Professor Ludwig Narziß verstorben
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Professor Ludwig Narziß verstorben
https://brauwelt.com/de/karriere/person ... verstorben
Eine bemerkenswerte Persönlichkeit, deren Beitrag zu Forschung und Lehre in der Brauwissenschaft noch lange nachwirken wird. Ruhe in Frieden.
Eine bemerkenswerte Persönlichkeit, deren Beitrag zu Forschung und Lehre in der Brauwissenschaft noch lange nachwirken wird. Ruhe in Frieden.
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Ruhe in Frieden, ein ganz Großer der Brauwissenschaft
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 614
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | OHV
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Möge er in Frieden ruhen. Mit über 90 Jahren hat er ein stattliches Alter erreicht.
Viele Grüße
Florian
Florian
- tinoquell
- Posting Freak
- Beiträge: 2099
- Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 15:23
- Wohnort: Kirchberg /Sa
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Ich glaube, er war sogar 97.
Jetzt kann er zusammen Wolfgang Kunze zusammen bis in alle Zeit Bier trinken und sie können entspannt zuschauen, wie sich die Brauer der Welt mit Gosa dem Anschwänzer herumschlagen.
Ich muss jetzt noch schmunzeln, wenn ich an den Biertalk mit Markus Raupach denke, bei dem er diesen mit Räuberpistolen aus seiner Zeit bei der deutschen Luftabwehr etwas aus dem Konzept brachte. Sehr menschlich.
Erinnerungen machen unsterblich.
Jetzt kann er zusammen Wolfgang Kunze zusammen bis in alle Zeit Bier trinken und sie können entspannt zuschauen, wie sich die Brauer der Welt mit Gosa dem Anschwänzer herumschlagen.
Ich muss jetzt noch schmunzeln, wenn ich an den Biertalk mit Markus Raupach denke, bei dem er diesen mit Räuberpistolen aus seiner Zeit bei der deutschen Luftabwehr etwas aus dem Konzept brachte. Sehr menschlich.
Erinnerungen machen unsterblich.
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Ein letztes Prost. Auf dich Ludwig. In Erinnerung an viele unvergessene Stunden.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
97
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 614
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | OHV
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Ich habe mal das Wort "über" ergänzt. Das hat den Sprung vom Kopf zur tippenden Hand nicht geschafft
Viele Grüße
Florian
Florian
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Und ich wollte 97 schreiben
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Jetzt aber: sein Geburtsdatum war der 30. September 1925, also ist er dieses Jahr 97 geworden.
Was ich an ihm bewundert habe, dass er aus einem Gemenge an Fehlgeschmäckern Einzelne selektieren konnte.
Auch dass er dir nach dem ersten Schluck sagen konnte, ob dein Bier auf einem Kupfersudwerk entstanden ist.
Cheers, Ruthard
Was ich an ihm bewundert habe, dass er aus einem Gemenge an Fehlgeschmäckern Einzelne selektieren konnte.
Auch dass er dir nach dem ersten Schluck sagen konnte, ob dein Bier auf einem Kupfersudwerk entstanden ist.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Ich weiss nicht ob es das gibt, aber er konnte tatsächlich "selktiv schmecken". Wenn bei einem Bier ein Fehlaroma absolut im Vordergrund stand, konnte er den ausblenden und das Bier, unabhängig vom Fehlaroma bewerten.
Er ist auch, trotz seiner zahlreichen Auszeichnungen, absolut bescheiden geblieben und vor allem nahbar.
Cheers
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Unglaublich der Mann, Wahnsinn
Hatte mich vor einiger Zeit mit seiner Vita beschäftigt und bin u.a. auf das Pils gestoßen, das nach seinen Vorstellungen anlässlich seines 90. Geburtstags von der TUM gebraut wurde. War da jemand beteiligt, der noch das Rezept dazu hat? Würde es gerne mal zu seinen Ehren nachbrauen.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Das war auf der Braumesse 2019:
War für mich einer der ganz Großen! Ruhe in Frieden Ludwig.
Gruß
Peter
War für mich einer der ganz Großen! Ruhe in Frieden Ludwig.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Super, da werd ich mir ein Rezept zusamnenstellen. Vielen Dank, Peter!
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Daran kann ich mich auch noch gut erinnern. Sehr schönes Bier.
https://blogs.faz.net/bierblog/2016/04/ ... -bier-288/Ja, die Rezeptur war von mir. Das ist das Bier, das ich mag: Hopfenaroma und eine schöne Bittere (Fachbegriff für die Bitterkeit eines Bieres, d. Red.). Das war ein 13,5-prozentiges Pils-Bier, mit rund 5,4 Prozent Alkohol weitaus stärker als die normalen. Und es hat 37,5 Bittereinheiten. Das Bier bekommt vier Hopfengaben, schon während des Abläuterns die erste, die zweite bei halber Kochzeit, die dritte zehn Minuten vor Kochende und die letzte in den Whirlpool hinein.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Senior
- Beiträge: 413
- Registriert: Montag 21. September 2020, 12:09
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Jan, danke für den Link - ein tolles Interview!
Erik
Erik
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 129
- Registriert: Freitag 13. April 2012, 07:06
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Ich bin gespannt, was ohne ihn im Hintergrund aus der Standardliteratur wird. Der „Abriss“ wurde ja vor einiger Zeit um einige Aspekte ergänzt. Der Kern ist aber gleich geblieben und gibt, wie die beiden „Technologie“ Bücher im Grunde 50 Jahre alte Forschungsergebnisse wieder. Back hat sein brauwissenschaftliches Lebenswerk vor auch schon bald 20 Jahren mit den „Ausgewählten Kapiteln“ heraus gegeben. Seitdem ist auf diesem Gebiet nichts bahnbrechendes mehr herausgekommen. Und der „Lehestuhl“ hat seine Veröffentlichungen unter Backs Nachfolger doch sehr auf „Life-Science“ Fachkreise ausgerichtet. Ich sehe momentan keinen, der die vielen losen Enden der brauwissenschaftlichen Forschung in einer Standardliteratur für Praxis und Lehre zusammenfasst, so wie Narziss dies gelungen ist.
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Naja, so gesehen hat auch Narziss die Bücherreihe zur Bierbrauerei nur von Prof. Weinfurtner übernommen. Der Abriss, wird meiner Meinung nach, nach wie vor aktualisiert.maxifranke hat geschrieben: ↑Mittwoch 30. November 2022, 20:15 Ich bin gespannt, was ohne ihn im Hintergrund aus der Standardliteratur wird. Der „Abriss“ wurde ja vor einiger Zeit um einige Aspekte ergänzt. Der Kern ist aber gleich geblieben und gibt, wie die beiden „Technologie“ Bücher im Grunde 50 Jahre alte Forschungsergebnisse wieder. Back hat sein brauwissenschaftliches Lebenswerk vor auch schon bald 20 Jahren mit den „Ausgewählten Kapiteln“ heraus gegeben. Seitdem ist auf diesem Gebiet nichts bahnbrechendes mehr herausgekommen. Und der „Lehestuhl“ hat seine Veröffentlichungen unter Backs Nachfolger doch sehr auf „Life-Science“ Fachkreise ausgerichtet. Ich sehe momentan keinen, der die vielen losen Enden der brauwissenschaftlichen Forschung in einer Standardliteratur für Praxis und Lehre zusammenfasst, so wie Narziss dies gelungen ist.
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Oh ja, zusammen mit Karl Schuster, 4. und 5. Auflage der Technologie sind auch tolle Ausgaben.
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Absolut! Hab ihn mal einen ganzen Abend mit Fragen gelöchert und es hat ihm offensichtlich große Freude bereitet, sie so einem kleinen Hobbybrauer wie mir zu beantworten.
Und das Firestone Walker Union Jack, welches wir zusammen getrunken haben, werd ich auch nie vergessen.
Was für ein faszinierender Mensch.
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Moin,
da ist ein ganz Großer gegangen.
https://www.faz.net/aktuell/karriere-ho ... 01660.html
VG, Markus
da ist ein ganz Großer gegangen.
https://www.faz.net/aktuell/karriere-ho ... 01660.html
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Quelle: Brauwelt 2022
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Professor Ludwig Narziß verstorben
Sehr intressant auch dieses Interview mit Prof. Narziß von 2016:
https://blogs.faz.net/bierblog/2016/04/ ... -bier-288/
Cheers, Ruthard
https://blogs.faz.net/bierblog/2016/04/ ... -bier-288/
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro