Hallo liebe Braufreunde,
es ist endlich soweit. Es wird langsam einmal Zeit das ich hier auch eine Braudokumentation einstelle. Ich braue jetzt seit 2 ½ Jahren, und bin immer noch voll angefixt. Angefangen habe ich in der 20 Liter Einkocherklasse und bin seit einem Jahr in der 40/50 Liter Klasse am Brauen.
Im ersten Bild ist mein momentaner Aufbau zu sehen >> 68 Liter Maische/Sudpfanne (inkl. Induktionskochfeld) + 53 Liter Thermobehälter und NG Einkocher. Die Würzepumpe ist zum Umpumpen des vorgeheizten Wassers in den Thermobehälter da, sowie manchmal zum Umpumpen von der Sudpfanne in den Gärbehälter.
Das Rezept von meinem Cascade Grünhopfen Sud habe ich abgeleitet aus verschiedenen Ale Rezepten aus MMuM. Die Cascade Mengen habe ich Pi x Daumen mit dem selbst angebauten Cascade „wahrgesagt“……. Soll waren 650g >> Ist nach der Ernte am Brautag waren 665g!!!!!
Vor der Ernte sah es im Garten so aus….
Jetzt aber zum Brautag…..
Eingemaischt wurden 8,75 kg Malz mit 33 Liter Wasser bei 71°C >> ergaben dann 68°C für eine Kombirast von 60-90min je nach Erntezeit…
Hier muss ich mich bei meinem fleißigen Erntehelfer, meiner besseren Hälfte, sehr bedanken.
Der Hopfen wurde jetzt bis zur Weiterverwendung zwischen gelagert...
Wir haben die Zeit zum Ernten des Hopfens etwas unterschätzt…..hat fast 90 min gedauert, so das es sofort, nach erfolgter Jodprobe zum Läutern ging…
Zuerst vorschießen lassen, bei Kombirast im Thermobehälter sind das immer nur so 2-3 Liter, dann war es schon klar. Eines meiner wichtigsten Utensilien ist mittlerweile die Läuterspindel…..einfach Geil damit den genau richtigen Zeitpunkt für´s Läuterende zu bestimmen….immer so 1-1,5°P unter Zielstammwürze
Ein kleiner Nachteil der Läuterspindel ist, dass man die Würze erst nach Läuterende erhitzen kann. Aber das ist kein Problem, es ist ja mein Hobby, da habe ich alle Zeit der Welt, auch wenn das im Berufsleben meistens anders ist….
Hier sind wir schon beim Kochen….der Füllstand in der Sudpfanne ist extra niedrig gewählt, da ich noch frische Hopfendolden beigeben werde, und ich noch keine Erfahrungswerte habe….
Die beiden ersten Citra Bittergaben habe ich nicht dokumentiert und starte hier mit der ersten Cascade Dolden Gabe bei Flame Out….
Es wird sofort gekühlt mit Zisternen Wasser (im September leider 24°C warm) >> Nachisomerisierungzeit ca. 4-5min, dann Kühlung AUS und weitere WP Hopfengabe.
jetzt ca. 15-20min ruhen lassen…..
Jetzt erfolgt die Abkühlung bis unter 30°C….
Dann wird umgestellt auf Eiswasser Kühlung mittels kleiner Teichpumpe im Kreislauf durch den Würzekühler. Hiermit werden noch die letzten 10° auf Anstelltemperatur gepackt.
Bei Erreichen der Anstelltemperatur wird die Kühlung ausgeschaltet und die Würze mit dem Bierheber ins Gärfass gefüllt……
„Kein“ Brautag geschieht ohne irgendwelche Komplikationen……aber seht selbst………dümmste Braufehler….
Weiter geht`s mit dem befüllen des Gärfasses über einen Monofilament Filter
Zwischendurch noch schnell eine Probe ziehe……Zielstammwürze erreicht….passt
Habe erst vor kurzem auf Speise umgestellt. Ich möchte so den Alkoholgehalt bei einigen Bieren etwas senken. Ich bin Flaschenabfüller, deswegen wird am Abfülltag die berechnete Menge Speise pro Flasche mit einer Spritze vorgelegt (nicht bei IPA`s). Die abgefüllte Speise wird bis zur Abfüllung eingefroren. Dann wird sie aufgetaut und nochmals gekocht, auf Zielstammwürze mit Wasser verdünnt, und abkühlen gelassen.
Natürlich noch eine Schnellvergärprobe (SVP) nach „Oli“ ziehen. Funktioniert immer und gibt einem zuverlässige Hinweise zum Vergärungsgrad.
Leider gibt es keine Bilder vom Hefe Rehydrieren. 300ml abgekochtes Wasser (ca. 25°-30°C), dann werden 3 Päckchen (für 30 Liter Würze) SafAle US05 aufgestreut und 20 min absetzen gelassen. Danach kurz auf geschwenkt und 30min ruhen gelassen. Normalerweise ist dann schon ordentlich was Los im Erlenmeyerkolben, so auch dieses Mal.
Jetzt wird die Hefe zugegeben und ein wenig Belüftet >> kommt dann innerhalb 6-18h an macht jedes Mal ihren Dienst.
Das Jungbier wird jetzt mittels einer Motorrad Hebebühne in den Kühlschrank gefahren. Bin kein Freund vom heben heißer und kalter schwerer Flüssigkeit, mit der Hebebühne ist das sehr Rücken schonend. Die Temperaturführung steuere ich mich dem Inkbird ITC-310T-B. Die voreingestellte Temperatur wird einwandfrei gehalten. Im Kühlschrank befindet sich noch eine Heizschlange, mit der auch im Winter in der Garage ein OG Bier gut gesteuert werden kann
Zum Abschluss natürlich noch das Ergebnis der „ganzen Arbeit“
Ein unwahrscheinlich leckeres Sommer Ale, absolut Rund im Geschmack. Ich würde jetzt sagen, nahezu Perfekt gelungen >> der Hopfen ist der Held !!!!
Bin im nächsten Jahr gespannt, welche Menge Cascade geerntet wird. Denn dann heißt es wieder
„ALL In“
So……das war sie nun…..meine erste Braudoku……..uffff
Über Anregungen/Bestätigungen/Kritiken würde ich mich sehr freuen…
Eins muss aber noch gesagt werden. Ohne die Unterstützung oder Anregungen in diesem wunderbaren Forum wäre dies so nicht möglich…….
Also vielen Dank an ALLE
Cascade Grünhopfen Sud „All In“
- Grandes
- Posting Klettermax
- Beiträge: 153
- Registriert: Freitag 11. September 2020, 22:42
- Wohnort: Schweich
Cascade Grünhopfen Sud „All In“
Schöne Grüße von der Mosel
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Cascade Grünhopfen Sud „All In“
Klasse Doku Ein Rezept mit Dolden schwirrt auch immer noch in meinem Kopf rum
Was ich aber immer bei solche Aufbauten vermisse sind Kopfbänder oder Versteifungen der Podeste.
Was ich aber immer bei solche Aufbauten vermisse sind Kopfbänder oder Versteifungen der Podeste.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- Grandes
- Posting Klettermax
- Beiträge: 153
- Registriert: Freitag 11. September 2020, 22:42
- Wohnort: Schweich
Re: Cascade Grünhopfen Sud „All In“
Bin kein gelernter Schreiner. Habe meinen Aufbau mehr oder weniger so hier im Forum gesehen. Ist äußerst stabil und steht auf Rollen.integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Oktober 2022, 18:24
Was ich aber immer bei solche Aufbauten vermisse sind Kopfbänder oder Versteifungen der Podeste.
Eine zwischen Platte ist nur aufgelegt >> so bin ich flexibler
Schöne Grüße von der Mosel
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 884
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: Cascade Grünhopfen Sud „All In“
Klasse Braudoku, vielen Dank dafür