Brautag 10.2.22 Doppelsud
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Brautag 10.2.22 Doppelsud
Servus allerseits,
Hier ein paar Impressionen zu meinen heutigen Brautag.
Es wurden heute 2 Sude á ca100 Liter gebraut.
Angefangen wurde um 9.45 Uhr mit dem Einmaischen eines Maibockes.
Sobald dieser am Läutern war wurde der zweite Sud, ein Hefeweizen eingemaischt.
Ende des ganzen war um 17.15 Uhr
Hier ein paar Impressionen zu meinen heutigen Brautag.
Es wurden heute 2 Sude á ca100 Liter gebraut.
Angefangen wurde um 9.45 Uhr mit dem Einmaischen eines Maibockes.
Sobald dieser am Läutern war wurde der zweite Sud, ein Hefeweizen eingemaischt.
Ende des ganzen war um 17.15 Uhr
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Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
Hallo Mediterror,
Schöne Doku.
Zwei Fragen hätte ich (neben den 100 Liter für die Hefeanstellung ):
- Hopfen, mit welchem schon gestopft wurde? Wie bewahrst Du den auf? Und wie berechnest Du die Restsäure?
- Du lässt über Nacht kühlen? Ist das ein Mesh oder eine Plastikfolie? Kommt da noch was drauf?
Ich frage wegen der Infektionsgefahr.
Gruss, Michu
Schöne Doku.
Zwei Fragen hätte ich (neben den 100 Liter für die Hefeanstellung ):
- Hopfen, mit welchem schon gestopft wurde? Wie bewahrst Du den auf? Und wie berechnest Du die Restsäure?
- Du lässt über Nacht kühlen? Ist das ein Mesh oder eine Plastikfolie? Kommt da noch was drauf?
Ich frage wegen der Infektionsgefahr.
Gruss, Michu
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- Posting Klettermax
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Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
Servus Michu,
mich hat es schon lange gefuxt das ich so viel Hopfen wegschmeisen muss der nur zum Stopfen verwendet wurde. Hat da mit vielen Hopfenfachleuten geplaudert und habs im Dezember einfach mal probiert. Ein IPA mit nur "Recycling" Hopfen. Und was soll ich sagen, es war wunderbar! Von daher wird das öfters nun gemacht. Der Hopfen wird nach dem Stopfen aus dem Fass entfern und eingefroren. Am Brautag kommt es vom Netz befreit einfach rein in den Sud. Klar vom Aroma her ist weniger drinnen, aber die Bitterstoffe sind ja noch vorhanden. Bei mir hat so ein Säckchen immer 100g. Von daher läst es sich leicht berechnen, da ich weiß welcher Hopfen mit welcher a-Säure drinnen ist.
Ich bin, auch gegenüber allen anderen Meinungen, ein überzeugter Übernacht abkühler. Ich leg ein Fliegennetz drüber damit die Würze Ausdampfen kann aber keine Fliegen o.Ä. reinfallen können.
Was meinst du mit 100 l für die Hefeanstellung?
Hoffe ich konnte Dir helfen
Gruß
Christian
mich hat es schon lange gefuxt das ich so viel Hopfen wegschmeisen muss der nur zum Stopfen verwendet wurde. Hat da mit vielen Hopfenfachleuten geplaudert und habs im Dezember einfach mal probiert. Ein IPA mit nur "Recycling" Hopfen. Und was soll ich sagen, es war wunderbar! Von daher wird das öfters nun gemacht. Der Hopfen wird nach dem Stopfen aus dem Fass entfern und eingefroren. Am Brautag kommt es vom Netz befreit einfach rein in den Sud. Klar vom Aroma her ist weniger drinnen, aber die Bitterstoffe sind ja noch vorhanden. Bei mir hat so ein Säckchen immer 100g. Von daher läst es sich leicht berechnen, da ich weiß welcher Hopfen mit welcher a-Säure drinnen ist.
Ich bin, auch gegenüber allen anderen Meinungen, ein überzeugter Übernacht abkühler. Ich leg ein Fliegennetz drüber damit die Würze Ausdampfen kann aber keine Fliegen o.Ä. reinfallen können.
Was meinst du mit 100 l für die Hefeanstellung?
Hoffe ich konnte Dir helfen
Gruß
Christian
- Braufex
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Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
Servus Christian, interessante Doku
Wir geht's mit der Hefe weiter?
Hast Du auch Bilder kurz vor dem Anstellen auf denen die Hefe-Flaschen zu sehen sind?
1 Tütchen auf 100 Liter?
Der Life-Hack interessiert mich
Gruß Erwin
Wir geht's mit der Hefe weiter?
Hast Du auch Bilder kurz vor dem Anstellen auf denen die Hefe-Flaschen zu sehen sind?
1 Tütchen auf 100 Liter?
Der Life-Hack interessiert mich
Gruß Erwin
- BrauSachse
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Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
Schöne Doku!
Wie lange dauert es bei dir, bis die Würze auf Gärtemperatur abgekühlt ist? Ich kühle auch über Nacht und bei 20 Litern dauert es schon mal 24 Stunden.
Viele Grüße
Tilo
Wie lange dauert es bei dir, bis die Würze auf Gärtemperatur abgekühlt ist? Ich kühle auch über Nacht und bei 20 Litern dauert es schon mal 24 Stunden.
Viele Grüße
Tilo
Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
Super Doku. Monroe ist ein leckerer Hopfen :)
Das mit der Hefe würde mich auch interessieren.
Wie machst du das genau, dass dir eine Packung für 100l ausreicht?
Das mit der Hefe würde mich auch interessieren.
Wie machst du das genau, dass dir eine Packung für 100l ausreicht?
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- Posting Klettermax
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Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
@Erwin ich Rehydriere die Hefe in Stillem Minneralwasser (so spar ich mir das abkochen und runterkühlen). Nach gut 20-30 min gebe ich immer kleine Mengenabgekochter und heruntergekühlter Würze hinzu und schüttle das ganze kräftig. Je nach Temperatur & Hefeart fängt das ganze relativ Zeitnah an sich zu vermehren. Ich drücke nun immer wieder die CO2 aus der Flasche und lasse Luft nachlaufen (deshalb eine Kunststoffflasche). Und immer wieder kräftiges schütteln. Insgesamt gebe ich gut 1 Liter Würze auf 1 Päckchen Hefe hinzu. Da ich meist Samstag braue und am Abend schön Football schauen kann geht die ganze Prozedur oft bis um Mitternacht rum. Am nächste Tag habe ich aufgeteilt auf 2 Flaschen einen wunderbaren Starter.
Die Würze hat am nächsten Tag normalerweise die ideale Anstelltemperatur erreicht. Ansonsten wird über einen Durchlaufkühler nachgeholfen und angestellt.
Das ganze mache ich so seit ca 5 Jahren und hatte selbst bei STW über 20°P noch keine Probleme mit der Gärung.
Spätestens am Morgen nach den Anstellen ist die Gärung Aktiv.
@Tilo
Ich hab eben gemessen und hatte 23 /28 °C in den Behältern. Je nach Biersorte muss evtl nochmal über einen Durchlaufkühler nachgeholfen werden. Natürlich geht das ganze nur bedingt im Sommer. Meine Hauptbrauzeit ist aber ganz klassisch von Oktober bis Mai.
Die Würze hat am nächsten Tag normalerweise die ideale Anstelltemperatur erreicht. Ansonsten wird über einen Durchlaufkühler nachgeholfen und angestellt.
Das ganze mache ich so seit ca 5 Jahren und hatte selbst bei STW über 20°P noch keine Probleme mit der Gärung.
Spätestens am Morgen nach den Anstellen ist die Gärung Aktiv.
@Tilo
Ich hab eben gemessen und hatte 23 /28 °C in den Behältern. Je nach Biersorte muss evtl nochmal über einen Durchlaufkühler nachgeholfen werden. Natürlich geht das ganze nur bedingt im Sommer. Meine Hauptbrauzeit ist aber ganz klassisch von Oktober bis Mai.
- Braufex
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Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
Hallo Christian,Mediterror hat geschrieben: ↑Freitag 11. Februar 2022, 10:51 @Erwin ich Rehydriere die Hefe in Stillem Minneralwasser (so spar ich mir das abkochen und runterkühlen). Nach gut 20-30 min gebe ich immer kleine Mengenabgekochter und heruntergekühlter Würze hinzu und schüttle das ganze kräftig. Je nach Temperatur & Hefeart fängt das ganze relativ Zeitnah an sich zu vermehren. Ich drücke nun immer wieder die CO2 aus der Flasche und lasse Luft nachlaufen (deshalb eine Kunststoffflasche). Und immer wieder kräftiges schütteln. Insgesamt gebe ich gut 1 Liter Würze auf 1 Päckchen Hefe hinzu. Da ich meist Samstag braue und am Abend schön Football schauen kann geht die ganze Prozedur oft bis um Mitternacht rum. Am nächste Tag habe ich aufgeteilt auf 2 Flaschen einen wunderbaren Starter.
Die Würze hat am nächsten Tag normalerweise die ideale Anstelltemperatur erreicht. Ansonsten wird über einen Durchlaufkühler nachgeholfen und angestellt.
Das ganze mache ich so seit ca 5 Jahren und hatte selbst bei STW über 20°P noch keine Probleme mit der Gärung.
Spätestens am Morgen nach den Anstellen ist die Gärung Aktiv.
danke für die Rückmeldung.
Ich finde es erstaunlich, dass bei Dir 1 Liter Starter für 100 Liter Würze und bis zu 20°P reichen.
Aber wenn Du das seit 5 Jahren so machst, gibt Dir der Erfolg recht.
Hätte, aus Neugier, noch ein paar Fragen:
- bei welcher Würzetemperatur stellst Du an?
- wie lange dauert es bei Dir, bis die Hefe ankommt?
- bei welcher Temperatur vergärst Du?
- wie lange dauert die Hauptgärung bei Dir?
Gruß Erwin
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Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
Kurzes Update:
Beide Sude sind nach nicht Mal 24 Stunden angekommen.
Anstell- & Gärtenperatur richten sich nach der Hefe. Pauschal kann ich hier nix sagen.
Normalerweise lasse ich die Gärung zwischen 7(of) und 14(UG) Tagen stehen. Kommt aber auch immer auf den Einzelfall drauf an
Beide Sude sind nach nicht Mal 24 Stunden angekommen.
Anstell- & Gärtenperatur richten sich nach der Hefe. Pauschal kann ich hier nix sagen.
Normalerweise lasse ich die Gärung zwischen 7(of) und 14(UG) Tagen stehen. Kommt aber auch immer auf den Einzelfall drauf an
- Braufex
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Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
Danke nochmal für die Ergänzung, sieht prima aus.Mediterror hat geschrieben: ↑Samstag 12. Februar 2022, 10:04 Beide Sude sind nach nicht Mal 24 Stunden angekommen.
Anstell- & Gärtenperatur richten sich nach der Hefe. Pauschal kann ich hier nix sagen.
Normalerweise lasse ich die Gärung zwischen 7(of) und 14(UG) Tagen stehen. Kommt aber auch immer auf den Einzelfall drauf an
Gruß Erwin
- BrauSachse
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Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
Super! Danke auch für deine Antwort weiter oben.
Viele Grüße
Tilo
Viele Grüße
Tilo
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Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
Wow, dass ist sicherlich ne Menge Arbeit, ich glaube mir wäre das zu viel zwei solche Sude an einem Tag zu brauen, Glückwunsch!
Ich denke du bist top organisiert und kennst deine Anlage, aber mit der Pumpe auf dem Polsterstuhl und die Gasflasche da mitten im Raum sieht das schon etwas "gewöhnungsbedürftig" aus
Ich denke du bist top organisiert und kennst deine Anlage, aber mit der Pumpe auf dem Polsterstuhl und die Gasflasche da mitten im Raum sieht das schon etwas "gewöhnungsbedürftig" aus
Gruß Florian
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
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- DevilsHole82
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Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
Verstehe ich das richtig, dass Du die beiden Sude bei 23°C und 28°C gären lässt?Mediterror hat geschrieben: ↑Freitag 11. Februar 2022, 10:51 Ich hab eben gemessen und hatte 23 /28 °C in den Behältern. Je nach Biersorte muss evtl nochmal über einen Durchlaufkühler nachgeholfen werden. Natürlich geht das ganze nur bedingt im Sommer. Meine Hauptbrauzeit ist aber ganz klassisch von Oktober bis Mai.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
Naja gut 7,5 h für gut 200l Würze ist doch ganz ok. Wenn ich nur 1 Sud mache bin ich gut 5-6 Std am werkeln.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Montag 14. Februar 2022, 12:13 Wow, dass ist sicherlich ne Menge Arbeit, ich glaube mir wäre das zu viel zwei solche Sude an einem Tag zu brauen, Glückwunsch!
Ich denke du bist top organisiert und kennst deine Anlage, aber mit der Pumpe auf dem Polsterstuhl und die Gasflasche da mitten im Raum sieht das schon etwas "gewöhnungsbedürftig" aus
Die Gasflasche und die Pumpe stehen da weil sie eben dort gebrauch werden. Sehe jetzt da keine Probleme. Mal steht die Pumpe auf einen unbezogenen Stuhl, mal auf 2 Leere Kisten, Je nachdem was grad da ist ;-)
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Re: Brautag 10.2.22 Doppelsud
Nein, die Gärtemperatur war bei ca 18-20 °C.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Montag 14. Februar 2022, 12:26Verstehe ich das richtig, dass Du die beiden Sude bei 23°C und 28°C gären lässt?Mediterror hat geschrieben: ↑Freitag 11. Februar 2022, 10:51 Ich hab eben gemessen und hatte 23 /28 °C in den Behältern. Je nach Biersorte muss evtl nochmal über einen Durchlaufkühler nachgeholfen werden. Natürlich geht das ganze nur bedingt im Sommer. Meine Hauptbrauzeit ist aber ganz klassisch von Oktober bis Mai.
Die Temperaturen bezogen sie auf die Temperatur die das ganze nach gut 15 Stunden Kühldauer hatte.