Stammwürze zu niedrig mach dem kochen? SCHNELL HILFE
Stammwürze zu niedrig mach dem kochen? SCHNELL HILFE
Moin,
Ich hab grad geläutert und gekocht, von der Menge passt das perfekt. Jetz hab ich die Stammwürze gemessen und hab anstatt 13.6 plato nur 12.
Was kann ich schnell tun? Nochmal kochen um bisschen Wasser zu vedunsten??
Vielen dank schonmal
Ich hab grad geläutert und gekocht, von der Menge passt das perfekt. Jetz hab ich die Stammwürze gemessen und hab anstatt 13.6 plato nur 12.
Was kann ich schnell tun? Nochmal kochen um bisschen Wasser zu vedunsten??
Vielen dank schonmal
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1431
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Stammwürze zu niedrig mach dem kochen? SCHNELL HILFE
Möglichkeit eins hast du bennant. Möglichkeit 2: Du lebst mit der niedrigen Stammwürze.
Was soll es denn werden?
Was soll es denn werden?
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Stammwürze zu niedrig mach dem kochen? SCHNELL HILFE
Es soll ein pale ale werden.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Niedrige stammwürze bedeutet weniger alkohol oder?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Niedrige stammwürze bedeutet weniger alkohol oder?
- DrFludribusVonZiesel
- Posting Freak
- Beiträge: 1765
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Stammwürze zu niedrig mach dem kochen? SCHNELL HILFE
Wo im Prozess bist du? Wenn du schon die letzten beiden Hopfengaben versenkt hast, würd ich nicht weiter kochen, sondern mit der geringeren STW und geringerem Alkoholgehalt leben.
Best practice is practice.
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 864
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Stammwürze zu niedrig mach dem kochen? SCHNELL HILFE
Wie hast du die Stammwürze gemessen? Falls du mit der Spindel misst, schau erst einmal hier rein: wiki/doku.php/plato-korrektur
Grundsätzlich hast du 3 Möglichkeiten:
1. So lassen, anstellen, und deinen Brauprozess besser kennenlernen - das wäre meine Empfehlung
2. Zucker zugeben - wenn ein sehr trockenes Bier gewünscht ist, wäre das eine Möglichkeit
3. Weiter Kochen bis Stammwürze erreicht ist - das gibt ggf. mehr Bittere, je nach Hopfengabe, das würde ich nicht machen
Für schnelle Hilfe erscheint mir das Thema zu komplex und es bräuchte mehr Angaben zum Rezept usw.
Viele Grüße
Tilo
Grundsätzlich hast du 3 Möglichkeiten:
1. So lassen, anstellen, und deinen Brauprozess besser kennenlernen - das wäre meine Empfehlung
2. Zucker zugeben - wenn ein sehr trockenes Bier gewünscht ist, wäre das eine Möglichkeit
3. Weiter Kochen bis Stammwürze erreicht ist - das gibt ggf. mehr Bittere, je nach Hopfengabe, das würde ich nicht machen
Für schnelle Hilfe erscheint mir das Thema zu komplex und es bräuchte mehr Angaben zum Rezept usw.
Viele Grüße
Tilo
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 864
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Stammwürze zu niedrig mach dem kochen? SCHNELL HILFE
Ja, lass die Stammwürze bei 12 Plato, dann hat das Bier etwas weniger Alkohol, so ca. 5 Vol%.Freddred hat geschrieben: ↑Samstag 5. November 2022, 18:26 Es soll ein pale ale werden.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Niedrige stammwürze bedeutet weniger alkohol oder?
Viele Grüße
Tilo
Re: Stammwürze zu niedrig mach dem kochen? SCHNELL HILFE
Okay ich lass das bier so:) hab kurz überlegt es nochmal anzuschmeissen aber dann ist nicht soviel alkohol gehalt..
Ich frag mich nur wo der fehler passiert ist, normalerweise muss ich verdünnen um auf die richtige plato anzahl zu kommen. Diesmal aber nicht.
Das einzige was neu ist, dass ich die matmill läuterhexe neu dran hab..
Ich frag mich nur wo der fehler passiert ist, normalerweise muss ich verdünnen um auf die richtige plato anzahl zu kommen. Diesmal aber nicht.
Das einzige was neu ist, dass ich die matmill läuterhexe neu dran hab..
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2108
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Stammwürze zu niedrig mach dem kochen? SCHNELL HILFE
Hatte ich auch mal.
Hab hin und her überlegt und als einzige Erklärung blieb mir dann "Wiegefehler" beim Malz.
Hab hin und her überlegt und als einzige Erklärung blieb mir dann "Wiegefehler" beim Malz.
Brau, schau wem.
Re: Stammwürze zu niedrig mach dem kochen? SCHNELL HILFE
Malzextrakt ist die beste Lösung für solche Probleme. Wenn es nur um den Alkohol geht, nimmt man halt Zucker. Oder man macht gar nichts.
Eine schwankende Ausbeute kann viele Ursachen haben. Da hier anscheinend die Läufertechnik geändert wurde, könnte das die Ursache sein. Oder halt wie bereits vermutet einfach verwogen.
Eine schwankende Ausbeute kann viele Ursachen haben. Da hier anscheinend die Läufertechnik geändert wurde, könnte das die Ursache sein. Oder halt wie bereits vermutet einfach verwogen.
- Shortbreaker
- Posting Freak
- Beiträge: 650
- Registriert: Freitag 14. September 2018, 16:34
Re: Stammwürze zu niedrig mach dem kochen? SCHNELL HILFE
Hast du eine andere Malzmühle oder eine andere Getreidesorte als sonst genutzt?
Ich hatte mal 10⁰P statt 12⁰, weil ich die Coronamühle für Weizenmalz nicht enger gestellt habe...
Ich hatte mal 10⁰P statt 12⁰, weil ich die Coronamühle für Weizenmalz nicht enger gestellt habe...
Mundschenk XXL + Kloßtopf auf Kochplatte für Dekoktion;
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)