Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Ich erkenne "nur" einen sehr malzigen Geschmack. Der auch irgendwie nach Schoko oder Kakao schmeckt.
Das ist auch im Geruch fest zustellen.
Der Geschmack kommt vermutlich durch das Abbey Malt.
Es klärt langsam auf.
Das ist auch im Geruch fest zustellen.
Der Geschmack kommt vermutlich durch das Abbey Malt.
Es klärt langsam auf.
Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Nach ein paar Wochen mal wieder probiert!
Den Geruch würde ich jetzt als sehr malzig mit leicht fruchtigem Noten bezeichnen. Auch ein leicht rauchiger Ton ist vorhanden.
Der Geschmack bestätigt den malzigen Geruch bzw. hat starke Eindrücke von Gewürzen, Kräutern und Citrus. Die Bittere empfinde ich als gut.
Die Farbe....so wollte ich es haben.
Die Hefe...bin enttäuscht von der Klärung bisher. Trotz vorsichtigem Einschenken sehr trüb. Esther Geschmack ist nicht vorhanden.
Der Schaum ist nicht sehr langlebig. Mehr Carahell hätte vielleicht gut getan.
Interessant wäre jetzt der Vergleich zum Innocent
Den Geruch würde ich jetzt als sehr malzig mit leicht fruchtigem Noten bezeichnen. Auch ein leicht rauchiger Ton ist vorhanden.
Der Geschmack bestätigt den malzigen Geruch bzw. hat starke Eindrücke von Gewürzen, Kräutern und Citrus. Die Bittere empfinde ich als gut.
Die Farbe....so wollte ich es haben.
Die Hefe...bin enttäuscht von der Klärung bisher. Trotz vorsichtigem Einschenken sehr trüb. Esther Geschmack ist nicht vorhanden.
Der Schaum ist nicht sehr langlebig. Mehr Carahell hätte vielleicht gut getan.
Interessant wäre jetzt der Vergleich zum Innocent
- Juergen_Mueller
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Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Passt die Karbonisierung?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Laut dem Flaschenthermometer müssten es 5,5 g Co2/L sein. Der "Plopp" bei dieser Flasche war aber sehr verhalten. Die Dichtung wechseln bringt vermutlich das gewünschte Ergebnis. Danke Jürgen....hab ich nicht dran gedacht.
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Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Moin Peter,
soll die Farbe wirklich so? Sieht irgendwie "modderich" / oxidiert aus, oder täuscht das auf dem Foto?
Kannst du nochmal zusammenfassend sagen welches Rezept du eingebraut hast und wie du die Hefe geführt hast?
Ich wollte die Hefe zeitnah auch mal ausprobieren.
soll die Farbe wirklich so? Sieht irgendwie "modderich" / oxidiert aus, oder täuscht das auf dem Foto?
Kannst du nochmal zusammenfassend sagen welches Rezept du eingebraut hast und wie du die Hefe geführt hast?
Ich wollte die Hefe zeitnah auch mal ausprobieren.
Gruß,
Alex
Cervisiam bibat
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Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Guten Morgen.
Den Vergleich kann ich mal liefern. Kein Problem.
Aber helft mir.
Genau dieses Bier hat mir die Flaschen zu bomben gemacht. Mußte sicher 10-12 mal jede Flasche öffnen. Zuckergabe zum Karbonisieren hat gepasst. 100 Gramm Zucker auf 17 Liter.
Das andere, neue Bier habe ich nach drei Wochen und zwei Tagen von der Hefe genommen und in einen Eimer mit Deckel geschlaucht. Hatte drei mal gemessen in sechs Tagen. Der Deckel vom Eimer wölbt sich nach außen. Doch noch nicht fertig vergoren?
Hefe war Mangrove Jack’s M44. Vergoren bei 19.5°C
Würze hatte 13,4° B.
Das Jungbier nun 6,6°B
Grüße Sascha
Zuletzt geändert von Innocent1978 am Dienstag 14. Mai 2024, 07:41, insgesamt 2-mal geändert.
- Juergen_Mueller
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Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Hat sich die Temperatur der Flüssigkeit erhöht seit der letzten Messung? Wenn nicht, dann gärt(e) es wohl noch.
Allerdings liegen deine Werte schon im erwartbaren Bereich (zw. 78% - 81% VGs).
Ein paar Worte zum Sud (Schüttung, Anstellrate, Gärtemperatur, usw.) wären hilfreich.
Allerdings liegen deine Werte schon im erwartbaren Bereich (zw. 78% - 81% VGs).
Ein paar Worte zum Sud (Schüttung, Anstellrate, Gärtemperatur, usw.) wären hilfreich.
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Jürgen
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Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Eine Erhöhung der Temperatur ist natürlich möglich, muss ich messen.
Schüttung:
2000 Gramm Pilsner Malz
400 Gramm Gerstendiastasemalz
400 Gramm Cara Hell
1800 Gramm Münchner Malz 2
Raste 1 54°C
Raste 2 63°C
Raste 3 72°C
18 Liter Hauptguss
9 Liter Nachguss
10 Gramm Hefe nach Anleitung rehydriert, auf Temperatur der Würze abkühlen lassen, zugegeben.
Gärtemperatur 19,5°C
Schüttung:
2000 Gramm Pilsner Malz
400 Gramm Gerstendiastasemalz
400 Gramm Cara Hell
1800 Gramm Münchner Malz 2
Raste 1 54°C
Raste 2 63°C
Raste 3 72°C
18 Liter Hauptguss
9 Liter Nachguss
10 Gramm Hefe nach Anleitung rehydriert, auf Temperatur der Würze abkühlen lassen, zugegeben.
Gärtemperatur 19,5°C
- Juergen_Mueller
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Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Hm, unverdächtig...
Unter diesen Bedingungen sollte der Sud eigentlich in einer Woche vergoren sein. Wenn er mehr als drei Wochen braucht, ist mindestens ein Parameter suboptimal.
Wahrscheinlich hattest du zu wenig vitale Hefe oder, schlimmer noch, du hast dir Wildhefen eingefangen, die dir den Sud beeinträchtigen.
Wenn der Sud nicht unangenehm riecht und schmeckt, solltest du ihn bei Gärende abfüllen.
Unter diesen Bedingungen sollte der Sud eigentlich in einer Woche vergoren sein. Wenn er mehr als drei Wochen braucht, ist mindestens ein Parameter suboptimal.
Wahrscheinlich hattest du zu wenig vitale Hefe oder, schlimmer noch, du hast dir Wildhefen eingefangen, die dir den Sud beeinträchtigen.
Wenn der Sud nicht unangenehm riecht und schmeckt, solltest du ihn bei Gärende abfüllen.
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Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Nein, ganz und gar nicht.
Riecht und schmeckt ziemlich gut.
Ich erinnere mich gerade, das die Hefe recht lang brauchte um anzukommen. Zwischen 36 und 48 Stunden waren es. Ich war ganz nervös.
Komisch.
Wollte halt vermeiden, wieder Bomben zu bauen.
Ich messe mal Temperatur heute Abend und morgen früh. Messe nochmal den Restextrakt und fülle dann vermutlich morgen ab.
Riecht und schmeckt ziemlich gut.
Ich erinnere mich gerade, das die Hefe recht lang brauchte um anzukommen. Zwischen 36 und 48 Stunden waren es. Ich war ganz nervös.
Komisch.
Wollte halt vermeiden, wieder Bomben zu bauen.
Ich messe mal Temperatur heute Abend und morgen früh. Messe nochmal den Restextrakt und fülle dann vermutlich morgen ab.
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Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Wie versprochen liefere ich.
Das Bier ist sehr spritzig, rund im Geschmack, kräftig, süffig, Hopfennote leicht fruchtig zitronig.
Lecker
Das Bier ist sehr spritzig, rund im Geschmack, kräftig, süffig, Hopfennote leicht fruchtig zitronig.
Lecker
Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Servus Sascha,Innocent1978 hat geschrieben: ↑Dienstag 14. Mai 2024, 06:37Guten Morgen.
Den Vergleich kann ich mal liefern. Kein Problem.
Aber helft mir.
Genau dieses Bier hat mir die Flaschen zu bomben gemacht. Mußte sicher 10-12 mal jede Flasche öffnen. Zuckergabe zum Karbonisieren hat gepasst. 100 Gramm Zucker auf 17 Liter.
Hefe war Mangrove Jack’s M44. Vergoren bei 19.5°C
Würze hatte 13,4° B.
Das Jungbier nun 6,6°B
Grüße Sascha
ich habe in dem Sud überhaupt kein Problem mit Flaschenbomben!
Da kann man vermuten, dass der Jürgen in Post 72 auf Seite 2 recht hat! Durch das Abbey Malt hatte ich weniger Enzyme und deswegen war mein Sud auch Abfüllbreit. Schade das Du mit Deinem Post 82 nicht falsch gelegen bist.
@shudayo
Ja...die Farbe war so mit den MuMM Rechner voraus berechnet.
3,5 kg Wiener Malz / 2 kg Abbey Malt / 400 gr. Weizenmalz (war übrig) / 250 gr Carahell
30 gr Brewers Gold als Bitterhopfen und 25 gr Hallertauer Tradition als Aromahopfen
Maischeprogramm:
52 Einmaischen
62 = 30 min
72= 30 min
78 = abgemaischt
Nachdem ich keinen Gärkühlschrank habe, war es ja ein Versuch mit dieser Hefe untergärig zu brauen. Angestellt habe ich bei 17 Grad. Diese Temperatur herrschte auch zu diesem Zeitpunkt im Keller. Die Hefe kam schnell an und die Gär-Temperatur ging bis knapp ü 20 Grad.
Karbonisiert habe ich dann auf 5 gr CO2/L.......bin aber übers Ziel geschossen...sind jetzt knapp 6gr.
Ich werde das Bier noch mind. weitere 7 Wochen stehen lassen um es noch reifen zulassen. Vielleicht auch noch länger......
Es wäre interessant gewesen, wenn ich den Sud halbiert hätte und die andere Hälfte mit der Nottingham angestellt hätte....hätte...hätte...hätte :)
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Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Was könnte ich denn beim nächsten Mal besser machen?Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Dienstag 14. Mai 2024, 07:59 Hm, unverdächtig...
Unter diesen Bedingungen sollte der Sud eigentlich in einer Woche vergoren sein. Wenn er mehr als drei Wochen braucht, ist mindestens ein Parameter suboptimal.
Wahrscheinlich hattest du zu wenig vitale Hefe oder, schlimmer noch, du hast dir Wildhefen eingefangen, die dir den Sud beeinträchtigen.
Wie bekomme ich die Hefe vitaler?
Welche Hefe könnt ihr für solch einen Sud empfehlen?
Grüße und einen schönen Mittag.
- Juergen_Mueller
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Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
- Was genau stört dich denn am jetzigen Bier? Bedenke bitte, das es auch noch ordentlich reifen sollte.
- Eine vitalere Hefe bekommst du etwa mit dem Einsatz einer geernteten Hefe. Alternativ könntest du einfach mehr Trockenhefe einsetzen.
- Die Hefe macht das Bier, andere Hefe - anderes Bier. Es kommt halt darauf an, was für ein Bier du schließlich haben möchtest.
- Eine vitalere Hefe bekommst du etwa mit dem Einsatz einer geernteten Hefe. Alternativ könntest du einfach mehr Trockenhefe einsetzen.
- Die Hefe macht das Bier, andere Hefe - anderes Bier. Es kommt halt darauf an, was für ein Bier du schließlich haben möchtest.
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Gruß
Jürgen
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Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Ja, ich lasse es ab abfüllen für mindestens 4-6 Wochen reifen.
Mich stört eigentlich nichts.....
Dann werde ich dasselbe nochmal machen mit anderer Hefe und schauen.
Hefe ernten, da muß ich mich mal belesen.
Dankeschön
Mich stört eigentlich nichts.....
Dann werde ich dasselbe nochmal machen mit anderer Hefe und schauen.
Hefe ernten, da muß ich mich mal belesen.
Dankeschön
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Re: Mangrove Jack's Craft Series - Californian Lager M54
Moin.
Die Temperatur ist ziemlich konstant. In 8 Stunden schwankte diese um 1K.
17,5° C bis 18,5° C. Deckel wölbt sich immer noch etwas. Refraktometer konnte keine Veränderung feststellen. Ich bleibe dran und fülle noch nicht ab.
Die Temperatur ist ziemlich konstant. In 8 Stunden schwankte diese um 1K.
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