ich habe aktuell noch ein 30 Liter Gärfass.
Die Gärung erfolgt in einem Kühlschrank in dem eine Heizmatte (Wasserbett) auch für höhere Temperaturen sorgen kann.
Gesteuert mit einem Inkbird. Soweit so gut... nun ist ein Grainfather G40 eingezogen... und der Wunsch nach 40 Liter Sud ist geweckt...
Ziel ist nun ein Behälter
- in dem Ich die Hefe ernten kann,
- keine Angst vor Verstopfungen beim Hopfenstopfen bekommen muss,
- der in meinen Kühlschrank passt und
- idealerweise gravimetrische Abfüllung in Flaschen ermöglicht.
Fermzilla in 55L gefällt mir eigentlich schon sehr gut, zur Abfüllung benötige ich jedoch druck, wenn ich es richtig verstanden habe. Oder kann ich die Flaschenabfüllung an einen zweiten Hefeeimer anschließen?
Grainfather GF30 kann keine 40 Liter aufnehmen und zwei Fermenter (+ Kühlung?) sind klasse gerade auch wegen der App aber auch recht teuer...
Grainfahter SF70 Passt nicht in den Kühlschrank und hat ansonsten keine Vorzüge von der G-Serie...
Wenn ich mir den vergrößerten Durchgang vom Fermzilla anschaue, stelle ich mir die Frage, ob die teilweise kleinen Ventile bei den ZKG nicht verstopfen ...
Eine Druckanlage ist aktuell noch nicht angedacht, ich kann dem Bier die Zeit gönnen...
wie sind eure Erfahrungen gerade hinsichtlich Verstopfter Ventile und einfaches Hefe ernten???
Alle behälter haben Ihr Pro und Con ... hab nur keine Lust mehrere große SCheine auszugeben und dann zu merken, dass es falsch investiert ist...
Danke schon mal für eure Meinung!