst elegantes Auftreten mit feinborigem, cremigem Schaum und einer schönen Bourbon Note im Teku-Pokal. Die spices sind da, der Verwender vermag sie allerdings nicht im einzelnen zu verifizieren. Dafür freut man sich über ein röstiges, aber zugleich schlankes und rundes geschmackserlebnis, das dann leider ein viel zu schnelles Ende findet. Mit erschrecken muss ich feststellen, dass dies bereits die letzte Flasche von der braukommune Lüneburg war. Viel Dank dafür in die Heide!
Die Blue edition. Äußerst elegantes Auftreten mit feinborigem, cremigem Schaum und einer schönen Bourbon Note im Teku-Pokal. Die spices sind da, der Verwender vermag sie allerdings nicht im einzelnen zu verifizieren. Dafür freut man sich über ein röstiges, aber zugleich schlankes und rundes geschmackserlebnis, das dann leider ein viel zu schnelles Ende findet. Mit erschrecken muss ich feststellen, dass dies bereits die letzte Flasche von der braukommune Lüneburg war. Viel Dank dafür in die Heide!
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 1:
DC läutet das Jahresende ein. Danke DerDallmann für das schöne Bier und die tolle Aktion. Euch allen einen guten Rutsch!
DC läutet das Jahresende ein. Danke DerDallmann für das schöne Bier und die tolle Aktion. Euch allen einen guten Rutsch!
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
@DerDallman Ich hatte eben nochmal ein Coconut Tripel und konnte den muffigen Geruch, den ich im Video fand, nicht wiederfinden. War "erst" das dritte Bier, ich sollte also noch halbwegs zurechnungsfähig gewesen sein. Werde nach der dritten Flasche noch mal berichten.
Auf Youtube: The British Pint
Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Danke. Keep me postedColindo hat geschrieben: ↑Samstag 31. Dezember 2022, 20:45 @DerDallman Ich hatte eben nochmal ein Coconut Tripel und konnte den muffigen Geruch, den ich im Video fand, nicht wiederfinden. War "erst" das dritte Bier, ich sollte also noch halbwegs zurechnungsfähig gewesen sein. Werde nach der dritten Flasche noch mal berichten.
Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Keine Klarnamen, gute gemacht, Hans.... Ähhh Tobacco Town BrewersTobacco Town Brewers hat geschrieben: ↑Samstag 31. Dezember 2022, 19:40 Gruppe 1:
DC läutet das Jahresende ein. Danke DerDallmann für das schöne Bier und die tolle Aktion. Euch allen einen guten Rutsch!
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Man akklimatisiert sich
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 1: Fruitcake Old Ale, vol. 1.5:
Mit Brett noch vielschichtiger, interessanter und schlüssiger. Old Ale‘s coming home! Großartiger Start für 2023….
Mit Brett noch vielschichtiger, interessanter und schlüssiger. Old Ale‘s coming home! Großartiger Start für 2023….
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Klingt großartig!
Meine letzte Flasche Brett musste ich wegen der Paketbeschädigung in die Ersatzlieferung stecken. Zuletzt probiert habe ich es im Sommer und da war der Einfluss schon deutlich schmeckbar. Wäre interessant, wie es jetzt eingebunden ist. Das nächste Bier wird mit Brettanomyces Claussenii versetzt, der Stamm soll etwas milder sein.
Meine letzte Flasche Brett musste ich wegen der Paketbeschädigung in die Ersatzlieferung stecken. Zuletzt probiert habe ich es im Sommer und da war der Einfluss schon deutlich schmeckbar. Wäre interessant, wie es jetzt eingebunden ist. Das nächste Bier wird mit Brettanomyces Claussenii versetzt, der Stamm soll etwas milder sein.
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Die Hefe fügte sich aus meiner Sicht perfekt ins Gesamtbild , war deutlich wahrnehmbar ohne zu dominant zu wirken. Milder hätte sie für mich nicht sein dürfen.
Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Colindo hat geschrieben: ↑Mittwoch 28. Dezember 2022, 22:03 Gruppe 1: Es geht Schlag auf Schlag! Hier das dritte Video. Die Biere sind das Cranberry Lambicky Ale, das Honey Ginger IPA und das Caramel Quadrupel.
https://youtu.be/hMdinjr2B-g
Super Review zu den Bieren. Ich müsste mir mal deine Nase und deinen Geschmackssinn ausleihen...
Bist du Sommelier?
Gruß André
Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 1
Juniper Rye Bock
"Kanton"
Super Schaum im Glas, in der Nase hab ich Brot, Karamell.
Im Geschmack gehts mit Karamell weiter, etwas süße, eine geringe Bittere und etwas schärfe?
Die 9% sind gut versteckt. Top. Sehr gutes Bier.
Juniper Rye Bock
"Kanton"
Super Schaum im Glas, in der Nase hab ich Brot, Karamell.
Im Geschmack gehts mit Karamell weiter, etwas süße, eine geringe Bittere und etwas schärfe?
Die 9% sind gut versteckt. Top. Sehr gutes Bier.
Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 2
Ingwer Honig IPA
Ich hatte vor ein paar Tagen das Ingwer Honig IPA.
Beim einschenken kann man den Ingwer schon leicht riechen.
Im Antrunk ist der Ingwer dann dezent präsent. Die Intensität ist genau richtig. Man schmeckt deutlich das es Ingwer ist aber der Geschmack ist nicht aufdringlich. Danach legt sich das Honigaroma dann auf den Gaumen und die Zunge.
Im Abgang kommt dann die leichte Bittere die gut zu dem Honig und Ingwer passt.
Ein sehr gelungenes Bier. Ich freue mich schon auf die anderen beiden Flaschen.
Gruß JackFrost
Ingwer Honig IPA
Ich hatte vor ein paar Tagen das Ingwer Honig IPA.
Beim einschenken kann man den Ingwer schon leicht riechen.
Im Antrunk ist der Ingwer dann dezent präsent. Die Intensität ist genau richtig. Man schmeckt deutlich das es Ingwer ist aber der Geschmack ist nicht aufdringlich. Danach legt sich das Honigaroma dann auf den Gaumen und die Zunge.
Im Abgang kommt dann die leichte Bittere die gut zu dem Honig und Ingwer passt.
Ein sehr gelungenes Bier. Ich freue mich schon auf die anderen beiden Flaschen.
Gruß JackFrost
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 2
Abby Weizen
Heute gab es Abbey Weizen.
In meinem Glas war sehr kurzlebiger Schaum.
Es riecht deutlich nach Orangen, nach einiger Zeit kann man auch Kamille riechen.
Am Anfang ist die Orange sehr dominant. Nach einigen Minuten kommt dann die Kamille hervor und die Orange ist nicht mehr sehr dominant.
Vom Koriander schmecke ich nichts.
Ein sehr gut ausgewogenes fruchtiges Bier.
Gruß JackFrost
Abby Weizen
Heute gab es Abbey Weizen.
In meinem Glas war sehr kurzlebiger Schaum.
Es riecht deutlich nach Orangen, nach einiger Zeit kann man auch Kamille riechen.
Am Anfang ist die Orange sehr dominant. Nach einigen Minuten kommt dann die Kamille hervor und die Orange ist nicht mehr sehr dominant.
Vom Koriander schmecke ich nichts.
Ein sehr gut ausgewogenes fruchtiges Bier.
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Nein, bin ich nicht. Ich bin zwar mit meinem Riechorgan sehr zufrieden, aber tatsächlich war ich bei den Gewürzbieren doch sehr unsicher, was für Gewürze ich da rieche, obwohl mir klar war, dass da was zusätzlich zum Bier drin ist. Dachte schon, jeder hier riecht da präziser als ich. Von daher kommt dein Lob zur rechten Zeit
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 1
Fruitcake Old Ale
"Colindo"
Letztes Jahr gabs die Version ohne Brett. Was für ein Schaum. Langanhaltend, feinporig. Top.
Im Geruch hatte ich etwas frucht?, Gewürze, je wärmer es wurde etwas Kaffee.
Geschmacklich auch leicht fruchtig, immer noch Gewürze und hintenraus etwas süßlich.
Ich bin mal auf die Version mit Brett gespannt.
Fruitcake Old Ale
"Colindo"
Letztes Jahr gabs die Version ohne Brett. Was für ein Schaum. Langanhaltend, feinporig. Top.
Im Geruch hatte ich etwas frucht?, Gewürze, je wärmer es wurde etwas Kaffee.
Geschmacklich auch leicht fruchtig, immer noch Gewürze und hintenraus etwas süßlich.
Ich bin mal auf die Version mit Brett gespannt.
Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Leider gab es ein kleines Problem mit Feuchtigkeit, aber es wird sich um das Cranberry Lambic handeln müssen.
Sehr schöne Farbe mit einem leichtem Rotstich.
Für diese Art von Bieren fehlt mir leider etwas „Trinkerfahrung“.
In der Nase war mein erster Gedanke Berliner Weisse.
Im Geschmack eine schöne, angenehme Säure. Von den Früchten nehme ich leider nicht viel wahr, aber wie gesagt mir fehlt hier die Erfahrung.
Trotzdem schmeckt es mir gut.
Danke dafür.
Sehr schöne Farbe mit einem leichtem Rotstich.
Für diese Art von Bieren fehlt mir leider etwas „Trinkerfahrung“.
In der Nase war mein erster Gedanke Berliner Weisse.
Im Geschmack eine schöne, angenehme Säure. Von den Früchten nehme ich leider nicht viel wahr, aber wie gesagt mir fehlt hier die Erfahrung.
Trotzdem schmeckt es mir gut.
Danke dafür.
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Schön, dass es geschmeckt hat!
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 2, No 11, Spiced Bourbon Stout, Zuckerbier
Muss nicht alles wiederholen was ich beim der ersten Flasche dargestellt habe, aber heute bei der zweiten Flasche rieche ich gleich nach dem Einschenken sehr deutlich LAKRITZ.
Das verfliegt dann.
Darauf wollte ich nur noch hinweisen, wer noch in der Lage ist so ein gelungenes Bier probieren zu dürfen: Achtet mal darauf.
Grüßle Dieter
Muss nicht alles wiederholen was ich beim der ersten Flasche dargestellt habe, aber heute bei der zweiten Flasche rieche ich gleich nach dem Einschenken sehr deutlich LAKRITZ.
Das verfliegt dann.
Darauf wollte ich nur noch hinweisen, wer noch in der Lage ist so ein gelungenes Bier probieren zu dürfen: Achtet mal darauf.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 1
Jetzt habe ich endlich geschafft, das letzte Video fertig zu editieren. Wurde noch im letzten Jahr gedreht. Mit dabei sind das Abbey Weizen, das Fruitcake Old Ale von mir und das Christmas Gruit.
https://youtu.be/ReMX3z2rTBA
Jetzt habe ich endlich geschafft, das letzte Video fertig zu editieren. Wurde noch im letzten Jahr gedreht. Mit dabei sind das Abbey Weizen, das Fruitcake Old Ale von mir und das Christmas Gruit.
https://youtu.be/ReMX3z2rTBA
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Im Video ist es trotzdem verewigt. Fehlgeschmack ist halt immer ne Ansage. Bevor ich persönlich sowas über ein anderes Bier sage, muss ich mir schon sicher sein.Colindo hat geschrieben: ↑Samstag 31. Dezember 2022, 20:45 @DerDallman Ich hatte eben nochmal ein Coconut Tripel und konnte den muffigen Geruch, den ich im Video fand, nicht wiederfinden. War "erst" das dritte Bier, ich sollte also noch halbwegs zurechnungsfähig gewesen sein. Werde nach der dritten Flasche noch mal berichten.
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Was soll ich sagen? Da war auf jeden Fall etwas.
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- schwarzwaldbrauer
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 2, No. 12, Abbey Weizen
Die zweite Verkostung bringt ein unterschiedliches Ergebnis zu dem was ich in #487 empfand.
Das anfänglich zu starke Orangenaroma ist deutlich zurückgegangen und man spürt auch zu Beginn, dass Koriander unt Kamille bestens aufeinander abgestimmt sind.
Hab ich mich damals täuschen lassen oder hat sich das Bier so stark verändert?
Grüßle Dieter
Die zweite Verkostung bringt ein unterschiedliches Ergebnis zu dem was ich in #487 empfand.
Das anfänglich zu starke Orangenaroma ist deutlich zurückgegangen und man spürt auch zu Beginn, dass Koriander unt Kamille bestens aufeinander abgestimmt sind.
Hab ich mich damals täuschen lassen oder hat sich das Bier so stark verändert?
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 1
Saffron Tripel
"Der Dallmann"
Wie beim letzten Bier eine super Schaumparty im Glas. In der Nase hatte ich Zitrone und Gewürze, evtl. Koriander.
Die Gewürze blieben im Geschmack, eine leichte Bittere, leider kein Kokos. Fands super, dass Kokos dem Safran vorgezogen
wurde, konnte aber weder was riechen noch schmecken. Schade.
Die Alkoholnote kam erst zum Schluss, allerdings nicht störend und der Schaum blieb bis zum letzten Schluck.
Saffron Tripel
"Der Dallmann"
Wie beim letzten Bier eine super Schaumparty im Glas. In der Nase hatte ich Zitrone und Gewürze, evtl. Koriander.
Die Gewürze blieben im Geschmack, eine leichte Bittere, leider kein Kokos. Fands super, dass Kokos dem Safran vorgezogen
wurde, konnte aber weder was riechen noch schmecken. Schade.
Die Alkoholnote kam erst zum Schluss, allerdings nicht störend und der Schaum blieb bis zum letzten Schluck.
Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Das ist echt interessant mit dem Kokos. Manchmal, so ist es bei mir, schmecke ich es stark raus, manchmal kaum oder gar nicht. Achte mal drauf bei der nächsten Flasche.
Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
So war der Plan. 2 stehen ja noch kalt. Bin gespannt, ob man da mehr schmeckt. Ich werd berichten.DerDallmann hat geschrieben: ↑Montag 9. Januar 2023, 18:53 Das ist echt interessant mit dem Kokos. Manchmal, so ist es bei mir, schmecke ich es stark raus, manchmal kaum oder gar nicht. Achte mal drauf bei der nächsten Flasche.
- schwarzwaldbrauer
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 2 No. 6,
Saffron Triple- MBräu
Nachdem ich nun alle 2x probiert habe ( ausser No.1, die ich noch lagern möchte):
Dieses Bier bringt die Aufgabenstellung perfekt herüber.
Safran als Würze im Bier, das kriegt man nicht alle Tage. Hier ist das sauber umgesetzt. Nur ganz am Ende kommt noch was leicht sprittiges durch.
Glückwunsch an MBräu!
Saffron Triple- MBräu
Nachdem ich nun alle 2x probiert habe ( ausser No.1, die ich noch lagern möchte):
Dieses Bier bringt die Aufgabenstellung perfekt herüber.
Safran als Würze im Bier, das kriegt man nicht alle Tage. Hier ist das sauber umgesetzt. Nur ganz am Ende kommt noch was leicht sprittiges durch.
Glückwunsch an MBräu!
Brau, schau wem.
Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 1
Christmas Gruit
"Nordsee0815"
Leider kaum Schaum. Spielt aber auch nur ne optische Rolle. Bei meinem gabs auch keinen.
Im Geruch nehme ich Honig war und Alkohol. Geschmacklich kommen Gewürze durch, welche kann ich nicht
beurteilen, evtl. Rosmarin? Zwischendurch wirds mal etwas süsslich im Geschmack und hintenraus kommt
der Alkohol gut durch. Hier merkt und schmeckt man die 10%.
Ich bin mir auch nicht ganz sicher, obs zu gering karbonisiert war. Muss ich bei den anderen Flaschen mal nachprüfen.
Gruß André
Christmas Gruit
"Nordsee0815"
Leider kaum Schaum. Spielt aber auch nur ne optische Rolle. Bei meinem gabs auch keinen.
Im Geruch nehme ich Honig war und Alkohol. Geschmacklich kommen Gewürze durch, welche kann ich nicht
beurteilen, evtl. Rosmarin? Zwischendurch wirds mal etwas süsslich im Geschmack und hintenraus kommt
der Alkohol gut durch. Hier merkt und schmeckt man die 10%.
Ich bin mir auch nicht ganz sicher, obs zu gering karbonisiert war. Muss ich bei den anderen Flaschen mal nachprüfen.
Gruß André
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Ich noch mal. Habe die letzte Flasche jetzt vor mir stehen und kann mir einen besseren Reim darauf machen, was ich da rieche.DerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 4. Januar 2023, 18:30 Im Video ist es trotzdem verewigt. Fehlgeschmack ist halt immer ne Ansage. Bevor ich persönlich sowas über ein anderes Bier sage, muss ich mir schon sicher sein.
Es ist ein extrem schwacher Geruch, den ich auch nicht bei jedem Riechen wahrnehme, sondern nur ab und zu (ähnlich wie du oben das Kokosnussaroma beschreibst). Ich bin mir nicht sicher, ob es tatsächlich ein Fehlaroma ist oder ob es eine unglückliche Kombination aus Rosmarin, Kokospartikeln und einer leicht harzigen Note vom Hopfenstopfen ist. Jedenfalls habe ich den Bodensatz mal in ein Nosing-Glas gegossen und da war es deutlich wahrnehmbar.
Ich bin mir nicht sicher, wie dein Rezept war, da ich es eben beim Suchen nicht gefunden habe. Aber kann es sein, dass von der Kokosnuss etwas Fett ins Bier gekommen ist? Mit "fettig" würde ich den Teil, der beim Geruch tatsächlich stört, am ehesten beschreiben.
Übrigens, wenn du das nicht riechst, ist das eh nur makulatur. Ich selbst rieche es ja auch nicht systematisch heraus.
Auf Youtube: The British Pint
Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Ich werde beim nächsten Bier mal drauf achten.
Deins muss ich mir auch mal vornehmen. Eins war ja nur noch halb voll angekommen. Melde mich dann.
Deins muss ich mir auch mal vornehmen. Eins war ja nur noch halb voll angekommen. Melde mich dann.
Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 2 Spiced Cherry Dubbel:
Ich hatte vorgestern das Spiced Cherry Dubbel.
Dunkles Bier mit einem rosa Schaum. Im Geruch erkannt man leicht die Kirschen.
Im Antrunk eine dezente Säure die gut in das leichte Kirscharoma passt. Die Kirschen kann man schmecken, aber sie drängen sich nicht in der Vordergrund. Die leichte Bitterkeit harmoniert mit den Kirschen und der Säure.
Da freue ich mich schon auf die anderen beiden Flaschen
Gruß JackFrost
Ich hatte vorgestern das Spiced Cherry Dubbel.
Dunkles Bier mit einem rosa Schaum. Im Geruch erkannt man leicht die Kirschen.
Im Antrunk eine dezente Säure die gut in das leichte Kirscharoma passt. Die Kirschen kann man schmecken, aber sie drängen sich nicht in der Vordergrund. Die leichte Bitterkeit harmoniert mit den Kirschen und der Säure.
Da freue ich mich schon auf die anderen beiden Flaschen
Gruß JackFrost
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 1 Juniper Rye Bock :
Kanton und ich hatten den Juniper Rye Bock getauscht.
Gestern hab ich die erste Flasche probiert.
Im Antrunk deutlich Malz- und Brotaromen. Im Haupttrunk kommt langsam die Bitterkeit die für mich genau passt. Der Wachholder kommt mit dem Haupttrunk und bleibt bis zum Nachtrunk. Der Wachholder ist deutlich zu schmecken ist aber nicht übertrieben.
Das Bier schmeckt mir auch sehr gut.
Verglichen mit meinem würde ich sagen etwas mehr Malzigkeit die gut in das Bier passt und evtl. mehr Wachholderaroma. Leider hab ich keine Flasche mehr gehabt um einen besseren direkten Vergleich machen zu können.
Gruß JackFrost
Kanton und ich hatten den Juniper Rye Bock getauscht.
Gestern hab ich die erste Flasche probiert.
Im Antrunk deutlich Malz- und Brotaromen. Im Haupttrunk kommt langsam die Bitterkeit die für mich genau passt. Der Wachholder kommt mit dem Haupttrunk und bleibt bis zum Nachtrunk. Der Wachholder ist deutlich zu schmecken ist aber nicht übertrieben.
Das Bier schmeckt mir auch sehr gut.
Verglichen mit meinem würde ich sagen etwas mehr Malzigkeit die gut in das Bier passt und evtl. mehr Wachholderaroma. Leider hab ich keine Flasche mehr gehabt um einen besseren direkten Vergleich machen zu können.
Gruß JackFrost
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 2 : Caramel Quadruple
Heute hatte ich das Caramel Quadruple.
Farbe Bernstein mit einem Schaum der sich lange hält.
Im Antrunk merkt man das Bier ist ein Schwergewicht, aber der Alkohol ist nicht sprittig. In die Nase kommt auch direkt in leichtes Karamellaroma.
Mit dem Haupttrunk kommt dann das Karamell und bleibt bis zum Ende. Der Karamellgeschmack ist richtig gut. Er ist da aber nicht zu präsent. die Bitterkeit mehr ich nicht, bitterer würde meiner Meinung nicht zu dem feinen Karamellaroma passen.
Jeder Schluck macht lust auf einen weiteren, da sich das Karamell ganz leicht auf der Zunge hält.
Ganz großes Kino.
Gruß JackFrost
Heute hatte ich das Caramel Quadruple.
Farbe Bernstein mit einem Schaum der sich lange hält.
Im Antrunk merkt man das Bier ist ein Schwergewicht, aber der Alkohol ist nicht sprittig. In die Nase kommt auch direkt in leichtes Karamellaroma.
Mit dem Haupttrunk kommt dann das Karamell und bleibt bis zum Ende. Der Karamellgeschmack ist richtig gut. Er ist da aber nicht zu präsent. die Bitterkeit mehr ich nicht, bitterer würde meiner Meinung nicht zu dem feinen Karamellaroma passen.
Jeder Schluck macht lust auf einen weiteren, da sich das Karamell ganz leicht auf der Zunge hält.
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Ich trinke ebenso grade das Caramel Quadrupel.
Wie beim anderen Bier von Zuckerbier/Fabian wieder eine sehr schöne und aufwendige Aufmachung. Finde besonders die bedruckten Kronenkorken super.
Das Bier ist sehr gut geklärt, farblich ein schönes bernstein und dezente, aber beständige Schaumkrone.
Im Geruch leicht alkoholisch, eindeutig belgisch und Trockenfrüchte.
Geschmacklich find ichs fast ein wenig zu bitter für ein Quadrupel, aber das ist mein einziger sehr kleiner Kritikpunkt, ansonsten ist es ein ausgewogenes und stiltypisches Bier. Leicht süßlich, gute Nuancen vom Malz, der Alkohol ist nicht zu schmecken. Danke für das gelungene Bier Fabian!
Wie beim anderen Bier von Zuckerbier/Fabian wieder eine sehr schöne und aufwendige Aufmachung. Finde besonders die bedruckten Kronenkorken super.
Das Bier ist sehr gut geklärt, farblich ein schönes bernstein und dezente, aber beständige Schaumkrone.
Im Geruch leicht alkoholisch, eindeutig belgisch und Trockenfrüchte.
Geschmacklich find ichs fast ein wenig zu bitter für ein Quadrupel, aber das ist mein einziger sehr kleiner Kritikpunkt, ansonsten ist es ein ausgewogenes und stiltypisches Bier. Leicht süßlich, gute Nuancen vom Malz, der Alkohol ist nicht zu schmecken. Danke für das gelungene Bier Fabian!
Best practice is practice.
- renzbräu
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 2 - Abbey Weizen
Hohe Rezenz, Weißbier-typisch. Interessante Hefearomen - eher nicht bayrisch, belgisch steht in der Beschreibung. Eher Witt-typisch, als Weizen.
Hohe Rezenz, Weißbier-typisch. Interessante Hefearomen - eher nicht bayrisch, belgisch steht in der Beschreibung. Eher Witt-typisch, als Weizen.
Grüße Johannes
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Ne du, ich kann nicht lesen....
Gruppe 2 - Spiced Cherry Dubbel aka Claus
Ziemlich dunkel, Kirscharoma steigt beim Einschenken schon in die Nase. Eine kleine bräunlich-rötliche Schaumdecke. Starkes Kirscharoma gefolgt von leichten, schokoladigen Noten. Auf Dauer eine leicht säuerliche Note. Perfekt zum Nachtisch. Ein sehr interessantes Bier.
Take a classic Bavarian Weizen recipe and ferment it with a Belgian abbey yeast.
Gruppe 2 - Spiced Cherry Dubbel aka Claus
Ziemlich dunkel, Kirscharoma steigt beim Einschenken schon in die Nase. Eine kleine bräunlich-rötliche Schaumdecke. Starkes Kirscharoma gefolgt von leichten, schokoladigen Noten. Auf Dauer eine leicht säuerliche Note. Perfekt zum Nachtisch. Ein sehr interessantes Bier.
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 2 - Fruitcake Old Ale
Bei der Verkostung dieses Bieres gab es ein Problem: Keinen Ziegenkäse zum food-pairing im Haus.
Die Trockenfrüchte waren dezent, aber vorhanden. Die Brettanomyces sorgte für Aromen nach Ziege, Pferdedecke konnte ich nicht ausmachen. Kein Anfänger-Bier, eher für den geübten Gaumen; meinem hat es getaugt. food-pairing Vorschlag -siehe oben-.
Bei der Verkostung dieses Bieres gab es ein Problem: Keinen Ziegenkäse zum food-pairing im Haus.
Die Trockenfrüchte waren dezent, aber vorhanden. Die Brettanomyces sorgte für Aromen nach Ziege, Pferdedecke konnte ich nicht ausmachen. Kein Anfänger-Bier, eher für den geübten Gaumen; meinem hat es getaugt. food-pairing Vorschlag -siehe oben-.
Grüße Johannes
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Interessant, darauf wär ich niemals gekommen. Ich hasse alles was von der Ziege kommt (Schaf hingegen sehr gerne), aber bin froh, dass es dir gefallen hat.renzbräu hat geschrieben: ↑Dienstag 17. Januar 2023, 21:12 Gruppe 2 - Fruitcake Old Ale
Bei der Verkostung dieses Bieres gab es ein Problem: Keinen Ziegenkäse zum food-pairing im Haus.
Die Trockenfrüchte waren dezent, aber vorhanden. Die Brettanomyces sorgte für Aromen nach Ziege, Pferdedecke konnte ich nicht ausmachen. Kein Anfänger-Bier, eher für den geübten Gaumen; meinem hat es getaugt. food-pairing Vorschlag -siehe oben-.
Hier gibts nun ein weiteres Exemplar des beinahe unkarbonisierten Safran Tripels von timmatver. Leicht süß im Nachgeschmack, Safran kommt schon in der Nase durch und im Geschmack auch leicht. Schade, das wäre mit Kohlensäure echt ein gutes Bier, so machts leider keinen rechten Spaß.
Best practice is practice.
- DrFludribusVonZiesel
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Nun das Cherry Dubbel von gaelen. Beim ersten Verkosten war ich wohl in schlechter Tagesverfassung, es hat mir nicht so recht geschmeckt. Jetzt das komplette Gegenteil: starker und langanhaltender Kirschgeschmack, sehr präsent, leicht röstig und hintenraus eine passende Bitterkeit. Einzig in der Nase kommt etwas durch, das mir irgendwie nicht zusagt.
Aber geschmacklich gefällt es mir wirklich gut, mal sehen wie es sich weiterentwickelt. Danke für das Bier Alex, sehr gelungen!
Aber geschmacklich gefällt es mir wirklich gut, mal sehen wie es sich weiterentwickelt. Danke für das Bier Alex, sehr gelungen!
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 1
Honey Ginger IPA
"TobaccoTownBrewers"
Ich rieche Honig, leichte Alkoholnote. Im Geschmack eine angenehme Bittere, ebenfalls eine leichte Alkoholnote,
Ingwer so gut wie gar nicht ausser ner leichten schärfe am Ende. Wenig Hopfenbetont aber je länger im Glas, desto
mehr Ingwer.
Auch ganz lecker.
Gruß André
Honey Ginger IPA
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Ich rieche Honig, leichte Alkoholnote. Im Geschmack eine angenehme Bittere, ebenfalls eine leichte Alkoholnote,
Ingwer so gut wie gar nicht ausser ner leichten schärfe am Ende. Wenig Hopfenbetont aber je länger im Glas, desto
mehr Ingwer.
Auch ganz lecker.
Gruß André
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Da ich grade wieder mein Crabapple Lambic im Glas habe: hätte der ein oder andere vielleicht noch eine Rückmeldung zu diesem Beitrag oder dem Rumbier?
Vielen Dank
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Als ich das las, wollte ich mir sowieso noch was besonderes zu Gemüte führen. Da mein Weihnachtspaket glücklicherweise 2 Rum-Biere von Maro enthielt dachte ich: Nun ist das dran.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Dienstag 31. Januar 2023, 19:33 Da ich grade wieder mein Crabapple Lambic im Glas habe: hätte der ein oder andere vielleicht noch eine Rückmeldung zu diesem Beitrag oder dem Rumbier?
Vielen Dank
Die Flasche ist komplett befüllt, der Kronkorken sauber versiegelt.
Leider gibt es kein Etikett oder eine beiliegende Beschreibung ausser dem Hinweis: "Rum Bier".
Nach dem Einschenken hat man ein opakes, rötlich-braunes Bier mit einem cremig weissen Schaum im Glas. Der Schaum hält sich sich sehr gut.
Aufgrund des Hinweis dass da mit Rum gearbeitet wurde, habe ich ein dominantes Aroma in dieser Richtung erwartet. Das ist aber nicht der Fall. Es ist schon Rum spürbar, aber das Aroma ist gut in den Malzkörper eingebunden. Könnte man das mit Rum+Schokolade (früher hatte das mal Ritter Sport) beschreiben? Vielleicht auch leicht nelkig. Im Gaumen hängt dann was angenehm Bitteres nach
Insgesamt ein sehr wärmendes, harmonisches Winterbier, wirklich was besonderes.
Danke Mario.
Hab jetzt noch eine Flasche. Was empfiehlst du, noch länger lagern?
Brau, schau wem.
- DrFludribusVonZiesel
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Danke Dieter, auf dich ist Verlass!
Ich habe bei diesem Bier mit Melasse und Muscovado-Zucker gearbeitet, um die Rum-Aromen zu erzeugen - neben Caraaroma in der Schüttung. Dazu kamen noch 3g/l Eichenholzchips die in Rum eingelegt waren. Ursprünglich wollte ich auch noch einen Tonkabohnenrum dazugeben, den habe ich aber leider vergessen beim Abfüllen.
Das Bier ist nun ziemlich genau 1,5 Jahre alt, anfangs war die Adstringenz der Holzchips sehr dominant und haben das Bier untrinkbar gemacht. Zum Glück ist das nach einem Jahr verschwunden und es hat sich in den Hintergrund begeben (schmecken tut mans mMn aber noch immer), um den Malzkörper zu unterstützen.
Ich habe noch eine knappe Kiste und werde ein paar wenige Flaschen auf jeden Fall noch mehrere Jahre reifen lassen, daher auch der Wachsüberzug um eventueller Sauerstoffdiffundierung möglichst vorzubeugen.
Ich habe bei diesem Bier mit Melasse und Muscovado-Zucker gearbeitet, um die Rum-Aromen zu erzeugen - neben Caraaroma in der Schüttung. Dazu kamen noch 3g/l Eichenholzchips die in Rum eingelegt waren. Ursprünglich wollte ich auch noch einen Tonkabohnenrum dazugeben, den habe ich aber leider vergessen beim Abfüllen.
Das Bier ist nun ziemlich genau 1,5 Jahre alt, anfangs war die Adstringenz der Holzchips sehr dominant und haben das Bier untrinkbar gemacht. Zum Glück ist das nach einem Jahr verschwunden und es hat sich in den Hintergrund begeben (schmecken tut mans mMn aber noch immer), um den Malzkörper zu unterstützen.
Ich habe noch eine knappe Kiste und werde ein paar wenige Flaschen auf jeden Fall noch mehrere Jahre reifen lassen, daher auch der Wachsüberzug um eventueller Sauerstoffdiffundierung möglichst vorzubeugen.
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- renzbräu
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Das Rumbier. Schonmal ein besonderes Gefühl diese wachsversiegelte Flasche zu öffnen.
Das Bier war optisch wie von Dieter beschrieben, schöner bekomme ich das auch nicht gesagt
Der Geschmack war vielschichtig: Schöne Holzaromen, leichte Vanille und nicht zu aufdringlich. Ebenso die Rumaromen. Beides gut und rund eingebunden in eine Malzigkeit. War wirklich ein besonderer Stoff.
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- DrFludribusVonZiesel
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Danke fürs Feedback!renzbräu hat geschrieben: ↑Freitag 3. Februar 2023, 17:29 Das Rumbier. Schonmal ein besonderes Gefühl diese wachsversiegelte Flasche zu öffnen.
Das Bier war optisch wie von Dieter beschrieben, schöner bekomme ich das auch nicht gesagt
Der Geschmack war vielschichtig: Schöne Holzaromen, leichte Vanille und nicht zu aufdringlich. Ebenso die Rumaromen. Beides gut und rund eingebunden in eine Malzigkeit. War wirklich ein besonderer Stoff.
Das Lambic beißt übrigens nicht, davor muss keiner Angst haben.
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Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Gruppe 1
Gingerbread Ale
"sven-korg"
Bei Bier Nr. 10 habe ich eine schöne Gewürzmischung in der Nase. Zimt, evtl. Nelke.
Geschmacklich Röstaromen, die Gewürze lassen etwas nach. Lebkuchenfeeling schmeckt man definitiv,
malzig. Sehr schön ausgewogen. Super.
Gruß André
Gingerbread Ale
"sven-korg"
Bei Bier Nr. 10 habe ich eine schöne Gewürzmischung in der Nase. Zimt, evtl. Nelke.
Geschmacklich Röstaromen, die Gewürze lassen etwas nach. Lebkuchenfeeling schmeckt man definitiv,
malzig. Sehr schön ausgewogen. Super.
Gruß André
Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022
Hab nochmal mein Tripel ins Glas gebracht. Gefällt. Wer da kein Kokos schmeckt, dem ist nicht mehr zu helfen. DMS oder Fett schmecke ich auch nicht. Prost.