Kleine Sude in großen Pfannen - ist das gut?

Antworten
Schwabenbrauer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 111
Registriert: Donnerstag 22. Juni 2017, 08:26

Kleine Sude in großen Pfannen - ist das gut?

#1

Beitrag von Schwabenbrauer »

Hallo zusammen,

ich habe mich heute gefragt, ob es wohl Probleme/Nachteile mit sich bringt, wenn man kleine Sude, beispielsweise 25 Liter in einer 60 Liter Pfanne fährt. Vorausgesetzt Rührwerk usw passt rein, sehe ich keine Nachteile sondern eher Vorteile. Insbesondere bei einer Heizquelle von unten ist die Erwärmung schneller.

Was meint ihr?

Vielen Dank im voraus!
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kleine Sude in großen Pfannen - ist das gut?

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Nein, das ist egal. Bischen Luft nach oben schadet ja nie. Problematisch wird es nur beim Läutern. Stichwort: Treberhöhe.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Schwabenbrauer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 111
Registriert: Donnerstag 22. Juni 2017, 08:26

Re: Kleine Sude in großen Pfannen - ist das gut?

#3

Beitrag von Schwabenbrauer »

Danke!
Ja, das mit dem Läutern hab ich auf dem Schirm. Da würde ich dann meinen kleinen Läutereimer wieder nehmen. Viele Grüße!
Benutzeravatar
Shoegazer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 409
Registriert: Mittwoch 7. November 2018, 13:10
Wohnort: Bonn

Re: Kleine Sude in großen Pfannen - ist das gut?

#4

Beitrag von Shoegazer »

Wenn der Durchmesser des Topfes größer ist, hast Du ggf. etwas mehr Verlust beim kochen. Sonst wie oben schon geschrieben 😉
Benutzeravatar
Wintermuffel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
Wohnort: Stadtbergen

Re: Kleine Sude in großen Pfannen - ist das gut?

#5

Beitrag von Wintermuffel »

Das ist, vor allem, sehr entspannt.
Ich koche meine 25Liter Sude in einer 50Liter Pfanne.
Kannst beim Aufheizen bis zum kochen dan Deckel drauf lassen. Kocht nix über.
Hab auch ein paar mal Biab gemacht ,ohne Nachguss, funktioniert einwandfrei.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner
Schwabenbrauer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 111
Registriert: Donnerstag 22. Juni 2017, 08:26

Re: Kleine Sude in großen Pfannen - ist das gut?

#6

Beitrag von Schwabenbrauer »

Super, danke allerseits!
Antworten