Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
- Thomas aus Elsass
- Posting Junior
- Beiträge: 10
- Registriert: Montag 14. März 2022, 12:51
- Wohnort: REICHSHOFFEN
Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Hallo Freunde,
Ich habe Schimmel auf Kaffeesatz gezüchtet.
Diesen Samstag habe ich ein großartiges Wiener Lager abgefüllt. Ich habe 4,5 l in einer Korbflasche aufbewahrt, in die ich 10 % oder 450 g dieses Kaffees gegeben habe.
Keine Erklärung dafür, die Idee kam mir in den Sinn und ich fing planlos an :lol: :lol:
Der Wiener ist bereits fermentiert, er ist wirklich malzig, der Kaffee wird sehr wenig Koffein enthalten, da er bereits verwendet wird, aber ich denke, er wird eine schöne geröstete Seite bringen. Schimmel keine Ahnung, vielleicht eine super coole Sache in ein paar Monaten, vielleicht auch nicht. Im schlimmsten Fall werfe ich nur 4,5 Liter Bier weg.
Ich habe Schimmel auf Kaffeesatz gezüchtet.
Diesen Samstag habe ich ein großartiges Wiener Lager abgefüllt. Ich habe 4,5 l in einer Korbflasche aufbewahrt, in die ich 10 % oder 450 g dieses Kaffees gegeben habe.
Keine Erklärung dafür, die Idee kam mir in den Sinn und ich fing planlos an :lol: :lol:
Der Wiener ist bereits fermentiert, er ist wirklich malzig, der Kaffee wird sehr wenig Koffein enthalten, da er bereits verwendet wird, aber ich denke, er wird eine schöne geröstete Seite bringen. Schimmel keine Ahnung, vielleicht eine super coole Sache in ein paar Monaten, vielleicht auch nicht. Im schlimmsten Fall werfe ich nur 4,5 Liter Bier weg.
- Dateianhänge
-
- wouahhh !!! einfach geil
- IMG_20220326_124147[1].jpg (87.57 KiB) 1832 mal betrachtet
Alkohol löst keine Probleme, aber Milch auch nicht.
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Das war aber schon Ederlschimmel?
- Thomas aus Elsass
- Posting Junior
- Beiträge: 10
- Registriert: Montag 14. März 2022, 12:51
- Wohnort: REICHSHOFFEN
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Es ist der Schimmel, der natürlich auf dem Kaffeesatz gewachsen ist.
Alkohol löst keine Probleme, aber Milch auch nicht.
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
1. April ist doch erst am nächsten Freitag....
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Dann nimm mal den schlimmsten Fall an und kipp das weg.
Gruß Robert
- Thomas aus Elsass
- Posting Junior
- Beiträge: 10
- Registriert: Montag 14. März 2022, 12:51
- Wohnort: REICHSHOFFEN
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Wie kommt man auf die Idee verschimmelten Kaffeesatz in ein Bier zu geben? Bei Edel-Schimmel hätte ich ja noch Verständnis,
aber bei wild gewachsenem Schimmel, der durchaus schlimmste gesundheitlich schädliche Probleme bereiten kann, fehlt mit hier der Grund.
Vielleicht Biervernichtung?
aber bei wild gewachsenem Schimmel, der durchaus schlimmste gesundheitlich schädliche Probleme bereiten kann, fehlt mit hier der Grund.
Vielleicht Biervernichtung?
- Thomas aus Elsass
- Posting Junior
- Beiträge: 10
- Registriert: Montag 14. März 2022, 12:51
- Wohnort: REICHSHOFFEN
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
emjay2812 hat geschrieben: ↑Sonntag 27. März 2022, 15:45 Wie kommt man auf die Idee verschimmelten Kaffeesatz in ein Bier zu geben? Bei Edel-Schimmel hätte ich ja noch Verständnis,
aber bei wild gewachsenem Schimmel, der durchaus schlimmste gesundheitlich schädliche Probleme bereiten kann, fehlt mit hier der Grund.
Vielleicht Biervernichtung?
Dies ist nur ein Test, um zu sehen, was passiert. Im schlimmsten Fall werfe ich 4,5 l Bier weg. Wir sind mehrere in meinem Kopf, diesmal habe nicht ich entschieden. Hahaha
Alkohol löst keine Probleme, aber Milch auch nicht.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Ob das Bier im Sinne einer Mykotoxin-Kontamination noch gut war, wirst du womöglich erst ein paar Jahre später erfahren. Beim Gespräch mit deinem Onkologen.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- bierhistoriker.org
- Posting Freak
- Beiträge: 841
- Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
- Wohnort: Bergisch Gladbach
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Ladeberger hat geschrieben: ↑Sonntag 27. März 2022, 16:18 Ob das Bier im Sinne einer Mykotoxin-Kontamination noch gut war, wirst du womöglich erst ein paar Jahre später erfahren. Beim Gespräch mit deinem Onkologen.
Gruß
Andy
Kugel in den Kopf ist auch ein schönes Experiment- mal schauen, ob sie auf der anderen Seite heraus kommt .....
cheers
Jürgen
Edith merkt an: ignore list +1
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Wieder ein schönes Beispiel, weshalb ich nicht an irgendwelchen Wichtelaktionen teilnehme. Man denkt, man bekommt ein Wiener Lager...
Bier mit Schimmel hat mich nach seiner Vorstellung aber auch nicht wirklich überrascht.
VG, Markus
Bier mit Schimmel hat mich nach seiner Vorstellung aber auch nicht wirklich überrascht.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1081
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
...aber Markus....
warum darf er sein Selbstgebrautes nicht selber trinken?
Sein Status ist Neuling und ich würde gerne erfahren, wie es Ihm geschmeckt hat.
Auch schwerer Durchfall ist irgendwann vorbei.....
Gruß vom Schlingel
warum darf er sein Selbstgebrautes nicht selber trinken?
Sein Status ist Neuling und ich würde gerne erfahren, wie es Ihm geschmeckt hat.
Auch schwerer Durchfall ist irgendwann vorbei.....
Gruß vom Schlingel
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Naja, nur weil man ungewöhnliche Bierzutaten verwendet bzw. aus dem Kochbereich entlehnt, würd ich nicht gleich den Schluss ziehen, dass jemand auch so etwas idiotisches (nicht beleidigend gemeint, nur die einzig sinnvolle Beschreibung) wie Schimmelbier macht.
Wie schon erwähnt: weg damit und wenn du sowas unbedingt machen willst, beschäftige dich mit Edelschimmelkulturen und/oder Koji, das macht dann vielleicht auch geschmacklich Sinn und hat keine verheerenden gesundheitlichen Auswirkungen.
Möglicher Einstieg: https://www.reddit.com/r/Homebrewing/co ... sing_koji/
Best practice is practice.
- Thomas aus Elsass
- Posting Junior
- Beiträge: 10
- Registriert: Montag 14. März 2022, 12:51
- Wohnort: REICHSHOFFEN
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Dieser Beitrag hat zumindest das Verdienst, die Mitglieder der Gruppe zu Wort kommen zu lassen. Experimente und Austausch zwischen Hobbybrauern bringen das Brauen voran.
Alkohol löst keine Probleme, aber Milch auch nicht.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Aber bitte mit Verstand und ohne hochgiftige Zutaten.
Oder würdest du auch mit Knollenblätterpilzen brauen?
Oder würdest du auch mit Knollenblätterpilzen brauen?
Best practice is practice.
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2335
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Nunja, ob wirklich Mykotoxine entstanden sind, ist nicht von Haus aus zu sagen ohne Analytik. Trotzdem ist mir und hoffentlich den meisten sowas nicht geheuer, und probiert auch keiner was davon. Also was nützt ein Experiment wenn man eh davon Abstand nehmen sollte das Resultat zu probieren. Was anderes wäre es evtl wen der TE vorher tatsächlich eine Mykotoxinanalyse machen lassen würde. Ich nehme einfach mal böswilligerweise an, dass der TE sich ein bisschen zuviel Inspiration durch die Bilderchen bei milkthefunk geholt hat.
Zu Markus: Bei Wichteln nehme ich das gute im Menschen an, dass keiner sowas verwichtelt, das wäre nämlich reichlich verklagenswert.
Viele Grüße
Shlomo
Zu Markus: Bei Wichteln nehme ich das gute im Menschen an, dass keiner sowas verwichtelt, das wäre nämlich reichlich verklagenswert.
Viele Grüße
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Solange es deklariert wäre, hätte ich wenig Probleme damit. So nach dem Motto: "Malz (Pilsner und Wiener), Hopfen (Perle), Hefe (W3470), Schimmel vom Kaffesatz"Barney Gumble hat geschrieben: ↑Sonntag 27. März 2022, 18:10Bei Wichteln nehme ich das gute im Menschen an, dass keiner sowas verwichtelt, das wäre nämlich reichlich verklagenswert.
Würde ich eine ungewöhnliche Zutat im Bier haben und das Bier verwichteln wollen, holte ich mir vorher die Erlaubnis des passiven Wichtels ein. Aber Schimmelpilze, da hört es selbst bei mir auf.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
afri hat geschrieben: ↑Sonntag 27. März 2022, 22:01Solange es deklariert wäre, hätte ich wenig Probleme damit. So nach dem Motto: "Malz (Pilsner und Wiener), Hopfen (Perle), Hefe (W3470), Schimmel vom Kaffesatz"Barney Gumble hat geschrieben: ↑Sonntag 27. März 2022, 18:10Bei Wichteln nehme ich das gute im Menschen an, dass keiner sowas verwichtelt, das wäre nämlich reichlich verklagenswert.
Gruß
Andy
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Es muss ja nicht unbedingt verschimmelter Kaffeesatz sein. Der Gärbottich im Klo oder das unter der Kamhaut weggeschlauchte Bier würden mir schon reichen
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Dann darfst aber auch auf keinem Hobbybrauertreffen was trinken. Der der dir Schimmel beim Wichteln andreht sagt dir's da vor Ort auch nicht.
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Nun ja, es gibt Braukollegen die ich kenne und denen ich vertraue.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Da bekommt der Begriff "natürliche Auslese" ja gleich doppelt so viel Sinn. Darwin hätte seine wahre Freude dran.
#kannstedirnichtausdenken
#kannstedirnichtausdenken
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Finde 'Schimmelbier', klingt irgendwie lecker, besser als 'süßer Edeltrunk' wo man gar nicht weiß was drin ist. Es gibt so viele Nervengifte, Alkohol ist eins davon, in der richtigen Dosis können sie wunderbare Effekte bringen. Warum nicht auch den Giftstoff des Schimmels nutzen, es ist ein Pilz, genau wie Hefe und viele kennen womöglich die psychedelische Wirkung von Pilzen. Als Experiment ist es eine kreative Idee und ich finde Hefepilz und Schimmelpilz harmonisieren miteinander und am Ende gibt es ein 'Schimmelbier'. Ich würde gerne bei der Verkostung dabei sein. Weiß jemand, wie es dazu kam als das erste Mal Hopfen ins Bier geschmissen wurde? Die Experimentierfreudigkeit ist das interessante, Versuch und Irrtum und nicht nur das konservative, das machen wir seit hunderten von Jahren so. Neue Entwicklungsstufen brauchen neue Anwendungen im menschlichen Bewusstsein. Und wer weiß, ob nicht Schimmel vom Kaffeesatz genau diese Bewusstseinserweiterung ermöglicht. Mal ausprobieren. Prost Schimmelbier, das klingt wie Musik in den Ohren.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Wachsender Schimmel auf Kaffeesatz
Best practice is practice.